для чего нужна соя в организме человека

Для чего нужна соя в организме человека

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания

Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.

Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.

Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.

В защиту сои

На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.

Большое «Но»

Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.

Чем опасна соя?

Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.

Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.

Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.

Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.

Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.

Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Соя и ГМО

Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.

Сводим риски к минимуму!

Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.

Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.

Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои

Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.

Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.

Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.

Источник

Для чего нужна соя в организме человека

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

Соя: полезные свойства

Дискуссии о том, полезна ли соя, ведутся уже многие годы. Сторонники считают, что она обладает исключительной пользой, и даже называют ее растением будущего. Противники же утверждают, что этот продукт может вредить человеческому здоровью, вызывая гормональные сбои и другие заболевания. Но кто из них прав? Насколько состоятельны точки зрения оппонентов и можно ли употреблять соевые бобы без негативных последствий для организма?

Соя относится к однолетним растениям семейства Бобовых, культивируемым более чем в 60 странах нашей планеты. История ее возделывания насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Известно, что первыми с полезными свойствами сои познакомились жители Китая, впоследствии она получила широкое распространение в Корее, Японии и других государствах. На сегодня соевые бобы считаются самой востребованной масличной культурой и широко применяются в качестве заменителя мяса и молочных продукции.

Согласно исследованиям, основным элементом соевых семян является растительный белок. Его доля в 100 граммах продукта составляет не менее 38 %. Он хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на многие органы и системы. Кроме белка, в сое содержатся:

В 100 граммах соевых бобов насчитывается 381 Ккал. При достаточно высокой калорийности продукт часто используют в диетах для похудения, поскольку он имеет свойство очищать организм и подавлять аппетит. Кроме того, его рекомендуют применять спортсменам при сушке. Регулярное употребление бобов способствует быстрой потере веса, а входящие в них аминокислоты не дают мышцам терять свою массу.

Несмотря на пользу сои для фигуры, ее диетические свойства вовсе не означают, что худеющим нужно вовсе отказываться от мяса. В сервисе Elementaree можно заказать сытные мясные блюда, которые ни в чем не уступают соевым бобам по полезности. Воспользовавшись нашей услугой, вы сможете организовать правильное питание, которое позволит нормализовать вес без вреда для здоровья.

Чем полезна соя для человека?

Высокая ценность сои обусловлена богатым составом. При ее потреблении можно значительно снизить риски развития онкологии, сахарного диабета, атеросклероза, болезней органов ЖКТ. Выясняя, чем полезна соя, стоит отметить, что она эффективно восполняет дефицит нутриентов и позволяет получить множество благотворных эффектов:

Несмотря на все достоинства сои, она может быть вредной для отдельной категории людей. Ее нежелательно употреблять беременным женщинам, людям, страдающим мигренью, аллергией и заболеваниями щитовидной железы. Если говорить, вредна ли соя для здорового человека, то важно заметить, что она может негативно сказаться на организме при чрезмерном употреблении. Неограниченность бобов в рационе часто приводит к таким неприятным последствиям, как:

Помимо генной модификации, соевые бобы могут приносить вред из-за чрезмерной обработки гербицидами и другими сельскохозяйственными удобрениями. Во избежание покупки некачественной продукции желательно приобретать ее у проверенных производителей, которые могут предоставить необходимые сертификаты и результаты лабораторных исследований.

Если знать, чем вредна соя, и соблюдать баланс ее потребления, можно спокойно использовать этот продукт в своем рационе. При разумном применении он поможет разнообразить ваше питание и обогатить организм ценными веществами.

Источник

Соя – состав и калорийность, польза и вред

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид соиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои)122 ккал13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая381 ккал34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная)173 ккал16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная484 ккал48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

ПродуктКалорийность на 100 г
Соевое молоко54 ккал
Соевый соус53 ккал
Сыр тофу73 ккал
Соевая мука291 ккал
Соевая крупа384 ккал
Соевая паста197 ккал
Соевое мясо (свежее)296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки)147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

ГруппаВещества
ВитаминыА, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементыкалий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементыалюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислотылауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролыфитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Соя: мифы и наука

Введение и справочная информация

Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны – производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человека

В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаНа самом деле, соя является одним из немногих источников полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаКроме того, бобы сои богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и фитонутриентами (веществами, несущими пользу организму и не связанными с энергетической ценностью). Несмотря на все полезные для здоровья ингредиенты, вокруг сои развелось немало мифов и дезинформации относительно “опасностей”, подстерегающих людей, употребляющих сою.

Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои. Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.

Изофлавоны – натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например, в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Источник)

Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.

Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение. Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои. Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.

Порции сои

В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаОдна порция сои примерно соответствует 1 стакану соевого молока или 1/2 стакана тофу, темпе, соевых бобов или соевого мяса. Это примерно от 8 до 10 г соевого белка и 25 мг изофлавонов.

Влияние сои на здоровье

Уровень холестерина

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаУчеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – “плохого” холестерина). Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Рак молочной железы

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаЖенщины, которые включают соевые продукты в свой рацион, меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:

Щитовидная железа

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаЩитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Для должного производства этих гормонов необходим йод. Исследования показали, что изофлавоны в сое могут заблокировать тиреоидную пероксидазу (ТПО) – фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако это в основном происходит тогда, когда пациент испытывает дефицит йода. Если оставить без внимания этот факт, то он может привести к гипотиреозу и даже к увеличению щитовидной железы, известному как зоб (разрастание щитовидной железы).

Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.

Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаЛюдям с гипотиреозом может понадобиться консультация врача на тему возможной корректировки препаратов для щитовидной железы, если в их рационе присутствуют соевые продукты.

Детские Смеси

Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.

Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаКогнитивные функции

По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаТаким образом, на основе исследований на сегодняшний день, нам не стоит беспокоиться о влиянии употребления сои, в том числе тофу, на когнитивные нарушения (нарушение функции памяти, способности к языкам, концентрации).

Соя и мужские гормоны

Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с “очень слабыми женскими гормонами”, мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.

Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаДля того чтобы возникли какие-либо более заметные эффекты феминизации, мужчина должен будет есть не менее 12 порций сои в сутки (и, вероятно, это число значительно выше для большинства мужчин).

Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.

Эндометрий и функции яичников

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаМета-анализы 2009 года обнаружили, что участницы с повышенным потреблением сои (примерно одна порция в день) имели пониженный риск рака эндометрия и рака яичников, по сравнению с женщинами с более низким потреблением сои.

Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий. Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов. Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаПо большей части, проведенные исследования показывают, что диеты, содержащие более низкие уровни сои, например, 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны оказывать вредного воздействия на функцию яичников с точки зрения овуляции.

Уровень фитоэстрогенов, которые обычно встречаются в соевых продуктах, не представляет опасности для взрослых женщин, однако репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены при очень высоких дозировках могут влиять на этот процесс.

Гексан

Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.

для чего нужна соя в организме человека. Смотреть фото для чего нужна соя в организме человека. Смотреть картинку для чего нужна соя в организме человека. Картинка про для чего нужна соя в организме человека. Фото для чего нужна соя в организме человекаПродукты, сертифицированные как “органические”, производятся без использования гексана.

Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *