для чего нужна верхняя решетка в гриле
Решетка для гриля: особенности конструкции, виды, как подготовить
Не секрет, что пища, которая приготовлена на природе, более вкусная и обладает своим неповторимым ароматом. Есть множество кулинарных инструментов, которые позволяют облегчить и улучшить процесс приготовления. Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажарить бутерброды, котлеты, овощи и другие многочисленные продукты.
Что собой представляет
Это достаточно простой и удобный инструмент. По своей конструкции решетка для гриля представляет собой две металлические сетки, между которыми укладывается продукция. Для удобства в конструкции предусмотрены две ручки. После того как мясо уложено, инструмент фиксируется специальным кольцом, а в конце приготовления ручки разжимаются, и пища выкладывается.
Существует большое многообразие типов решеток. Каждый предназначен для определенного вида продуктов.
Могут быть разные размеры и количество секторов, в зависимости от того, на какую компанию рассчитаны изделия, будь то вылазка на природу целой группой или просто пикник в тесном кругу.
Одна из разновидностей – решетка для гриля на мангал. Здесь можно отрегулировать высоту. Этот вариант считается универсальным, т.к. есть возможность приготовить продукты любой формы и толщины.
Существуют чугунные изделия и решетки для гриля из нержавейки.
Как пользоваться
Это приспособление дает возможность готовить практически любые продукты, будь то мясо, птица, рыба, сосиски или просто овощи.
Если это чугунная решетка для гриля, то незамысловатая структура может легко пропитываться маслом, благодаря чему повышаются ее антипригарные свойства.
Перед первым использованием изделие нужно прогреть на домашней плите до температуры 100 градусов по Цельсию. В процессе прокаливания прибор необходимо промазывать подсолнечным маслом. На всю процедуру следует потратить не менее 15 минут. Если этого не сделать, пища в результате приготовления будет липнуть к сетке.
Обеспечить долгую службу новому кулинарному инструменту можно с помощью правильного ухода. После каждого приготовления решетку необходимо тщательно промыть, а затем вытереть сухой тряпочкой и промазать подсолнечным маслом. Эта своеобразная пропитка прибора позволяет создать на его поверхности защитный слой.
Решетка из чугуна: преимущества и недостатки
Если это чугунное приспособление для мангала, то существует ряд преимуществ, позволяющих в течение короткого времени с максимумом удобств приготовить любое блюдо.
Недостатки изделия из чугуна
Чугунная решетка достаточно тяжелая, нержавеющая сталь побеждает в этом критерии. Поэтому прибор не является эргономичным.
Стоимость значительно дороже. Если нужна модель, более доступная по цене, лучше отдать предпочтение изделию из нержавеющей стали.
Какие разновидности существуют
Разновидностей решеток существует очень много, осталось лишь определить предпочтения в пище и выбрать свой комплект.
Решетка для подогрева / дополнительная решетка
Дополнительная решетка располагается над основной
Подогревать большое количество продуктов
Дополнительная решетка, как правило, имеет ту же ширину и при этом меньшую глубину чем основная. Подобные пропорции с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону, стандартны для всех производителей. Такой размер решетки, позволяет с одной стороны подогревать достаточно большое количество продуктов, а с другой – дополнительная решетка не мешает основному процессу приготовления.
Достаточно просто переложить продукты
Чтобы поддерживать оптимальную температуру блюд, разогреть их или просто дать «дойти» – такая решетка является идеальным решением. Достаточно просто переложить продукты с основной поверхности на дополнительную, и они надолго сохранят необходимую температуру и аромат. А для приготовления, например, бургеров, такое решение станет оптимальным способом, чтобы разогреть булочки.
Товары из статьи
Разумные габариты при безграничных возможностях. Младшая модель в базовой линейке Е с тремя горелками.
Weber Genesis II это второе поколение культовой серии премиальных газовых грилей от всемирно известного производителя. Эти грили обладают широким набором функций и современным дизайном. Подходят как для энтузиастов гриля, так и просто любителей загородных вечеринок.
Три газовые горелки новейшей конструкции, обеспечивают равномерное распределение жара. Пластины Flavorizer bars оберегают горелки от попадания на них жира, тем самым предотвращают вспышки огня. Кроме того, они усиливают аромат блюд, за счет того что испаряемый с них сок и жир буквально пропитывает продукты.
Фирменная эмалированная решетка из чугуна с системой GBS дает возможность использовать множество совместимых аксессуаров, от вока и ростера для курицы до камня для пиццы.
Для максимального удобства предусмотрены просторные боковые пристолья. Рама на крупных колесах с фиксаторами гарантирует легкое перемещение гиря по террасе. Открытая полка для хранения. Крепление баллона предусмотрено с внешней стороны гриля.
Крышка этой модели оснащена температурным датчиком, а усовершенствованная система электроподжига позволяет зажигать горелки еще быстрее и надежнее, чем раньше. Модель оборудована слотом для новейшего беспроводного термометра iGRILL™ 3.
Гарантия на крышку и горелки 10 лет. Сделано на заводе Weber в Китае.
Пять основных горелок с перекрестным зажиганием защищенные пластинами-испарителями.
Задняя инфракрасная горелка для вертела.
В левом пристолье дополнительная инфракрасная горелка для обжарки стейков SIZZLE ZONE.
Встроенный лоток для щепы с отдельной горелкой позволяет коптить без дополнительных аксессуаров.
В правом пристолье встроенная емкость для льда и разделочной доской.
Основная решетка из высококачественной 9,5 мм стали и дополнительная решетка для подогрева.
Для удобства работы – электронный поджиг газа, встроенное освещение жарочной поверхности, подсветка ручек iGlow и встроенный в крышку термометр.
Нижний отсек для газового баллона и хранения принадлежностей.
Откидная крышка LIFT EASY экономящая пространство.
Пожизненная гарантия на крышку, решетки и детали из алюминия и нержавеющей стали, 10 лет на горелки. Сделано в Канаде.
Как устроен угольный гриль
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОТЛИЧНОГО БАРБЕКЮ? СОЛНЕЧНАЯ ПОГОДА, ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ, БОЛЬШОЙ КУСОК СВЕЖЕГО МЯСА ДЛЯ БУДУЩИХ СТЕЙКОВ И, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ ГРИЛЬ!
Кому-то в первую очередь важен вкус блюд, кому-то удобство использования и его возможности, а кто-то назовет надежность и долговечность. Однако, чтобы все это обеспечить, даже такое, на первый взгляд, простое устройство, как гриль, должно быть продумано до мелочей.
В классическом сферическом гриле, как например, Weber Original Kettle, много различных элементов, но пять из них являются наиболее важными.
A. КОТЕЛ И КРЫШКА
Все угольные грили Weber® оснащены стальными котлом и крышкой, покрытыми фарфоровой эмалью с внешней и внутренней стороны. На заводе нанесенная на металл эмаль нагревается и при температуре свыше 800 °C фактически сплавляется со сталью, обеспечивая надежное покрытие. Оно не отслаивается и не крошится, что обеспечивает грилю максимальную долговечность. На корпусе многих угольных грилей Weber высокого класса (другой вариант – на ручке котла) есть специальные крючки, на которые очень удобно подвешивать инструменты. Например, щипцы и лопатку, которые нужно всегда иметь под рукой.
Также все угольные грили Weber имеют приспособления для удерживания крышки. У младших моделей с внутренней стороны крышки есть крючок, который позволяет вешать ее на край котла. А модели высокого класса оснащены специально скобой-держателем Tuck-Away. Можно легко и безопасно сдвинуть крышку в сторону, и скоба надежно зафиксирует ее в открытом положении.
Кроме того, большинство грилей Weber имеют встроенный в крышку точный термометр. Он позволяет контролировать температуру в гриле, без необходимости постоянно поднимать крышку для проверки готовности продуктов.
B. ВОЗДУШНЫЕ ЗАСЛОНКИ
Воздух играет большую роль в приготовлении пищи на угольном гриле. Чем больше воздуха поступает в гриль, тем сильнее разгорятся угли и тем чаще будет необходимо добавлять их. Поэтому, чтобы добавлять уголь как можно реже, надо держать крышку закрытой как можно дольше. Во время использования гриля расположенные в нижней части котла гриля отверстия следует оставлять открытыми, а с помощью заслонки в крышке можно регулировать жар, уменьшая или увеличивая скорость горения. Воздушные заслонки на грилях Weber изготовлены из качественного алюминия, поэтому они не подвержены коррозии и прослужат долгие годы.
C. РЕШЕТКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Решетки для приготовления изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а трехслойное хромированное покрытие делает их надежными и долговечными. Модели грилей высокого класса оснащены решеткой со съемной центральной частью. Это решетка системы Weber Gourmet BBQ System™ (GBS), которая значительно расширяет возможности приготовления и удобство использования. На такую решетку вместо центральной части могут быть установлены камень для приготовления пиццы, вок, решетка для стейков, ростер для птицы, чугунная сковорода или голландская печь. Кроме этого, решетка GBS оснащена откидными створками, благодаря которым легко добавлять уголь в процессе приготовления.
D. РЕШЕТКА ДЛЯ УГЛЯ
Решетка для угля способна выдержать даже самый сильный жар от угля или угольных брикетов. Она сделана из сверхпрочной стали и поэтому прослужит долго. Площадь решетки достаточно велика, чтобы расположить уголь для прямого или непрямого метода приготовления. Вы можете готовить все что угодно, не ограничивая себя в выборе рецептов.
E. СИСТИЕМА ОЧИСТКИ ONE-TOUCH™
С системой One-Touch™ очистка гриля от золы не составит труда. Вы передвигаете ручку туда и обратно, а три лопасти в котле сметают золу из нижней части гриля в золосборник. Лепестки системы выполняют функцию нижней заслонки: они помогают открыть доступ кислорода в котел, а в закрытом состоянии позволяют вам также легко потушить уголь.
Что касается золосборника, то это еще одна удобная особенность угольных грилей Weber. Он бывает двух типов – закрытый и открытый. Ветер не разнесет золу, которая высыпалась из котла, если угольный гриль оснащен чашей для золы закрытой конструкции. Такая чаша имеет большую емкость, легко снимается и устанавливается обратно. Младшие модели имеют открытую тарелку-золосборник, которая также обеспечивает комфорт и значительно облегчает очистку гриля.
Но одно неизменно: какой бы гриль Weber вы не выбрали, – вы всегда можете быть уверены в его качестве.
Неизменно одно, какой бы гриль Weber вы не выбрали, – вы всегда можете быть уверены в его качестве.
Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка
Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.
Назначение
Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.
Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:
Виды и особенности конструкций
По назначению приспособления бывают:
Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.
Основные виды — это плоские и объемные конструкции.
Плоская
Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.
Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.
Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.
Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.
Глубокая
Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.
Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.
Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.
Вертикальная конструкция
Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.
Испарители
Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.
Формы решетчатых конструкций
Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.
Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.
Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.
Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.
Прямоугольные
Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.
Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.
Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.
Круглые
Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.
На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.
Овальные
Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.
Материалы
Для изготовления решеток используют:
Из алюминиевой сетки
Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.
Из никелированных прутьев
Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.
Из стали
Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.
Ее положительные стороны:
Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.
Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.
Из чугуна
Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:
С антипригарным покрытием
Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.
Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.
Ручки
Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:
Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.
Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.
Удобны решетки со съемной ручкой.
Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.
Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:
Изготовление решетки для гриля своими руками
Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.
1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции
Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.
2. Выбираем материал для изготовления
Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.
Список материалов и инструментов:
3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово
Советы по эксплуатации
1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.
2. Возможные проблемы
3. Уход: как почистить
4. Чтобы продукты не прилипали к решетке: