для чего нужна воздушная камера в яйце

Для чего нужна воздушная камера в яйце

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Рис. 14. Различное положение воздушной камеры в яйце

Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая имеет отрицательную связь с выводимостью. Яйца с большой воздушной камерой, имеющие большую потерю влаги до инкубации, дают пониженную выводимость. Это качество имеет наследственный характер. По размерам воздушной камеры судят об её [ее] объёме [объеме] и, следовательно, о потере массы яйца при хранении. Количественно объём [объем] пуги (см 3 ) яйца, подогретого до 40 о С, равен усушке этого яйца в граммах при условии, что первое взвешивание было произведено сразу же после его снесения. Если поместить яйцо в воду, то, чем больше объём [объем] пуги, тем выше приподнимается тупой конец яйца. Подъём [Подъем] (наклон к горизонту) на угол до 15° свидетельствует о свежести яиц. Размеры и расположение воздушной камеры устанавливают при просвечивании яиц на овоскопе. Яйцо подносят к отверстию овоскопа тупым концом. Если в этом месте не окажется воздушной камеры, яйцо просматривают со всех сторон. Диаметр и высоту измеряют с помощью штангенциркуля или линейки-шаблона (рис. 15), изготовленного из тонкого плотного картона с полукруглым вырезом и наклеенной миллиметровой шкалой. Очерчивают карандашом границы воздушной камеры. Располагая «нуль» шаблона (линейка для измерения размеров воздушной камеры) в центральной точке пуги, по вертикальной шкале сверху вниз отсчитывают её [ее] высоту, а по горизонтальной справа и слева от нуля — диаметр. Отмечают расстояние до границы белка, которое и характеризует высоту воздушной камеры. См. Индекс свежести яиц .

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Рис. 15. Линейка для определения размера воздушной камеры

Источник

Овоскопирование куриных яиц

> Птицеводство > Куры > Овоскопирование куриных яиц

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

ДниОсобенности здорового развитияПатология
До инкубацииНаличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйцаСмещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й деньВидно контуры желтка и воздушной камерыСодержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й деньКровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центреКровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й деньКровеносные сосуды занимают большую часть яйцаОпределить наличие зародыша невозможно
6-й деньСетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелитсяОтсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й деньКровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеетЯйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й деньОпределяются очертания эмбриона, наличие воздушной камерыЗародыш не шевелится
11-15-й деньСмыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерахЗамирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й деньПросвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйцеПолное замирание плода, нет воздушной камеры

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Источник

Высота воздушной камеры куриного яйца

Воздушная камера, или пуга, образуется сразу после выхода яйца из яйцевода.

Причина её появления — разница между температурой тела курицы и температурой воздуха. Высота камеры свежеснесенного яйца составляет 0,10—0,35 мм. После 4—7 дней хранения при нормальных условиях она увеличивается до 2—3 мм, а через месяц достигает отметки в 11—13 мм. Как вы заметили, чем дольше хранится яйцо, тем больше становится высота воздушной камеры. Этот параметр используют как индикатор свежести яйца. Измеряется высота воздушной камеры с помощью овоскопа.

Овоскоп — (от лат. ovum, — «яйцо» и греч. skopein — «рассматривать, смотреть») — прибор для просвечивания яиц. С помощью него определяют их качество. Овоскоп представляет собой пластмассовый барабан, в котором сделаны ячейки. Внутри овоскопа располагается лампа. Она подсвечивает яйца снизу, так что становится возможным рассмотреть содержимое яйца, а также структуру скорлупы.

Бой — это яйца с поврежденной скорлупой. Он подразделяется на яйца без признаков течи и тек.

К яйцам без признаков течи относят насечку и мятый бок. Насечки, как уже упоминалось, — это микроскопические трещины, почти неразличимые без овоскопа. Ещё один способ обнаружения насечек — простукивание яйца о яйцо. Мятый бок — более серьезное и заметное повреждение скорлупы. В обоих случаях подскорлупная пленка остается целой, поэтому содержимое яйца не вытекает. Если же целостность пленки нарушена, появляется тек. К бою приводит неосторожное обращение с яйцами при их сборе, упаковке, перевозке, сортировке.

Выливка — это смешивание желтка и белка. Она подразделяется на малую и большую. При малой выливке желток и белок смешиваются лишь частично. При этом на оболочке желтка присутствует небольшое повреждение, он имеет неправильную форму, а в белке могут быть темные вкрапления или полосы; сам же белок жидкий, с примесью желточной массы. Большая выливка — это полное смешение желтка и белка. Она появляется в результате разрыва желточной оболочки. Содержимое яйца при этом становится желтоватым.

Малое пятно — это образование на подскорлупных пленках плесени различных цветов. Она образуется в результате попадания под скорлупу плесневого грибка. Употребление в пищу яиц с малым пятном допустимо, но только пока они ещё свежие. Хранить такие яйца нельзя: малое пятно развивается в большое, а этот изъян уже переводит яйца в категорию технического брака.

Присушка — присыхание желтка к белку. Происходит из-за разжижения белка и ослабления градинок — своеобразных «якорей», которые удерживают желток в центре яйца. Желток весит меньше белка, поэтому, лишенный градинок, он «всплывает» и присыхает к оболочке белка.

Откачка — перемещение воздушной камеры в зависимости от положения яйца. Причина откачки — разрыв белочной пленки в области воздушной камеры. Под пленку попадает воздух, и камера начинает «плавать». Такие яйца нужно либо сразу употреблять в пищу, либо отправлять на переработку: хранить их нельзя.

Запашистые, как следует из названия, — это яйца с посторонним запахом. Он появляется, как правило, вследствие хранения яиц в одном помещении с пахучими веществами и материалами. Яйца очень быстро впитывают любые запахи, вот почему так важно хранить их только в чистых, специально предназначенных для этого помещениях.

Естественно, «проветрить» яйца невозможно, так что хранению запашистые яйца не подлежат.

В разряд технического брака попадают яйца со следующими пороками: красюк, кровяное кольцо, тумак, большое пятно (плесневый тумак), миражные и яйца с острым неулетучивающимся запахом.

Красюк — смешение белка и желтка. В отличие от выливки происходит из-за длительного или неправильного хранения яиц. Со временем они теряют часть содержащейся в них воды. Другая её часть перемещается в желточную оболочку. Это становится возможным из-за того, что при старении яйца желточная оболочка истончается и становится менее эластичной. Желток увеличивается и уплощается. В результате оболочка разрывается и желток перемешивается с белком. Есть такие яйца нельзя.

Кровяное кольцо — это остатки погибшего зародыша. Этот неприятный изъян возникает в оплодотворенном яйце. Если зародыш развивается при повышенной температуре (21°С и более), на его поверхности при просвечивании видны кровеносные сосуды, имеющие форму искривленного кольца. Зародыш очень скоро погибает, но употреблять такие яйца в пищу нельзя. Их отправляют на промышленную переработку.

Большое пятно, или тумак, о котором уже упоминалось в связи с малым пятном, — это образование на скорлупе больших колоний плесневого грибка. Яйца с таким изъяном уничтожают.

Миражные — это неоплодотворенные яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, а также другие отходы инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для чего нужна воздушная камера в яйце

В этом пособии описаны общие принципы инкубации яиц. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору.

Содержание

Первое овоскопирование яиц (ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)
Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
• Скорлупа однородная.
• Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
• Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
• При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
• Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Рисунок. Строение яйца в разрезе.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).
6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).
8) Два желтка (наследственное нарушение).
9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).

Настройка инкубатора
• Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.
• Настроить температуру и влажность.
• Проверить работу механизма переворота и вентилятора.
Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.

Температура для инкубации яиц
Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное количество птенцов.
Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.
Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.
Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «запоминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.
Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.
Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.

Закладка яиц в инкубатор
• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.
• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.
• Одновременно закладывают яйца одного размера.
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.
По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.
Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.
Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.
В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

От закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!
Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.
Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).
Закрыть все вентиляционные отверстия.
К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Хорошее развитие зародыша. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривается лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Удовлетворительное развитие зародыша. При удовлетворительном развитии рост кровеносных сосудов несколько замедленный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Плохое развитие зародыша. Яйцо со слабо развитым зародышем, который лежит близко к скорлупе и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца много белка, который еще не покрыт сетью кровеносных сосудов. Недостаточное кровенаполнение делает цвет яйца бледным, прозрачным.

Вид просвечиваемых утиных яиц почти такой же, как и куриных. Следует только внимательнее присмотреться к границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным
краем. При отставании в развитии этот край неровный, посередине он
отстает, а по бокам опускается ниже.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Поворачивание яиц
Обязательно, не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90° (прямой угол). Если этого не делать, зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.
Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию кровеносной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводимость.

От 7 дня до середины инкубации
Высокая влажность опасна в средний период инкубации.
• Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.
• Открывают вентиляционные отверстия.
В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинается более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.
Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.

Влажность воздуха при инкубации
• Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 50—60%.
• Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.
Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосуда (или сосудов), установленного внутри инкубатора.
В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воздуха с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не просто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкубатор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколько часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.
Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

Увлажненный термометр (°С) 36 35 34 33 32 31 30 29
Относительная влажность (%) 88 83 77 72 66 61 56 52

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей емкости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) должен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увеличив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.
Контролировать уровень влажности можно по состоянию инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.

Третье овоскопирование
Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Хорошее развитие зародыша. Зародыш развивается хорошо. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Удовлетворительное развитие зародыша. Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к острому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

От среднего дня до первого писка
Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.

Вентиляция при инкубации
Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш задохнется.
Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиляционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следует держать закрытыми ( Примечание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору ). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополнительные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодического охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить неограниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Охлаждение яиц
Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.
Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.
Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.
Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в комнате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверхности яйца уменьшилась до 32″С, что и требуется сделать при охлаждении.
Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, чтобы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.

Увлажнение яиц (опрыскивание)
Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют больше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную марганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высохнуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.
Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.

4-е овоскопирование яиц
За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в последний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, готовность эмбриона к выводу.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Отличное развитие зародыша. При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром — птенец готов к выводу.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Развитие зародыша задерживается. Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша задерживается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Выведение яиц
• В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.
• Все яйца укладывают на бок и как можно реже.
• Прекращают переворачивать.
• Устраивают максимальную вентиляцию.
Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.
Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытягивает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воздушной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает оболочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нормальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Мелкий проклев. Хотя к концу инкубации скорлупа становится хрупкой, нужна значительная сила, чтобы пробить ее, если учесть неудобное положение для длинного замаха и удара. Поэтому ослабленный птенец сделает мелкий наклев.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Хороший проклев. При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупными кусочками.

Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.
В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.
Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Здоровый цыпленок. Здоровый суточный птенец устойчив на ногах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс клевания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без следов кровотечения, клоака чистая розовая. Глаза выпуклые, ясные и блестящие, клюв короткий и толстый.

для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть фото для чего нужна воздушная камера в яйце. Смотреть картинку для чего нужна воздушная камера в яйце. Картинка про для чего нужна воздушная камера в яйце. Фото для чего нужна воздушная камера в яйце

Слабый цыпленок. Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увеличенный живот. Пух не отличается шелковистостью. Глаза могут быть закрыты, крылья опущены.

При описании процесса инкубации, как правило, говорится о куриных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *