для чего нужна ячмень
Ячмень обыкновенный
Содержание
Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L.
Семейство Злаковые — Gramineae
Описание ячменя
Ячмень обыкновенный — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим узловатым стеблем (соломина), высотой от 30 до 135 см; междоузлия полые.
Листья ячменя линейные.
Плод ячменя — зерновка.
Ареал произрастания и экология ячменя
Дикорастущий предшественник ячменя встречается на Кавказе, в Средней Азии.
Культивируется повсеместно, в том числе в северных и высокогорных районах, как крупяное и кормовое растение. Холодоустойчивое растение.
Сырье из ячменя
Зерно, шелуха, крупы, мука, солод.
Химический состав ячменя
Зрелые семена ячменя содержат: до 15,8 % белков, до 76 % углеводов, до 5 % жиров, до 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В (до 0,33 мг % В1, до 0,13 мг % В2, до 2,7 мг % В6, до 0,7 мг % В15), Д, Е, следы бета-каротина, холин, гордемцин, сравниваемый по действию с антибиотиком, до 50 % крахмала, до 6,7 % гемицеллюлозы, до 4,3 % клетчатки, до 2 % пектина, минеральные соли (калий, кальций, кремний, йод, кобальт, магний, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цирконий, фтор, хром).
В ячменном солоде содержится до 2,11 % диастазы.
Действие и применение ячменя
Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях; обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Отвар зерен ячменя используют для приготовления ванн при лечении кожных заболеваний.
Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете; экстракт готовят из высушенных проросших зерен.
Диастаза ускоряет процесс усвоения углеводов.
Ячменный солод оказывает глистогонное действие при аскаридозе. При использовании солода как глистогонного средства его надо растолочь, приготовить отвар и пить; отвар при долгом кипячении теряет свою активность.
Ячменный солод используют как способствующее процессу пищеварения средство, применяют при плохом аппетите, несварении желудка, чувстве сытости при пустом желудке.
Отвар ячменного солода применяют местно в качестве косметического, обволакивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
При употреблении с семенами фенхеля (укропа) ячменной воды увеличивается отделение молока.
Шелуха ячменя обладает мочегонным действием.
При горячих лихорадках ячменную воду употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем.
Как питательное средство используют при чахотке.
Спиртовой экстракт из семян ячменя содержит: флавоны, тормозящие митотическую активность.
Рецепты из ячменя
Кулинария из ячменя
Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы.
Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет.
Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.
Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Раскрываем забытые свойства Ячменя. Уникальное оздоравливающее действие на многие проблемы. Большая польза-за копейки.
ЯЧМЕНЬ И ЕГО волшебные СВОЙСТВА.
«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств этого простого растения, собрано в его химическом составе.
Ячменные напитки (отвар, кисель, квас) обладают особыми уникальными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует качественному выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в меню блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель.
Ячменный чай рецепт:
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Готовим ячменную воду:
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Однодневная диета на ячмене:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
5 ложек ячменной каши;
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ячменная вода или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.
Включив в повседневный рацион любой из ячменных напитков, будьте уверены – в преклонном возрасте у Вам не грозит развитие старческого слабоумия.
Ячмень содержит витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.
Поможет ячмень если необходимо:
· провести общеукрепляющий курс;
· увеличить количество молока у кормящей мамочки;
· произвести очистку всего организма;
· снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
· нормализовать работу мужских и женских половых систем;
· улучшить работу мышц сердца;
· укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
· восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
· снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
· вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
· провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
· укрепить кости и хрящи;
· пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Квас из ячменного солода (сырья) или лечебный напиток в неограниченном количестве, готовится просто. Основа : зерно ячменя и мед или натуральный сахарозаменитель. Например: Крымская Стевия трава, сироп Крымской Стевии, таблетированная Крымская стевия, растительный сахар Фитпарад разных вкусов, Polezzno сиропы на основе топинамбура, фиников или кероба, а так же натуральный сыпучий сахарозаменитель ТМ Пребиосвит, шикарные живые сиропы на основе топинамбура ТМ ПосадЪ.
Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. Именно на таком квасе делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего, вы с удовольствием будете пить его все лето.
Рецепт ячменного кваса.
Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (натурального сахарозаменителя) – 3 ст. ложки. Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, вводим мед или натуральный любой сахарозаменитель, заливаем холодной чистой, очищенной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Внимание, чем дольше стоит квас на брожении, тем ярче и насыщеннее его вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения процеживаем и храним в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахарозаменитель или мед для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и мед или натуральный сахарозаменитель.
Отвар из ячменя. Ячмень применяют и отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством.
Базовый рецепт отвара из ячменя: на 200-250 мл. прохладной очищенной воды Крымскими минералами воды, вносим 1 столовую ложку ячменных зерен, настаиваем 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем, пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.
Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:
· избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
· для увеличения количества грудного молока у мамочки : варим 1,5 часа на самом медленном огне 300 г. промытых зерен ячменя в 1 литре воды, остужаем, процеживаем и даем пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
· отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне до полного разваривания ячменя. Остужаем и смешиваем с молоком или смесью.
· при хронических запоах: 150 г. промытого ячменя, смешайте с мелко нарезанными грушами (3 шт.средних размеров), влить 1,5 л. воды и выдержать на небольшом огне около 20 мин. Даем остыть, процеживаем и даем пить ¼ стакана до еды (за 10 мин).
· эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточка изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса, смешиваем, заливаем 1,5 литрами чистой водички. Томим в закрытой кастрюле, пока от воды останется половина. Остужаем и употребляем с добавлением меда или сахарозаменителя.
· сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
· диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Готовим отвар: кора дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания, смесь необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л. очищенной или родниковой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
Польза ячменя при заболеваниях:
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.
Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процеживаем и даем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.
Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение
Веки выполняют для глаза несколько функций:
Поскольку эти важные функции достаточно просты, то и строение века не отличается особой сложностью. Под наружным кожным покровом расположена мышечная ткань; во втором, более глубоком слое – хрящевая, и, наконец, непосредственно к глазному яблоку примыкает тонкая слизистая оболочка (конъюнктива). Смыкающиеся края век усилены внутри хрящевыми мембранами.
Дополнительной защитой от мелких частиц, насекомых и непогоды служат ресницы – в целом, обычные для человека волоски, но расположенные двумя-тремя параллельными рядами вдоль краев век.
Наконец, в строении века присутствуют различные железы, – в частности, приресничные потовые железы Молля (их предназначение на сегодняшний день изучено недостаточно) и сальные железы двух основных типов.
Мейбомиевы железы расположены глубже и выходят наружу за ресничным рядом, непосредственно у места контакта с глазным яблоком. Железы Цейса находятся ближе к поверхности; их выходные каналы открыты у ресничных оснований. Сальные железы обоих типов вырабатывают особый слизисто-маслянистый секрет, который регулирует смачивание кожи века слезной жидкостью: предотвращает постоянное избыточное увлажнение, с одной стороны, и пересыхание – с другой.
Остается добавить, что и ресниц, и сальных желез на верхнем веке немного больше, чем на нижнем; заметим это как причину того, что проблемы с верхним веком возникают, в среднем, несколько чаще.
В перечне патологических процессов и состояний, поражающих веки, абсолютным лидером являются воспалительные процессы, – блефариты, конъюнктивиты, смешанные их формы, – очень разные по происхождению, клинической картине и исходу. Однако есть среди них одно заболевание, которое известно и знакомо, вероятно, любому живущему на Земле человеку, независимо от его возраста. Это ячмень, или, на офтальмологическом языке, «гордеолум».
Симптомы заболевания
Первыми признаками ячменя обычно выступают локальное покраснение на веке, сопровождающееся зудом и/или болью. Пораженный участок быстро опухает, приобретая характерный вид холмика с желтым центром и оставаясь болезненным.
Возможно довольно значительное повышение температуры (до 38 градусов или выше), головная боль, слезотечение, припухлость ближайших лимфатических узлов (особенно при «внутреннем» ячмене – см.ниже), чувство инородного тела и иные дискомфортные ощущения. Через несколько дней гордеолум вскрывается в точке выхода свищевого канала; гнойное содержимое и частицы некротических тканей эвакуируются наружу, после чего симптоматика быстро редуцируется и вскоре исчезает без следа.
Для опытного офтальмолога установление диагноза, как правило, сложностей не составляет: клиническая картина хорошо изучена и от случая к случаю варьирует слабо.
Существуют определенные критерии дифференциальной диагностики типичного ячменя:
Причины появления и факторы риска
Для понимания возможных причин появления на глазу ячменя ключевым моментом является то, что ячмень – это всегда инфекция. Дальнейшую статистику можно бы изложить так: практически всегда это бактериальная инфекция, в подавляющем большинстве таких случаев – стафилококковая, где почти в 100% случаев возбудителем является Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк.
Возвращаясь к более строгой лексике, гордеолум следует определить как острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызванный попаданием и бурным размножением возбудителя в ресничном фолликуле, потовой или сальной железе (как правило, в железах Цейса). Отсюда преимущественные пути заражения и наиболее предрасположенные к ячменям категории населения:
Во многих источниках в качестве факторов риска указываются также переохлаждение, наличие других воспалительных очагов и процессов в глазу (например, блефароконъюнктивита), наследственная предрасположенность, патогенная активность паразитирующего на коже микроскопического клеща Демодекс.
Констатировать это прискорбно (а в ХХI веке еще и неловко), однако наиболее распространенным подходом к терапии гордеолума является его самолечение посредством бесчисленных народных, кем-то подсказанных или где-то вычитанных, «проверенных», «кремлевских», «бабкиных» и прочих подобных методов. Дело в том, что ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой организма, – что и приписывается «чудодейственным» средствам.
Лишь при повторных, множественных, болезненно и бурно протекающих, часто рецидивирующих, осложненных формах гордеолума пациенты осознают необходимость обращения за профессиональной офтальмологической помощью, которая в этих случаях нередко требует уже хирургического вмешательства.
Кроме того, именно в силу своей бактериальной природы, острого течения и опасной локализации (челюстно-лицевая зона чрезвычайно богато иннервирована и васкуляризирована, не говоря уже о «прямом сообщении» глаза с головным мозгом), банальный гордеолум может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Например, при попытке самостоятельно выдавить гнойное содержимое возбудитель инфекции может проникнуть в локальную кровеносную систему и лимфатические протоки, вызвав в итоге фатальное или инвалидизирующее воспаление мозговых оболочек или общий сепсис. Подобное развитие событий является достаточно редким, однако вполне возможным и отнюдь не уникальным.
Поэтому разумнее всего не рисковать. При лечении ячменя обычно назначают местные процедуры с использованием этилового спирта или спиртового раствора всем известной зеленки, а также содержащих антибиотики капель и промываний. Это могут быть глазные капли «Левомицетин», «Тобрекс», «Альбуцид» и мн.др. (подбирается врачом индивидуально, исходя из ряда факторов).
В комплексе мер может также присутствовать глазная мазь антибиотического действия – ее обычно наносят перед сном (Тетрациклиновая глазная мазь, «Флоксал» и т.д.). При любом применении антибиотиков, в т.ч. при лечении ячменя, исключительно важно соблюдать предписанные врачом дозировки и продолжительность лечения (независимо от признаков улучшения), т.к. при любых самовольных модификациях терапевтической схемы резко возрастает риск «залечивания» и формирования лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, что является прямой опасностью уже не только для самого пациента, но и для населения в целом.
Две процедуры, наиболее часто практикуемые в домашних условиях, – промывания и прогревания, – также нуждаются в важных уточнениях. Для симптоматического облегчения дискомфортных ощущений самостоятельно промывать пораженный глаз можно только травяными отварами асептического действия (ромашка, календула, обычный чай и т.д.), причем о составе сбора и тактике его применения крайне желательно посоветоваться хотя бы с провизором в аптеке.
Что касается прогревания, то с определенного момента оно может быть достаточно эффективным средством сокращения общей продолжительности заболевания, но на начальном этапе гордеолума тепло категорически противопоказано – и именно поэтому, опять же, не стоит рисковать здоровьем и жизнью: любые прогревания должны назначаться и контролироваться врачом. В амбулаторных поликлинических условиях с этой целью могут применяться физиотерапевтические процедуры (напр., всем известное УФО или УВЧ-прогревание).
Кроме того, строго противопоказано использование каких бы то ни было гримирующих веществ и составов для маскировки косметического дефекта – какой бы психологический дискомфорт он ни доставлял, риск и потенциальный ущерб от такого макияжа намного выше.
Частое появление ячменей
В качестве профилактики повторных ячменей необходимо, прежде всего, обследование и устранение патологической почвы, способствующей рецидивам гордеолума: санация очагов хронической инфекции, купирование обострений хронических соматических заболеваний, укрепление общего и локального иммунитета, по возможности – коррекция эндокринного фона, нормализация рациона питания и т.д.
Не стоит пренебрегать обращением к врачу с данным заболеванием. Несмотря на его распространенность и, казалось бы, «безобидность» ячмень может привести к развитию ряда серьезных осложнений (флегмона и абсцесс глазницы, сепсис и другие). Поэтому при первых признаках заболевания обращайтесь в наш офтальмологический центр. Это поможет быстро вылечить ячмень и избежать нежелательных последствий самолечения.
Огромное значение имеет также следование элементарным санитарно-гигиеническим нормам и принципам, которые у любого цивилизованного человека должны с детства приобретать характер осознанной потребности и автоматизированного навыка. Все эти вопросы будут подробно, терпеливо и, если понадобится, неоднократно разъяснены лечащим врачом-офтальмологом. И лишь от пациента зависит, – как воспользоваться этой несложной, но очень важной информацией.
Если ячмень на глазу не проходит
Зачастую многие пациенты путают ячмень и халязион, которые могут быть визуально похожи. Если после недели (максимум двух) лечения Вы не видите существенного улучшения, то речь, скорее всего, идет именно о халязионе (или «градине») – заболевании век, которое требует несколько иного лечения (вплоть до хирургического удаления). Узнать больше о халязионе >>>
Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.
Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.
Ячмень— это самая засухо- и жароустойчивая культура среди зерновых. Если рассматривать требования к Ph почвенного раствора, то ячмень любит нейтральные или слабощелочные почвы. Идеальный диапазон Ph от 6,5 до 7,5, допустимый от 6 до 8, т.е ячмень не любит кислые почвы и очень хорошо отзывается на известкование. Обращая внимание на гранулометрический состав,ячмень любит структурированную, хорошо аэрированнуюпочву и достаточно плохо растет на тяжелых заплывающих или наоборот легких песчаных почву.
В севообороте ячмень показывает хорошие результаты по урожаю после культур, которые хорошо рыхлят почву. В Омской области такими культурами является лён и подсолнечник, но помимо пара. Например, сеять яровой ячмень по пшенице, которая в свою очередь плохо рыхлит почву, то с осени перед посевом ячменя необходимо пройтись глубокорыхлителем – это позволяет уменьшить плотность почвы, и улучшить аэрацию, молодым корешкам данные манипуляции позволят на начальном этапе развития растения проникать в более глубокие слои и потреблять влагу, которая накопилась за осенний/зимний период.
Правильная защита ячменя от заболеваний.
У ячменя в отличии от пшеницы, во время налива зерна наибольшее участие принимают нижние листья, а так как все почвенные болезни идут снизу вверх, то система защиты у ячменя будет кардинально отличаться от системы защиты у пшеницы. (Рис.1)
Особенности разработки системы питания ячменя.
При разработке системы питания для ячменя, нужно учитывать несколько особенностей:
Система питания для фуражного и пивоваренного ячменя.
Фосфорно-калийные удобрения как для фуражного, так и для пивоваренного ячменя вносятся либо до посева, либо при посеве, но необходимо учитывать, что у ячменя на начальном этапе развития очень слабо развитая корневая система, а значит фосфорные удобрения из расчета 15-20 кг фосфора в ДВ нужно вносить обязательно, даже если в почве высокое содержание фосфора по результатам почвенного анализа.
Если рассматривать азотные удобрения, то под фуражный ячмень азот можно вносить сколько угодно, при наличии достаточной обеспеченности ячменя за вегетационный период влагой; при посеве ярового фуражного основное азотное питание можно вносить при посеве и по досадке примерно 30-40 кг азота в ДВ в середине кущения; при посеве фуражного озимого ячменя меньшую часть можно вносить при посеве и большую часть уже весной либо по мерзлоталой почве, либо по досадке при возобновлении вегетации. При фазе начала выхода в трубку под ячмень не рекомендуется давать азотные удобрения, так как по эффективности такой агроприем будет уступать внесению азотных удобрений в кущение, но если стоит специфическая задача повысить белок в зерне ячменя, то внесение в трубку азота это хорошая идея.
При выращивании ячменя на пивоваренные цели внесения азотных удобрений будет немного отличаться от внесения под фуражный ячмень. Самыми лучшими полями для выращивания пивоваренного ячменя являются те поля, где минимальное содержание доступного азота в почве для того, чтобы не превысить содержание белка в дальнейшем зерне более чем 12 %. Все азотные удобрения вносятся либо до посева, либо при посеве. Никаких дробных внесений азота в кущении, в трубку быть не должно, чтобы не превысить содержание белка в зерне. Для более понятной стратегии внесения минеральных удобрений для пивоваренного ячменя необходимо рассмотреть результаты опытов ученых из университета им. Тимирязева, которые проводились с 2016 по 2018гг.
На основе одного из опытов, во время которых год характеризовался умеренной влагообеспеченностью в период вегетации поваренного ячменя, наилучшим результатом по урожаю и содержанию белка (менее 12 %) был вариант с вынесением 60 кг азота ДВ и 120 кг фосфора или калия. (Таблица 2)
На основе опытов за 2017 год, который характеризовался дождливой погодой и пониженными температурами по сравнению со среднегодовыми, ни один их вариантов по белку не превысил 12 %, и лучшим результатом по урожаю показал вариант при внесении 150 кг азота ДВ на гектар. (Таблица 3)
На основе опытов 2018 года, который характеризовался высокой температурой и низкой влажностью, лучшие результаты показал вариант, где азот вносился в дозе 60 кг/га, фосфора 120, калия 60. (Таблица 4)
Вывод.
Если пивоваренный ячмень выращивать в условиях с достаточной обеспеченностью влагой, то под него необходимо вносить азотное удобрение — и чем больше, тем лучше, т.е. в условиях достаточной обеспеченностью влаги невозможно превысить белок более 12%, но при этом получится высокий урожай.
Если выращивать ячмень в засушливых условиях, то рекомендуется пивоваренный ячмень заменить на фуражный, но если очень хочется выращивать пивоваренный ячмень, то программа минимум – это внесение фосфора на калийных удобрениях на старте, а с азотными удобрениями необходимо подобрать оптимальную дозу, которая даст наилучшие результаты. Только с помощью многолетних полевых опытов можно понять, какая доза азота даст результат по урожаю и не превысит белок в зерне.
Рассматривая листовые подкормки, необходимо отметить, что подход остается примерно такой же, как по фуражному ячменю: вносится азот на листовые подкормки в фазу кущения, и, если позволяют осадки можно поработать в фазу налива, а если выращивать ячмень в засушливых условиях, то не рекомендуется работать в налив, так как с массой 1000 семян есть риск поднять еще и белок.