для чего нужна яичная скорлупа на огороде и в саду
Применение яичной скорлупы на огороде
Яичная скорлупа для огорода прекрасная альтернатива химическим подкормкам. Дополнительно отмечу универсальность — удобрением из скорлупы я подкармливаю и садовые, огородные культуры и кустарники, деревья, домашние цветы. Главная ценность этой натуральной добавки — наличие в составе до 90 % кальция карбоната. Чем полезен этот элемент, чем еще богата скорлупа, как правильно заготовить, использовать в качестве подкормки, я расскажу далее. Дополнительно коснусь и тех случаев, когда данное удобрение применять не стоит.
Чем полезна яичная скорлупа
Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:
Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:
Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.
яичная скорлупа для подкормки огорода
Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:
Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.
Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит. Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.
Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.
Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения
Чтобы такое домашнее удобрение не было малоэффективным или вовсе бесполезным, не забывайте о главном:
Представлю теперь подробную инструкцию по заготовке удобрения:
Расскажу также о популярных рецептах применения яичных удобрений:
Применение яичной скорлупы как удобрения
Расскажу о самых основных и эффективных способах использования яичной шелухи для огородных нужд.
Повышение всхожести семян
Для многих настоящее открытие узнать, что та же скорлупа отлично увеличивает всхожесть посадочного материала. Поделюсь с вами испробованным лично рецептом:
Подкормка рассады
Чем больше скорлупа похожа на муку, тем больше в ней полезных микро- и макроэлементов в легко усваиваемой растениями форме. И, конечно же, шелуха от домашних яиц будет куда полезнее, чем от магазинных. При удобрении яичным удобрением рассады обратите внимание и на другие моменты:
Отсюда следует, что самый подходящий вариант подкормки для рассады — жидкий:
Что касается порошковой скорлупы я использую это удобрение при весенней подготовке грядки под рассаду. Просто вношу под перекопку или засыпаю в предварительно заготовленные лунки.
подкормка перцев скорлупой
И еще один небольшой лайфхак: я часто использую скорлупу как разумное дополнение к минеральным удобрениям. Мой мотив прост — натуральной добавкой я нейтрализую окисляющий эффект от применения химикатов. Дозировка следующая:
Дренаж, емкости для рассады
Многие садоводы и огородники забывают, насколько велико количество вариантов применения яичной шелухи для рассады:
Посадка семян в скорлупные стаканчики не вызывает больших сложностей:
Я бы не назвал скорлупные «горшочки» для рассады самыми удобными — не всем растениям достаточно в них места для полноценного развития. Я использовал скорлупу исключительно для выгонки семян. Как только появлялись первые ростки, сразу же высаживал в теплицу или на грядку. В условиях открытого грунта, конечно, дополнительно сооружал временное укрытие. Перед пересадкой достаточно осторожно смять в руке этот импровизированный «горшок», чтобы он раскрошился. Осколки можно тут же измельчить и использовать в качестве мульчи.
горшочки из скорлупы
Есть смысл готовить такие яичные «горшочки» в течение всего года, чтобы к посевному сезону они были в достаточном количестве. Чтобы не повредились, я наполняю скорлупу изнутри ватой, отправляю на хранение в картонный короб или деревянный ящик.
Раскисление субстрата
Постоянно использую заготовленную скорлупу для мягкого раскисления грунта в своем огороде. Еще раз отмечу, что в этих целях будет полезна шелуха и от сырых, и от вареных яиц. Желательно придерживаться следующих норм:
Сразу скажу, что моментального результата не будет. Так как средство это мягкое, то его использовать нужно постоянно при сезонных перекопках — весной и осенью. Однако первый эффект наблюдал уже после 2-3-й обработки. Также использую скорлупу и летом — это отличная натуральная мульча.
pH-метр прибор определения кислотности
Средство от болезней и вредителей
От таких крупных «врагов» садоводов как землеройки, полевки и кроты скорлупа точно не поможет — не доверяйте непроверенным источникам. Эти хитрые вредители всегда найдут обходной путь, чтобы не наткнуться на заграждение из острой скорлупы. А прикопать скорлупный «забор» по периметру сада, огорода — задача сложная и напрасная. Есть и более легкие и эффективные методы борьбы с грызунами.
Здесь же я поделюсь опытом и способами борьбы с огородными вредителями с помощью обычной яичной скорлупы:
Каким растениям яичная скорлупа приносит вред
Я бы не назвал скорлупное удобрение универсальным. Из-за высокого содержания кальциевых элементов оно явно не подходит растениям, предпочитающим закисленные почвы. А конкретнее, яичную шелуху не стоит использовать для удобрения:
Яичная скорлупа — натуральное удобрение с отменным составом. Оно полезно также в качестве стимулятора роста, разрыхлителя и раскислителя почв. Но чтобы подкормка принесла максимум пользы и не навредила, нужны знания, каким растениям она рекомендуется, как правильно заготовить, хранить и применять.
Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?
Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.
Чем яичная скорлупа полезна растениям?
Исходное сырьё для приготовления удобрения
Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.
Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.
Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.
Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.
Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.
ШумелкаМышь
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.
В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.
Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.
Мур-мур
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.
Таблица: какие микроэлементы содержатся в яичной скорлупе и удобрении из неё?
В 100 г сырой скорлупы
В 100 г прокалённого порошка
Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.
Игорь Куликов
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Но микро- и макроэлементы присутствуют в скорлупе не в чистом виде, а как соли. Такие соединения растениям усваивать из почвы намного легче. Плёночная оболочка, расположенная под скорлупой, содержит полезнейшие органические соединения (примерно 3–4%).
Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.
Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.
Тем, кто не желает полностью отказываться от химических удобрений и сомневается по поводу их совместимости со средством из яичной скорлупы, переживать не стоит. Приготовив раствор нужной концентрации или отмерив необходимое количество порошка, добавьте к нему 30 г приготовленного собственноручно удобрения на каждый литр раствора или 100 г порошка. Это поможет нейтрализовать окисляющие свойства химикатов.
Не вижу смысла в таком длительном процессе, зачем столько мучений ещё и технику дома портить? Я понимаю в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас-то удобрений — море, самых разных, можно подешевле известь гашёную купить, например.
Iwanidze
http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html
Видео: польза скорлупок для огорода
Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?
Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.
Светик
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Сразу следует отметить, что готовить удобрение имеет смысл только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термообработки большая часть полезных микроэлементов из неё вымывается, а содержащиеся во внутренней оболочке аминокислоты полностью разрушаются. Скорлупа от варёных яиц находит единственное применение — как разрыхлитель почвы или дренаж для рассады при пикировании.
В том, чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нет ничего сложного
Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.
Светлана Буторина
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Готовят удобрение следующим образом:
Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.
bibl27@mail.ru
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.
MaxPavlov
http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy
Видео: настой для применения на огороде
Как ещё можно использовать скорлупу: отзывы опытных огородников и садоводов
Горшочки из скорлупы — нестандартно, но очень практично
Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:
Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!
ОЛЕСЯ
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.
marinka_aman
http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=23732.15
Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.
Ane4ka
http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy
А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.
Tanechka
http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html
Яичная скорлупа — отличное средство против самых разных вредителей, уничтожающих ваш урожай
Какие культуры можно удобрять?
Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.
Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно
Культура
Рекомендации
Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки.
Любые сорта смородины, малины
На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины.
Бахчевые (арбузы, дыни)
Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке.
Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)
Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают.
Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека.
Зелень (сельдерей, листовой салат)
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)
В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу.
Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.
Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза.
Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)
Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели.
Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы)
Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.
Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой. Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.
Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву
Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:
Видео: яичная скорлупа для комнатных растений
Правильное приготовленное и применяемое удобрение из яичной скорлупы принесёт огороду несомненную пользу. Оно улучшает качество почвы, борется с излишней закислённостью, которая не подходит для большинства растений, и является натуральной и бесплатной подкормкой для сельскохозяйственных культур на всех стадиях развития.
Яичная скорлупа в саду как удобрение или защита от слизней – правда и мифы
О пользе яичной скорлупы в саду и огороде ведутся беспрестанные споры. Одни дачники уверены, что скорлупа обладает чудодейственными свойствами и собирают ее все зиму, чтобы применить в следующем сезоне, а другие относятся к подобной практике весьма скептически. Истина, как всегда, где-то рядом
Если вы сделаете запрос в интернете «польза яичной скорлупы в саду», поисковики предложат массу статей о том, как чудо-средство изменило жизнь огородников к лучшему. Этот органический материал рекомендуют использовать для всего – от борьбы с вредителями до удобрений.
Давайте рассмотрим советы и выясним, какие из них полезны, а какие можно проигнорировать.
Прочная яичная скорлупа сохраняет птенцов в целости и сохранности, пока они не будут готовы вылупиться во взрослую жизнь, и, в основном, состоит из карбоната кальция.
Если быть точными, то соотношение элементов следующее. На скорлупу одного яйца приходится: кальций 50 ppm, сера 39 ppm, магний 12 ppm и калий 12 ppm; 21 ч / млн натрия и 5% органических веществ во внутренней белой оболочке.
Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.
Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.
Яичная скорлупа как почвенное удобрение
Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.
А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.
Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.
Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.
По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.
Компостный ингредиент
А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.
Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.
Мульча
Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?
Вместо горшочков для рассады
На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».
Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?
Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.