для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Потеет стекло в микроволновой печи

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Микроволновка, появившаяся в нашей жизни относительно недавно, существенно упростила быт. Благодаря этому прибору разморозка продуктов занимает считанные минуты, а для приготовления горячих бутербродов не нужно греть духовку.

Помимо быстрых перекусов, в СВЧ готовят полноценные блюда для всей семьи, используя разные методы обработки. В процессе тушения или варки внутри камеры часто образовывается облако пара: результат испарения воды в малых количествах оседает на внутренних стенках и дверце. Иногда пар остается не только внутри, но еще и между стеклами. Многие пользователи не обращают внимания на это явление, поскольку со временем влага уходит и окошко снова становится прозрачным, однако такой «симптом» может нести серьезную опасность – и для техники, и для ее владельцев.

Из чего состоит дверца микроволновой печи?

Дверь СВЧ является одним из наиболее важных элементов конструкции. Именно она несет ответственность не только за удобство, но и за безопасность пользования. Несущий элемент двери – металлическая штампованная рама, покрытая эмалью. В центре располагается прямоугольное окно из мелкой металлической сетки. Диаметр отверстий в ней подобран таким образом, чтобы решетка стала непреодолимым препятствием для микроволн.

Для защиты сетки от брызг, жира и прочих загрязнений изнутри установлено прозрачное жаропрочное стекло. Там же находится уплотнитель, который обеспечивает плотное прилегание двери к корпусу печи во время работы магнетрона. Внешняя стенка может быть пластиковой либо стеклянной и носит декоративную функцию. Все элементы двери крепятся между собой защелками либо с помощью винтов. Дверь навешивается на две петли, а на противоположной от них стороне находится два замка-блокиратора, которые отвечают за автоматическое отключение прибора при открытии дверцы.

Зачем нужна металлическая решетка?

Покрытие внутренней камеры микроволновой печи может быть из нержавейки, эмали или керамики. Однако материал изготовления микроволновки всегда один – сталь. Именно железо служит отражателем микроволн, производимых магнетроном. Выпускаемый прибором пучок ударяется о стенки и рассеивается по всему объему камеры, обеспечивая эффективный нагрев продуктов.

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Почему стекло потеет?

Запотевание стекол в дверце микроволновки – явление достаточно редкое. Как правило, прибор используется для размораживания, подогрева или приготовления порционных блюд, вследствие чего в камере не появляется большого количества горячего пара. Если же вы отвариваете мясо или готовите овощи на пару, запотевание становится неизбежным. Однако далеко не всегда конденсат является нормой – иногда он может свидетельствовать о серьезной поломке микроволновой печи.

Если потеет внутри камеры

Дверцы микроволновок Korting состоят из двух стекол – запотеть может каждое из них. Когда пар появляется на внутреннем стекле, это считается нормальным, характерным для данного типа устройств явлением конденсации воды, содержащейся в обрабатываемых продуктах. Обычно пар на стекле появляется вследствие длительной готовки блюд с высоким содержанием влаги. Пар на внутреннем стекле абсолютно безопасен и для техники, и для человека, поэтому после использования прибора стоит лишь протереть дверцу салфеткой, чтобы устранить нежелательные «осадки».

Если потеет между стеклами

Запотевание стекол изнутри – совсем другое дело. Это явление свидетельствует о разгерметизации блока двери вследствие износа, отставания или повреждения уплотнителя. Такой симптом свидетельствует о неисправности прибора и требует незамедлительного прекращения работы, поскольку может нанести вред здоровью. В таких ситуациях затягивать со звонком к специалисту сервисного центра не стоит.

Что делать?

Как мы уже выяснили, запотевание стекла не всегда является признаком поломки. Чтобы прояснить ситуацию, откройте дверцу и проведите губкой по внутреннему стеклу. Когда следы пара с легкостью устраняются, это значит, что потеет лишь внутреннее стекло – вариант нормы при варке или приготовлении блюд на пару. Если же выяснится, что пар появился между двумя стеклами, это свидетельствует о разгерметизации дверцы и может нести опасность для здоровья человека. Такая микроволновая печь требует срочного ремонта – до тех пор пользоваться ею нельзя.

Сервис или частный мастер?

Микроволновая печь представляет собой достаточно сложный прибор, механизм работы которого основан на взаимодействии множества деталей: магнетрона, преобразующего ток в микроволны, волновода, отвечающего за передачу излучения от магнетрона в камеру, трансформатора, таймера и вентилятора, охлаждающего магнетрон. Помимо этого, системой предусмотрено три реле и высокоточные микросхемы, которые можно с легкостью повредить. Конструкция дверцы также имеет немало ловушек для ремонтника-любителя, поэтому устранение даже с виду несложного дефекта лучше доверить специалистам сертифицированного сервисного центра Korting, которые проведут диагностику, найдут причину поломки и устранят ее с гарантией результата.

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Новые микроволновые печи от Korting

Компания Korting может похвастать широким выбором отдельностоящих и встраиваемых микроволновых печей, которые отличаются немецкой надежностью, высоким качеством изготовления и широчайшим функционалом. В каталоге покупателю предложены компактные СВЧ объемом 20 литров и вместительные агрегаты на 44 литра, способные не только размораживать и подогревать, но еще и готовить вкусные блюда для всей семьи. Этому поспособствует наличие не только магнетрона, но и ТЭНов – верхнего, нижнего и кольцевого – а также конвекционного вентилятора и гриля. Владельцу техники доступны автоматические программы и до 9 режимов работы, которые можно использовать соло или комбинировать между собой.

Надежная техника в фирменном магазине

Интернет-магазин korting-rus.ru предлагает большой ассортимент мощных, надежных и полностью безопасных микроволновых печей Korting. Модели из каталога порадуют вас не только широким функционалом, но и весьма приятным ценником. Компания предоставляет официальную гарантию 12 месяцев на всю продукцию – в случае поломки по вине производителя прибор будет отремонтирован бесплатно или заменен новым.

Оформить заказ можно OnLine либо связавшись с нами по телефонам: +7 (495) 369-66-59, 8 (800) 350-15-92. Доставка приобретенной техники по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьерской службой магазина. Отправка заказов в регионы производится независимой транспортной компанией на ваш выбор. Менеджер согласует с вами все нюансы оплаты и доставки техники, а также позаботится о том, чтобы посылка прибыла по указанному месту в строго оговоренный срок.

Источник

Как выбрать микроволновую печь

И не переплатить лишнего за ненужные функции

Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.

Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.

Определитесь с мощностью и объемом

Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.

В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.

Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.

Выберите внутреннее покрытие

От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

Как победить выгорание

Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

Решите, где будет стоять микроволновка

В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.

Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.

Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция

Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.

Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.

«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.

Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.

Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.

Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.

Выберите дополнительные функции

Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.

Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.

Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.

Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.

Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.

За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.

Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.

Источник

Как работает микроволновка

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Содержание

Содержание

Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.

Теория нагрева в СВЧ-печи

Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.

Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.

Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.

Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.

Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.

Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.

Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.

Устройство и принцип действия микроволновки

СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.

Пытаясь вникнуть в суть работы магнетрона, так и хочется воскликнуть словами известного интернет-мема: «Ничего не понятно, но очень интересно!» На самом деле это так, только если подходить к вопросу, что называется, академически. Упрощенно работу электромагнитного излучателя можно описать следующим образом.

Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.

В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.

Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.

Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.

Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.

Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.

По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.

Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.

Что это дает конечному потребителю? В первую очередь — большую рабочую камеру. Физические размеры инвертора значительно меньше размеров трансформатора, поэтому высвобождаемое внутреннее пространство печи можно использовать для увеличения полезного объема камеры. Во-вторых, снижение веса. Высоковольтный трансформатор микроволновки — довольно мощный аппарат, вес которого составляет от 3 до 5 кг, что не идет ни в какое сравнение с весом инвертора. В-третьих, улучшение вкусовых качеств готовых блюд. Поскольку излучатель включен постоянно, то исключаются «ударные» нагрузки на молекулы воды в моменты включения магнетрона на полную мощность. Как результат, исключается излишнее высушивание продуктов путем избыточного выпаривания влаги. Это положительно сказывается на конечном вкусе готовых блюд. В-четвертых, снижение мощности в процессе готовки приводит к снижению потребления электроэнергии.

Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.

Безопасное использование микроволновой печи

Чтобы кухонный аппарат долгие годы служил верой и правдой и не требовал вмешательства сервисных служб в свой «внутренний мир», следует соблюдать несколько простых правил:

1. Не включать печь с пустой камерой, без продуктов. Микроволны ничем не поглощаются, поэтому «хлопки» и искрение гарантированы. К тому же это не лучшим образом сказывается на ресурсе магнетрона.

2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.

3. Перед приготовлением продуктов, заключенных в какую-либо оболочку с намеком на герметичность (сосиски, сардельки и т. д.), оболочку продукта нужно проколоть в нескольких местах. Это простое действие создаст каналы для выхода пара, который неизбежно будет образовываться внутри продукта во время приготовления. Это позволит продукту сохранить свой первоначальный вид и остаться в тарелке, а не «украшать» своими частями стенки камеры.

для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Смотреть картинку для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Картинка про для чего нужно пароувлажнение в свч печи. Фото для чего нужно пароувлажнение в свч печи

4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.

Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!

5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.

6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!

Дополнительное оснащение микроволновки

В современных микроволновках еду готовят не только с использованием СВЧ-излучения. Практически все модели оснащают грилем, а более «продвинутые» модели — и режимом конвекции.

Гриль

Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.

Приготовление еды происходит от воздействия теплового (либо инфракрасного) излучения, создаваемого нагревательным элементом. Нагреватели имеют небольшую мощность, поэтому приготовление блюд только ими довольно сомнительно и занимает много времени. А вот в качестве подспорья микроволнам — вполне рабочий вариант. Кулинарные шедевры, приготовленные в комбинированном режиме «СВЧ + Гриль», получаются с хорошо пропеченной корочкой снаружи и сочными внутри.

Конвекция

Для режима «Конвекция» в камеру СВЧ-печи дополнительно устанавливают вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию горячего воздуха. В этом режиме блюдо гарантированно пропекается со всех сторон.

В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).

Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *