для чего нужно пасынкование
Что такое пасынкование?
Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.
Что такое пасынкование
Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.
Вам могут пригодиться
Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.
Время проведения пасынкования
Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.
Как проводить пасынкование?
Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.
Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.
Как правильно пасынковать помидоры: инструкция + способы пасынкования для разных типов томатов
Пасынкование – один из основных этапов формирования томатных кустов, служащий для повышения качества плодов и ускорения их созревания. Эта процедура совсем не сложная, однако она часто приводит в смятение огородников-новичков.
Пасынкование необходимо для корректировки числа плодоносящих стеблей томата
Попробуем максимально четко и просто рассказать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы получить от них крупные и вкусные плоды. Ведь для этого мы их и выращиваем!
Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам?
В начале своего развития, в рассадном периоде, растение томата растет в один стебель с листьями по бокам. Но по мере развития куста в пазухах листьев начинают отрастать пасынки – пазушные побеги, которые также дадут листья, а позже и цветочные кисти с плодами.
То есть пасынки на помидорах – это потенциальные боковые ветки, которые могут развиваться на кусте наравне с центральным стволом.
Пасынок — боковой побег, растущий из пазухи листа
И вроде бы все хорошо. Ведь чем больше стеблей, тем больше и созревших летом помидоров? На самом деле все не совсем так. Большое количество пасынков оттягивают питательные вещества на себя, растение все свои силы отдает на рост зеленой массы. Соцветия формируются, но на их полноценное развитие питательных веществ уже не хватает. Помидорки вырастают мелкими, большая их часть не успевает вызреть до конца лета.
Поэтому огородники нормируют количество пасынков на кустах томатов, удаляя (обрезая, отрывая) лишние пазушные побеги. Этот агротехнический прием называется пасынкованием. Проводят его и в открытом грунте, и в теплице.
Как удалять пасынки на помидорах
Удалять с помидоров пасынки нужно тогда, когда они еще молодые и тонкие, длиной 5-10 см. Если дать им расти дальше, то они начнут утолщаться, превращаться в настоящие стебли и удалить их будет сложнее.
Можно как обрывать пасынки у помидор вручную, так и обрезать их при помощи инструмента – ножа, секатора, ножниц. При этом лезвие придется после каждого куста дезинфицировать (например, раствором марганцовки 1%), чтобы в случае его болезни не разносить заразу по всем посадкам.
Обрезка пасынка ножом
При отрезании (обламывании) пасынка необходимо оставлять небольшой пенек – 0,5-1 см. Дело в том, что если удалить побег подчистую до основания, то через время на этом же месте появится новый пасынок, который нужно будет опять удалять. Если же оставить пенек, то место в пазухе будет «зарезервировано» и новый пасынок там уже не вырастет.
Стволик, оставшийся после удаленного пасынка
Когда проводится пасынкование помидор?
Обычно первый раз томаты пасынкуют через 2 недели после высадки рассады в грунт. Далее контролируют ситуацию и примерно 1 раз в неделю обходят посадки и удаляют ненужные побеги. И так все лето! Чуть зазеваешься – и помидоры обрастут пышной ботвой.
Лучше всего выполнять пасынкование томатов утром, до наступления жары. В это время пасынки обламываются (обрезаются) легче, и растительные ранки быстрее затягиваются.
Единого способа пасынкования всех помидоров, к сожалению, не существует. Схема зависит от типа томатов (детерминантные, индетерминантные), а также от места их выращивания.
Как пасынковать индетерминантные помидоры?
Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом, могут достигать 2 м и даже больше. И на всей этой высоте стебля будут завязываться цветочные кисти. Первая кисть – через 9-12 листов, следующие кисти – через каждые 3 листа. Всего на индетах образуется в среднем 6-8 кистей.
Ведение в 1 стебель
Томаты такого типа обычно ведут в 1 стебель (ствол). Что это значит? Все просто: оставляют расти один центральный стебель, а все пасынки удаляют. Это самый простой вариант пасынкования томатов, когда не надо задумываться о том, что оставлять, а что нет. Удаляются все боковые побеги сплошняком. Плоды формируются только на центральном стебле.
Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель
Ведение в 2 стебля
В теплице индеты можно повести и в 2 стебля. При таком способе формирования первый стебель – центральный, второй – пасынок, который идет под первой цветочной кистью. Обычно он самый крепкий и мощный. Этот пасынок под кистью оставляют для дальнейшего роста, все остальные пазушные побеги (и на этом оставшемся пасынке тоже!) систематически удаляют. В результате будет получено два полноценных ствола, на каждом из которых будет созревать урожай.
Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля
Смысл формирования индетерминантных томатов в 2 стебля заключается в том, что при таком способе уменьшается общая высота куста. Это очень важно для невысоких теплиц, высотой в коньке 2-2,5 м. Если в такой теплице повести высокорослый томат в 1 стебель, то он упрется в потолок. А ведение в 2 стебля позволит уменьшить его высоту примерно на половину.
Как пасынковать детерминантные томаты?
Детерминантные томаты – растения с ограниченным ростом. Их стебли завершают свой рост после образования 3-5 соцветий. Прекращение развития побега называется вершкованием. Этот процесс выглядит следующим образом: на верхушке побега появляется очередная цветочная кисть, но продолжения стебля уже нет.
У детов первая кисть формируется после 5-7 листа, новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Обычно детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля. Редко – в 1 стебель, если ставится цель получить сверхранний урожай.
Ведение в 1 стебель
При выращивании томатов данного типа в 1 стебель можно рассчитывать только на 3-5 цветочных кистей, после чего произойдет вершкование. Плодов завяжется не слишком много, однако развиваться и созревать они будут в ускоренном темпе. Это прекрасная возможность получить ранний урожай.
Если же ставка делается на количество помидоров, а не на их раннее созревание, то детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля.
Ведение в 2 стебля
В этом случае удаляют все пасынки кроме того, который идет под первой цветочной кистью. У растения формируется 2 ствола – центральный стебель и этот оставшийся пасынок, который даст дополнительно 2-3 цветочные кисти с плодами. Все остальные боковые побеги безжалостно удаляют сверху донизу не реже 1 раза в неделю.
Ведение в 3-4 стебля
Чаще всего деты формируют именно так, оставляя, кроме центрального ствола, еще 2-3 пасынка. Первый пасынок оставляют традиционно под первым соцветием. Остальные резервные пасынки – также рядом с первым соцветием, выше или ниже его. Главное, чтобы эти оставшиеся побеги были крепкие, с высоким потенциалом роста и плодоношения.
Пасынкование полудетерминантных томатов
Полудетерминантные томаты – это нечто среднее между детами и индетами. Кусты довольно высокорослые, могут дорастать до 2 м. Но они не способны расти неограниченно и вершкуются обычно через 8-9 кистей.
Формируют полудеты в 1-2 стебля. Иногда, если лето теплое и длинное, можно повести растение и в 3 стебля, оставив дополнительный второй пасынок, расположенный в непосредственной близости от первого и цветочной кисти.
Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля
Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов
Эти томаты – самые низкорослые, относятся к детерминантным сортам. Кусты карликовые, имеют очень короткие междоузлия, основной урожай формируют на пасынках.
Пасынковать супердеты и штамбовые помидоры практически не нужно, разве что из декоративных соображений. Формирование сводится к удалению нижних листьев, которые могут соприкасаться с землей и стать источником распространения инфекций.
Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют
Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице: в чем разница?
Разница в том, что в теплице срок вегетации помидоров более длительный. Поэтому растения можно вести в большее количество стеблей, чем в ОГ. К примеру, если в открытом грунте вы формируете индетерминантные томаты в 1 стебель, то в теплице можете смело оставить на них 2 ствола. То же и с детерминантными сортами. В теплице можно увеличить количество резервных пасынков на 1-2.
И напоследок, для того, чтобы лучше понять, как пасынковать помидоры, посмотрите это короткое видео:
Зачем и как пасынковать помидоры
Для увеличения количества урожая и ускорения созревания в условиях непродолжительного лета, помидоры требуется пасынковать и прищипывать. Пасынковать, значит, удалять боковые побеги и лишние завязи. Главное – разобраться, каким кустам это необходимо, а каким – не требуется.
Что такое пасынкование
Помидорные кусты стремятся нарастить зелёную массу, поэтому обзаводятся новыми веточками, вырастающими в пазухах листьев – пасынками. Это второстепенные побеги, которые забирают у растения энергию и питательные вещества. Кроме того, позже на них также вырастают дополнительные ветки. На таком кусте большого урожая ждать не стоит.
Удаление неплодоносящих пасынков относится к агротехническим приёмам, направленным на стимуляцию повышения урожая. Формируя куст, растение правильно развивается и отдаёт питательные вещества плодоносящим побегам.
Отличие пасынка от цветочной завязи:
По маленькому отростку сложно понять: завязь это или пасынок. Такие веточки не трогают, а смотрят на следующие сутки.
Правила пасынкования томатов
Помидорная рассада растёт уже с пасынками, поэтому их аккуратно убирают, как только кустики высадят на постоянное место. Растению удаление коротких и тонких отростков не навредит. К полноценному пасынкованию приступают на 15-й день, и затем постоянно делают через 8-15 дней. Убирать требуется веточки, выросшие до 3-4 см. Обламывание длинных пасынков ослабит растение, и снизит урожайность.
Удаляют отростки остро наточенным секатором или ножницами, делая быстро и резко ровный срез. Чтобы не инфицировать ранку, лезвия инструмента дезинфицируют перед тем, как перейти к следующему кусту. Для этого используют 1-2 % раствор марганцовки.
Пасынки разрешается обламывать руками, для этого желательно надеть садовые перчатки. Аккуратным движением раскачать отросток, направляя движения в сторону, и он сломается. Чтобы не дать вырасти здесь новому пасынку, нельзя выламывать под корень, нужно оставлять часть в 5-10 мм.
Прежде чем удалять ненужные отростки, куст сначала встряхивают, чтобы пыльца попала на соседние растения. Перед операцией, накануне вечером, томаты поливают, а с утра приступают к осмотру и удалению пасынков, но так, чтобы закончить до 10-11 ч. Почву после работы легко увлажняют. В пасмурную погоду на ранки сыпят золу.
Это делается для того, чтобы не распространить инфекцию. Ненужную зелень нельзя оставлять на плантации и даже рядом, потому что кусты от этого загнивают или начинают болеть.
Схемы формирования кустов помидор
Обрывая пасынки, помидоры выращивают в 3, 2 или 1 стебель. На это влияет сорт, условия выращивания и состояние климата местности. Наиболее простое формирование – создание 1 стебля. Способ чаще применяют для индетерминантных (растущих неограниченно) сортов.
В этом случае урожай выращивают на главном стебле, удаляя все лишние побеги, но не больше 3-х за один раз, и листья ниже зелёных плодов. Иногда первый пасынок оставляют с одной кистью, но все последующие обрывают. Метод полезен тем, что растение растёт скорее, а урожай – крупнее. Поэтому растение обязательно придётся подвязывать.
Кусты помидоров с одним, двумя и тремя стеблями
При формировании куста из 2-х стеблей, второй отращивают из сильного и здорового пасынка. Чаще это отросток, который вырастает после первого соцветия. Его подвязывают и ухаживают, как за главным стволом.
Пасынкование индетерминантных томатов
К этим сортам относятся растения неограниченного роста, на которых вырастает много лишних побегов, поэтому их принято выращивать в 1 стебель. Чтобы повысить урожай, удаляют пасынки одновременно со слабыми цветочными почками, оставляя не больше 10 кистей.
Если этого не делать, вырастут только побеги и листья, а плоды – нет. Кроме пасынкования, у кустов ещё прищипывают макушку, иначе растение вытянется выше 2-х м.
Пасынкование полудетерминантных сортов
Это высокорослые растения, высотой до 190 см. Кусты формируют из 2-х или из 3-х стволов, смотря, как они расположены. Обрезают пасынки, когда на первой кисти начинают раскрываться цветки.
Причём делают это постепенно, удаляя по 2, редко по 3 отростка, чтобы не замедлить рост главного стебля. Не замеченные и огрубевшие пасынки отрезают только ножницами или секатором.
Детерминантные томаты
Это сорта низкого роста, с бутонами на верхушке стебля, которым пасынкование чаще не требуется. Об этом указывается на упаковке с семенами. Чтобы получить с куста больше урожая, за 1 раз рекомендуется удалять по 5 отростков, но удалять не все, иначе куст перестанет расти.
Количество соцветий сокращают до 3-х. Из низкорослых томатов делают широкие кусты, не давая расти ввысь, и предпочитают выбирать для открытого грунта.
Как пасынковать штамбовые томаты
Неприхотливые кусты этих сортов не требуют полноценного пасынкования, потому что ветвятся слабо, а плоды вызревают рано. Ненужные отростки появляются позднее завязей, и не забирают много питания. Тем не менее, штамбы рекомендуют также пасынковать.
Для начала формируют круглый и компактный куст, оставляя внизу 4-5 пасынков. Удалению подлежат только что выросшие верхние побеги, загущающие куст.
Для чего пасынкуют кусты крупноплодных томатов
Эти сорта не дают много плодов, зато, если правильно сформировать куст, вырастают большие и мясистые помидоры. Для этого оставляют первые цветочные кисти, на остальных, и на тех, что на побегах, таких крупных уже не будет. Поэтому крупноплодные томаты требуют обязательного пасынкования.
Своевременное и правильно выполненное пасынкование поможет вырастить обильный урожай крупных помидоров. Поэтому не стоит пренебрегать этой нужной агротехнической процедурой.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?