для чего нужно переворачивать яйца в инкубаторе
Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов
Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.
Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.
Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?
Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.
Сколько раз нужно поворачивать?
Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.
Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).
Температура
Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:
1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.
2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.
3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.
4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.
5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.
6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.
Влажность в инкубаторе
Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.
В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.
Когда яйца уже не нужно поворачивать?
В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.
Выбор инкубатора
Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.
Как правильно переворачивать яйца в инкубаторе
Люди, которые только начинают разводить птицу (кур, гусей и т.п.) в инкубаторе, сталкиваются с тем, что птичьи яйца надо переворачивать. Для этого существует определённая периодичность, которую следует неукоснительно соблюдать.
Зачем это нужно?
Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей. Периодический переворот яиц в инкубаторе даёт возможность цыплятам получать тепло равномерно и вылупиться в положенное время.
Если переворачивать исходный материал правильно, то это позволит рационально использовать белок. Кроме этого, если осуществлять переворот в соответствии с правилами, то цыплята не будут прилипать к стенкам, а также переохлаждаться.
Когда начинающий птичник не знает, сколько раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе, то это может привести к гибели зародышей. Погибнуть они могут из-за того, что не соблюдается температурный режим, или влажность не соответствует допустимым значениям.
Переворачивание яиц позволяет равномерно распределять тепло, без перегрева
Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца
Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.
Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:
Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще – то будут переохлаждаться.
Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:
Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.
На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов
Когда яйца переворачивать уже не нужно?
Специалисты отмечают, что переворачивать куриные яйца в инкубаторе нужно только от момента первого писка цыплят до того времени, как будет начат наклёв. С наступлением времени наклёва их следует уложить на бок, а затем включить вентиляцию на полную мощность. В том случае, если будет слышен громкий писк птенцов, то это будет свидетельствовать о достаточно низкой температуре для них.
Необходимость соблюдения предусмотренной температуры оказывает влияние на показатель выхода здоровых птенцов. Если же температура для птенцов является приемлемой, то пищать они будут не слишком громко. Оптимальными для птенцов в этот период времени являются следующие параметры:
Что делать, если скорлупа яйца треснула?
Перед закладкой материала нужно тщательно осматривать его на предмет наличия трещин, царапин, загрязнения и прочих дефектов, которые могут повредить зародышам. Бывают также случаи, когда при осмотре обнаруживается яйцо, которое треснуло.
Если это произошло на ранних стадиях инкубации, то его желательно сразу же удалить. Это связано с тем, что в нём зародыш, скорее всего, погибнет. На треснувшие яйца оказывает негативное воздействие окружающая среда.
Не советуем заклеивать повреждённую скорлупу различными материалами (скотч и т.п.). К подобным мерам целесообразно переходить на поздних стадиях инкубации (и то на свой страх и риск), когда цыплёнок уже вполне сформировался.
Использование безопасных материалов, которые наносятся на трещину, позволяет обезопасить птенца от воздействия окружающей среды. Во многих случаях из треснувших яиц получались жизнеспособные птенцы.
Что будет, если не переворачивать яйца в инкубаторе?
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Не работает автомат переворота яиц. А времени для ручной перекладки совсем нет. Что получится? Стоит ли волноваться?
конечно стоит,можно сказать,что они просто будут вариться.
Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
Я в таком случае переворачиваю вручную 2-3 раза в день, и ничего-лупятся.
Я перепелов вообще не переворачиваю,разницы между переворотом и просто лежат нет,выводятся все,кто хотел,вот куриные еще не пробовал,но тоже буду закладывать без переворота,попробую
Обязательно переворачивайте,не менее 3 раз в день.
Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
Спасибо всем! Буду вертеть сама, придётся отказаться от помидоров. Помидоры легче купить, чем хороших птенцов.
Буду вертеть сама, придётся отказаться от помидоров. Помидоры легче купить, чем хороших птенцов.
Так много яиц?
В среднем на поворот одного яйца 1 секунда.
руки две
значит в секунду два яйца. думаю останется время и на томаты.
У меня вообще нет никакого опыта с инкубатором. «Пользовалась» наседкой. Нашла инкубатор только со сломанным аппаратом переворота. И нашла приличного птицезаводчика, которому можно доверять. Долго решалась, копила денежки, искала птицу. Теперь могу себе позволить взять отличных индюков, перепёлок, цесарок и экзотических кур. Пока для души, но и заработать немножко можно. Пожелайте удачи!
Удачи Вам в ваших начинаниях.
Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
Яйца достаточно поворачивать 1 раз в сутки. Поворачивать необходимо до полного смыкания аллантоиса яйца.
Україно, ми любим Тебе.
Леонид Олексеевич, приятно вас видеть! По-подробнее, пожалуйста, про смыкание аллантоиса. У нас проливные дожди зарядили, за три дня трехмесячная норма осадков. Весь урожай ягод, сено и посевы . Заново всё сажать придётся, времени вообще нет. И как раз решилась инкубацией заняться. На днях приедет инкубатор и яйца, пока перепелиные, потом индюки, куры и цесарки.
О смыкании аллантоиса говорит полное затенение инкубац. яйца. Яйцо совершенно на овоскопе тёмное в остроом конце. В тупом конце видна увеличенная в объёме воздушная камера с чётким, ровным менископодобным основанием. В яйцах, которые развиваются слабее, в остром конце может оставаться просветление от истончённого аллантоиса. Критерием служит состояние большинства яиц.
Время смыкания аллантоиса разное во всех видов птиц.
Україно, ми любим Тебе.
Ура! В понедельник приедет инкубатор! Остался последний невыясненный вопрос: чем помыть яички перед закладкой?
В любом случае никогда не расстраивайтесь,даже если опыт получился не удачным-это все равно опыт. Не сразу города строились и на сразу горшки обжигались!!Я с большим опытом в птицеводстве, да им то не всегда получается, А кто злословит пусть сам попробует Удачи Вам!1
Вот ещё вопросик: если в большом светлом бетонном сарайке в клетке на высоте 1м от пола будут жить перепёлочки, а в другом углу в 2м от них на полу 4 уточки. «Чистоту и порядок гарантирую». Чем это чревато?
Вот и чудненько. Прекрасно просто.. Потому что ещё и собака там ночевать будет. Воспитанный, спокойный, умный.
Попробуйте медленно потрясти яйца. Бывает, так зародыша можно отклеить от подскорлупных оболочек.
Україно, ми любим Тебе.
Первые дни вообще не сташно, т.к. первые 3-4 дня их не нужно переворачивать, а у вас я так поняла прошло всего 6 дней со дня закладки, так что не отчаивйтесь
Попробуйте медленно потрясти яйца. Бывает, так зародыша можно отклеить от подскорлупных оболочек.
Первые дни вообще не сташно, т.к. первые 3-4 дня их не нужно переворачивать, а у вас я так поняла прошло всего 6 дней со дня закладки, так что не отчаивйтесь
Благодарю за поддерживающие слова! Буду надеяться на удачный исход!
подскажите пожалуйста заложил перепелиные яйца в инкубатор Золушка с автоматическим переворотом в первые сутки соскочил проволочка с решетки можно открыть инкубатор собрать яйца и положить их в решетку и как это отразится на яйцах.
Я перепелов вообще не переворачиваю,разницы между переворотом и просто лежат нет,выводятся все,кто хотел,вот куриные еще не пробовал,но тоже буду закладывать без переворота,попробую
Дикая подпись удалена. Модератор.
Писала в другой теме,что проворонила поворот,вилка была включена в не работающую переноску. В итоге не было поворота около 5-6дней в середине инкубации. Второй день идет вывод,но половина яиц на прсвет с пустотой на2/3. Т.е алантоис не сомкнулся в остром конце яйца. Друзья,не эксперементируйте,а ПОВОРАЧИВАЙТЕ! хоть один раз в сутки. Мне не так обидно,куры свои хоть и породные,и навыводили уже достаточно. А вот с покупным яйцом будет обидно.
Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?
Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.
Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную
Зачем нужно переворачивать яйца?
Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:
Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.
Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:
Лоток для яиц в инкубаторе
При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.
Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.
Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.
Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:
Проверка яиц инкубатора
Цены на овоскоп
Как часто переворачивать?
Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.
День инкубации | Температура, °C | Влажность, % | Частота переворота, раз в сутки | Проветривание, раз/минут в сутки |
---|---|---|---|---|
Куры | ||||
1–11 | 37,9 | 66 | 4 | — |
12–17 | 37,3 | 53 | 4 | 2/5 |
18–19 | 37,3 | 47 | 4 | 2/20 |
20–21 | 37,0 | 66 | — | 2/5 |
Перепела | ||||
1–12 | 37,6 | 58 | 4 | 1/5 |
13–15 | 37,3 | 53 | 4 | 1/20 |
16–17 | 37,2 | 47 | — | — |
18–19 | 37,0 | 80 | — | — |
Утки | ||||
1–8 | 38,0 | 70 | — | — |
9-13 | 37,5 | 60 | 4 | 1/5 |
14-24 | 37,2 | 56 | 4 | 2/20 |
25-28 | 37,0 | 70 | — | 1/10 |
Гуси | ||||
1-3 | 37,8 | 54 | 4 | 1/5 |
4-12 | 37,8 | 54 | 4 | 1/5 |
13-24 | 37,5 | 56 | 4 | 3/20 |
25-27 | 37,2 | 57 | — | 1/10 |
Индюшки | ||||
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | — |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1/5 |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2/20 |
27-28 | 37,0 | 70 | — | 1/10 |
Индоутки | ||||
1-16 | 38,0 | 60 | 4 | 1/5 |
17-27 | 37.5 | 52 | 4 | 2/20 |
28-29 | 37,3 | 70 | — | 1/10 |
30-31 | 37,0 | 70 | — | — |
Цесарки | ||||
1-13 | 37,8 | 60 | 4 | 1/5 |
14-24 | 37.5 | 45 | 4 | 1/20 |
25-28 | 37,0 | 58 | — | 1/10 |
Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.
Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.
Дезинфекция яиц перед инкубацией
Оптимальная влажность
Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.
Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.
Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.
Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.
Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.
Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим
Что делать с трещиной на скорлупе?
Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).
Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.
Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.
Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.
Скорлупа, заклееная парафином
Алгоритм действий следующий:
Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.
Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.
Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.
При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.
В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.
Пластырь на скорлупе
Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.
Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.
Выбор оборудования
Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.
Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.
Рамочный инкубатор
Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.
Инкубатор с рамочным механизмом переворота
Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.
Преимуществом этого вида механизма считают:
Рамочный инкубатор Блиц 48ц
У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:
Способ укладки яиц в инкубатор
Наклонный инкубатор
Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.
Инкубатор с наклонным механизмом переворота
К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.
Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе
Цены на инкубаторы для яиц
На что обратить внимание в лотке?
Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:
Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.
Популярные модели бытовых инкубаторов:
Инкубатор Рябушка ИБ-150
Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.
Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.