для чего нужно пить глюкозу при беременности
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
Признаки гипогликемии:
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.
Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.
После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.
Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.
Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.
Лечение ГСД во время беременности:
Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.
. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!
РОДЫ и ГСД:
Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.
ГСД после родов:
При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
Также придется существенно ограничить употребление:
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Глюкоза при беременности
Что такое глюкоза и для чего она нужна организму?
Что такое глюкоза и для чего она нужна организму? Глюкоза (декстроза) играет очень важную роль в организме человека, так как именно она является универсальным источником энергии, питательным веществом и антитоксическим средством. Декстроза принимает непосредственное участие в метаболическом процессе, постоянно происходящем в человеческом организме. Каково значение глюкозы при беременности? Наличие моносахарида крайне необходимо, чтобы обеспечивать нормальный рост и развитие плода. Однако следует помнить, что переизбыток любого компонента не приносит положительных результатов.
Где содержится глюкоза?
Глюкоза содержится во многих продуктах питания:
Объем содержания моносахарида в каждом из них абсолютно разный. Например, 1 кг сахара содержит 999,8 грамм глюкозы, а 1 кг белокочанной капусты – 167 грамм. Поэтому следует помнить, что некоторые продукты нужно потреблять умеренно по причине большого содержания в нем глюкозы. Безусловно, что глюкоза нужна организму будущей мамы и ее ребенку, но только в нормированном количестве. Она не только обеспечивает организм энергией, но и помогает нормальной работе сердца, печени, снимает стресс и выводит токсины.
Организм человека устроен таким образом, что способен регулировать уровень сахара в крови самостоятельно. Благодаря специальным гормонам этот процесс контролируется на внутриклеточном уровне. Основной гормон, отвечающий за снижение концентрации глюкозы в крови, называется инсулин. По различным причинам процесс регулирования уровня и концентрации декстрозы может быть нарушен, что может спровоцировать патологический процесс и развитие сложного заболевания. Именно поэтому беременным необходимо тщательно наблюдать не только за общим состоянием организма, но и за уровнем сахара на протяжении всей беременности.
Как определить уровень сахара?
Концентрацию моносахарида в крови можно определить с помощью биохимического анализа крови, анализа мочи или с помощью глюкометра. Практически в каждой поликлинике и больнице делают комплексный анализ крови, в том числе и на содержание сахара. Часто ходить в больницу нет ни времени, ни желания, поэтому будущие мамы часто используют современное приспособление под названием глюкометр, например Diacont или OneTouch.
Это высокотехнологичное устройство разработано для самостоятельного замера уровня сахара в крови и диагностики состояния углеводного обмена. Анализ следует проводить исключительно натощак или через некоторое время после употребления пищи (через 7-8 часов). Дело в том, что концентрация глюкозы резко повышается после поступления жиров, углеводов или белков в организм человека. Поэтому проводить диагностику сразу нецелесообразно, показатели будут искажены.
Уровень концентрации глюкозы в крови у женщины, вынашивающей ребенка, может колебаться от 3,1 до 6,6 ммоль/л. У беременных очень часто возникает временная гипергликемия (увеличенный уровень декстрозы в организме), что является свидетельством недостаточного количества инсулина. Ученые считают, что патологические изменения происходят в связи с двойной нагрузкой на поджелудочную железу и снижение количества незаменимых аминокислот.
В период вынашивания ребенка нужно крайне внимательно относиться к показателям концентрации глюкозы. В это время женщина наиболее подвержена риску развития сахарного диабета.
Как уберечь себя и ребенка?
На 6-7 месяце беременности специалисты советуют женщинам проходить специализированный пероральный тест на толерантность к глюкозе. Это уникальное тестирование позволяет наиболее точно определить реакцию организма на глюкозу. Проводят его в несколько этапов:
В чем основная причина непереносимости глюкозы?
Главной причиной непереносимости глюкозы является инсулинорезистентность. Этот процесс характеризуется нарушением ответной реакции метаболического механизма на инсулин, что приводит к развитию сахарного диабета. Ученые всего мира до сих пор спорят относительно вопроса, почему у одних возникает такое нарушение, а у других нет. Так как в период беременности далеко не все медикаментозные препараты можно применять, то первое, что рекомендуют – строгую диету. Диета разрабатывается специалистом с учетом веса, калорийности продуктов и суточной нормы полезных веществ для нормального развития ребенка и состояния матери. Естественно, что питание подбирается индивидуально, но к общим нормам рациона относят: около 55-60% – правильные углеводы, 25-30% – нормальные жиры, 12% – 20% – белки. На ежедневной основе нужно проводить замеры уровня сахара в крови двумя способами: на голодный желудок и не раньше, чем через час после еды. Если уровень сахара в крови снижается, то лечение ограничивается только диетой.
Медикаментозное лечение (инсулинотерапия) назначается только в том случае, если диета не помогает, и уровень концентрации глюкозы в крови не снижается или повышается.
Дозировка определяется также в индивидуальном порядке после консультации с лечащим врачом.
Сахарный диабет 2 типа относят к сложным эндокринным заболеваниям, и встречается у женщин не на начальном этапе вынашивания плода, а на 6-8 месяце беременности, что усложняет лечение. Вызвано заболевание гормональным сбоем, неправильным питанием или ожирением. Сахарный диабет 2 типа в редких случаях вызывает патогенное развитие плода или прерывание беременности. Но, как и любая сложная болезнь, может отразиться на генетическом уровне. В 70% случаев малыш рождается полностью здоровым, а уровень сахара в крови у матери нормализуется. Но все же у 30% женщин показатели остаются неизменными, а болезнь может прогрессировать.
Чтобы предупредить себя и ребенка от развития сахарного диабета, необходимо с первого триместра беременности правильно питаться, больше двигаться, дышать свежим воздухом, следить за весом и получать заряд положительных эмоций.
gormed.su
Глюкозотолерантный тест для беременных
Заказать звонок
Во время беременности женщине приходится сдавать большое количество различных анализов. И как же разобраться что действительно нужно и для чего.
В последние несколько лет в ряд обязательных обследований беременных вошел глюкозотолерантный тест. Что это такое?
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности. Этот тест может выявить гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение в крови уровня сахара в связи с беременностью.
Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Как правило, гестационный диабет не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.
Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.
На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности
Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26 недель. В общем, тест делают в период между 24 и 28 неделями всем беременным женщинам.
По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска.
К группам риска относятся:
В любом из перечисленных выше случаев анализ на толерантность к глюкозе проводится на сроке 16-18 недель. Затем в 24-28 недель его повторяют. При необходимости ГТТ может быть проведен также и в третьем триместре, но не позднее 32 недели, поскольку нагрузка глюкозой представляет опасность для плода на таком сроке.
Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка
ГТТ осуществляется путем забора венозной крови натощак. Если результат оказался повышен, то на этом тест прекращается — беременной ставят диагноз гестационный диабет. Если показатель глюкозы будет ниже верхней границы нормы, то проводится пероральный глюкозотолерантный тест.
Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, нельзя употреблять в пищу ничего, кроме простой воды, за 10-14 часов до сдачи крови. Следует учесть, что любая лекарственная терапия (в том числе витаминная) способна исказить результаты теста, а потому от приема лекарственных препаратов в это время также следует воздержаться. Запрещено принимать алкоголь и курить накануне сдачи анализа.
Повлиять на результаты теста может также диета: как минимум в течение трех суток до обследования женщина должна питаться в привычном режиме, потребляя не менее 150 г углеводов в день.
Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.
Работники лаборатории должны предупредить беременную, что до полного завершения тестирования она должна сохранять физический покой. Также важным условием является, чтобы женщина выпила весь раствор глюкозы не дольше, чем в течение 5 минут.
Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе.
Противопоказания к проведению данного исследования:
Результаты ГТТ выше нормы или равные пороговому значению хотя бы в двух из указанных тестов расцениваются как нарушение толерантности к глюкозе при беременности, то есть как наличие гестационного диабета. Если уровень глюкозы в венозной плазме (после забора крови) превышает 7,0 ммоль/л, то подозревается развитие сахарного диабета второго типа, и пероральный тест (с приемом сладкого раствора) уже не проводится.
Если возникнут предпосылки подозревать развитие диабета у будущей матери, то тест, скорее всего, будет проведен повторно (приблизительно спустя 2 недели после первого раза) для исключения получения ложных результатов. При подтверждении диагноза глюкозотолернатный тест придется пройти еще и после родов, чтобы определить: диагностированный диабет был связан с беременностью или нет.
Дальнейшая тактика ведения беременности
После окончательного подтверждения диагноза врач назначает лечение. Во время беременности разрешается исключительно инсулин. Любые сахароснижающие препараты категорически противопоказаны. Кроме того, женщине рекомендуется в индивидуальном порядке особая диета, которая подразумевает под собой исключение всех легкоусвояемых углеводов (шоколада, выпечки, тортов т. д.). Только здоровое, а главное, правильное питание. Не менее важно постоянно контролировать текущий уровень глюкозы в крови.
Многие будущие мамы опасаются, не вреден ли этот тест для плода? Эти беспокойства абсолютно беспочвенны, сама по себе глюкоза не может нанести какой-либо вред ребеночку. А вот отказ от проведения теста, не выявление нарушений углеводного обмена может быть опасным. Т. к. недиагностированный сахарный диабет у беременной женщины приведет к негативным влиянием на рост и развитие плода.
Гестационный сахарный диабет при беременности
Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.
Основная информация
Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.
С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.
В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.
Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).
У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!
Диабетическая фетопатия
Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете
Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).
Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!
Необходимые анализы
Время исследования | Глюкоза венозной плазмы | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Натощак | > 7,0 ммоль/л (> 126мг/дл) | > 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) | > 11,1 ммоль/л | — | — | ||||
Гликированный гемоглобин (НbА1С) | > 6,5% | — | — | ||||||
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды | — | > 10 ммоль/л (>180мг/дл) | ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды | — | > 8,5 ммоль/л (> 153мг/дл) | Диагноз | сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности | Гестационный сахарный диабет | Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности |
Диета при гестационном сахарном диабете
Легкоусвояемые углеводы | Трудноусваиваемые углеводы |
---|---|
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон |
быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови
под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови
Трудноусваиваемые углеводы | Низкий гликемический индекс продукта |
---|---|
Овощи | Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы |
Фрукты и ягоды | Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня. |
Крупы (каши), мучные и макаронные издения | Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы |
Молоко и молочные продукты | Творог, нежирные сорта сыра |
Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.
Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать
12-15 г углеводов и
Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).
У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.
Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.
Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.
Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).
- для чего нужно пить глицин
- для чего нужно пить гормональные таблетки женщинам