для чего нужно пить клюквенный морс беременным
Клюквенный морс при беременности: полезные свойства
Иногда будущие мамы узнают от педиатра информацию, что необходимо употреблять в пищу клюкву и удивляются этому.
Чем же так полезна клюква и клюквенный морс при беременности?
Именно этот вопрос мы и рассмотрим в статье, дадим полезные советы и научим готовить вкусный морс.
Во время процесса беременности, иммунитет матери чрезвычайно слабеет, тут на помощь приходит профилактический продукт из клюквы,
который стремительно восстановит силы и прогонит инфекцию, если таковая присутствует в организме будущей мамы.
На самом деле, ягоды клюквы являются лидерами среди полезнейших ягод земли, поэтому получившийся продукт становится вкусным и витаминным.
Кроме этого, клюква обладает большим количеством минералов, полезных веществ, химических элементов, кислот, пектином, эфирными маслами.
Микроэлементы и витамины, взятые организмом из натуральных продуктов намного выше по эффективности, чем из медицинских препаратов, купленных в аптеке.
Именно потому беременным женщинам врачи настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод.
Несомненно полезным и наиболее безопасным напитком для будущих мам является морс.
Клюквенный морс – вкусно и полезно
Морс из клюквы снабжает организм беременной девушки витамином С.
Также он является хорошим мочегонным средством, что поможет избавиться от лишней жидкости в организме беременной женщины.
Свежеприготовленный ягодный напиток — кладезь витаминов, микроэлементов.
Они быстро всасываются в кровь, ускоряют выработку ферментов, помогают работать внутренним органам.
Сегодня поговорим о морсе из клюквы: чем он полезен, способах приготовления и дозировках.
О клюкве
Диетологи утверждают, что рацион беременной женщины — это исключительно натуральные продукты.
Организм привычный к ним. В отличие от экзотических фруктов и ягод, хорошо усваивает из родных полезные вещества.
К тому же можно не бояться аллергической реакции, поскольку такой риск минимален — близок к нулю.
Родные леса и поля — это первые места, где можно запастись дикими ягодами, которые будут полезными и безопасными для будущей мамы.
При беременности клюква — незаменимый источник полезных веществ, практически не вызывает реакций непереносимости.
И доступна всем, нужно только немного потрудиться и собрать ее.
Клюква хорошо сохраняется всю зиму.
Полезные свойства Эстрагона
Полезные свойства и противопоказания моркови
10 полезных свойств зеленого чая
Употребление во время беременности: польза или вред
Систематическое употребление морса увеличивает аппетит, повышает кислотность сока в желудке,
усиливает действие препаратов против цистита, пиелонефрита и иных воспалительных болезней мочеполовой системы.
Также существует гипотеза ученых. что ягоды клюквы способны противостоять увеличению количества злокачественных клеток в организме человека.
Полезные свойства профилактического средства
При росте матки мочеточник сдавливается.
Развитие ситуации становится большим риском для застоя мочи, в результате чего происходит размножение огромного количества вредоносных микроорганизмов.
Клюквенный морс убивает бактерии и предотвращает их дальнейшее развитие.
Эксперименты врачей доказали, что при применении сока из клюквы либо приготовленного из нее морса, бактерии исчезают со стенки мочевого пузыря.
К тому же, оба варианта напитков отлично борются с теми бактериями, которые неподвластны сегодня даже самым сильнейшим антибиотикам.
Поэтому советуем выпивать стакан морса ежедневно, чтобы предотвратить болезни и лечить их, особенно когда организм уязвим из-за беременности.
Ягода — натуральный антибиотик. Она также справится с микроорганизмами в полости рта, тем самым предотвратит появление болезней у беременной.
Вдобавок к этому, вы получите хорошее действие на нервную систему, снизите риск развития послеродовой депрессии.
Для будущей мамы всегда актуально, чтобы сосуды были здоровыми, особенно сосуды плаценты, которые доставляют полезные элементы развивающемуся плоду.
В ягодах содержится достаточное количество франода. Именно это вещество сохраняет их здоровыми, эластичными, даёт возможность восприниматься витамину С качественнее.
Улучшить память и понизить шанс депрессии после родов помогут антиоксиданты, входящие в состав ягод.
Процесс беременности — настоящее испытание для иммунитета матери.
Гормоны, которые вырабатывает организм, снижают уровень иммунитета, и тот теряет стойкость в борьбе с инфекционными болезнями.
Клюквенный морс станет отличным подспорьем и помощью в лечении простуды и поддержания иммунитета в форме.
Ещё одна положительная черта продукта — борьба с отёками при беременности.
Клюква способна улучшать кровообращение, что способствует остановке и предотвращению осложнений в период беременности: задержке развития будущего ребёнка.
Морс в момент беременности вылечит варикоз и понизит высокое давление.
Питьевой продукт помогает веществам в организме усваиваться качественнее и скорее.
Также клюквенный напиток снимет тошноту во время токсикоза у беременной.
Ягодное питье приводит в норму пищеварительный тракт.
Клюква снижает холестерин, уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек.
А значит, что ни инсульт, ни инфаркт женщину не побеспокоит.
Помните: употребление клюквенного напитка может привести к очень частым походам в туалет, поскольку морс обладает высоким мочегонным действием.
Употребление напитков на ранних сроках
Достаточно часто беременные колеблются, можно ли пить клюквенный морс.
Для сомнений есть причины: морс содержит избыточное количество аскорбиновой кислоты, что ведёт за собой повышение тонуса матки.
Случившееся на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.
Однако, вред перекрывается большим количеством положительных действий, о которых мы уже рассказывали.
Важно! Перед решением об употреблении морса обязательно проконсультируйтесь с врачом!
В каких случаях морс употреблять не стоит?
Общие противопоказания
Клюквенный сок может принести вред организму беременной, если она употребляет его без контроля.
Высокий мочегонный эффект клюквы влияет на почки, тем самым перегружая их.
Применение средств для лечения и профилактики иногда оборачивается плачевно, поэтому перед решением посоветуйтесь с гинекологом.
Длительность применения
Определённый ответ здесь дать нельзя, так как иммунитет у всех непохож, здоровье тоже,
беременность протекает разными путями, поэтому рекомендуемое количество морса назначается персонально.
В ситуации, когда запретов на употребление нет, пить морс стоит по одному стакану в день на протяжении не более 20 дней.
При присутствии болезней, норма меняется. Важно не переборщить, в противном случае морс для лечения и профилактики будет опасностью и вредом для иммунитета.
Клюквенное питье на поздних сроках беременности
На поздних сроках питьевое лекарство как никогда кстати.
Именно в это время у развивающегося ребёнка происходит формирование костей и необходимость в кальции чрезвычайна.
Как принимать клюкву правильно?
Просто кушайте ягоды свежими.
Помойте, положите в тарелочку, посыпьте сахар и принимайте по 10—15 ягодок ежедневно.
Так же можно поступать и с замороженной клюквой.
Несколько ягодок можете добавить в чай: они придадут кислинку.
Интересные рецепты
Теперь пришло время познакомиться с методами приготовления клюковки.
Существует бесконечное количество вариантов, здесь мы познакомимся с несколькими.
Напиток из свежих ягод
Готовится по классической системе. Основная черта — приготовление без термической обработки.
Не нужно проваривать свежевыжатый сок, так он теряет часть положительных качеств.
Рецепт без варки в несколько раз практичнее, быстрее и преимущественнее:
Рекомендуем! Приготовленное питье нужно употреблять тёплым, поскольку только в таком виде он выполнит все свои задачи.
Продукция из замороженной клюквы
Основываясь на первый рецепт приготовьте напиток из замороженных ягод.
Разница заключается всего лишь в состоянии ягод.
Свойства клюквы от замораживания практически не меняются.
Существуют народные рецепты применения напитков против вирусных заболеваний.
Такой напиток принимать по полстакана трижды в сутки в течение одной недели.
Таким образом, после ознакомления со статьёй можно сделать логичный вывод, что «чудо« из клюквы является незаменимым лекарством
и профилактическим средством в период беременности каждой женщины.
Он мягко действует на организм, вылечивает вирусные инфекции и убивает вредные микроорганизмы,
действующие отрицательно на чрезвычайно ослабленный иммунитет матери в период развития ребёнка.
Также морс способствует хорошему росту плода и помогает протекать процессу беременности с наименьшими осложнениями.
Помимо прочего, напиток — незаменимая «вещица« при токсикозе: его кисловатый вкус значительно облегчает самочувствие будущей матери.
Главное условие перед принятием решения об использовании компота как профилактического или лекарственного
средства — поход к врачу и установка индивидуальной системы применения.
Не забывайте, что самостоятельно выбранное средство может подействовать отрицательно и привести и большим осложнениям.
А мы прощаемся с вами и желаем удачных родов. Будьте здоровы!
Можно ли пить клюквенный морс при беременности?
Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.
Чем полезен клюквенный морс при беременности?
Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.
Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:
Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.
Употребление клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.
Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.
Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.
Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.
Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.
Польза клюквенного морса во время беременности
Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.
Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→
Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.
Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.
Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.
Употребление клюквенного морса при беременности
Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности
В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.
На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.
Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.
Клюквенный морс на поздних сроках беременности
Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→
Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.
Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.
Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.
Способы приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).
Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.
Дозировка клюквенного морса при беременности
То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.
Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о пользе клюквы
Польза и вред клюквенного морса
Клюква – это совершенно особенная ягода. Ее успешно используют для лечения заболеваний простудного характера, болезней с нарушением обмена веществ и инфекций. Самый распространенный напиток с клюквой – это морс.
При приготовлении морса клюква щедро отдает ему содержащиеся в ней полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, органические кислоты, флавониды. При этом, напиток не просто полезен, но и необыкновенно вкусен.
Полезные свойства клюквенного морса
Пользу напитка с клюквенным соком признают не только сторонники народной медицины. Его советуют пить своим пациентам специалисты в области урологии и гинекологии. Установлено, что эффективность от приема антибиотиков при этом возрастает.
Для детей и беременных
Клюква, несмотря на яркий цвет, вызывает аллергию редко. Однако, это случается. Это важнейший фактор при решении вопроса: можно ли давать морс детям и беременным. Морс помогает будущим мамам улучшить работу почек, избавиться от отеков, уменьшить неприятные ощущения от токсикоза, укрепит сопротивляемость организма болезням. У детей морс можно использовать при профилактике и лечении почечных, инфекционных и простудных болезней.
Противоотечный эффект от клюквенного сока применяют в диетическом питании. Полные люди нередко страдают от отеков. Он также играет роль природного антидепрессанта, очищает организм от токсических соединений.
Есть ли вред
Наличие сахаров и органических кислот обусловливает некоторые побочные эффекты от клюквенного сока.
В связи с этим, морс противопоказан людям с повышенной кислотностью, проблемами свертываемости крови, гипотоникам, больным мочекаменной болезнью. Поэтому, прежде чем приступить к лечению напитком, надо проконсультироваться с врачом.
Как справиться с отеками при беременности?
По статистике, лишь 1/5 женщин не сталкивается с отеками при беременности. Само по себе это состояние не представляет угрозы для жизни матери и плода, но оно может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе организма, которые требуют медицинской помощи.
Если женщина жалуется на отеки, ей уделяется при осмотрах особое внимание. Помимо регулярного взвешивания, пациентке всегда измеряют артериальное давление и контролируют работу почек посредством анализов мочи. Это необходимо, чтобы не допустить возможные осложнения. Избежать отеков помогут следующие рекомендации:
Сократите потребление соли. Лучше исключить ее вообще или недосаливать блюда, а также по максимуму снизить потребление соленых и квашеных овощей, чипсов, колбасы, сухариков, консервов, сельди.
Пейте много воды. Если вы, боясь отеков, сократите потребление жидкости, это грозит обезвоживанием. Чем больше вы пьете, тем интенсивней происходит водно-солевой обмен. Основная часть выпитого должна приходиться на первую половину дня, а вот ближе к вечеру злоупотреблять напитками не стоит. Лучше остановить свой выбор на чистой и минеральной воде, соках (желательно несладких), морсах, чае, травяных отварах. Забудьте о газировке – это источник изжоги, отеков, метеоризма. Если вы хотите начать прием мочегонных (это не только таблетки, но и травяные сборы), проконсультируйтесь с врачом.
Двигайтесь. При умеренных и посильных при вашем положении физических нагрузках риск появления отеков сильно снижается. Гуляйте, делайте легкую работу по дому, посетите бассейн, йогу, специальные занятия для беременных.
Скорректируйте рацион. Лучше исключить жареное и копченое, жирное мясо, острые, маринованные продукты, белый хлеб. Не снизить потребление белка помогут постные сорта мяса и рыбы, ешьте больше овощей, фруктов, рекомендованы нежирные бульоны, каши. Врач может порекомендовать разгрузочные дни, но самостоятельно, без его указаний, их устраивать не стоит.
Давайте отдых ногам. Беременным женщинами нельзя сидеть, закинув ногу на ногу. Не стойте и не сидите слишком долго в одном положении, гуляя, периодически присаживайтесь отдохнуть. По возможности кладите ноги на стул или подставку, в положении лежа подкладывайте под ноги валик. Снять усталость и отеки помогут ванночки для ног, массаж, гимнастика для стоп.
Не находитесь долго в душных и жарких помещениях. Гулять в теплое время года лучше утром или вечером, избегая часов высокой активности солнца.
По совету врача носите компрессионное белье. Оно же поможет избежать варикозного расширения вен, которое иногда могут спровоцировать отеки. Делайте покупки в специальном салоне или аптеке, обязательно уточните свой размер, чтобы белье не давило на тело.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.