для чего нужно пить желатин
ЖЕЛАТИН (GELATIN) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания активного вещества ЖЕЛАТИН
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A48.3 | Синдром токсического шока |
E86 | Уменьшение объема жидкости (в т.ч. обезвоживание, гиповолемия) |
R57.1 | Гиповолемический шок |
R57.8 | Другие виды шока |
R70.1 | Аномалия вязкости плазмы [крови] |
T79.4 | Травматический шок |
Z51.4 | Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках |
Режим дозирования
Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.
Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.
При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.
В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.
Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.
Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).
Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.
Противопоказания к применению
Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.
С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции почек
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).
При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).
При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Все о пищевом желатине
Что собой представляет пищевой желатин? Насколько он полезен или, возможно, вреден для здоровья человека? Давайте ближе ознакомимся с данным ингредиентом, узнаем, как можно больше его основные характеристики, сферу применения и особенности. Знаете ли вы, что этот продукт применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине и даже технике. Само слово «желатин» имеет значение «застывший». Получают желатин из компонентов, насыщенных таким веществом, как белок коллаген.
Желатин бывает из говяжьего или свиного сырья. Подготовленное соответствующим образом сырье проходит длительную варку при высоких температурах. Желатин пищевой представляет собой практический чистый белок (около 85-90%). Калорийность этого ингредиента составляет 355 ккал; 0,7 г углеводов; 87,2 г белков; 0,4 г жиров (100 г ). Эти показатели говорят, о том, что злоупотреблять блюдами, которые содержат этот компонент, не стоит, если вы не желаете набрать несколько лишних килограммов.
Желатин пищевой содержит в своем составе весьма нужную и полезную аминокислоту под названием глицин. Этот элемент отвечает за энергию в организме человека, а также влияет на умственную активность и деятельность. Также в состав добавки входят аминокислоты аланин, аспарагиновая и глютаминовая. Они способны улучшить обмен веществ, укрепить мышцы сердца, и являются источником бодрости и энергии в нервной системе.
Благодаря наличию пролина и оксипролина, которые являются основой соединительной и хрящевой ткани, при переломах костей врачи настоятельно рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин, что способствует быстрейшему выздоровлению больного. Продукт также очень полезен для кожи, волос и ногтей.
Ученные проводили множество экспериментов и тестирований, в которых принимали участие люди с заболеванием коленных суставов. Каждый день пациенты принимали раствор желатина пищевого. Через несколько недель проявились полезные свойства вещества. Было доказано, что мышцы становятся крепче и улучшается подвижность суставов.
К сожалению, желатин совершенно противопоказан людям, страдающим таким заболеванием, как оксалурический диатез. Если в организме нарушен водно-солевой обмен, или же обнаружена мочекаменная болезнь, тогда желатин исключается из рациона, ведь его переизбыток в организме может усугубить состояние пациента.
Применение пищевого желатина в промышленности
Если вы сомневаетесь, что пищевой желатин может использоваться при производстве бумаги или же лакокрасочных изделий, тогда вспомните о необычных клеящих свойствах данного вещества. Его применяют для проклеивания различных сортов бумаги, также для производства жемчугов искусственного происхождения, в металлургическом производстве при получении цинка, меди, в полиграфии для переплетно-брошюровочного производства и много где еще.
Даже фотопромышленность не обходится без столь уникального компонента. Для изготовления эмульсии в слоях кинопленки и фотобумаги, также требуется данная добавка.
Пищевой желатин в кулинарии и медицине
Мы уже разбирали полезные свойства пищевого желатина, которые сделали его востребованным в медицине. Его выписывают для увеличения уровня белков в организме, если был замечен пищевой дисбаланс. Желатин также используются в целях производства различных медикаментов, к примеру, капсул.
О применении желатина в кулинарии говорить можно очень долго. Множество кондитерских изделий не обходится без этой пищевой добавки. В рыбные и мясные блюда также не забывают добавить желатин. Все прекрасно знают, что такое студень или же холодец. Для лучшего застывания данных блюд весьма полезно использовать немного желатинового порошка. При изготовлении десертов, мороженного, чтобы избежать образования сахарных кристалликов в самой массе, можно добавить немного этого элемента.
Для тех, кто еще не сталкивался с желатином, мы приведем краткое описание продукта: чаще всего добавку продают в сухом виде, вещество совершенно не имеет запаха и вкуса, внешне крупинки светло-желтого цвета. Если залить пищевой желатин водой, начинается процесс набухания, но при этом добавка не растворяется в жидкости до конца. Для того чтобы полностью растворить желатин, необходимо подогреть его до температуры 60-70 градусов и лишь тогда вы получите желейную массу.
Противопоказания пищевого желатина
Как выше уже указывалось, пищевой желатин имеет определенные противопоказания. Если ваш организм не справляется с этим веществом, вы заметили слабую усвояемость добавки, тогда не желательно злоупотреблять блюдами, содержащие желатиновый компонент. Не зря говорят, что все, даже самое полезное, стоит употреблять в меру. Чтобы избежать нежелательных последствий, контролируйте количество желатина в продуктах питания.
Если у пациента наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, тогда употребление желатина может разрешить только врач. Некоторые компоненты, входящие в состав пищевой добавки, способны спровоцировать развитие выше перечисленных заболеваний. При таких заболеваниях как тромбоз, а также тромбофлебит, также стоит забыть о пищевом желатине, и стараться избегать его присутствия в блюдах. Переизбыток желатина может вызвать негативные последствия, обострение.
Если вы принимаете настойки из желатина, тогда необходимо параллельно пить специальные препараты, отвечающие за стимуляцию дефекации, иначе возникнут весьма неприятные заболевания, о которых вам сможет рассказать лечащий врач, когда будет назначать курс лечения. Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Пищевой желатин может содержать вещества и элементы, которые ваш организм не способен принять.
Восемь полезных свойств желатина
Согласитесь, когда вы думаете о здоровом питании, вы вспоминаете о желатине далеко не в первую очередь. Спешим вам сообщить, что желатин – это не просто колышущееся лакомство для детей или продукт из больничной столовой, но он также имеет неоспоримые полезные свойства, о которых вы узнаете из этой статьи. Что такое желатин?
Большинству людей отлично известно цветное желе с разными вкусами, но для вас может стать сюрпризом то, что оно состоит из огромного количества белка – желатина.
Сначала кости, хрящи и кожу животных кипятят в течение длительного времени для извлечения коллагена – белка, который входит в состав соединительной ткани. При обработке коллагена получается безвкусная, бесцветная субстанция, называемая желатином, а когда он охлаждается, то приобретает желеобразную консистенцию. В отличие от коллагена, желатин растворим в горячей воде, поэтому его можно добавлять в соусы, супы и десерты, создавая кулинарные шедевры. Поскольку желатин состоит из того же набора аминокислот, что и коллаген, он приносит такую же пользу нашему организму.
Аминокислоты в составе желатина
Аминокислотами называются соединения, которые входят в состав белков (протеинов), они необходимы для правильной работы различных органов, а также энергообмена. Некоторые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно, в то время как другие мы можем получить только из пищи.
В состав желатина входят аминокислоты, находящиеся в костях и органах некоторых животных, которые люди обычно не едят. Именно поэтому введение желатина в ваш рацион может быть очень полезным. В зависимости от метода и источника получения желатина, набор аминокислот в его составе может изменяться. Специфичные для желатина аминокислоты обычно представлены валином, глицином, пролином и валином, также в его состав нередко входят лизин, аланин и аргинин. Валин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом, поэтому ее можно получить только с пищей.
Где используется желатин? Желатин может применяться в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания (мармелад, зефир и т.д.), лекарственных препаратов (например, покрытие капсул) и косметических средств. Его также можно получить из костного бульона или принимать в качестве биологически активной добавки к пище.
Полезные свойства желатина
Коллаген обеспечивает здоровый и молодой вид вашей кожи, при старении коллаген разрушается, поэтому кожа становится менее упругой, в результате появляются морщины. Поскольку желатин содержит коллаген в огромном количестве, он может стать натуральным средством для улучшения внешнего вида кожи.
Только представьте: в половине чашки желатина содержится около 2 г белка – одного из основных питательных веществ, которое необходимо нашему организму.
В мясе, основном источнике белка, содержится также вредные жиры, которых можно избежать, употребляя желатин.
Желатин помогает пищеварению несколькими путями, например, аминокислота глицин, входящая в его состав, способствует восстановлению здоровой слизистой оболочки желудка. Помимо этого, желатин стимулирует продукцию желудочного сока, без которого развиваются серьезные гастроэнтерологические проблемы, например, кислотный рефлюкс.
Также, связываясь с водой, желатин помогает нормальному продвижению пищи по пищеварительной системе.
Коллаген в составе желатина помогает уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением.
Некоторые клинические исследования доказали, что желатин способен даже улучшить функционирование суставов у больных остеоартритом.
Одно из клинических исследований показало, что глицин – распространенная аминокислота в составе желатина ‒ может уменьшить содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Но для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.
Для укрепления костей чрезвычайно важна аминокислота лизин, именно она усиливает адсорбцию кальция, который необходим для придания костям крепости и предупреждения их разрушения. Поскольку лизин не синтезируется организмом, необходимо получать его из пищи, например, из желатина.
Еще одно полезное свойство глицина – это улучшение качества сна. Всего несколько столовых ложек желатина содержат около 3 г глицина.
Желатин – низкокалорийный продукт, содержащий белок в большом количестве. Именно протеин способствует насыщению и предотвращает переедание. Признана также роль желатина в контроле гормонов голода.
Однако, жевательные конфеты и зефир помимо желатина содержат огромное количество сахара, поэтому лучше обращайте внимание на сахар в составе желатин содержащего продукта и выбирайте здоровые источники.