для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Сравнение альтернативных методов заваривания

У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе. Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе.

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе4 мин. на чтение

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе47046 просмотров

У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе.

Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:

При этом очень многие девайсы используют сразу нескольких типов заваривания. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и пуровер после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.

Разные типы заваривания, разный размер помола и разное время контакта с водой, экстрагируют вещества из кофе по-разному, поэтому вкус кофе заваренного разными способами всегда будет отличаться.

Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе:

Размер

Объём напитка до 500 мл, высота 10 см, диаметр 13 см

Объём напитка до 400 мл, высота 20 см, диаметр 15 см

Объём напитка до 400 мл, высота 25 см, диаметр 7 см

Объём напитка до 700 мл, высота 22 см, диаметр 12 см

Источник

Сколько стоит приготовить дома вкусный кофе

И что для этого нужно

Я люблю кофе и ежедневно выпиваю как минимум одну чашку, часто две.

Если покупать столько кофе в московских кофейнях, для меня получается дорого и далеко не всегда вкусно. Кроме того, я люблю пить кофе утром на кухне, а не по пути на работу.

Я считаю, что разбираюсь в кофе. Два года я работал бариста в кофейне: научился готовить любой кофе самостоятельно и обучал этому новичков. Сейчас я пишу статьи для кофейной компании и веду канал про кофе в Телеграме.

В статье расскажу, какой кофе можно приготовить дома, какой лучше не надо и сколько все это может стоить.

Но сначала немного теории.

Должен ли кофе быть горьким

Не должен. Я сам когда-то ставил понятия кофе и горечь в один ряд, но оказалось, что горький кофе — это плохо приготовленный кофе. Раньше кофе не умели правильно выращивать, обжаривать и готовить и пили, просто чтобы взбодриться. Неприятную горечь напитка скрывали с помощью сахара, молока, сливок или других добавок — вы наверняка сами не раз пили такой кофе.

Хорошая книга на эту тему — «Всемирный атлас кофе»

Горечь в кофе появляется из-за кофеина и химических реакций, которые происходят в зерне во время обжарки. Не буду мучить подробностями, скажу кратко: чем больше кофеина в кофе и чем темнее он обжарен, тем больше он будет горчить. Например, кофе итальянской, то есть очень темной обжарки всегда будет жженным на вкус.

Кофе получится горьким, и если его неправильно приготовить. Например, использовать слишком горячую воду, слишком мелкий помол или слишком много самого кофе.

Правильный кофе бывает разным, и иногда он действительно немного горчит. Но гораздо чаще кофе получается не горьким, а кислым. Это не потому, что он испортился, а потому, что кофе — ягода. Всем ягодам свойственно быть немного кислыми.

Кофе высокого качества по вкусовому многообразию и вовсе соперничает с вином. Он не просто горький или кислый — он может содержать во вкусе ноты ягод, орехов, фруктов или цитрусовых. Но чтобы почувствовать эти ноты, нужен большой вкусовой опыт — это значит, что нужно пить много разного кофе и каждый раз обращать внимание на вкус и аромат. Насколько мне известно, с вином дела обстоят примерно так же.

Кофе должен быть свежим

Даже в идеальных условиях хранения кофе выдыхается примерно за два месяца после обжарки. Это не значит, что через два месяца он становится безвкусным, это значит, что он становится менее ярким и более прогорклым. Так происходит потому, что кофе очень быстро впитывает и отдает запахи, а при контакте с кислородом начинает стремительно выдыхаться. Чтобы прочувствовать вкус кофе по полной, надо покупать только свежее зерно.

Чтобы выбрать свежее зерно, нужно проверить дату его обжарки. Если кофе был обжарен больше месяца назад, его лучше не покупать. Если на упаковке нет даты обжарки, его точно не стоит покупать.

Нельзя хранить кофе в холодильнике, шкафу с приправами, на открытом воздухе или под солнечным светом. В таких условиях кофе выдохнется еще быстрее и вдобавок впитает лишние запахи.

С молотым кофе дела обстоят еще хуже: он выдыхается за две минуты после помола. Это связано с тем, что после помола площадь контакта с воздухом увеличивается в разы. Именно по этой причине в кофейнях мелют кофе только перед приготовлением, а не используют молотый. Дома я рекомендую делать так же.

Чаще всего я покупаю кофе у компании «Тэйсти-кофе», потому что доверяю их качеству, мне нравится их ассортимент и логистика. Обычно беру две пачки разного зерна по 250 граммов. На это уходит от 800 Р до 1500 Р в зависимости от сортов, которые я выбрал. Я пью кофе дома один, этих двух пачек мне хватает на месяц-полтора.

Иногда я покупаю кофе и у других обжарщиков. Мне нравятся Sweet Beans, «Даблби», Rockets Roasters, Skuratov, KOF, Enthusiasm Coffee.

Я рекомендую покупать кофе или напрямую у обжарочных компаний, или прямо в кофейнях, которые отмечены на кофейной карте Москвы и карте крупных городов.

Не рекомендую покупать кофе в продуктовых супермаркетах, потому что там никогда не бывает действительно хорошего или хотя бы свежего кофе. Кофейно-чайные островки и ларьки в торговых центрах тоже лучше обходить стороной: про чай не знаю, но кофе там хранят в ужасных условиях.

Как выбрать кофемолку

Кофемолка — это самая важная вещь, чтобы готовить дома вкусный кофе. Сам кофе можно заварить хоть в стакане, но если помол плохой, напиток ничто не спасет. Чтобы выбрать кофемолку, нужно помнить о двух правилах хорошего помола.

Первое правило хорошего помола — равномерность. Это значит, что все частицы должны быть примерно одного размера, чтобы весь кофе заваривался с одной скоростью.

Второе правило хорошего помола — правильный размер. Если помол будет слишком мелким, кофе заварится сильнее, чем нужно, и будет неприятно горчить. Если же помол будет слишком крупным, кофе получится кислым.

Для каждого способа приготовления нужно подбирать свой размер помола, потому что всякий раз температура воды, время заваривания и другие условия будут отличаться. К сожалению, какого-то одного идеального помола для всех способов приготовления не бывает — это, пожалуй, главное препятствие для автоматических кофемашин на пути к действительно вкусному кофе.

Хорошая кофемолка мелет кофе при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот. Жернова бывают разными и из разных материалов, но глобальной разницы в этом нет, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Я пробовал молоть и на электрических, и на ручных. Электрические хорошо мелют, но мне не подошли, потому что я встаю рано, а они очень шумные. Кроме того, я не использовал их потенциал даже на 30%.

В итоге я остановился на ручной кофемолке Timemore Nano. Она стоит около 12 тысяч рублей, что довольно дорого для ручной кофемолки, зато она компактная, а помол качественный.

Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысяч

С кофемолками работает правило «чем дороже, тем лучше», поэтому я рекомендую выбирать максимально дорогую из тех, что вам по карману.

Ручные кофемолки, которые я рекомендую:

Электрические кофемолки, которые я рекомендую:

Если не хотите на старте тратить много денег на кофемолку, всегда можно попросить помолоть кофе в ближайшей кофейне. Вам вряд ли откажут и денег не возьмут. Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно.

Какой кофе можно приготовить дома

Все способы приготовления кофе делятся на два лагеря: классические и альтернативные.

Классические способы — это весь кофе, в основе которого есть эспрессо: капучино, латте, флэт-уайт и так далее.

Альтернативные способы — это весь остальной кофе: от привычных турки и гейзерной кофеварки до модных нынче кемексов, аэропрессов и V60. Заварить молотый кофе в стакане — тоже альтернативный способ приготовления.

К альтернативным способам можно отнести и кофе в капсулах, но о них я расскажу отдельно.

Классические напитки

Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужен хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.

Хороший эспрессо — это насыщенный и яркий, но сбалансированный напиток. Плохой эспрессо — тот, который кажется невыносимо горьким или кислым. Эспрессо в любом случае бьет по рецепторам, потому что это очень «плотный» напиток. Иногда он может быть и горьким, и кислым в зависимости от сорта кофе, на котором он приготовлен. Но если пробовать его небольшими глотками, то второй, третий и последующие глотки должны быть по-своему приятными.

Из-за своей плотности эспрессо очень чувствителен к условиям приготовления. В течение дня условия, такие как температура воздуха или влажность, меняются, поэтому под них нужно подстраиваться. Например, кофе впитает влажность, помол станет чуть-чуть крупнее — и это обязательно и очень заметно отразится на вкусе кофе. Бариста в кофейнях регулируют помол по 10—20 раз за день, иначе их кофе будет невкусным.

Мой опыт подсказывает, что даже дорогие автоматические эспрессо-машины со встроенными кофемолками, например Jura WE6 за 110 тысяч рублей, не способны приготовить по-настоящему вкусный эспрессо. Потому что как минимум в них нет микронастройки помола и достаточного давления воды. Хотя на хорошем и свежем зерне результат получается приемлемым.

Для классического напитка вроде капучино кроме эспрессо нужна еще и молочная пена. И с этим у автоматических машин все не очень хорошо.

Пена у капучино существует не для красоты и не для того, чтобы есть ее ложечкой, хотя, конечно, никто не запрещает этого делать. Пена придает напитку текстуру и бархатность. Когда мы подносим чашку ко рту, мы ее наклоняем, эспрессо со дна проходит сквозь слой пены и смешивается с ней. В результате он становится воздушным и мягким. Но чтобы эта схема работала, молоко нельзя перегревать, а пузырьки в пене должны быть микроскопическими. Такими, чтобы их практически невозможно было разглядеть.

Я ни разу не видел автоматическую кофемашину, которая бы справлялась с этой задачей хорошо. В лучшем случае пена получается просто с недостаточно мелкими пузырьками, в худшем — напоминает пену для ванн. Такая пена делает капучино не бархатным, а просто пузырчатым.

Цены на домашние автоматические кофемашины начинаются примерно от 30 тысяч рублей и доходят до 200 тысяч. Они упрощают процесс приготовления кофе, но результатом особо не впечатляют. Если вы не так привередливы к вкусу кофе, как я, то я бы рекомендовал обращать внимание на кофемашины от известных производителей вроде «Юра», «Борк», «Делонги» и «Филипс», хотя какой-то принципиальной разницы между ними нет.

Профессиональные кофемашины более или менее хорошего качества, которые подойдут для дома, стоят от 100 тысяч, для кофейни — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Самая простая, но надежная модель компании La Marzocco стоит 360 тысяч рублей. Более продвинутая и еще более надежная — уже 643 тысячи. Более простая модель другой известной фирмы Nuova Simonelli обойдется в 100 тысяч.

На таких кофемашинах можно приготовить что угодно и очень вкусно, но понадобится еще эспрессо-кофемолка, свежий кофе и много опыта.

Альтернативные способы приготовления

Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще. Например, многие люди и так готовят дома кофе в турке, гейзерной или капельной кофеварке. Для этого нужно только хорошее зерно, оборудование и немного опыта.

Альтернативных способов приготовления тьма: турка, гейзерная кофеварка, V60, он же пуровер, он же харио, кемекс, аэропресс, американ-пресс, феникс, иммерсионная воронка, или клевер, фильтр-кофе, френч-пресс, вьетнамский способ и разнообразные производные от них. Уверен, пока я пишу этот абзац, где-то изобретают новый альтернативный способ приготовления кофе.

Точный набор оборудования для приготовления кофе тем или иным способом будет зависеть от самого способа. Но почти для каждого способа приготовления нужны следующие вещи:

Расскажу подробнее, зачем все это нужно.

Весы нужны, чтобы точно отмерить пропорции кофе и воды. Чаще всего кофе готовят в пропорции 6—7 граммов молотого кофе на 100 миллилитров воды. С весами сложностей нет, можно купить обычные кухонные весы с шагом в 0,1 грамма. Они стоят около 1000 Р и отлично подходят.

Таймер нужен для большинства способов приготовления, чтобы точно отслеживать время заваривания и не перезаварить кофе. Можно использовать таймер в телефоне, у меня есть такая функция в весах.

Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно, постепенно и в нужное место. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить весь кофе.

стоит чайник, который купил я

Бумажные фильтры нужны почти для каждого способа приготовления, кроме турки, гейзерной и капельной кофеварок и френч-пресса. Как правило, они отличаются между собой в зависимости от способа.

Фильтры для аэропресса — 720 Р за 350 штук. При покупке оригинального аэропресса 100 фильтров идут в комплекте

Фильтры для популярных способов приготовления вроде пуровера или аэропресса часто продаются в кофейнях. Если там нет, есть в интернет-магазинах вроде «Территории кофе» и «Кофе-ру».

Р за 100 штук, мне их хватает примерно на 4 месяца» loading=»lazy» >

Какой способ заваривания выбрать

Чтобы выбрать свой альтернативный способ, я рекомендую несколько раз попробовать каждый из них на зерне из разных частей света в разных кофейнях. На мой взгляд, это поможет понять, какой кофе нравится лично вам.

Вот список самых известных и популярных способов заваривания с моим субъективным описанием:

Я завариваю дома кемекс или аэропресс — это два моих любимых способа приготовления кофе.

Кемекс — это сосуд в виде песочных часов. Сверху устанавливается бумажный фильтр, в него засыпается кофе и постепенно вливается горячая вода. Она проходит сквозь кофе, заваривается и стекает в нижнюю часть сосуда.

Аэропресс — это своеобразный шприц. Внутрь помещается кофе и заливается вода, затем поршень сдавливают, и вода под давлением проходит сквозь кофе и фильтр в чашку.

Капсульные кофемашины

Преимущество капсульных кофемашин в том, что кофе не нужно взвешивать и молоть. Производитель капсул уже сделал это за вас. Считается, что капсулы — это тот самый компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно слишком заморачиваться, а кофе получается неплохой. В этом есть доля правды, но не во всех случаях.

Качество и вкус зависят не столько от модели кофеварки, сколько от качества кофе в капсуле. И вот тут-то и начинаются проблемы.

Бывают многоразовые и одноразовые капсулы. Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных кофемашин, потому что для них нужно или покупать уже молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы, так как, покупая капсульную кофемашину, мы не хотели заморачиваться. Дальше я буду рассказывать только про одноразовые капсулы.

минимальная цена капсульных кофемашин

Главная проблема капсул в том, что это такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали. Некоторые производители упаковывают кофе в капсулу с азотной средой — это помогает избежать окисления и сохранить свежесть кофе. Но на крупных производствах кофе контактирует с воздухом еще до запечатывания.

Капсульные кофеварки работают по одному и тому же принципу: человек загружает внутрь капсулу с кофе, аппарат прокалывает ее и пропускает воду под давлением, чтобы получился кофе.

Капсулы бывают разного типа в зависимости от их производителя. Самые популярные — неспрессо, дольче густо, тассимо и лавацца. Неспрессо — самый популярный в России тип капсул. Много разных производителей делают капсулы именно такого типа.

Тип капсулы — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы неспрессо может делать «Жардин» или любой другой производитель, у которого есть на это право. То есть не только компания «Нестле» делает капсулы неспрессо, но и многие другие.

Глобально капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются, но каждая кофемашина готовит кофе только на каком-то одном. Например, капсулы неспрессо не подойдут для машины под дольче густо — и наоборот.

Я пробовал два популярных вида кофе в капсулах неспрессо от «Нестле» и не могу сказать ничего хорошего об этом опыте. Да, кофе был не прямо-таки ужасен, но довольно плох. Тем не менее я знаю много людей, которым этот кофе понравился. Тут важно, что я имею в виду не все капсулы типа неспрессо, а именно оригинальные, от компании «Нестле».

Совсем недавно на производстве капсул сфокусировались известные российские обжарщики. Например, «Человек и пароход», «Рокетс», «Даблби», «Тэйсти-кофе» и «Лоботрясы». Для меня это было удивлением, потому что эти компании всегда были за «настоящий» кофе, то есть за свежеобжаренный, свежемолотый и педантично приготовленный. Но потом выяснилось, что и кофе из капсул может быть вкусным. Он хоть и не обладает таким объемом вкусов и ароматов, как хороший эспрессо, но в целом при желании получается сбалансированным и вкусным.

На мой взгляд, капсулы от российских обжарщиков — это хороший способ получить вкусный кофе без особых усилий. Сами капсулы стоят 300—1000 Р за 10 штук в зависимости от производителя и сорта кофе. Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3000 Р за простейшие модели и доходят до 50 000 Р за продвинутые модели с капучинаторами.

Как начать готовить кофе дома

Нет других вариантов, кроме как пробовать. Как я уже писал выше, для начала стоит сходить в несколько разных кофеен и попробовать разный кофе. Таким образом можно оценить кемекс, пуровер, аэропресс и что угодно еще, не покупая лишнее оборудование.

Чтобы найти хорошую кофейню, которой можно доверять, я рекомендую пользоваться кофейной картой по нескольким крупным городам или отдельной для Москвы. Но я не рекомендую ходить только в хорошие кофейни. Чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между плохим и хорошим кофе, стоит сходить в пару обыкновенных кафе или, если совсем радикально подойти к вопросу, купить кофе в каком-либо коктейльном баре. Кстати, никогда не пейте кофе в барах — только ради эксперимента.

Все, что нужно, можно купить в интернете. Например, в магазине «Территория кофе» или « Кофе-ру ». Я пользуюсь первым, потому что там ниже цены.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Руководства по приготовлению кофе каждым из перечисленных способов легко найти в интернете. Например, вот несколько, которые я же и написал. Когда и если базовые способы приготовления наскучат, можно пробовать готовить по алгоритмам разных экспертов со всего мира. Их можно найти в Инстаграме по хэштегу #профиль_неделиrba.

Автоматические и капсульные кофемашины — неплохое решение при условии, что вы используете хорошие капсулы от российских обжарщиков. Это решение подойдет тем, у кого нет времени или желания заморачиваться с тонкостями кофейного ремесла.

Источник

Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе

Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.

Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.

Как готовить вкусный кофе

Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:

Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.

Френч-пресс

Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р

Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.

Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.

Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.

Источник

18 методов заваривания кофе: все о способах заварки кофе

Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Если бы 10 лет назад вас спросили, какой кофе вы хотите, скорее всего, вы бы ответили «эспрессо» или «американо»? Сегодня со всеми новыми и прогрессивными методами заваривания нам становится сложно сделать выбор в пользу чего-то одного. Пуровер? Аэропресс? Харио?

Вы можете молиться на френч-пресс, но как же вы узнаете, что он лучший, не попробовав все способы? Давайте рассмотрим их все! Мы расскажем о всех способах заварки кофе. Вы также можете перейти к нужному разделу из содержания ниже:

Заваривание под давлением

При таком заваривании вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других видах заваривания.

Давайте рассмотрим три самых популярных способа заваривания под давлением: эспрессо машина, мока и аэропресс.

1. Эспрессо-машина

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Любой, кто знает хоть что-то о кофе, знаком с этой кофемашиной: она поддерживает нашу бодрость еще с далекого 1901 года.

Хотя сейчас можно приобрести эспрессо-машины на любой вкус с дополнительными функциями и возможностями, нужно помнить, что главная ее функция по-прежнему должна выполняться на высоте: варить эспрессо.

Они дорогие? И да, и нет. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Чего ожидать

Время (от зерна до готового кофе): Зависит от машины. Оборудование, использующееся в коммерческих целях, может прогреваться 15-40 минут, в то время как эспрессо-машины для домашнего использования прогреются за 3 минуты. Далее для всех машин стандартное время заваривания 20-30 секунд.

Совет: Чтобы проверить, подходит ли вам помол, положите немного молотого кофе на пальцы и поводите ими. Кофе должен собираться комками у вас на пальцах. Слишком крупный помол не будет собираться, а слишком мелкий сильно слипнется.

Вкус: Шот эспрессо, заваренный правильно, имеет сильный, четкий и полный вкус и не должен горчить.

Наличие навыков: Тоже зависит от эспрессо-машины. Какие-то машины приготовят отличный шот почти автоматически, а другие потребуют серьезной базы навыков и знаний.

Кому подойдет: Если вы любите молочные напитки (например, латте) или если вы любите быстро выпить кофе и взбодриться. Эспрессо-машины уникальны — ни одно другое автоматическое оборудование не может повторить вкус ее шота эспрессо.

Кому не подойдет: Если вы любите тонкие, легкие вкусы, не хотите тратить большие суммы на покупку кофемашины или у вас нет для нее места.

Достоинства:

Большой выбор при различных ценовых категориях

Концентрированный, терпкий кофе

Недостатки:

Дешевые кофемашины не дадут идеального результата

Занимает много места

И немного бытового момента: тяжело мыть 🙁

2. Мока

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, завариваемого под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки — в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: вода внизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.

Будет ли получившийся кофе похож на шот из эспрессо-машины? Если вы сделаете все правильно (особых навыков не требуется), то у вас получится сладко-горький и терпкий вкус. Чем лучше мока, тем выше качество.

Чего ожидать

Время: Очень быстро. Как только вы нагрели воду, процесс заварки продлится не более 5 минут (немного дольше, если у вас индукционная плита). По этой причине мока хорошо подходит тем, кто спешит по утрам.

Тип помола: Это сложная часть. Вам понадобится более крупный помол, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для капельных кофеварок. Если вкус все равно вас не удовлетворяет, то придется заваривать методом проб и ошибок: начинать с более крупного и постепенно делать мельче, пока текстура и вкус не станут наиболее приятными для вас.

Совет: Если заварка слишком слабая/водянистая, то помол слишком крупный, и экстракция не была полной. Слишком горький кофе — помол слишком мелкий.

Вкус: Не совсем шот эспрессо, но очень близок. Получится сильный и терпкий напиток.

Наличие навыков: Вам не нужно быть бариста, чтобы приготовить кофе в моке: как только вы подберете правильный помол, все значительно упростится. Набираете воды, нагреваете и следите за процессом.

Кому подойдет: Вы не хотите тратить много, нужно что-то переносное, но вы не фанат легких вкусов в кофе.

Кому не подойдет: Вам не нравится вкус и текстура шота эспрессо. Получающийся напиток имеет терпкий вкус. Если это не для вас, то приглядитесь к другим способам.

Достоинства:

Недостатки:

Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (низкокачественный)

Риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить

3. Аэропресс

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Аэропресс можно назвать культом в путешествующем кофейном сообществе, а сам он больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.

Все просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.

Чего ожидать

Время: Есть несколько способов приготовления кофе в аэропрессе, но если вы спешите, то можете сделать это всего за 1 минуту после того, как вода достигнет оптимальной температуры.

Тип помола: Вас это может удивить, но тип помола не принципиален. Вы будете получать разный вкус при разном типе помола. При этом, конечно, есть рекомендации по типу помола, но это скорее лучшие практики, чем четкие правила.

Вкус: Прекрасный вкус и цвет напитка. Более «чистый» вкус, чем при заваривании мокой или френч-прессом. Если описывать четырьмя словами, то: мягкий, богатый, чистый и быстрый.

Наличие навыков: Не требуются, очень прост в использовании.

Кому подойдет: Путешественникам и тем, кто хотят быстрый, чистый и вкусный кофе.

Кому не подойдет: Сложно сказать, потому что аэропресс выигрывает по всем параметрам. Единственное, не подойдет тем, кто не хочет использовать бумажные фильтры по разным причинам.

Достоинства:

Недостатки:

За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон

Заваривание замачиванием

Заваривание таким способом является фундаментальным и самым старым. Кратко говоря, вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой, происходит заваривание. Затем вы оставляете заваренный кофе и выбрасываете кофейную гущу.

Звучит просто. Однако в заварке есть тонкая грань между «чересчур» и «недостаточно»: слишком рано завершить заварку — и получится слабый вкус, слишком поздно — и ваш кофе будет слишком горьким. Есть и хорошие новости: научиться не так уж и сложно, и в результате вы получите прекрасную заварку.

Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс. Мы также расскажем о Soft Brew и сифоне.

4. Френч-пресс

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Френч-пресс — это неофициальный талисман домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?

Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.

Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд брю.

Чего ожидать

Время: Не очень быстро. С момента кипения воды до полной заварки кофе пройдет примерно 10 минут. От вас потребуется внимание к процессу.

Вкус: Кофе во френч-прессе получается мягкий и ароматный. Правда, внизу будет собираться осадок, поэтому не стоит допивать кофе до последней капли.

Наличие навыков: Не требуются, все очень просто. А вот приготовить идеальный кофе будет уже сложнее, но при четком следовании инструкциям должно получаться хорошо.

Кому подойдет: Вам нравится уникальный вкус кофе, заваренного во френч-прессе, если собралась большая компания или у вас в семье все пьют кофе.

Кому не подойдет: Частым путешественникам не подойдет френч-пресс из стекла.

Достоинства:

Прост в использовании

Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз

Недостатки:

Трудно «отточить» процесс заварки

5. Soft Brew

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Относительно недавнее изобретение (2010 год). Soft Brew некоторые характеризуют как «примитивное, но современное» устройство. Также можно сравнить с френч-прессом, только Soft Brew более прост в использовании.

Как пользоваться: наполните стальной фильтр молотым кофе, залейте кипятком, оставьте на 4-8 минут и подавайте. Принцип такой же, как и при заварке чая.

Вся прелесть Soft Brew в фильтре: огромное число крошечных отверстий, через которые в напиток не просочится даже самый мелкий помол.

Чего ожидать

Время: 4-8 минут с начала заваривания.

Тип помола: Подойдет любой! Простор для экспериментов.

Вкус: Похож на френч-пресс. Специальный фильтр предусмотрен для заварки мелкого помола, который раскрывается глубоким вкусом и насыщенным телом. Как во френч-прессе, только чище.

Наличие навыков: Не требуется. Вы сможете приготовить отличный кофе с закрытыми глазами. Soft Brew разрабатывался именно для этого.

Кому подойдет: Вы не готовы прилагать слишком много усилий для заварки хорошей чашечки кофе, но цените качество напитка.

Кому не подойдет: Вам нравится экспериментировать с приготовлением кофе и подходить к этому творчески. Если это про вас, то Soft Brew вам быстро наскучит.

Достоинства:

Безумно прост в использовании

Продается в разных размерах

Недостатки:

Частями керамический, поэтому не создан для путешествий

6. Сифон (габет)

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Сифон для варки кофе — это целое искусство.

Кто-то считает, что в сифоне получается лучший кофе, другие же наоборот говорят, что это скорее «картинный», «нартюрмортный» способ заваривания, подходящий для «кофейного шоу» перед своими друзьями.

Чего ожидать

Время: Около 10 минут. Кстати, мыть сифон — сущая морока.

Тип помола: Средний или крупный, примерно такой же, как и для френч-пресса.

Вкус: Очень чистый и насыщенный, если все было сделано правильно. Поскольку кофе заваривается только в стекле, он будет одним из самых чистых по сравнению с напитком, заваренным всеми остальными способами.

Наличие навыков: Нужна сноровка и точное следование инструкции. Если вы химик, то проблем не возникнет 🙂

Кому подойдет: Вы ярый кофеман и хотите попробовать что-то экстремальное.

Кому не подойдет: Вы любите быстрый и простой в приготовлении кофе. Сифон вы возненавидите.

Достоинства:

Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению многих экспертов

Ваши друзья будут считать вас настоящим кофейным гуру

Недостатки:

Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки

Очень хрупкий, с собой никуда не взять

Если вы просто хотите кофе, то это устройство станет вашей головной болью

Капельное заваривание и фильтр-кофе

Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности с ростом интереса к альтернативным способам заваривания кофе. Мы рассмотрим пуроверы, колд брю и все, что между ними.

Процесс заваривания довольно прямолинеен: заливайте водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.

«Меньше да лучше» — главный девиз капельного метода заваривания. Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.

Перколятор, кемекс, харио V60, калита, Melitta, вьетнамский кофе, Beehouse, колд брю — все это методы капельного заваривания.

7. Перколятор

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.

В кофейном сообществе многие не любят этот способ заваривания, потому что он «пренебрегает зерном». В перколяторе заваренный кофе кипятится несколько раз, что ведет к чрезмерной экстракции и горечи.

Чего ожидать

Время: Вода будет проходить через фильтр примерно 10 минут, но результат вряд ли вас сильно обрадует. Можно попробовать заваривать только 3-4 минуты, чтобы получить вкус получше.

Тип помола: Крупный. Использование мелкого помола буквально разрушит и так, честно сказать, не самый качественный кофе.

Вкус: Ничего особенного. Если вы будете использовать крупный помол и заваривать не больше 4 минут, его можно будет пить, но с предвкушением просыпаться утром вы не будете.

Наличие навыков: Не требуются. Просто добавьте кофе, воду и включите перколятор.

Кому подойдет: Вам неважно, каков будет ваш кофе на вкус. Это быстро и просто.

Кому не подойдет: Всем, кто ценит уникальные характеристики зерна.

Достоинства:

Наполняет дом тем самым приятным ароматом кофе

Недостатки:

Не самый лучший метод заваривания кофе: горько и горячо

Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась пригарь

8. Кемекс

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3 или 4 чашки кофе за раз. Как и остальные капельные методы заваривания, кемекс непрост. Это не примитивное насыпание молотого кофе в фильтр и заливание водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, вы влюбитесь в кемекс.

Чего ожидать

Время: Быстро: 3,5 минуты.

Тип помола: Экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше. В идеале помол должен быть между средним и крупным, ближе к среднему.

Вкус: Фильтры для кемекса на 30% толще, чем фильтры для других капельных методов, что означает более богатый вкус. Что-то вроде френч-пресса, но без осадка.

Наличие навыков: Испортить кофе, заваренный в кемексе можно множеством способов. Вам нужна будет практика.

Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы и вы часто готовите кофе на нескольких человек сразу.

Кому не подойдет: Если вам нужно приготовить кофе на одного или двоих или если вы часто путешествуете с кофе.

Достоинства:

Делает 3-4 чашки за раз

Заваривает насыщенный и ароматный кофе

Самый стильный способ заваривания кофе

Недостатки:

Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции

Слишком много для 1-2 человек

9. Харио V60

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. А, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.

Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.

Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.

Чего ожидать

Время: Примерно так же, как и с кемексом: 3,5 минуты.

Тип помола: Средний помол (medium-fine) подойдет.

Вкус: Ароматный кофе без горечи.

Наличие навыков: Процесс незамысловатый, но нужно понимать, что могут быть ошибки при наливании воды. Преимущество в том, что вы можете экспериментировать с напитком и получать разный вкус.

Кому подойдет: Если вы часто в пути, и не хотите пить растворимый кофе. V60 очень легкий, поэтому не станет большим грузом в вашей дорожной сумке. Также хорош для тех, кто хочет быстрый капельный кофе утром.

Кому не подойдет: Если вы из тех, кто хочет просто нажать на кнопку и получить кофе.

Достоинства:

Делает качественный кофе быстро

Очень легко чистить

Недостатки:

Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти

10. Калита

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Калита — это самый главный конкурент харио V60. Калита также имеет конусообразную форму, но менее острую, в противоположность харио, что означает более длительную заварку и меньшую вероятность ошибки.

Она быстро завоевывает популярность, потому что проста в использовании и подходит на каждый день, поскольку стабильно заваривает хороший кофе.

Чего ожидать

Время: Трехминутный процесс.

Тип помола: Мелкий помол.

Вкус: Богатый, чистый кофе, как и в большинстве пуроверах.

Наличие навыков: Почти не требуются, калита менее требовательна, чем кемекс. Главное не спешить при заваривании.

Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите что-то небольшое и легкое в использовании.

Кому не подойдет: Вы хотите больше контроля над процессом. Тогда харио V60 — ваш выбор.

Достоинства:

Заваривает качественный кофе быстро

Очень легко чистить

Недостатки:

Также, как и кемекс, требует специальных фильтров, которые не всегда просто найти

11. Вьетнамский фильтр

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Вьетнамский фильтр — простой метод заваривания, который потребует 4-5 минут вашего времени. В противоположность фильтрам выше, этот метод не требует особых умений: просто залейте водой и ждите.

За что его любят? За то, что в нем получается отменный холодный кофе.

Чего ожидать

Время: 4-5 минут, и кофе готов.

Тип помола: Крупный — чуть мельче, чем для френч-пресса.

Вкус: Отличительный — не такой терпкий, как эспрессо, но более мягкий и чистый, чем френч-пресс. Отсутствие бумажных фильтров обеспечивает наличие масел, также как и во френч-прессе.

Наличие навыков: Просто следуйте инструкциям и у вас сразу все получится. Здесь все гораздо проще, чем с другими фильтрами.

Кому подойдет: Вы хотите устройство, которое приготовит вам одну чашку кофе и не более и при этом не потребует от вас особых навыков. А если вы фанат вьетнамского кофе, вам точно понадобится вьетнамский фильтр.

Кому не подойдет: Поскольку заваривает только одну чашку, он не подойдет для покупки в офис или на большую семью.

Достоинства:

Легко заваривать кофе

Идеален для одной чашки

Легкий, переносной и долговечный

Недостатки:

Заваривает одну чашку за раз

Отсутствие бумажного фильтра означает наличие небольшого осадка, особенно если помол мелкий

12. Мелитта

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Мелитта — один из самых удобных вариантов. Отлично подходит для путешественников. Это простое пластиковое устройство конусовидной формы, с помощью которого можно быстро заварить кофе. Кофе будет не такого высокого качества, как сваренный в других фильтрах, но преимущество мелитты в низкой цене и портативности.

Чего ожидать

Время: 4-5 минут.

Тип помола: Средний помол (Medium fine) подойдет.

Вкус: Не такой впечатляющий, как при заварке другим капельным методом, но все равно лучше, чем у растворимого кофе.

Наличие навыков: Не требуются, все просто.

Кому подойдет: Путешественникам.

Кому не подойдет: Вам нравится глубокий вкус, получающийся в фильтре. Мелитта вам не очень понравится.

Достоинства:

Легкая и переносная

Быстро и просто чистится

Недостатки:

Заваривает одну чашку за раз

13. The Bee House

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

The Bee House — это японский пуровер, который привлекает к себе все больше внимания. Скорее всего, потому что его легко использовать, получается неплохой кофе, и он выглядит стильно (керамика разных цветов).

Научиться варить кофе в Bee House будет проще, чем в харио или калите: заварка занимает больше времени, и подойдет даже крупный помол. Качественный кофе обеспечен, даже если вы допустили ошибку на каком-то из этапов приготовления.

Чего ожидать

Время: Примерно 3-3,5 минуты.

Тип помола: Как и для мелитты, средний помол (Medium fine).

Вкус: Чистый вкус, как в остальных фильтрах, но из-за того, что заваривание происходит дольше, вкус будет более насыщенный. Получается сладковатый вкус.

Наличие навыков: Немного практики, и вы быстро научитесь варить кофе с Bee House.

Кому подойдет: Вам важен вкус кофе и внешний вид устройства для заварки.

Кому не подойдет: Путешественникам, керамика разобьется.

Достоинства:

Стандартные фильтры, их легко найти

Сделан из керамики: держит тепло дольше, чем пластик

Недостатки:

Хрупкий, нужно быть осторожным

14. The Clever Dripper

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Выглядит как еще один пуровер, но, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в Clever Dripper также используется и замачивание. Отличительной чертой устройства является клапан, который предотвращает попадание кофе в чашку без вашего желания.

Как использовать: как и обычно, положите фильтр, насыпьте молотый кофе и залейте водой. Оставьте завариваться на необходимое вам время. Когда кофе будет готов, поместите Clever Dripper на чашку. Это активирует клапан, и кофе начнет литься в вашу чашку.

Почему стоит использовать: вы получаете больше контроля над заваркой, что означает разнообразие получающихся вкусов.

Чего ожидать

Время: Зависит от вас. 3-4 минуты минимум.

Тип помола: Средний или мелкий помол будут идеальны, но, поскольку вы можете контролировать время заваривания, вы можете поэкспериментировать и с помолом.

Вкус: Кто-то любит получающийся кофе, и говорит, что это сочетание френч-пресса и капельного метода без присущих им недостатков. Другие же считают, что кофе получается средний. Мы считаем, что получается отличный вкус, как и во многих пуроверах.

Наличие навыков: Следуйте инструкции и контролируйте время, и будет получаться яркий напиток.

Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите попробовать что-то новое.

Кому не подойдет: Вам нравятся более изысканные способы заварки, например, кемекс. В таком случае, Clever Dripper вас не впечатлит.

Достоинства:

Легко использовать и мыть

Подходит для путешествий

Недостатки:

Несмотря на то что Clever Dripper сделан из пластика, он выглядит не очень дорого и хрупко

Не самый красивый в вашем арсенале

15. Колд брю

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Кратко говоря, колд брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более!

Это тот же самый горячий кофе, только холодный? Нет. Как только напиток будет готов, вы будете вознаграждены за ваше терпение интенсивным, уникальным кофе с очень мягким финишем: ни кислинки, ни горечи. Также нет необходимости в «улучшении» молоком или сиропами, вы будете чувствовать настоящий вкус напитка.

Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.

Чего ожидать

Время: 10-24 часа. Запаситесь терпением 🙂

Тип помола: Крупный (Coarse).

Вкус: Сильный и интенсивный вкус без горечи. Чувствуются все оттенки сорта. И вишенка на торте — очень мягкое послевкусие.

Кому подойдет: Вы живете в жаркой стране или сейчас лето 🙂 Это также отличный вариант для тех, кто чувствует себя на пике сразу после кофе, но потом запас сил стремительно идет вниз. Колд брю наполнит вас энергией без резкого падения сил потом. Вы будете бодры, но при этом спокойны.

Кому не подойдет: Если вы нетерпеливы, потому что колд брю очень медленный.

Достоинства:

Уникальный вкус без горечи

Не провоцирует резкий скачок бодрости

Можно хранить до двух недель в холодильнике

Недостатки:

Требует времени и терпения

16. Нитро брю кофе

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Нитро брю кофе — это «младший брат» колд брю кофе. Различие в том, что в колд брю добавляется азот, который по-особенному меняет вкус и текстуру напитка. В результате получается пенистый колд брю, немного сладкий и похожий на пинту пива.

Правда, найти устройство для приготовления нитро брю будет непросто.

Чего ожидать

Время: Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то сначала нужно приготовить колд брю, что займет 10-24 часов. Как только колд брю готов и система для приготовления нитро брю установлена, вы сможете начать добавление азота.

Тип помола: Как и в колд брю: крупный (Coarse).

Вкус: Пенистый, легкий, кремовый напиток, который выглядит как пиво. Высокое содержание кофеина в колд брю в комбинации с азотом (который ускоряет поглощение кофеина в крови) означает серьезную дозу энергии.

Наличие навыков: Настройка системы приготовления и совершенствование заварки будет непростым.

Кому подойдет: Если вам нравится колд брю.

Кому не подойдет: Вам нравится горячий кофе.

Достоинства:

Большая доза энергии

Легкий, кремовый и освежающий

Не нужно добавлять молоко или сахар: не такой вредный, как многие кофейные напитки

Недостатки:

Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени

Заваривание кипячением

Обязательны ли все эти кофейные уловки?

Конечно! Они делают процесс приготовления кофе увлекательным и привносят разнообразие. Однако долгое время существовал только один способ заваривания, самый простой и прямолинейный: заваривать кофе кипятком.

Все, что вам нужно, это молотый кофе, вода и огонь, зачем усложнять себе жизнь? Если у вас дома нет ничего для приготовления кофе, вы можете быть спокойны, потому что вы все еще можете приготовить неплохую чашку кофе.

Рассмотрим ковбойский метод и кофе по-турецки.

17. Ковбойский кофе

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Старейший метод заваривания кофе; он старомоден, но работает. И он не требовательный: вам не нужны оборудование и особые навыки. Обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и сковорода.

Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте завариваться на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете наливать кофе.

Чего ожидать

Время: Как только вода вскипятится, потребуется 4-5 минут для заваривания. Еще пара минут, чтобы гуща осела.

Тип помола: Средний помол (Medium coarse) подойдет лучше всего. Главное, не использовать мелкий помол, иначе вы будете пить мутный, с осадком напиток.

Вкус: Очень разный в зависимости от времени, помола и всех остальных факторов. Тем не менее, все равно лучше, чем растворимый кофе. Конечно, в кофейнях вы его не найдете.

Наличие навыков: Вы умеете варить крупы? Если да, то вы готовы к кофе по-ковбойски.

Кому подойдет: Если у вас недостаточно средств и мотивации для покупки специального оборудования.

Кому не подойдет: Ковбойский кофе — немного нескладный способ приготовления кофе. Если вас это пугает, то берите на пикник воронку.

Достоинства:

Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде

Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе

Недостатки:

Ничего особенного во вкусе

Очень вероятно, что кофе будет переваренный

18. Кофе по-турецки

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

С XIV века в Османской Империи (ныне Турция) крепкий кофе пользовался большой популярностью. Так, кофе приготовленный в турке, впоследствии стал пользоваться спросом и по всему миру.

Приготовление кофе в турке кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама турка, вода и очень мелкий помол кофе. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу будет кофе, который вы либо полюбите, либо возненавидите: сильный и неповторимый вкус с плотной пеной.

Чего ожидать

Время: 3-4 минуты на чашку. Это быстро.

Тип помола: Самый мелкий помол, почти как порошок.

Вкус: Ароматный кофе с терпким и плотным вкусом. Если вам нравится крепкий черный кофе, то кофе по-турецки вам понравится.

Наличие навыков: Особых навыков не требуется, нужно просто приноровиться.

Кому подойдет: Вам нравится черный и крепкий кофе. Отличный способ взбодриться с утра.

Кому не подойдет: Вам нравится чистый вкус, как в пуроверах и капельных методах.

Достоинства:

Уникальный, сильный вкус и аромат

Не требует оборудования

Недостатки:

Можно переварить и сжечь кофе

Не сработает с индукционными плитами, только на огне

На дне чашки остается осадок

Надеемся этот материал оказался полезным, и вы выбрали то, что вам по душе, или решили переключиться на что-то новое. Поскольку изобретаются все новые и новые способы заваривания кофе, список будет обновляться.

Попробуйте наш кофе

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Кофе «Чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Смотреть картинку для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Картинка про для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе. Фото для чего нужны альтернативные способы заваривания кофе

Кофе «Сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *