для чего нужны горячие полотенца в суши баре
Традиционный ритуал и этикет в суши-баре
Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить суши-бар, нужно знать и соблюдать основные правила.
Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.
Этикет приема пищи в японском суши-баре
Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.
Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.
С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.
Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.
Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.
Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается бульон, потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой лапшу. Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.
Не оставляйте блюдо недоеденным. Особенно это правило касается риса.
Несмотря на много вековую историю Японской кухни, в последние 25 лет, Японцам стала не чужда и европейская еда, появилось огромное количество услуг по заказу доставке суши и сетов на дом, в довесок к блюдам Японской кухни, стали готовить и пиццу, в расчете на частых туристов из европейских стран, для которых доставка пиццы, является практический культурной ценностью.
Для чего нужны влажные полотенца в суши?
Для чего нужно горячее полотенце?
Осибори (яп. お絞り) — влажное полотенце, которое подаётся перед едой для вытирания лица и рук. Многоразовые осибори зимой обычно подаются подогретыми, а летом охлаждёнными.
Для чего влажные полотенца в кафе?
Зачем подают горячие полотенца
Для чего нужны горячие полотенца в суши баре?
В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори». Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы. Подают полотенца на специальной подставке.
Что идет вместе с роллами?
Как сделать горячее полотенце для лица?
Для чего полотенце в японском ресторане?
Влажное полотенце осибори приносят не для того, чтобы вытирать грязные с дороги руки — для этого их надо помыть в уборной. А полотенцем принято пользоваться во время еды. Также им принято вытирать лицо.
Как сделать Осибори дома?
Традиционное японское осибори изготавливается из мягкой пушистой белоснежной ткани. После чего оно смачивается теплой или холодной водой в зависимости от времени года. Хорошенько отжимается, сворачивается в трубочку,выкладывается на подставку для осибори и подается на стол вместе с едой.
Зачем нужно тереть палочки для суши?
Зачем тереть палочку о палочку
Соответственно, было много неровностей и для того, чтобы они не мешали кушать, палочки терли друг о друга. В Японии, кстати, это считается дурным вкусом.
Зачем дают имбирь к суши?
Имбирь придает суши и роллам более тонкий ароматный оттенок. Он удачно подчеркивает многие ингредиенты блюда, гармонично сочетается с солеными компонентами. Корень имбиря имеет острый, но при этом умеренно насыщенный вкус. Он с легкостью выводит на первое место роллы или суши.
Для чего нужен лимон в суши?
Помогает избавиться от рыбного запаха; Фрукт не дает потемнеть очищенным фруктам; Делает майонез менее калорийным.
Как правильно держать палочки для суши?
Так как держать палочки для суши? Любой рукой нужно взять одну из палочек, визуально отмереть третью часть от массивного конца и этим местом приложить ее к месту между указательным и большим пальцем. Большим пальцем палочку можно немного прижать.
Для чего нужен имбирь и васаби?
Японские приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Имбирь и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают ее дезинфицировать и сделать употребление безопасным для.
Что пьют вместе с роллами?
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Для чего к суши подают имбирь и васаби?
Имбирь в отличие от васаби – это не только приправа, которая нужна для блюда. Его главная функция – не давать вкусам разных роллов смешиваться между собой. У продукта очень жгучий вкус, который быстро освежает. Достаточно всего небольшого ломтика, чтобы очистить рецепторы от привкуса еды.
Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?
Правила этикета в Японском ресторане
Согласно японским обычаям, мужчины могут кушать руками, но женщины наслаждаются блюдом, используя палочки. Сейчас суши-бары предлагают одноразовые палочки для приёма пищи.
Для того, чтобы взять суши с общей тарелки, нужно использовать сервировочные палочки, а не те, которыми вы кушаете. Передавать суши другому человеку категорически запрещается. Не стоит класть варибаси вдоль тарелки или издавать лишние звуки во время принятия пищи – в японских странах такое поведение расценивают в качестве агрессии.
Видео
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.
Правила японского этикета
Однако, чтобы получить истинное наслаждение от традиционных японских блюд, необходимо следовать особым правилам, которые, собственно, являются частью японского этикета.
В хорошем ресторане перед началом еды официант обязательно подаст гостю осибори – горячее полотенце, которым необходимо обтереть руки перед прикосновением к пище.
Сначала нужно заказать сашими. Этот японский деликатес представляет собой блюдо, состоящее из ломтиков рыбы различных видов, нарезанных особым способом. Подают сашими с овощами, соевым соусом, имбирем и васаби. О васаби следует сказать отдельно. Вопреки мнению, что этим словом обозначают японскую горчицу, васаби представляет собой растение, обладающее приятным ароматом и сладковатым привкусом, обогащающим вкус рыбы, приправленной им.
Что полезно знать о полотенцах в суши-баре
Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.
Как правильно называются полотенца
Подают полотенца на специальной подставке.
Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.
Одноразовые
Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.
После применения сразу же выбрасывают.
Многоразовые
Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.
Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.
Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца
Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.
Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.
ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.
Горячие полотенца в ресторанах
С каждым днём культура осибори набирает популярность. Многие рестораны, стараясь придать своему заведению вес, закупают махровые в огромных количествах. Приятные на ощупь мягкие горячие полотенца подают перед приемами пищи. осибори приятны на ощупь и позволяют заменить мытьё рук, согласитесь протереть горячим полотенцем руки приятнее, чем мыть их в общественном месте.
Горячие полотенца часто имеют небольшой размер, квадратную форму и подаются свернутыми в рулон. Это нужно для того, чтобы вы могли развернуть их максимально быстро и с комфортом. Важной частью гигиены при использовании горячих полотенец является их регулярная замена. Во время приема пищи полотенца так или иначе загрязняются и остывают. Это считается неприемлемым любым рестораном, который заботиться о клиенте. Но клиент всегда прав. В некоторых случаях допускает подача холодного полотенца, если посетитель требует именно его. Для придания большей атмосферности, осибори иногда пропитывают ароматными маслами или соком лимона.
В дань традиции во многих ресторанах японской кухни существуют специальные печи. Они помогают нагреть полотенца до нужной температуры. Использование этих печей представляет собой целый ритуал, содействует исполнению гигиенических норм.
Горячие полотенца в косметологии
Для чего нужны полотенца в ресторанах мы разобрались. Но почему же многие медицинские учреждения стремятся приобрести полотенца из Иваново оптом, и как они их используют? Косметология использует горячие полотенца для ухода за волосами и кожей. Чтобы пропитать кожу и волосы полезными веществами полотенца погружают в горячую воду насыщенную экстрактами трав.
Обернутые горячей материей волосы впитывают полезные компоненты равномерно и при этом доставляют огромное удовольствие от процесса. Традиция обертывания горячими полотенцами имеет корни во многих странах, например, наши предки использовали её для лечения целого комплекса заболеваний. Однако сейчас эта практика применяется в основном для ухода за кожей, волосами и имеет огромную популярность среди женщин.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Суши и роллы
Строго говоря, суши в Японии — это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы — это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог — это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.
Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими — дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.
С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.
Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.
Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем — с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.
Причины популярности японской кухни
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
После того, как вы окунёте кусочек суши в соус, можете добавить немного специй. Но здесь главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда. Имбирь используют для того, чтобы отделить вкус одного ролла или суши от другого. Особенно важно принимать в пищу имбирь, если вы заказали несколько видов суши.
Не стоит делить суши и размазывать их по тарелке. Запить суши можно зелёным чаем. Он прекрасно тонизирует и сочетается с такой пищей.
Как пользоваться осибори правильно
Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?
Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?
Такое японское блюдо как суши лучше заказывать в суши-баре, где его готовят и подают согласно оригинальным традициям. В этом месте еще перед трапезой подаются мокрые полотенца! Для чего же?!
Японцы привыкли наполнять свою жизнь таинственными ритуалами, помогающими им перерабатывать накопленный за день негатив. К примеру, у них есть особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед кушаньем. Их применяют по прямому назначению- вытирания рук.
Ведь жители Японии верят, что с помощью салфеток можно снять накопленную отрицательную энергию. Потому кроме рук частенько текстильным изделием протирают и лицо.
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах привыкли все. Однако впервые получив осибори, многие посетители суши-бара поражаются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах прямо перед едой, дабы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук. Причем влажные полотенца используются в любом ресторане или кафе Японии, и это является важной традицией, которую соблюдают все граждане этой страны.
Японцы определили подачу маленьких влажных салфеток в реальное искусство. Во многих суши-барах подаются полотенца, которые свернуты в виде животных, а еще используются красивые подставки и украшения.
6 ошибок, которые мы часто совершаем в японских ресторанах
Как правильно есть суши, зачем нужны влажные полотенца осибори и когда пора пробовать имбирь — мы разобрались вместе с экспертом
Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.
«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» — Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности.
Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.
Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.
Но правильно выбрать соус — половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем — рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда — соль в соусе его перебьет.
Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства — попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».