для чего нужны пивные кеги
Интересное о кегах
Поделиться статьей
По объему КЕГи делятся на: 5-литровые, 10-12-литровые, 20-25-литровые, 30-литровые, 50-ти и 100-литровые.
Емкости от 5 до 20 литров носят название «Party-keg», то есть «КЕГи для вечеринок». 5-литровые более похожи на большие банки пива, чем на полноценные КЕГи. Как правило, они оснащаются специальными кранами, рассчитанными на дилетанта. КЕГи до 20 литров используются, в основном, на пикниках в качестве надежно упакованного ящика или двух пива. 100-литровые КЕГи используются, преимущественно, на чешских пивоварнях. В очень небольшом количестве 100-литровые КЕГи встречаются и в СНГ. Все они попали сюда вместе с импортным пивом, ввозимым из стран Восточной Европы.
Кроме этого, практики подразделяют КЕГи еще на две группы:
1. Те, которые можно штабелировать без использования дополнительных приспособлений;
2. Те, которые штабелируются с помощью специальных поддонов-паллет.*
В первую группу входят КЕГи, на днище которых находится специальный кантик. При его помощи емкости, устанавливаемые друг на друга, надежно сцепляются между собой (стандартное штабелирование). Такой способ складирования КЕГ является наиболее компактным. Если кантик отсутствует, то штабелировать КЕГи таким образом вы можете, пользуясь американской идиомой, «только на свой риск». Известно достаточное количество несчастных случаев, произошедших в результате подобных попыток. Пустой пятидесятилитровый КЕГ весит порядка 11-12 кг, полный — 62-63 кг. Упав с высоты одного метра, он способен переломать неосторожному кладовщику конечности. Штабелировать КЕГи без кантика можно только при помощи специальных пластиковых паллет, что несколько осложняет складирование.
Пивные кеги
Ну, не удивительно ли: в 30-литровом кеге помещается 63 пинты жидкого счастья, которое мы с вами называем просто – пиво! С виду – обычная пивная тара, а совершила революцию в индустрии, открыла рыночные границы для хмельного напитка, позволив ему путешествовать, покорять страны и континенты, долго сохраняя свойства.
Что такое кег
Для начала разберемся с терминологией. Кег (от kagg – «бочонок») – цилиндрический контейнер из металла или пластика, который используется для хранения, транспортировки и подачи пива под давлением.
История пивного кега
Дедом кега был глиняный кувшин, а матерью – деревянная бочка, веками служивая пивоварам. В бочку пиво отправляли на брожение. Подавали пиво напрямую или с помощью помпы. Так или иначе, в бочку проникал кислород, который быстро окислял напиток. Поэтому бочковой эль должен был продаваться в течение нескольких дней.
Если верить пивным историкам, первые металлические бочонки появились в 1929 году благодаря немецкой компании Krupp. А вот термин «кег» привязался к ним только в начале 1950-х.
На начальном этапе у металлических емкостей не было эффектных технологических примочек. Тем не менее, прочные и долговечные кеги постепенно вытесняли с пивоварен и пабов бочки из дерева, которым все чаще отводилась роль емкостей для эйджинга – длительной выдержки пива.
В середине XX века, после ряда процедур усовершенствования, кеги обрели муфту и клапан-фитинг – умное устройство (хотя и выглядит как простая трубка с головкой), благодаря которому емкость моют, производят налив пива и подачу напитка на разливочный кран. Фитинг герметично закупоривает кег, что препятствует проникновению внутрь кислорода, к тому же с этим приспособлением стало легче соблюдать микробиологическую чистоту в емкости. Все это способствовало повышению качества пива при перевозке, увеличению срока хранения напитка, открывало новые направления экспорта, выводило пивоварение на новый уровень эволюции.
Кстати, применяют кеги и для хранения/перевозки/розлива кваса, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков.
Принцип работы современного кега
Подачу пива из кега осуществляют с помощью углекислого газа. Объединяются кег и баллон c СО2 специальной клешнёй, надетой на фитинг. Через эту конструкцию газ попадает вовнутрь кега и выталкивает пиво в трубку фитинга, направляя напиток на кран.
Кеги разные нужны…
Самые известные производители кег в Европе – компании Thilmann, Schafer, Blefa GmbH, Comet. Популярные объемы – 20, 30 и 50 литров. Ходовые форматы тары – DIN и EURO, также используются стандарты FINN и PLUS.
Изготавливают кеги из металла (нержавеющая сталь), металла с полиуретановым покрытием, пластика.
Срок службы пивного кега
Металлические пивные кеги – тара многоразового использования. Емкости практически не деформируются при транспортировке, легко моются и поддаются ремонту, вышедшие из строя фитинги быстро заменяются. При соблюдении правил эксплуатации и аккуратном использовании кег служит 25-30 лет. Пэт-кега рассчитана на одно использование.
Зона безопасности кега
Большинство производителей кег сегодня устанавливают в емкость специальный «антивзрывной» механизм, который называют «защитная точка». Если давление в кеге поднимется выше критической отметки, в «точке» разорвется оболочка. Зато с самой емкостью не произойдет большой бада-бум.
Елка из пивных кег
Американская Genesee Brewery из Рочестера нашла способ поднять настроение любителям пива и повысить продажи в Рождество. Уже несколько лет рядом со старейшей пивоварней штата Нью-Йорк вырастает гигантская елка из кег. 12-ярусное чудо-дерево обычно состоит из 430-520 кег и тянется в высоту не меньше, чем на 8 метров. Украшают стальную красавицу гирлянды с 30 тысячами разноцветных огоньков. Открытие пивной ёлки привлекает около 6 тысяч человек. Традиционным угощением для гостей праздника является зимнее пиво Genesee Brewery Keg Tree Ale с корицей.
Обзор кег для пива | Компания Фарватер
Из истории вопроса. Что такое кег?
Слово «Кег, кега» проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г. После многочисленных усовершенствований в 50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.
Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.
Был бы рынок, если бы не было кега?
Круговорот кег в природе
Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать).
Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов.
О конструкции. Из чего же, из чего же…сделаны кеги
Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.
Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.
Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.
Объем и типы кег
На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.
Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем пивных кег 50 л и 30 л. В Европе – объем 20 и 30 л.
Стандарты кег
На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.
В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.
Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.
FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.
Есть еще кеги Сornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.
ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах. Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать. А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.
Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.
Штабелируемые, нештабелируемые
По способу складирования металлические кеги делятся на два типа. Первый тип штабелируется (размещается в несколько ярусов) только с использованием специальных поддонов-паллет. У других нижняя обечайка имеет специальную отбортовку, благодаря которой при установке кег одна на другую, они прочно стыкуются и образуют компактные штабели. Этот способ складирования более безопасный, поскольку предотвращает падение кега. Кег без пива тяжелый, а с пивом еще тяжелее.
Пивные фитинги
Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.
Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка. Корпус и трубка соединяются между собой. На корпусе фитинга размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U. В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.
Что надо знать о пивных кегах
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Долгое время для транспортировки и хранения пива использовали деревянные бочки. В них напиток преодолевал огромные расстояния или выдерживался для формирования определенного вкуса и запаха.
Но все изменилось с изобретением металлических кег. Сейчас пивовары повсеместно используют кеги из нержавеющей стали – прочные, долговечные. В них напиток не приобретает посторонних запахов и может храниться очень долго благодаря герметичной упаковке и инертности материала – это значит, что материал, из которого изготовлена тара, не реагирует с веществами, ее наполняющими.
Герметичность кеги обеспечивает специальный клапан – фитинг, через который и идет розлив. В итоге пиво не контактирует с губительным для него воздухом до самого розлива, а также исключает случаи разбавления напитка водой на точке продажи.
Типы пивных кег
Если говорить о российском рынке, то можно выделить три типа кег: полностью металлические Din и Euro, кеги Plus с полиуретановым покрытием, а также пластиковые кеги, которые сейчас набирают популярность.
Металлические кеги производятся в Европе из нержавеющей стали, гарантированный срок их службы – 30 лет. Din и Euro отличаются лишь формой – Euro невысокие, с большим диаметром цилиндра, а кеги Din высокие и узкие. В России больше распространены кеги Din, Euro выбирают лишь несколько заводов.
Кеги Plus – это модификация обычных металлических кег. Поверх нержавеющей стали наносят полиуретановое покрытие, которое защищает кегу от деформации при ударе и лучше сохраняет температуру напитка. Такой тип кег производит только одна компания – немецкая «Schafer».
Все типы металлических кег можно подразделить еще на две группы, а зависимости от способа складирования. Некоторые кеги можно штабелировать только с использованием специальных поддонов-паллет. У других есть на днище специальные кантики, благодаря которым при укладывании кег одна на другую они прочно сцепляются и образуют компактные штабели. Последний способ штабелирования более безопасный, поскольку при весе пустой кеги в 10 килограмм, а наполненной – больше 60, в случае падения она может причинить вред людям, а на складе учинить полный хаос.
ПЭТ-кеги
Металлические кеги являются оборотной тарой, в связи с этим возникает проблема: срок возврата тары может варьироваться от нескольких месяцев до года, и в пиковый сезон продаж тары может не хватать. Кроме того, возрастают логистические издержки. Поэтому все большую популярность набирают более легкие и дешевые ПЭТ-кеги. Они одноразовые, и после использования их можно сдать на вторичную переработку.
ПЭТ-кеги популярны не только в России, но и в странах Восточной Европы. Их объем составляет 15, 20 и 30 литров, тогда как максимальный объем стальной кеги достигает 50 и даже 100 литров.
Что такое пиво в кегах?
В последнее время пиво в кегах стало пользоваться большой популярностью среди разных социальных и возрастных слоев населения. Многие нашли в нем весомые преимущества перед бутылочным или баночным пивом.
1 Пиво в кегах
Рекомендуем ознакомиться
На качественных заводах, работающих по строгим правилам, пиво разливается сначала в кеги, потом по стеклянным бутылкам. Пластмассовые бутылки и жестяные банки пользуются меньшей популярностью, чем стеклянная тара. Стекло, как и дерево, камень и прочие природные элементы, не обладает губительными свойствами.
Многие любители пшеничного напитка подметили, что баночное пиво обладает привкусом металла. На самом деле это эмаль, покрывающая банку, дает столь специфический привкус. В состав эмали входит смола, а также опасная разновидность производственного масла. Чтобы пиво, помещенное ж/б, сохраняло достойный вкус, в него добавляют различные консерванты. В отношении пива в кегах таких проблем не возникает. К счастью, Америка и Европа, производящие в огромном количестве пиво в банках, оставляют его на экспорт.
Но может возникнуть вполне логичный вопрос, не теряет ли свои свойства пиво, налитое в кег, ведь он тоже изготовлен из металла. Между производством кегов и банок существует принципиальная разница: кеги изготавливают в соответствии со всеми требованиями, а именно из хромированно-никелированной нержавейки. Самые лучшие модели изготавливаются путем глубокой вытяжки, что позволяет напитку контактировать всего с одним сварочным гладким швом.
Это обеспечивает возможность чистки как внутри, так и снаружи и гарантирует биологическую безопасность. Более того, это уменьшает вероятность коррозии и увеличивает прочность кега. Также это позволяет эксплуатировать его как можно дольше. В такой емкости пиво может храниться очень долго без потерь качества и вкуса. Наконец, в кегах отсутствует эмалированное покрытие, поэтому с пивом не происходит никаких химических реакций.
2 Устройство и применение кегов
Современные кеги, изготовленные по последним технологиям, приспособлены не только для транспортировки, но и для складирования. Кантик делает кеги устойчивыми и позволяет их сцеплять друг с другом. Штабельный способ складирования очень удобен, компактен и применим, ко всему прочему, к кегам. Без специального кантика подобное складирование было бы чревато потерями и даже несчастными случаями. Если 50-литровый кег упадет хотя бы с метровой высоты, он может сломать человеку обе ноги.
Обязательным условием является наличие клапана, который предотвращает попадание воздуха внутрь кега.
По американским стандартам, кег служит единицей измерения объема, равной 31 галлону. Но к пиву это не имеет практически никакого отношения, поскольку пивные кеги, предназначенные для магазинов и баров, могут иметь разные размеры. Вот лишь некоторые варианты (объем, вес, размер (диаметр, высота)):
Самым маленьким кеговым контейнером является 5-литровая емкость, самый большой способен вместить 100 л. Кеги объемом от 5 до 20 л называются «party-keg», или «кеги для вечеринок». По виду они напоминают большие банки, снабженные кранами. Такой кег может заменить ящик пива, который традиционно приобретается на светские мероприятия. Преимущества налицо: экологичность, простота, надежность. 100-литровые кеги у нас не производятся и встречаются довольно редко.
3 Розлив пива из кега в бокал
Чтобы налить жидкость из кега, на него необходимо надеть заборную головку, которая бывает двух видов:
Чтобы пиво не потеряло вкуса, запаха, цвета и прочих качеств, необходимо правильно подключать кег к системе розлива. Для его отключения нужно сперва перекрыть подачу газа, а потом отсоединить штуцер. Бармену необходимо знать особенности кега и технику безопасности. Также ему нужно следить за чистотой: тщательно промывать систему доступными средствами очистки или просто водой. Соблюдение правил эксплуатации и основных санитарных норм помогает не только безопасно работать за стойкой, но и сохранять доверие клиентуры.
Срок годности пива во многом зависит от сорта и особенностей завода-производителя. Обычно живое кеговое пиво хранится в закрытой таре не более месяца. Пастеризованное можно держать от месяца до полугода.
Однако после раскупоривания кега срок годности не может превышать 7 дней.
Система розлива состоит из нескольких деталей:
Все составляющие соединены трубками, по которым проходит продукт. Давление баллона толкает пиво через холодильник непосредственно к крану, который располагается обычно на стойке. Итак, система довольно проста, но и к ней нужно относиться максимально серьезно.
4 Влияние температуры на кеговое пиво
Если пиво в кегах переохлаждается, в нем начинают активизироваться окислительные процессы. Чем меньшей была фильтрация пива, т. е. чем оно «живее», тем быстрее эти процессы будут его портить. Через некоторое время пиво просто скиснет и придет в негодность. Углекислый газ останется в нем и не улетучится. Употребление такого продукта не просто лишит удовольствия, но и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или обострениям хронических болезней.
Получается, что чем холоднее пиво, тем больше после него ощущается вздутие живота. В коммерческих заведениях это положение тоже может привести к потерям. Человек, настроившийся выпить два бокала, выпьет всего один. А особо привередливые могут заключить, что в другом месте подают более качественное кеговое пиво, и перестанут быть клиентами данной точки.
5 Перспективы развития
На первый взгляд может показаться, что в сравнении с Германией, где в обороте находится более 10 млн кегов, перспективы развития кегового производства в России выглядят пока сомнительными. На данный момент на территории нашей страны работает всего 1,5 млн этих удобных емкостей. В РФ пиво стали разливать по кегам лишь в начале 90-х годов, в Европе же это практикуется с 50-х.
Но стоит отметить, что спрос на кеговое пиво в странах СНГ растет с каждым днем. Эксперты утверждают, что скоро в нашей стране наступит «звездный час» кегового производства. Заводы сконцентрируются на маркетинге, а пивоварням придется поменять подход к изготовлению этого замечательного напитка.
Бытует мнение, будто полиэтилентерефталат, содержащийся в бутылках, постепенно растворяется в пиве, особенно если хранить его подолгу и в теплом месте. К чему поддерживать массовую промышленность пива, продающегося в пластмассовых или жестяных емкостях, выполненных из не самых экологически чистых материалов? Гораздо лучше наслаждаться живым и натуральным пивом, которое разливают прямо из кега!
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера