для чего нужны плоды растениям
ПЛОД РАСТЕ́НИЙ
Том 26. Москва, 2014, стр. 432-433
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОД РАСТЕ́НИЙ, репродуктивный орган цветковых растений, обеспечивающий формирование, защиту и рассеивание семян. Развивается из завязи пестика (или завязей нескольких пестиков) и нередко содержит др. преобразованные части цветка (рыльце у гравилата, цветоложе у земляники, гипантий у розы, околоцветник у облепихи), прицветные листья (у осок), видоизменённые оси соцветия (дуб). Ряд ботаников полагают, что П. р. правильнее определять как зрелый цветок. Встречаются растения, образующие соплодия – преобразованные части систем репродуктивных побегов, несущие группы плодов, структурно или функционально объединённых друг с другом в единое целое. У некоторых растений (напр., у части сортов цитрусовых, у пищевых сортов банана) плоды не имеют развитых семян (партенокарпия). В П. р. принято различать стенку (перикарпий, или околоплодник) и одну или неск. полостей (гнёзда), содержащих семена. Полости могут быть не выражены, напр. при срастании околоплодника с оболочкой единственного семени (в плоде злаков – зерновке) и во мн. сочных плодах. Околоплодник чаще всего представлен тремя комплексами тканей – наружным экзокарпием, средним мезокарпием и внутр. эндокарпием, анатомич. строение которых специфично для разных растений.
Для чего нужны плоды растениям
Тема: Плоды. Распространение плодов и семян.
Ход урока
1. Организационный момент. Постановка целей урока
Надеюсь, что мы сегодня с вами очень плодотворно поработаем, и чтобы настроиться на хорошую работу послушаем стихотворение Николаю Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!»
Не позволяй душе лениться
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день и ночь!
2. Актуализация знаний
1. На какие систематические группы можно разделить все покрытосеменные растения?
(Класс Двудольные и Класс Однодольные)
2.Перечислете органы цветковых растений.
(Корень, стебель, лист, цветок, плод)
3.Признаки двудольных и однодольных растений.
(Запас питательных веществ находится в 2 семядолях или в эндосперме, жилкование листьев сетчатое или дуговое, параллельное, корневая система стержневая или мочковатая).
4.Особенности строения семян двудольных растений.
(Семенная кожура, зародыш- 2 семядоли, корешок, стебелек почечка с листочками).
5. Особенности строения семян однодольных растений.
3.Изучение нового материала
Итак, сегодня мы с вами поговорим о плодах, об их образовании, значении, а также об распространении как плодов так и семян. И в конце урока мы должны будем ответить на вопрос:
«На месте чего образуются плоды и зачем они нужны?»
Что же такое плод? Давайте поможем решить спор двум товарищам, один из которых утверждает что кочан капусты это плод, а другой с ним не согласен. Как Вы думаете, кто из них прав?
Ученики высказывают свои предположения.
Кочан капусты это не плод, т. к. нет цветка. Кочан – это почка.
Плод образуется на месте цветка. Весной цветут яблони, вишни, а затем на месте цветка образуется плод. Отсюда сделаем вывод:
Плод образуется на месте цветка.
Плод – это орган цветкового растения.
Какие же процессы нужны для образования плода?
Для образования плода необходимы следующие процессы:
Плод – важнейший орган размножения цветковых растений, образующийся на месте цветка после опыления и оплодотворения.
На какие группы вы можете разделить плоды?
Предположительные ответы учащихся.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВ
Плод – это приспособление цветкового растения к распространению семян.
4. Физкультурная минутка
Поднимает руки класс — это раз,
Повернулась голова — это два,
Руки вниз, вперед смотри — это три,
Руки в стороны по шире развернули на четыре,
С силой их к плечам прижать — это пять.
Всем ребятам тихо сесть — это шесть
Семена, необходимо распространять, что бы они ни проросли рядом материнским растением, и не было конкуренции за питательные вещества, свет и воду. Какие же способы распространения семян?
Способы распространения семян
Итак, мы выяснили, что плоды нужны для распространения семян, а какое ещё значение имеют плоды в природе и жизни человека. Посмотрим следующую схему
ЗНАЧЕНИЕ ПЛОДОВ
Давайте вспомним тот вопрос, который мы задали в начале урока и ответим на него.
На месте чего образуются плоды и для чего они нужны?
5. Закрепление знаний
Давайте посмотрим, что мы с вами запомнили в конце урока.
(защита и распространение семян).
2. Плод состоит из …
(околоплодника и семян).
3. Разросшиеся и видоизменённые стенки завязи это …
(околоплодник).
4.Семена образуются из …
(семязачатка).
5.По количеству семян плоды разделяются на …
(односемянные и многосемянные).
6. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают …
(сочные и сухие плоды).
7. Сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей…
(ягода).
8. Какие растения имеют плод костянку:
(сухой).
10. Сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени …
(зерновка).
11. Плод коробочка развивается у …
(льна, мака, табака и т.д.).
12. Плод тыквина имеется у растений …
(тыквы, арбуза, огурца и т.д.).
6. Рефлексия
«Пантомима»
Учащиеся пантомимой должны показать результаты своей работы. Например, руки вверх – довольны, голова вниз – не довольны, закрыть лицо руками – безразлично.
7. Подведение итогов
Наш урок подходит к концу, давайте сядем на машину времени и совершим путешествие в мир детства – вспомните сказки, в которых вы встречались с плодами.
Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!
Подготовиться к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
Плоды. Их классификация и распространение
Урок 28. Биология 6 класс
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Плоды. Их классификация и распространение»
После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода. Плоды развиваются из частей оплодотворённых цветков, прежде всего из завязи пестика.
Науку, изучающую форму, строение и классификацию плодов, называют карпологией.
Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником и расположенные внутри неё семена. Околоплодник — это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение.
Из семязачатков, которые расположены в полости завязи, образуются семена.
Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди учёных до сих пор нет единого мнения по их классификации.
Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (у пшеницы, гороха, вишни). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (у малины, ежевики). Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое (у ананаса, инжира).
По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные.
Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют. У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. Невскрывающиеся плоды, как правило, содержат только одно семя. Оно освобождается из околоплодника только после того, как плод попадает в почву и околоплодник разрушается. Вскрывающиеся плоды — многосемянные. Такие плоды, как правило, имеют различные приспособления для вскрывания: дырочки, створки, крышечки.
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот. Сочные плоды могут содержать одно или несколько семян.
Сухие плоды подразделяют на ореховидные и коробочковидные. К ореховидным относятся такие плоды как – орех, жёлудь, семянка, зерновка. Это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
К коробочковидным плодам относятся боб, стручок и коробочку. Это многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Сочные плоды подразделяют на ягодовидные и костянковидные. Ягода, яблоко, тыквина, померанец – это ягодовидные плоды. Так называют плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные. А костянка и многокостянка – костянковидные плоды. Это плоды с сочной мякотью и твердой косточкой.
Познакомимся более подробно со строением данных плодов.
Орех — это сухой плод, который имеет жёсткий, деревянистый околоплодник. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук.
Орешек отличается от ореха меньшим размером (у гречихи).
Жёлудь имеет менее жёсткий околоплодник, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидным защитным покровом. Плод жёлудь имеет дуб.
Семянка имеет околоплодник, который прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника, одуванчика.
Зерновка — плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы.
Крылатка имеет на околоплоднике кожистый или перепончатый крыловидный вырост различной формы (клён, вяз).
Боб — плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов.
Стручок, как и боб, вскрывается двумя створками, но от основания к верхушке. Семена в стручке прикрепляются к перегородке, которая разделяет плод на две части. Стручки характерны для капусты, редьки, редиса.
Коробочка может иметь различные приспособления для вскрывания. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки. Так, коробочки мака вскрываются дырочками, гвоздики — зубчиками, тюльпана — створками.
Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов смородины, крыжовника, черники, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барбариса.
Тыквина, в отличие от ягоды, при созревании имеет довольно плотный, твёрдый наружный слой околоплодника (дыня, арбуз, огурец).
Померанец – плод, характерный для цитрусовых. Имеет толстый, снаружи железистый, внутри волокнистый околоплодник, гнёзда разделены плёнчатым слоем и заполнены мешочками с соком (лимон, апельсин, мандарин).
Яблоко — это тип плода, в образовании которого кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблоня и груша.
Костянка относится к односемянным костянковидным плодам. У неё имеется очень твёрдый внутренний слой околоплодника, так называемая «косточка», внутри которой находится семя (слива, вишня, персик).
Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.
Плоды и семена различных растений имеют большое биологическое значение. Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.
Благодаря их распространению увеличиваются площади, занимаемые различными видами растений. Плоды и семена являются основным кормом для животных. Плоды и семена многих растений используются человеком как пищевое, кормовое, лекарственное и техническое сырье.
У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. Они могут распространяться ветром, водой, животными и человеком. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, лёгкие, часто снабжены крыловидными выростами или летучками (у осины, ивы, клёна). Ветром разносятся на своих «парашютиках» и плодики одуванчика.
Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма). Так распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых наземных растений. Ольха часто растёт по берегам рек; её плоды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы с одного острова на другой переносят морские течения.
Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Это плоды, например, рябины, черники, арбуза. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.
Распространение саморазбрасыванием можно наблюдать у многих растений. Например, если задеть плод растения недотрога, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают семена. На сухих склонах и морских побережьях можно встретить растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или к человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный огурец стреляет своими семенами.
У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). При перевозке грузов к мешкам могут прилипнуть плоды некоторых растений. При разгрузке они падают на землю и прорастают. Так из Европы в Америку был завезен подорожник.
Плоды фруктовых деревьев приносят огромную пользу для здоровья человека!
Плодовые деревья приносят плоды, имеющие огромную пользу для здоровья организма человека. А самое главное, это натуральные продукты, обладающие несравнимыми качествами.
Плоды фруктовых деревьев полезны при простудных заболеваниях:
Фрукты и ягоды плодовых деревьев полезны для красоты:
Плоды деревьев:
Яблоки, груши, вишню, абрикосы, сливу, черешню, рябину, калину красную, облепиху, персики, аронию и шелковицу используют в приготовлении:
Вина, ликёры и настойки прекрасны, когда в приготовлении используют абрикосы, сливы, черешню, облепиху, персики, рябину, шелковицу и аронию. Желе хорошо получается из плодов вишни, черешни, рябины, калины красной, шелковицы и аронии. Конфитюр готовят из груши, черешни и аронии. Сиропы из абрикоса, облепихи, аронии и шелковицы. Морс из рябины, калины красной и аронии. Цукаты из абрикосов, черешни, персиков, аронии. Соусы из сливы, черешни, калины красной, облепихи, аронии. Коктейли из черешни и облепихи. Пастилу можно приготовить из калины красной, облепихи, аронии и рябины. Кисель и чай из калины красной, облепихи и шелковицы. Мармелад из облепихи, калины красной, рябины, персика, аронии и сливы.
Яблоня. В плодах яблони содержатся: Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), С, E, K, Р, РР, Кальций, Железо, Магний, Марганец, Бор, Ванадий, Дубильные вещества, Клетчатка. Самые полезные кислые яблоки. Яблоня не требовательна к составу почвы и даёт обильный урожай. Хорошо плодоносит.
Груша. Полезные вещества в плодах груши: Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, Р, РР, Каротин, Медь, Калий, Железо, Кальций, Цинк, Сера, Йод, Фосфор, Магний, Натрий, Дубильные вещества, Клетчатка, Азотистые вещества. Добавление груши в свой рацион питания, улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, способствует выводу лишней жидкости из организма.
Вишня. В состав вишни входят: Витамины: А, Е, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), E, H, PP, Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Натрий, Железо, Цинк, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Йод, Кобальт. В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты и пектины. Вишня помогает в предотвращении развития злокачественных опухолей, активно выводит азотистые шлаки из организма, помогает устранять воспаление суставов и имеет отличные бактерицидные свойства. Дерево неприхотливо, зимостойко и рано созревает. Вишню используют для приготовления десертов. Ягодами украшают торт и мороженое.
Абрикос. Полезные вещества в плодах абрикоса: Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, P, PP, H, Кальций, Магний, Калий, Каротин, Железо, Йод, Цинк, Фосфор, органические кислоты, каротин и многие другие. Из абрикосов готовят марципаны.
Слива. Полезные вещества в плодах сливы: Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Е, Р, Калий, Кальций, Натрий, Фосфор, Магний, Хром, Цинк, Йод, Марганец, Медь, Фтор, органические кислоты. Листья сливы полезны своими ранозаживляющими свойствами. В их составе присутствует вещество, способное бороться с раковыми клетками и не позволяющее им развиваться. Свежие плоды сливы применяют при лечении рака. Необычное использование сливы в приготовлении сыров.
Черешня. Полезные вещества в плодах черешни: витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н, РР, Калий, Кальций, Магний, Цинк, Медь, Марганец, Железо, Йод, Фосфор, органические кислоты, включая яблочную, пектины. Ягода положительно влияет на работу печени и почек, снимает боль при артрите и ревматизме, благотворно действует при бессоннице. Черешню используют в приготовлении гарнира для блюд из мяса, вареников и десертных супов.
Рябина. Полезные вещества в плодах рябины: Витамины: А, B1, B2, B9, C, PP, Токоферол, β-каротин, Медь, Фосфор, Магний, Калий, Кальций, Железо и другие. Рябина борется с кишечными инфекциями, газообразованием, помогает выводить вредные вещества.
Калина красная. Полезные вещества в плодах калины красной: Витамины: A, E, P, К, Р, С, Калий, Кальций, Железо, Магний, Марганец, Молибден, Натрий, Цинк, Фосфор, Ванадий, Дубильные вещества, Фитонциды, Пектины. Калину применяют при профилактике бронхита и ангины. Калину красную применяют в приготовлении пюре и лепешек.
Облепиха. Полезные вещества в плодах облепихи: Витамины: В1, В2, В6, С, Е, Калий, Кальций, Магний, Железо, Фосфор, аминокислоты, каротиноиды, большое количество фолата. Облепиха помогает бороться со злокачественной опухолью и предотвращает воспаление. Ягоды облепихи используют в приготовлении масла и наливки.
Персик. Полезные вещества в плодах персика: Витамины группы В, С, Е, К, Н, РР, Калий, Магний, Цинк, Селен, Медь, Марганец, Железо, Фосфор, Натрий, Пектины, бета-каротин, органические кислоты. Персики употребляют при проблемах с суставами и костями. Они способствуют выводу из организма токсинов и солей. Персики рекомендуют ввести в свой рацион питания людям страдающим от артрита, ревматизма, остеохондроза и остеопороза. Из персиков готовят рулеты и сухофрукты.
Арония. Полезные вещества в плодах аронии: витамины А, В, К, С, Е, Р, Йод, Бор, Магний, Марганец, Медь, Железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Употребление ягоды препятствует росту новообразований, активизируют работу печени, хорошо влияют на работу эндокринной системы. Черноплодная рябина подходит для приготовления: киселей, кваса, лимонада, наливки. Из ягод черноплодной рябины готовят: кексы, пудинги. Плоды аронии используют в приготовлении заготовок и напитков.
Шелковица. Полезные вещества в плодах шелковицы: Витамины. А, В1, В2, С, Е, К, РР, Железо, Калий, Марганец, Селен, Медь, Цинк, Магний, Кальций, Фосфор, Натрий. Ягоды повышают физическую активность и выносливость. Шелковицу применяют в изготовлении лекарственного сбора.