для чего нужны силосные ямы
Силос для животных
Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.
Что такое Силос
Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.
Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени
Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!
Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.
Из чего изготавливают
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.
Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.
Достоинства и недостатки силоса
Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.
Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ
Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.
Техника заготовки (Силосование)
Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.
Оптимальное укрытие силосного бурта
Контроль качества
После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.
Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого
Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.
Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям
Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела
Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.
Как хранить силос
На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.
Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.
Ямы у дороги. Зачем нужны силосные ямы | Сельхозсооружения
Проезжая где-нибудь вдали от крупных городов в землях сельхозугодий мы можем наблюдать множество различных сооружений сельскохозяйственного назначения. Давай-те же разберем, что же это такое и какого его предназначение.
В сельской глубинке мы часто можем видеть вот такие ямы искусственного происхождения.
Это силосные ямы. В наше время многие хозяйства разорились, поэтому такие сооружения часто бывают заброшенными. И даже сами сельчане нынешнего поколения не всегда знают что это.
Силос — это корм для растительноядных животных. Им кормят крупный и мелкий рогатый скот, коней, птиц и другую живность. Он представляет собой заквашенную массу из мелкоизрубленных растений.
Часто основой для силоса бывает кукуруза или подсолнечник. Специальные кормоуборочные комбайны срубают растения, измельчают и наполняют кузовы грузовых автомобилей или телеги тракторов. Те отвозят их и выгружают в силосные ямы или траншеи.
Заквашивание должно происходить без доступа кислорода. Для этого изрубленные растения упрессовывают. Обычно берется какой-нибудь тяжелый трактор и ездит по этой куче туда сюда пока соляра не кончится.
Шутки шутками, но такой силос, хорошо притоптанный трактором, может храниться в силосной яме много лет без потери своих свойств, а фермеры — радовать своих животных полезным и питательным кормом.
Друзья, если есть предложения по интересующей Вас теме или вопросы, прошу пишите в комментариях, обязательно возьму на заметку!
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
пятница, 10 января 2020 г.
Силосование
Для силосования можно возделывать такие культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур.
Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания.
Из посевных лучшее растение для силосования — кукуруза. Хороший силос можно получить при силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50–70% всех растений.
Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями.
Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав.
Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2–3 раза дают неплохой силос.
Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями.
Лучшее время уборки различных растений для силосования:
Получение силоса
Корм следует силосовать в специальных башнях, ямах, траншеях и в крайнем случае в надземных буртах. Ямы и траншеи должны быть вырыты в плотном глиняном грунте, лучше — облицованы цементом, хорошей глиной, досками и т. д. Дно и стены ям не должны пропускать влагу.
Силосуемые раетения измельчают до 1–3 см, а кукурузу и подсолнечник — до 5 см. Каждый слой силосуемой массы хорошо утрамбовывают.
Силосование кукурузы
Кукуруза — лучшее растение для приготовления силоса. Убранная в период молочно-восковой и восковой спелости раздельно от стеблей и початков, кукуруза дает хороший силос из стеблей для молочного скота и других видов животных, а засилосованные раздельно початки служат прекрасным кормом для всех видов животных, особенно для свиней и птицы.
Силосование початков кукурузы
Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,
По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,53 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.
При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков можно силосовать початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15–20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1–1,5 м, затем яму или траншею укрывают.
Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) — на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2–3 части бахчевых культур или капустного листа.
Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.
Силосование ботвы картофеля
Картофельную ботву силосуют в смеси с другими кормами: на одну часть ботвы добавляют 1–2 части (по весу) ботвы кормовой или сахарной свеклы или листьев капусты. Если масса получается очень влажная, добавляют 10–15% (по весу) мякины или соломенной резки.
При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25–30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.
Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.
Силосование бахчевых культур
Бахчевые культуры — тыкву, кормовой и столовый арбузы, дыню и кабачки — силосуют в обычных силосных сооружениях. При силосовании их предварительно разрубают на куски острыми лопатами или сечками (порченые места удаляют) и добавляют к плодам 20–30% (по весу) соломы или мякины. Затем измельченные плоды вместе с соломой или мякиной пропускают через силосорезку. Закладку, уплотнение и хранение засилосованной массы проводят обычным путем.
Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).
При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2–3 части легкосилосуемых продуктов).
В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.
Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.
Силосование соломы
Иногда соломенную резку силосуют вместе с измельченными корнеплодами или тыквой, кормовым арбузом и др. Хорошо увлажненную соломенную резку укладывают в ямы или траншеи слоями толщиной 20–25 см вместе с измельченными корнеплодами. Корнеплодов кладут до 15–20% или бахчевых до 30–50% к силосуемой массе. Всю массу хорошо перемешивают и послойно уплотняют. После укладки силоса яму или траншею плотно закрывают.
Скоростное силосование соломы
Для скоростного силосования пригодна солома и мякина озимых и яровых культур, а также грубостебельное сено, но обязательно хорошего качества, с нормальным цветом и запахом. Слежавшиеся, заплесневевшие корма к силосованию непригодны.
Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2–5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.
Резку можно смачивать двумя способами.
Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15–20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.
Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.
При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.
Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.
Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.
Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.
Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.
Способ скоростного силосования соломы по Полянскому
Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают 2%-ным раствором поваренной соли, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3–4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, охотно поедается животными.
Устройство ямы-траншеи для силосования
Яму-траншею из четырех или двух отделений сооружают внутри скотного двора (в тамбуре) или вне его с южной стороны, под навесом, но в таком месте, чтобы в нее не могли затекать навозная жижа, грунтовые и сточные воды. В северных и северо-восточных районах России ямы-траншеи устраивают только в утепленных помещениях.
Ширина и глубина каждого отделения ямы-траншеи не менее 1,5 м, а длину определяют расчетной суточной потребностью скота в соломенном силосе, она не должна быть короче 1,5 м, так как в ямах меньших размеров силос не нагревается. В 1 м 3 ямы-траншеи помещается при хорошей утрамбовке до 1,5 ц сухой соломенной резки или до 2 ц соломенного силоса.
Такой соломенный силос созревает на четвертые сутки после закладки. Для бесперебойного кормления скота надо траншею делить (кирпичными или деревянными перегородками, земляными перемычками) на 4 отделения одинакового размера, каждое из которых должно вмещать дневную потребность в соломенном силосе.
Транспортные средства при заготовке силоса
Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС»Полесье-250″, КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки = 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.
Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.
Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.
Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатную форму.
Скармливание силоса животным
Силос из кукурузы, подсолнечника, молодой травы при правильном приготовлении бывает готов к скармливанию через 2–3 недели, из бобовых растений — через 2–3 месяца. Хороший силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах. При удачном силосовании вид силосованного растения сохраняется почти без изменения. Правильно приготовленный силос вкусен, хорошо влияет на пищеварение и охотно поедается всеми сельскохозяйственными животными. Молочным коровам хорошего силоса в сутки можно скармливать до 8 кг на 100 кг живого веса.
Молодняку (телятам) начинают давать силос с 2–2,5-месячного возраста, сначала небольшими порциями, а к году до 8–10 кг в сутки. Взрослым свиньям скармливают 3–4 кг, овцам — 1–2 кг в сутки на голову. Лошадям скармливают силос исключительно высокого качества до 6–8 кг в сутки.
Скармливание испорченного, заплесневелого силоса вызывает тяжелые заболевания, особенно у лошадей. Замерзший силос скармливают после оттаивания.
Силосованные корма, преимущества и недостатки
Вы здесь
Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.
Какие растения можно силосовать
Принцип заготовки силоса
Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.
Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.
В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.
Классическая технология заготовки силоса
Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.
Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.
Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.
Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.
Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу
Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.
Особенности заготовки силоса
До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода. Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.
Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.
Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса
Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.
Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.
Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.
Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.
Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.
Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.
Недостатки силоса, как основного корма рациона
Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.
Чем сенаж отличается от силоса?
Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:
— скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);
— подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;
— сгребание провяленной массы в валки;
— подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;
— уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;
— тщательное уплотнение и герметизация.
Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.
Что лучше в рационах коров – сенаж или силос
Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.
Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.
Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.
Сезонная и однотипная системы кормления скота
Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.
С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:
— частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;
— сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;
— сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;
— резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;
— недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;
— высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.
При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.
Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.
Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.