для чего нужны среднетемпературные лари
Сегодня на рынке профессионального оборудования можно приобрести любую холодильную технику. Витрины, камеры, шкафы, бонеты, льдогенераторы, холодильные лари и прочее оборудование: каждый вид по-своему значим и необходим для установки на предприятиях питания или торговли. В линейке холодильных установок не последнюю роль играет ларь, который при определенных условиях, может стать единственным видом оборудования, пригодным для оснащения.
Само слово «ларь» появилось задолго до первых холодильников. В старину ларем называли ящик или сундук с навесной крышкой для хранения муки, зерна или товаров для продажи. В обиходе существовало выражение «торговать на ларе», т.е. на столике в базарный день. Современный ларь по форме похож на шкатулку, открыв которую можно узнать много интересного.
Почему же ларь — оборудование особенное? Ценят ларь имеет из-за небольших габаритных размеров. Он компактен, но вместителен. Если площадь помещения не позволяет установить камеру или даже шкаф, то ларь, занимая совсем немного места, становится отличной альтернативой «большой» технике.
Чтобы выбрать ларь, соответствующий всем требованиям вашего бизнеса, необходимо знать его основные характеристики. Начнем с температуры.
По температуре лари делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Каждый предназначен для хранения определенной группы товаров в охлажденном или замороженном состоянии. Так, в низкотемпературных ларях долго хранится замороженное мясо, рыба, овощи и фрукты, разнообразные полуфабрикаты и овощные смеси. Среднетемпературные менее распространены, т.к. замена им — витрина, однако приобретают их для небольших магазинов.
Немаловажен и охлаждаемый объем — по-другому, площадь выкладки продукции. Выбирая по этому критерию, вы приятно удивитесь наличию миниатюрных и, наоборот, довольно больших моделей. В среднем минимальный охлаждаемый объем ларя — 200 л, максимальный — 600л. В данном случае выбор ларя зависит от площади помещения и планируемого для реализации объема продукции.
Холодильные и морозильные лари выполняют несколько функций: хранение и демонстрация товара. Назначение зависит от конструкции крышки. Если крышка стеклянная раздвижная (прямая или гнутая), то ларь подходит для установки в торговом зале или на улице, к нему имеет свободный доступ покупатель, который перед приобретением может рассмотреть товар. Отсутствие бликов, хороший угол обзора позволяет увидеть любой товар и выбрать понравившийся. А вот лари с глухой крышкой — элементы оснащения складских или подсобных помещений. Доступ к продукции имеет только продавец или работник производственной зоны. Глухая крышка, безусловно, обладает рядом преимуществом, одно из которых — абсолютная теплоизоляция.
Не секрет, что холодильное оборудование работает эффективно только при определенных климатических условиях, а точнее — при определенной температуре окружающей среды. Именно поэтому производители указывают оптимальный диапазон температур в помещении, необходимый для долговечной и бесперебойной работы техники. Максимальная температура воздуха для ларя — от +25 до +40°С, в зависимости от модели.
Торговое холодильное оборудование для магазинов вполне может служить местом для размещения рекламы. Вспомним, к примеру, канапе на холодильных шкафах или размещенные на стенах шкафа логотип и изображение продукта. Ларь вполне подходит и для этих целей. Это уже дополнительные опции оборудования. Брендированные лари можно встретить практически в любом магазине. При желании оснащаются ключом для закрывания крышки, зонтиком для защиты от осадков и солнечных лучей, святящимися элементами, привлекающими внимание, и корзинами для сортировки продуктов питания.
При выборе ларя, ориентируйтесь на перечисленные выше характеристики. Так вы сориентируетесь в предложениях рынка, коих на сегодняшний день много. Более того, рекомендуем вам обратить свое внимание и на другое холодильное оборудование, предназначенное для магазинов самообслуживания. Бонета-ларь, открытые витрины, холодильные шкафы со стеклянными дверями, пристенные горки — техника для супер- и гипермаркетов.
Холодильные среднетемпературные лари: удобство и надежность
Среднетемпературный холодильный ларь — недавнее изобретение. Впервые появившиеся в России в конце 80-х модели были импортного производства и оказались чрезвычайно востребованными на стихийно развивающемся рынке продуктовой торговли, так как позволяли без больших затрат сохранять скоропортящиеся продукты, не подвергая их глубокой заморозке.
В отличие от морозильных камер, холодильные лари позволяют поддерживать температуру от 5 до 10 градусов.
Основные функции и предназначение
Холодильные лари — это распространенное повсеместно торговое оборудование, предназначенное для демонстрации и хранения в течение небольшого срока всевозможных напитков, молочной, мясной и колбасной продукции в торговых помещениях, павильонах и местах общественного питания.
Ларь, позволяющий сохранять качества напитков и продуктов в герметичной упаковке при поддерживаемой заданной температуре от +1 до +10 °С, обеспечивает качественное хранение при температурных условиях от +12 до +30 °С и влажности до 70 %.
При превышении температуры или влажности возможно повышение электропотребления и мелкие нарушения в работе холодильной установки.
Холодильный ларь интересен своей простой, но эффектной конструкцией, совмещающей охлаждающую установку и кулер, распределяющий потоки холодного воздуха по всему внутреннему объему. В современных ларях используется усовершенствованная охлаждающая система, собранная на базе среднетемпературных компрессоров.
Управление холодильной установкой находится в ведении специального электронного контролёра, устанавливающего цикл работы компрессора для непрерывного поддержания необходимого температурного режима. Датчики температуры воздуха реагируют на изменение температуры до 1 градуса, подавая сигнал контролёру на коррекцию.
Слои теплоизоляции препятствуют выходу холода наружу, что обеспечивает эффективное охлаждение загруженных продуктов.
Популярные виды
В современной торговле в основном используются наиболее ходовые виды охлаждающего оборудования:
Как правильно выбрать качественную модель
Для начала стоит определиться, какой именно тип торгового холодильного оборудования для предприятий общественного питания необходим, так как ассортимент профессиональных агрегатов огромен и многие модели являются узкоспециализированными под определенную задачу. Так, например, существуют лари с возможностью поддержания постоянной нулевой температуры, холодильные установки со статическим и динамическим охлаждением.
Определившись с типом необходимого оборудования, стоит сравнить эргономику разных моделей. Очень часто от мелочей типа крепежных систем, применяемых материалов изолирования зависит энергопотребление модели и, соответственно, затраты на ее использование.
Разумеется, стоит выбирать модель холодильного ларя, разработанного для длительной эксплуатации, с надежной изоляцией и низким потреблением энергии.
Особое внимание следует уделить вопросу, удобно ли будет проводить профилактический осмотр или ремонт важных технологических узлов устройства.
Также при выборе модели стоит руководствоваться будущим расположением ларя в торговом помещении, чтобы не оказалось, что устройство неудобно или просто невозможно использовать из-за маленьких размеров помещения или чрезмерной удаленности от источника электроэнергии.
Особое внимание стоит уделить работе хладогенератора и компрессора. Основным требованием к охлаждающим устройствам на сегодняшний день можно назвать их экологичность, именно поэтому наиболее популярны хладагенты R134a и R404a, так как они озонобезопасны.
Компрессор же должен иметь:
К значимым моментам выбора оборудования стоит отнести и, казалось бы, незначительные мелочи.
Стоит избегать любых выступающих частей изделия, таких как, к примеру, ручки, на которые сотрудники постоянно будут натыкаться в процессе работы.
Удобны модели, оснащенные колесиками, так как это позволяет быстро провести требуемую перестановку в торговом помещении.
Стоит выбирать модели с индикаторами возникающих ошибок или неисправностей: это поможет быстро определить любую возникшую проблему.
Хотя большинство потребителей предпочитают покупать зарубежную технику, стоит посоветовать присмотреться и к отечественным образцам, благо среди российских производителей уже появились предприятия, выпускающие достойные варианты профессионального торгового оборудования.
Если ваше заведение имеет в своем меню красивые десерты, то приобретение холодильного кондитерского шкафа значительно повысит продажи.
Без профессиональной электросковороды не обойдется ни одно кафе и ни один ресторан! Узнайте, как выбрать качественное оборудование, прочитав нашу статью.
Если вы часто организовываете банкеты с фуршетом, то без охлаждаемых салат-баров вам не обойтись. На что следует обратить внимание при покупке данного оборудования, читайте в статье по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/salat-bar-oxlazhdayushhij.html ссылке.
Обзор популярных моделей
СНЕЖ МЛГ-250 с изогнутым стеклом
Производитель — НЛМК, Россия.
Средняя цена на рынке: 16 000 руб.
Среднетемпературный ларь СНЕЖ МЛГ-250 хорошо зарекомендовал себя в деле презентации, продажи и хранения охлажденных пищевых продуктов.
Комплектация:
Отзыв владельца торговой сети «Пеликан»:
«Долго искали оборудование для сети продуктовых минимаркетов. Наконец остановили свой выбор на ларе СНЕЖ МЛГ-250. Он понравился нам внешним видом, но и технические характеристики были на уровне. Работают лари уже три года в почти бесперебойном режиме. Никаких проблем. А самое главное — не шумят! Нам это особенно важно, ведь маркеты нашей сети располагаются на первых этажах многоквартирных домов».
EVEREST EV-1 RУ
Производитель — НЛМК, Россия.
Средняя цена на рынке: 10 000 руб.
Холодильный ларь EVEREST EV-1RУ оптимально подходит для торговых точек и заведений, расположенных у городских пляжей. Впрочем, владельцам торговых павильонов он тоже придется по нраву. Изящный вид этой модели отлично впишется в концепцию модного пляжного отдыха, а удобство заполнения понравится работникам.
Отзыв Эммы Алферовой, предпринимателя:
«Прошлым летом открыли торговую палатку на городском пляже Тольятти и сразу столкнулись с нехваткой места для множества необходимых холодильников. Для пивных кег взяли холодильные камеры, но настоящим спасением стал маленький и симпатичный круглый холодильник, предназначенный для охлаждения напитков в пластике и металле. Лето было спасено! Уже подписываем разрешение на новый сезон, и наши холодильнички ждут повторения звездного часа».
Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь
Зачем нужен холодильник в любой современной квартире, сегодня вопросов не возникает ни у кого. Но кому может пригодиться отдельно стоящая морозилка? «Эльдоблог» объясняет, для кого эта позиция может быть актуальной и как правильно выбрать морозильный ларь.
Содержание
Что такое морозильный ларь?
Виды морозильных ларей
Полезный объём
Система размораживания
Тип управления
Класс энергоэффективности
Климатический класс
Дополнительные функции
Кратко и по сути
Что такое морозильный ларь?
Морозильный ларь — это большая морозильная камера с горизонтальным хранением. Такой короб можно увидеть не только в больших супермаркетах и маленьких кафе, но и в частных домах. Где бы морозильный ларь ни стоял, его главная функция — заморозка и длительное хранение продуктов.
По конструкции устройство похоже на сундук с крышкой, чаще всего из того же материала, что и сам корпус. Дверцы ларя могут быть раздвижными или откидными. Внутри короба, в отличие от холодильника, полок нет, камера поделена перегородками на несколько больших отделений (от 2 до 4). Поэтому использовать пространство можно по максимуму. Хотя для ещё более чёткой организации, например, разделить разные ягоды, можно поставить отдельные корзины. Но и без них пользоваться ларём удобно.
Вертикальная морозильная камера
Главное отличие горизонтального морозильного ларя от вертикальной морозильной камеры — объём полезного хранения. В ларь поместится больше продуктов: 100 литров объёма устройства хватит для хранения 50-70 кг мяса или рыбы, которые можно разместить даже без разделки, и 40-50 кг овощей, фруктов, зелени.
Однако и сам ларь требует более масштабного помещения. Из-за особенностей горизонтальной загрузки, сверху на этот короб уже ничего нельзя поставить, иначе он просто не откроется. Но если семья у вас большая, и кухня или кладовая тоже, берите ларь. Там можно хранить целые тушки птицы и рыбы, большие куски мяса, а также огромное количество замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов. Да и электроэнергии морозильный ларь тратит меньше: тяжёлая крышка плотно прилегает к теплоизолированному коробу — и холод удерживается надёжнее, чем в морозилке или вертикальной камеры. Также у ларя в 2-3 раза больше полезный объём камеры, чем у домашнего холодильника, а стоит дешевле. А единственный минус ларя — его габариты. Для студии он точно не подойдёт.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать морозильную камеру для квартиры, дома и дачи
Виды морозильных ларей
Морозильные лари бывают промышленные и бытовые. Первые дороже — от 40 000 рублей, но мощнее и объёмнее. Они подходят для торговых залов магазинов и кухонь в ресторанах и кафе. Особенно хороши камеры с прозрачной крышкой — хранение и витрина в одном.
Для обычных заготовок на семью сгодятся и более бюджетные варианты. Лари для дома стоят от 12 500 рублей.
Морозильный ларь Kraft KM-110
Морозильный ларь Zarget ZCF 104W
Морозильный ларь CENTEK CT-1771 White
Стандартная температура в морозильном ларе составляет −18°С, но при необходимости её можно выставить на −24 или −28°С. Такая опция может пригодиться, когда необходимо заморозить сразу много еды.
Чаще всего у ларя одна камера и один компрессор, а, значит, внутри устройства соблюдается единый температурный режим. Есть и двухкамерные модели, в которых комфортно хранить разные продукты и не смешивать лесные ягоды с мясными полуфабрикатами.
Двухкомпрессорные устройства создают разные температурные режимы в разных камерах, а для каждого отделения она будет индивидуальна. Однако в обычной жизни вполне хватит и однокомпрессорной модели.
Полезный объём
Объём морозильных ларей начинается от 90 литров. Такой небольшой агрегат подойдёт небольшой семье, например, из 2-3 человек, как дополнение к холодильнику.
Ларь объёмом до 200 литров удобен для дачников, которые любят делать большие заготовки на зиму, а также для мини-кафе, чтобы хранить в нём мороженое и лёд в летний сезон.
Морозильный ларь Midea MCF150W
Морозильный ларь Pozis FH-256-1
Морозильный ларь Ascoli AWS-105C
Морозильный ларь Liebherr GT 2122
Лучшие морозильные лари для большой семьи, живущей в частном доме, или кафе — объёмом от 250 литров. В него влезут большие куски мяса, рыбы и короба с грибами.
Закладывайте про запас около 20-25% объёма камеры, чтобы удобно разложить продукты по типу и сроку хранения.
Система размораживания
Морозильные лари с ручной системой размораживания — самый бюджетный вариант обойдётся в 12 499 рублей. Не стоит беспокоиться о том, что придётся часто этим заниматься — размораживать нужно не чаще раза в год. Для этого необходимо вытащить из камеры все заготовки, отключить питание, открыть крышку и подождать несколько часов — за это время вода стечёт в специальный поддон. И можно будет снова загружать устройство.
Морозильный ларь Hi HD054099AW
Морозильный ларь Midea MCF100W
Морозильный ларь Haier HCE103R
Техника с функцией No Frost будет стоить значительно дороже (от 43 000 рублей), зато и дополнительно ухаживать за такими ларями не придётся: просто раз в год мойте камеру, а всё остальное производители уже придумали за вас.
Тип управления
Устройства с электронным типом управления помогут задать температуру с помощью простого нажатия кнопок или сенсорных панелей. Погрешность системы — не более 1°, что, согласитесь, совсем немного.
С морозильными ларями с механической системой тоже практически нет сложностей. Для выбора необходимых настроек на одной из панелей устройства есть механический регулятор и световой индикатор. Он светится, если ларь подключен к розетке и работает. А управление происходит с помощью ручки, на которой выбираете температурный режим.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать встраиваемый холодильник
Класс энергоэффективности
Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
Климатический класс
Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
Подходит для нормальных условий, предполагает умеренное энергопотребление, теплоизоляция тонкая. Устройства стабильно работают при температуре в помещении от +16 до +32°.
Подойдёт для холодных пространств с повышенной влажностью, например, для подвалов и кладовых помещений, работает при температуре воздуха от +10 до +32°. Но более мощные компрессоры приводят к более высокому энергопотреблению.
Сможет работать в субтропическом климате или помещениях с мощными источниками тепла, например, на кухне, где постоянно готовят (рестораны, кафе, столовые), выдерживают температуру до +38°.
Техника работает в тропическом климате (например, в Бразилии — вдруг вы именно там ищете ларь) и помещениях без вентиляции при температуре до +43°. Есть теплоизоляция и дополнительная защита от плесени.
Дополнительные функции
Звуковая сигнализация открытой двери
Предупредит, если вы забыли захлопнуть ваш сундук с заготовками. А наличие сигнализации о неисправности устройства позволит быстро отреагировать на поломки.
Влияет на то, с какой скоростью будет охлаждаться определённый объём продуктов за сутки. Например, ларь с мощностью 14 кг/сутки доведёт 14 кг заготовок до нужной вам температуры за 24 часа.
Опция «суперзаморозка» (super freeze)
Это шоковая заморозка, которая очень быстро охлаждает большое количество продуктов. Такую функцию нужно включить за пару часов перед погружением продуктов. Однако с такой функцией повышается нагрузка на компрессор, а значит, может снижаться его износостойкость.
Автономное сохранение холода
Важный параметр для тех, у кого периодически возникают перебои с подачей электричества. Показатель измеряется в часах и показывает, сколько времени морозильный ларь сможет поддерживать оптимальную для полноценного хранения температуру (даже без работы сети).
Кратко и по сути
Задумываясь о том, какой морозильный ларь выбрать, ориентируйтесь не только на свой бюджет, но и на свои потребности и условия. Для небольшой квартиры и маленькой семьи берите морозильный ларь объёмом до 150 литров: места для хранения запасов хватит, а лишнего пространства он в доме не займёт.
Обитаете в частном доме и планируете основательно подготовиться к зиме, а морозильный ларь спрячете в подсобку? Присмотритесь к моделям климатического класса SN. По объёму вполне хватит ларя до 200 литров.
А если хотите одномоментно загружать сразу много заготовок в конце дачного сезона, то обращайте внимание на функцию super freeze. А объём ларя лучше брать от 250 литров.
Для магазинов нужно брать ларь с прозрачной крышкой-дверью, автономным сохранением холода, а объём — от 250 до 500 литров. В таких целях пригодится и замок на ларе.
Ранее мы рассказывали:
Как экономить на электроэнергии до 30 000 рублей в год?
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Посмотреть все морозильные лари и выбрать свой
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!
Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора
Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.
Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?
И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук.
У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.
Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок. Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.
Что собой представляет морозильный ларь?
Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей.
От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.
Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека. Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.
Чем хорош морозильный ларь?
Недостатки
Где применимы морозильные лари?
Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.
Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.
Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.
Крышки морозильных ларей
Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.
Размеры и вместительность морозильных ларей
Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.
Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.
Мощность замораживания
При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».
Температурный режим
Энергоэффективность
Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.