для чего нужны вакуумные упаковщики

Вакууматор: нужен он вам или нет?

Чтобы продлить срок хранения

Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.

Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.

Сохраняются свежесть и аромат

Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты

Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.

Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию.

Сет для рагу или салата

Чтобы сохранять ароматические вещества

Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.

Чтобы правильно замораживать

Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.

Источник

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Содержание

Содержание

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Источник

Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы

Конечно же человек не может жить без воздуха, а вот готовить и хранить продукты без него получается просто замечательно! Рассказываем, почему вы не сможете обойтись без вакууматора на кухне уже завтра.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Хранение

Как известно, кислород – источник жизни на земле, но с помощью вакуумирования мы в буквальном смысле «перекрываем кислород» бактериям и останавливаем их жизнь в продуктах. А это значит, что зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше останутся свежими, сохраняя свой вкус, пользу и качество. Причем хранить их можно и в холодильнике, и в морозильной камере, а выпечку даже при комнатной температуре. Именно поэтому ваккууматор может стать незаменимым прибором на кухне. Как для дома, так и для профессионального применения подходят встраиваемые ваккууматоры Miele, в которых используются специальные термостойкие пакеты разных размеров – они подходят для кипячения, не рвутся и не влияют на вкус продуктов.

Пакеты не содержат пластификаторов, поэтому их смело можно использовать для безопасного хранения любых продуктов питания. Механизм процесса вакуумирования довольно прост: продукт помещается в вакуумный пакет, после чего из него откачивается воздух, и он запаивается. Существует три режима вакуумирования: для бережной упаковки, для блюд, содержащих большое количество жидкости, и самый интенсивный режим герметизации, подходящий, например, для мяса.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщикиПакет для вакуумирования

Помимо пакетов, существуют и вакуумные контейнеры, которые можно использовать для чувствительных к давлению продуктов, таких как пряные травы, сочные овощи и фрукты. Из такого контейнера воздух удаляется с помощью специального адаптора на вакууматоре. Нарезанное мясо и жидкие блюда, например, супы или соусы, также можно удобно разделить на порции и хранить в вакуумном контейнере долгое время без потери вкуса.

Маринование

В условиях низкого уровня кислорода продукты замечательно маринуются, более того – вакуум усиливает вкус маринада, т. к. замедляются процессы окисления. Достаточно замариновать мясо или рыбу с вашими любимыми травами и пряностями, а потом вакуумировать продукт, используя вакууматор Miele. Приготовленное блюдо будет равномерно промариновано с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщикиВакууматор Miele EVS 7010

Порционирование

Если вам обычно не хватает времени на готовку, можно позаботиться о себе заранее: поделите продукты на порции – это могут быть нарезанный сыр или колбасные изделия, разделанная рыба, готовая каша на завтрак, кусочек любимой лазаньи или даже суп! С помощью вакууматора удалите воздух из пакета и уберите его на хранение – так у вас всегда будет под рукой нужное количество продукта. Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки.

Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат.

Приготовление в режиме sous-vide

Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщикиТехнология приготовления sous-vide

Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщикиТехника для кухниMiele Gen 7000

РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide

Утиная грудка – нежная и деликатесная часть утки. У грудки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса. Поэтому sous-vide – отменный способ приготовления. Утка получается сочной и вкусной. Нужно только позаботиться о достойном гарнире.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.

Принадлежности для приготовления:

Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:   

Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2

Для приготовления нужно подготовить:

Начинаем готовить. Этапы приготовления

СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.

Источник

Как выбрать вакуумный упаковщик

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Виды упаковщиков и принцип работы

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Упаковщики бываютбескамерного и камерного типа, именно по принципу конструкции они подразделяются набытовые и промышленные. Домашний упаковщик не должен занимать много места, это не чайник или плита, которые используются много раз за день. Небольшие габариты позволяют хранить прибор без особых неудобств. Промышленные вакуумные упаковщики однокамерные и двухкамерные, их габариты и стоимость значительно больше, чем у бытовых упаковщиков. Используются на предприятиях или фермах с постоянным потоком продукции.

Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета с продуктами, после чего запаивают края. Данный вид вакуумной упаковки считается менее эффективным по сравнению с промышленным, но на бытовом уровне он все равно является наилучшим вариантом.

Для того чтобы процесс упаковывания не занимал много времени, при выборе необходимо обратить внимание на мощность упаковщика. Для редкого использования достаточно прибора с небольшой мощностью. Однако, если вы дачник/охотник/рыбак или просто закупаете большой объем продуктов, то следует присмотреться к более мощным моделям, которые работают быстрее и позволяют сэкономить время.

Корпус бытовых упаковщиков из пластика или металла. Материал изготовления больше влияет на эстетические свойства, нежели на функциональные особенности. Корпус из пластика более легкий и мобильный, из нержавеющей стали ударопрочный, но прибавляет вес.

Сроки хранения в вакуумной упаковке

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Хранение продуктов с использованием вакуумной упаковки продлевает сроки в 4-5 раз. Задумайтесь, как часто приходилось выбрасывать скоропортящиеся продукты, потому что купили много и не подрасчитали. Вакуумная упаковка позволяет эффективно расходовать продуктовые запасы, закупать продукты на несколько недель/месяцев вперед.

Ниже приведены примеры сроков хранения продуктов.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Плюсов при хранении в вакууме огромное количество. Более подробно о каждом из них:

+ Практичность. Продукты в вакуумном пакете занимают мало места (по сравнению с контейнерами и банками), удобны при транспортировке.

+ Сохраняется внешний вид. Продукты не высыхают, не выцветают, остаются в своем первозданном виде.

+ Возможность хранить мясо/рыбу не подвергая заморозке.

+ Значительное увеличение срока годности продуктов.

+ Прозрачная упаковка позволяет полностью видеть продукт.

+ Изоляция от бактерий и вредных микроорганизмов из внешней среды.

Наряду с большим количеством плюсов у данной технологии существуют и минусы:

Тускнеет цвет свежего мяса. Из-за отсутствия кислорода розовая и привлекательная на вид вырезка может потускнеть. При распаковке, через 10-15 минут мясо приобретает обратно свой яркий и насыщенный цвет.

— При распаковке мяса нужно дать ему полежать и выветриться, возможен неприятный запах, но через 10 минут все нормализуется. Такая особенность связана с отсутствием кислорода и не влияет на вкусовые качества в дальнейшем.

Ценовой диапазон и дополнительные особенности

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Источник

Вакуумный упаковщик: для чего он нужен

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

В данной статье мы расскажем, что такое вакуумный упаковщик, для чего он нужен и по какому принципу функционирует устройство. Также вы узнаете об особенностях камерного и бескамерного оборудования и ознакомитесь с популярными моделями промышленных и бытовых вакуумных упаковщиков.

Вакуумный упаковщик — это оборудование, предназначенное для создания вакуума во время упаковки продовольственных или непродовольственных товаров в пластиковый пакет, с последующим запечатыванием открытого края.

Использование вакуумного упаковщика позволяет избавиться от примешивания в процессе хранения посторонних запахов, а также повысить срок хранения таких пищевых продуктов, как мясо, рыба, готовые первые и вторые блюда, а также хлебобулочные изделия.

Вакуумная упаковка лекарственных и косметических средств даёт возможность снизить объём консервантов, не изменив при этом срок годности, а также защитить продукты из металла и текстиля от порчи или деформации.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Вакуумный упаковщик: принцип функционирования

Главные компоненты вакуумных упаковщиков это функциональные кнопки управления, насос, полоса для запайки, клипса для закрепления упаковочного пакета. Корпус оборудования может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали, а полоса для запайки (во избежание приклеивания к ней упаковки) покрыта тефлоном.

Упаковка товаров, этапы:

Вакуумирование — воздух откачивается из пакета с товаром, в случае необходимости, происходит откачка жидкостей.

Газация — наполнение камеры смесью специального газа.

Запайка – нагрев запаянной ленты, для склеивания свободных краёв упаковки, формирование герметичного шва.

Наполнение камеры воздухом.

Если модель упаковщика не предусматривает газификационной системы, аппарат пропускает данный этап и сразу приступает к следующему.

Благодаря тому, что внутри вакуумной упаковки нет кислорода, срок хранения продуктов становится больше.

При добавлении при упаковке специального газа также сохраняется форма и цвет продуктов, а ещё прекращается выделение сока ягод и мягких фруктов.

Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика

Существует два типа вакуумных упаковщиков:

Камерные – упаковщики данного типа имеют камеры, в которых находятся пакеты и товары для вакуумации и упаковки. Оборудование используется в сфере промышленности и общественного питания.

Бескамерные – имеют небольшой размер и низкую стоимость.

Оба способа подходят для упаковки как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Также некоторые модели имеют вспомогательную функцию упаковки товаров, в пакеты, наполненные специальным газом, что сохраняет их вкус, цвет и аромат, подходит для ягод и мягких фруктов.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Промышленный вакуумный упаковщик

Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов:

Чаще всего промышленные вакуумные упаковщики – это камерные высокопроизводительные вертикальные устройства большого размера. Производительность такого оборудования составляет 2 цикла в минуту, а мощность насоса более 10 м³ в час. Вес промышленных устройств составляет в среднем около 20-30 килограмм. Такой большой вес выходит из-за наличия тяжёлого насоса и других металлических предметов.

Сфера применения профессиональных вакуумных упаковщиков – это заведения общественного питания, банки, кредитные организации, логистические компании, и другие организации, в которых требуется вакуумная упаковка товаров.

Профессиональное оборудование оснащено большими камерами, в которых можно производить упаковку небольших партий товара. Для этого нужно купить дополнительный блок, сделанный из полипропилена, и поместить его в камеру, это позволит снизить объём воздуха и сократить время, затрачиваемое на откачку воздуха, а также сократить потребление расходных материалов.

для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть фото для чего нужны вакуумные упаковщики. Смотреть картинку для чего нужны вакуумные упаковщики. Картинка про для чего нужны вакуумные упаковщики. Фото для чего нужны вакуумные упаковщики

Бытовой вакуумный упаковщик

Бытовые аппараты для вакуумной упаковки продуктов обычно горизонтальные, небольшого размера и не имеют камеры. Также есть ручные упаковщики, например, Gorenje HVS16WS. Некоторые производители оснащают свои устройства чашами для маринования, например, модель Rawmid VDP-02. Это делается, потому что в вакууме процесс маринования сокращается в два раза, и в итоге обработка продуктов занимает всего 15-20 минут.

Бытовой вакуумный упаковщик обеспечивает:

Защиту нарезанных пищевых продуктов от заветривания.

Увеличение срока годности хлебобулочных изделий до 10 дней.

Увеличение срока годности сырых овощей, фруктов, рыбных и мясных продуктов.

Снижение времени, затрачиваемого на маринование.

Защиты вина от процесса брожения и многое другое.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

Мы изучили отзывы пользователей на промышленные вакуумные упаковщики, оставленные в сети, и составили рейтинг самых популярных, надёжных устройств и привели их в таблице ниже в порядке убывания:

Небольшое настольное, однокамерное устройство с невысокой производительностью. Предназначено для непрерывной работы не более 3-4 часов в день. Устройство имеет низкий уровень шума, кнопку аварийного отключения и функцию наполнения упаковки газом.

Напольный однокамерный вакуумный упаковщик. Используется в небольших розничных торговых точках и фасовочных цехах. Может использоваться до 8 часов без перерыва. Есть функция газации низко кислородными газовыми композициями.

Двухкамерный напольный вакуумный упаковщик, позволяющий осуществлять упаковку полипропиленовых, полиэтиленовых и фольгированных пакетов. Производительность насоса составляет 100м³ в час.

Настольный однокамерный вакуумный упаковщик. Может использоваться до 8 часов без перерыва. Производительность насоса составляет 20м³ в час.

Настольный однокамерный вакуумный упаковщик, предназначенный для низкой производительности. Сфера применения устройства небольшие розничные торговые точки и фасовочные цеха. Имеется кнопка аварийной остановки.

Среди бытовых вакуумных упаковщиков, фаворитами оказались модели CASO FASTVAC 500 и Gorenje HVS16WS. Они позволяют создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: руководство по использованию

Аппарат выполнен из нержавеющей стали и оснащён таймером и световой индикацией. Устройство имеет стеклянную крышку, что позволяет контролировать упаковку товара на протяжении всего процесса.

Перевозить Cas CVP-260/PD можно только в горизонтальном положении, а также недопустимо устанавливать устройство вплотную к стене или другим поверхностям, ограничивающим приток воздуха.

Перед тем как приступить к эксплуатации устройства, необходимо предварительно заземлить и залить в насос масло.

Чтобы упаковать товар, возьмите специальный пакет и поместите в него продукт, после чего:

Положите открытый край пакета на запаивающую планку и прижмите его края удерживающей рамкой.

Опустите крышку камеры, прижав её к пакету.

Аппарат начнёт автоматический нагрев, загорится идентификационная лампочка напротив надписи WORKING. О последующих этапах работы оборудование будет оповещать пользователя, зажигая индикаторы напротив соответствующих лампочек:

VACUUM — откачивание воздуха из камеры.

SEALING — сварка спаечного шва.

Остывание готового шва.

Когда весь цикл упаковки будет закончен, устройство наполнит камеру воздухом и загорится надпись Ed. Это означает окончание работы, можно приступать с следующей упаковке. Когда вся работа будет окончена, необходимо нажать кнопку [Выкл] и вынуть шнур питания из электросети.

Выгодные предложения на вакуумные упаковщики в нашем каталоге.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *