для чего обрезают ботву у моркови в августе
Нужно ли обрезать ботву моркови и когда ее убирать с грядки?
16:53, 22 августа 2019г, Общество 9712
Многих начинающих садоводов интересует вопрос: нужно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща? Например, сейчас в августе.
Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень у любого растения ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Идет насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.
Таким образом, если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле.
Когда убирать морковь
Сроки уборки моркови зависят непосредственно от ее сорта, время высадки и погодных условий.
Если речь идет о ранних сортах, то их уже можно выкапывать с июля-августа.
Среднеспелые сорта чаще всего созревают в августе-начале сентября.
Поздние сорта, которые чаще всего и выращивают ради зимнего хранения, собирают в сентябре-начале октября.
Как убирать и хранить морковь
По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.
Хранить, как советуют знатоки, морковь надо не в мешках, а в ящиках. Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла при хорошей влажности.
Нужно ли обрезать ботву моркови
Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.
Нужно ли обрезать ботву моркови
Секреты ухода
Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:
Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.
Причины появления деформированных плодов:
Грунт должен быть рыхлым и легким
Правила обрезки
Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.
Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.
Время обрезки
Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.
Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.
Как обрезать
Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.
Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.
Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора
Особенности посадки
Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:
Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.
Хорошо уживается со следующими овощами:
Не уживается с щавелем и петрушкой.
Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.
Особенности обрезки морковной ботвы
Добавить в избранное
Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.
Особенности выращивания моркови
Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уродливыми или изъедены почвенными вредителями.
Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:
Нужно ли обрезать ботву?
Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.
В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.
Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.
Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится
В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.
Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:
В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.
Когда срезать морковную ботву?
Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.
Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.
Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.
Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.
Правила обрезки
Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:
Уборка и секреты дальнейшего ухода
Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.
После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.
Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.
Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.
Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:
Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.
Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:
Советы опытных огородников
Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:
Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.
Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать
Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.
Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы
Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.
Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.
Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.
Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:
Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.
Правила обрезки
Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:
Где можно использовать ботву моркови
Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.
А, между тем, зеленую массу можно использовать:
Для приготовления лечебных народных препаратов:
В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.
Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Обрезать ли морковную ботву?
Бесконтрольно разросшаяся морковная ботва порой становится причиной целого ряда неудобств на огородных грядках. Во-первых, она затеняет окружающее пространство, от чего в основном страдает сама же морковь. Во-вторых, под ней в дневное время могут прятаться от солнца, попутно бесконтрольно размножаясь, прожорливые слизни.
Читают на dacha6.ru:
Но являются ли перечисленные причины поводом для обрезки листвы? На мой взгляд, нет, достаточно элементарного прореживания. За счет мощного корня морковь выкачивает из земли большой объем минеральных веществ, находящихся в водорастворимом виде. Но чтобы из них получить сахара, другие питательные вещества, должны происходить процессы фотосинтеза, когда в работу в полную силу включается именно ботва.
Чем больше листьев, тем больше микро- и макроэлементов сможет быть переработано в необходимые растению соединения. А если ботву обрезать, то откуда моркови взять силы для развития?
К тому же не стоит забывать, что те агроприемы, что еще пройдут с картофелем, с морковью не пройдут, ведь это по природе двулетнее растение. Мы привыкли выращивать ее в однолетнем цикле, когда формируется розетка листьев и сам корнеплод, а семенной куст морковь формирует лишь на второй год. Поэтому в первый год листья ей особенно необходимы по природе для накопления в корне максимального количества питательных веществ.
В данной ситуации очень показателен пример с репчатым луком. Если нужна именно репка, то дачники стараются вообще не обрывать перья, максимум 1-2 за лето. Почему они так делают, и что будет, если их оборвать? Просто крупной головки не сформируется и все. Поэтому никого не слушайте, с морковью будет ровно так же.
Правила подкормки моркови борной кислотой: приготовление рабочего раствора, оптимальные сроки, результат.
Другое дело, это обрыв сильно поврежденных, заболевших и пораженных вредителями листьев. В этой ситуации важно не допустить распространения плохих симптомов на здоровые ткани растения.
Ближе к концу вегетации, незадолго до уборки урожая (где-то в конце августа), ботву моркови принято аккуратно притаптывать, при этом не нанося ей серьезных повреждений. Суть в том, чтобы ботва полегла, и растение перенаправило питательные вещества, накопившееся в ней, в корнеплод для его окончательного налива. Данный метод напоминает завязывание чесночных перьев в узел незадолго до уборки зимника. Вы, кстати, уже завязали перья на чесноке?
© Илья Владимирович | 2019-07-12
Тот ещё садовник