для чего обжаривают рис

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок.

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Я предлагаю вам мой любимый способ:

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Зачем опытные хозяйки обжаривают рис перед приготовлением: полезная хитрость

Рис можно смело отнести к универсальным гарнирам, поскольку его можно подавать с любыми блюдами.

Крупа идеально сочетается с отварным или жареным мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.

Также рис можно смело подавать к овощам или же использовать в качестве самостоятельного блюда.

Однако не всегда этот вид крупы получается приготовить идеально. Если рис слипается, то он превращается в бесформенную массу, которую не хочется есть.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рисФото: Pixabay

Существует немало секретов, которые помогают добиться идеального результата. Одним из них является предварительная обжарка.

В чем состоит смысл данной хитрости?

Известно, что сначала рис стоит тщательно промыть. Когда вода станет прозрачной, можно приступать к следующему этапу подготовки.

Затем опытные повара отправляют рис в миску с водой, оставляя примерно на 60 минут.

Благодаря этому гарнир выходит вкусным.

Затем прогревается сковородка и вливается небольшое количество растительного масла. Рис обжаривают буквально несколько минут.

После можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Мало кто знает о том, что обжарка помогает рису сохранить свою форму. Благодаря этой несложной хитрости можно подать к столу рассыпчатый гарнир, за который не стыдно.

Источник

Жареный рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» – искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный “всухую”. С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант – сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Ингредиенты

Приготовление

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник

Жареный рис с овощами

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Поделитесь?

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса — это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. Итальянское ризотто не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Турецкий пилав с орешками и потрошками — удивительное сочетание. Собственно говоря, где-то читал, что термин плов, возможно, пришел в современный язык из санскрита, и приблизительно значит «вареный рис». Так это, или нет — технология приготовления плова и большинства блюд из риса — варка в поглощаемой жидкости.

В США в качестве фастфуда очень распространен так называемый «жареный рис» с добавками всевозможных лакомств: овощей, морепродуктов или мясных — жареная свинина, курица. Конечно же, жарить сухой рис невозможно, так как сухой рис практически полностью состоит из крахмала, и для готовки нужна вода. Поэтому жарят отваренный рис. К традиционному восточноазиатскому блюду такой «рис» не относится.

Чао фань (炒飯)— жареный рис, это основа или составляющее для блюд, и подается в конце обеда. Готовится несложно, и, как правило, для приготовления используется рис оставшийся от обеда.

Самый распространенный способ приготовления жареного риса — обжаривание предварительно отваренных зерен с добавкой воды и специй. Процесс отваривания риса до готовности сильно зависит от местных традиций. Иногда рис отваривается в обычной воде, без специй и соли. Иногда все специи добавляются непосредственно в воду для варки. Часто блюдо готовится из отваренного и охлажденного (принципиально) риса, и никак не иначе.

Рис для жарки может готовиться и из сухого риса, это допускается. Процесс несколько схож с приготовлением ризотто и плова. Рис обжаривается в масле и только затем добавляется жидкость. Добавки в это блюдо также могут добавляться на любом этапе готовки, можно приготовить ризотто с луком.

Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.

Ингредиенты для жареного риса

Как приготовить жареный рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

для чего обжаривают рис. Смотреть фото для чего обжаривают рис. Смотреть картинку для чего обжаривают рис. Картинка про для чего обжаривают рис. Фото для чего обжаривают рис

Жареный рис с овощами и специями — вкусный гарнир и самостоятельно блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *