для чего первоначально использовался чай
История чая: коротко о самом главном
История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.
История возникновения чая
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.
Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.
Легенда 3
Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 4
В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
История о том, как чай появился в России
По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.
По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.
Интересные факты о чае
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.
История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.
История чая
В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.
Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.
История возникновения чая
Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.
Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.
После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.
Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.
В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.
Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.
После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.
В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: «Государь даже один день не может обойтись без чая». Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.
С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.
История чая в Японии
В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.
Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.
В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.
В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.
История чая в Корее
В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.
История появления чая в России
Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.
Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.
Отличительными особенностями потребления чая в России являются:
История создания чая в Индии
Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.
Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.
Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.
Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.
История развития чая в Европе
Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.
Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?
С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.
История чая в Америке
До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.
16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против «Чайного закона» они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и высыпали за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.
Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.
Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.
Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.
Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.
История чая
Нет ничего удивительного в том, что у такого популярного напитка, как чай, богатейшая история, уходящая корнями в древние времена. Действительно, сегодня чай занимает второе место в мире после воды, и трудно отыскать такой уголок на планете Земля, где не любили бы этот напиток. Да, в разных регионах люди могут предпочитать разные сорта, использовать всевозможные, в корне отличные друг от друга, рецепты заваривания напитка, но так или иначе чай пьют везде. Сегодня чай в России можно найти в широком ассортименте, в специализированных магазинах, таких, как магазин нашей компании «Млесна», можно увидеть десятки и сотни разновидностей чая.
Легенды и мифы
О том, как именно люди нашли чай, в разных странах мира сложены легенды. Особенно много историй сложено об этом растении в Китае, Японии и Индии.
Согласно одной из них, индийской, чайный куст нашёл во время своего путешествия по Китаю Бадхидхарма.
Японцы утверждают, что чайный куст вырос из век принца Дарумы, которые он обрезал и бросил на землю, чтобы не уснуть во время медитации. Кстати, именно по этой причине чай обладает тонизирующими свойствами, помогает бороться с усталостью и сонливостью. Согласно той же легенде, эти свойства напитка открыли ученики принца Дарумы, заварив листья выросшего необыкновенного куста.
Китайцы объясняют появление чая по-разному. Так, одна легенда гласит, что чайный куст был создан во времена творения Неба и Земли, связывают его с именем Государя Солнца Янь-ди.
Другая легенда рассказывает об императоре Южного Китая ЧенНунг е (III тысячелетие до н.э.), который нашёл чай совершенно случайно – листья растения попали в его чашку с кипятком и от напиток, который получился в результате, настолько впечатлил императора, что культуру стали возделывать по всей стране, о чём император лично издал указ.
Что говорит история?
Исторические памятники подтверждают, что в Китае чай был известен ещё в 220-280 годы нашей эры (времена троецарствия), начало его возделывания как культуры датируется приблизительно 350 годом нашей эры. Таким образом, история чая на самом деле насчитывает тысячелетия, но долгое время культура распития этого напитка была доступна только Востоку.
Китайские философы древности утверждали, что китайский чай идеальный напиток, ведь он бодрит и веселит как вино, но при этом не вызывает опьянения, и не переносит инфекции, так, как это делает вода.
Изначально чай был доступен только вельможам, его заваривали и пили в качестве целебного напитка (для укрепления сил, улучшения зрения), а также использовали в составе лекарственных средств (например, мази от ревматизма).
Использовать китайский чай как напиток начали на его родине, причём произошло это только в 5 веке н.э., напиток высоко ценился, его дарили императоры своим подданным в знак благодарности и поощрения.
Вплоть до 6 века н.э. чай был напитком знати, но постепенно он становился доступен и другим, более простым, сословиям, и уже к 10 веку н.э. стал поистине общенациональным напитком Китая, а, значит, и предметом торговли.
Родина чая, появление названия напитка, классификация
Родиной чая по праву считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему территориально регионы – Бирма, Северный Вьетнам. Здесь произрастали и произрастают дикие сорта чайного куста. Кстати, долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в форме кустов, и только спустя века были открыты чайные деревья.
Классификацию чая ввёл небезызвестный Карл Линней, именно ему в 1763 году один шведский мореплаватель привёз живой чайный куст. Линней, считая, что это растение уникально. Присвоил ему название «theasineusis» – «чай китайский», но после открытия в 19 веке в Ассаме, Бирме и Лаосе чайных деревьев, ботаники признали и другой вид, присвоив ему название «theaassamica» – «чай ассамский».
Само название напитка «чай» в России и других русскоговорящих странах произошло от северокитайского «cha», и пришло оно к нам через группу тюркских языков, а вот в Европе «tea» появилось от южно китайского слова «te», именно этим объясняется разница в произношении названия напитка.
Появление чая в Европе
В XVI – XVIII веках в Европу чай ввезли португальцы и голландцы, традиция послеобеденного чаепития укоренилась в Нидерландах, после чего пересекла Атлантику и распространилась вплоть до Нью-Амстердама.
В Англии чай появился в 1664 году, когда купцы английской Вест-индской компании привезли в дар королю два фунта чая. Король, испробовав доселе невиданный напиток, остался под глубоким впечатлением и пожелал получать китайский чай ещё и ещё. Так начался ввоз чая в Европу.
Изначально напиток был доступен только знатным сословиям, широкое распространение он получил только в конце 18 века, после падения налога на чай, тогда он стал доступен народным массам, но при этом употреблялся исключительно в кафе. Первая из кофеен, где стали подавать чай, принадлежала ткачу по имени Томас Твиннинг, и здесь при недостатке разменной монеты можно получить специальные чайные купоны на сдачу, на которые потом без проблем приобретались любые товары – такие купоны ходили наряду с деньгами.
Изучением и культивацией чая впервые занялся Калькуттский ботанический сад, куда были доставлены первые семена растения лордом Макартни.
Активным разведением чая в этот же период занимается Индия, являющаяся британской колонией. Становится актуальным вопрос темпов перевозки чая, ведь к 1860 году его продано уже более 2 000 тонн! Чай перевозили морем на так называемых чайных клиперах, между которыми часто устраивались гонки с обязательным призом в конце соревнований. Известен случай, когда на таких чайных гонках три клипера (Ариель, Серика, Тайпинг), прошли одновременно более 25 тысяч километров и борт о борт вошли в гавань.
С течением времени разведение чая распространяется по планете, так, с первой половины XIX века чай разводят на Яве, во Вьетнаме, на Суматре, позже, во второй половине этого же столетия разведение распространяется на Африку и Южную Америку, ещё через полвека – в Южной Швейцарии и Северной Италии. Разведение культуры охватывает всё больше и больше местностей, появляется цейлонский чай и другие сорта, на сегодняшний день даже Австралия занимается выращиванием чая.
Появление и история чая в России
Вот уже почти три столетия, как появился чай в России. Это не так уж и много, но кажется, что именно чай всегда был исконно русским напитком. Вместе с тем, появился он на территории государства только в 16 веке (до этого пили квасы, взвары, мёды, травяные настои и отвары, сбитни), причём первыми удалось попробовать волшебный напиток сибиряки (произошло это даже раньше, чем чай был ввезён в Европу) – чай попадал в Сибирь из расположенной рядом Монголии, где уже множество лет он был известен и почитаем.
Первый русскоязычные описания чая относятся к 1567 году, и сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшим в Китай. Вообще приобщение к культуре чаепития в России происходило нестандартно, так как, в отличие от всей предыдущей истории напитка, в данном случае царь попробовал чай позже обыкновенных людей. Произошло это событие в 1638 году, когда после обмена дарами с монгольским ханом в царские палаты было доставлено несколько непонятных свёртков с сухими листьями. Согласно легенде, впервые попробовав чай, царь отёр рот рукавом и сказал только одно слово: «Ещё!»
В следующий раз чай в Россию, в царские палаты, попал уже в 1665 году – на этот раз он был привезён Иваном Перфильевым, русским послом, из Китая. Прежде чем дать отведать неизвестный настой царю, его попробовал придворный лекарь. Через какое-то время при помощи этого настоя был исцелён сам царь, который в тот момент «занемог животом». Лечебные свойства напитка произвели на правителя неизгладимое впечатление, и с этого момент начался ввоз чая в Россию, после 1689 года этим занималось уже почти всё купечество.
Со временем развиваются торговые отношения России с Англией, и в числе прочих товаров чай начинает завозиться через порты Балтики. Несмотря на это, долгое время чай остаётся не просто «городским напитком», а именно Московским – так, например, в Москве появляется около 100 специализированных торговых точек, продающих чай, тогда как в Санкт-Петербурге – всего одна.
Теперь тот путь, которым следует чай в России, во многом схож на историю напитка и в других странах – чай доступен только знати, считается целебным напитком, способным помочь от определённых болезней, а также не дать уснуть во время долгих церковных служб и в Думе.
Становление чая как общенационального напитка в России происходит на стыке 19-20-го веков, постепенно он дешевеет, становится доступен всем слоям общества, появляются чайные палатки, затем чай вводится в довольствие армии, и даже существует специальная форма оплаты- работодатели указывают в договорах: «деньги, харчи, чай».
Вырабатывается также и чайный этикет – становится популярным звать в гости «на чай», при этом к напитку непременно подаётся ещё что-то – конфеты, пряники, прочая выпечка, в дворянских семьях ассортимент был ещё шире, так, например, популярно было предлагать к чаю и спиртные напитки, особенно ром.
Самовар
Непременным атрибутом русского чаепития был самовар, впрочем, он использовался и для других целей – в нём готовили пищу и сбитни. Невозможно представить себе быт русского человека тех времён без самовара – этот предмет обихода был в каждом доме.
Появление самоваров датируется 1740 годом, и появились они на Урале, а уже в 1778 году была открыта первая, ставшая впоследствии одной из самых знаменитый, мастерская в Туле (отсюда берёт истоки выражение «тульский самовар»). Был момент, когда Тула потеряла лидирующие позиции в выпуске самоваров, это продолжалось до войны 1812 года, тогда больше всего самоваров выпускалось в Московской губернии на заводе Петра Силина, но уже к 20-м годам положение дел вернулось и за Тулой прочно закрепилось звание «самоварной столицы».
Кстати, название «самовар» использовалось не повсеместно, так, например, по-курски этот предмет называли «самокипец», по-ярославски – «самогар», по-вятски – «самогрей». Конфигураций этого предмета было вообще неисчислимое количество, они отличались и формой, и объёмами (от нескольких вёдер до нескольких стаканов), и материалом изготовления. Если изначально самовары выпускались преимущественно медные, то со временем в обиход вошли сплав из меди и свинца (такие самовары приобретали преимущественно простые люди). Более зажиточные семьи приобретали себе серебряные или никелированные самовары, но то, что объединяло в эти времена всех – это обязательное наличие самовара в доме. Действительно, чаепитие без этого предмета трудно себе представить, ведь именно самовар позволял не топить печь, он оставался горячим долгое время, в чайнике наверху великолепно распаривался чай, и заваривать напиток можно было водой оптимальной температуры.
Здесь следует отметить, что для заваривания чая подходит только вторая стадия кипения воды (первая – это образование пузырьков, во время второй их количество возрастает, вода белеет, эта стадия называется «белый ключ», затем следует непосредственно кипение, бурление воды). Особенность конструкции самовара, обеспечивающая резонанс, позволяет в буквальном смысле слова услышать каждую из стадий кипения – когда вода начинает закипать самовар «поёт», на второй – шумит, а на третьей уже бурлит. Таким образом, по звуку можно безошибочно определить, когда пора заваривать чай. Таким образом, соблюдались оптимальные условия для приготовления напитка, чай из самовара всегда получался очень вкусным.
Кроме того, конструкция самовара действует и как смягчитель воды – нерастворимые карбонаты оседают на стенках сосуда и трубы, образуя накипь, за счёт чего снижается жёсткость воды, и улучшаются её вкусовые качества.
Непременным атрибутом, сопутствующим самовару, был поднос – подносы могли быть разной формы, изготовлялись из разных материалов, но их наличие было обязательным.
Появление чайных
Особой вехой в истории чая в России стало появление чайных при Александре II. Такие заведения характерны только для России. Изначально появились они в Тверской губернии, но очень быстро распространились по всей стране. Особенностей у таких заведений было немало: здесь было запрещено спиртное, чай подавался в двух чайниках – в одном была заварка, во втором кипяток, и наполнять последний можно было бесплатно сколько угодно, в чайные пришла из Сибири традиция пить чай вприкуску или как тогда называли «с угрызением», здесь была разрешена музыка, в чайных часто играли в бильярд, здесь были и подшивки газет. Закуску можно было заказать за отдельную плату.
Владельцы чайных получали налоговые льготы, арендная плата была максимально низкой. Изначально чайные появлялись возле крупных промышленных предприятий на окраинах городов, затем их стали открывать и вблизи рынков и стоянок извозчиков.
В чайных принято было встречаться, общаться, здесь можно было встретить стряпчих, готовых за минимальную плату составить прошение или какой-то другой нужный документ.
Торговля и разведение чая в России
Популярность чая в России обретает лидирующие позиции в сравнении с любыми другими напитками, уже к началу ХХ столетия обороты фирм, продающих чай в России, насчитывают миллионы рублей.
Появляются чайные сообщества, самые известные из которых «Высоцкий и К», «С.Перлов», «Петр Боткин», «Караван», «Братья К. и С.Поповы», «Василий Петров», «Медведев», «Климушкин». Импортировался как китайский чай, так и индийский, цейлонский чай, появились крупные торговцы (например, династия Губкиных, оборудовавшая развесочные на территории всей страны).
«Центрочай» изначально закупал качественный продукт, но потом, подсчитав, что такие закупки обходятся слишком дорого, стал приобретать сорта более низкого качества, которое, к тому же, постоянно ухудшалось. Так вместо качественного продукта на прилавках страны появился фальсификат.
Разведением чая в России начали заниматься ещё в середине XIX века, именно тогда в Ботанический сад Крыма был завезён первый чайный куст (1817 год). Вместе с тем, чаеводство появилось позже – его началом можно считать 1833 год, когда усилиями энтузиастов Кавказа были выращены первые чайные кусты (они были выращены в поместье грузинского князя Михи Эристави), и первые образцы чая были привезены на выставку в Санкт-Петербург.
В конце XIX столетия была построена первая чайная фабрика (владелец К. Попов), была разведена чайная плантация, продукция получила медаль на Всемирной выставке в Париже.
К 1917 году площадь чайных плантаций в России достигает почти 900 гектаров, сбор чайного листа – около 500 тонн.
В 20-х годах в СССР была принята к разработке Государственная программа развития чайного дела, изначально разведением чая занимались преимущественно Грузия (где уже существовали чайные плантации) и Азербайджан (кстати, Северный Кавказ стал самым северным районом чаеразведения в мире). Отечественный чай стал постепенно появляться на прилавках торговых точек.