для чего пить витамин д после коронавируса
Как действуют витамины Д и С при коронавирусе
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Витамин D в эпоху коронавируса
Поделиться:
С начала пандемии, когда все мы начали искать способы защиты от опасной инфекции, резко возросла популярность витаминов и добавок, которые, по некоторым данным, улучшают иммунный ответ. В их числе оказался очень «модный» сегодня витамин D.
Многоликий витамин
Долгие годы витамин D считался исключительно «костным» витамином: давно было известно, что он необходим для метаболизма кальция и здоровья костей и зубов. Однако в последнее десятилетие представления о нём претерпели серьёзные изменения. Появилось множество данных, которые демонстрируют способность «солнечного» витамина улучшать работу сердца, сосудов, репродуктивной системы, защищать от сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и даже рака.
Кроме того, появляется всё больше доказательств того, что витамин D помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы. В последние годы широко изучалось его влияние на развитие простуды и респираторных инфекций. В то время как одни исследования не обнаружили значимого эффекта на заболеваемость ОРВИ, другие демонстрируют серьёзную профилактическую активность витамина D. Так, в одном из них было показано, что при ежедневном приёме витамина риск простудиться или заболеть гриппом снижается примерно на 42 % (1).
Эти данные подтверждает и масштабный обзор, в котором оценивались результаты 25 исследований, проведённых в соответствии с требованиями доказательной медицины. Его результаты показали, что витамин D действительно помогает предотвратить ОРВИ (2). Учёные предполагают, что он укрепляет иммунитет благодаря способности увеличивать количество антимикробных белков, которые действуют как естественные антибиотики и противовирусные средства. Очевидно, что вещество с такими свойствами может стать особенно ценным нутриентом во время пандемии, когда в надёжной защите нуждается каждый. Поэтому в последний год тщательно изучались профилактические возможности витамина D в отношении коронавирусной инфекции и влияние его дефицита на риск заражения.
Противостояние с коронавирусом
Россияне не избалованы основным источником витамина D — солнечными лучами. Угол их падения на большинстве территорий РФ с октября по март недостаточен для выработки нутриента. Поэтому жители РФ входят в группу высокого риска по недостаточности и дефициту витамина D, которые обнаруживаются, по статистике, у 80 % наших соотечественников (3).
В начале пандемии учёные заметили, что люди, у которых мало витамина D, болеют коронавирусной инфекцией тяжелее, чем те, у кого «солнечного» витамина достаточно. В течение года были проведены дополнительные исследования, которые показали: чем ниже уровень витамина D, тем выше вероятность заболеть COVID-19, причём в тяжёлой форме. Появилась и точная цифра: при дефиците витамина D риск получить положительный тест на ковид в 1,77 раз выше, чем при нормальном уровне витамина (4).
В то же время не обошлось и без скептиков. Многие учёные и сегодня считают, что доказательств профилактической активности витамина D в отношении COVID-19 недостаточно, поскольку большинство исследований всё-таки не отвечают требованиям доказательной медицины и не могут отразить истинную картину. В некоторых работах вообще не были обнаружены противокоронавирусные свойства «солнечного» витамина.
Пить или не пить?
Так что же делать в такой ситуации потребителю? Принимать добавки с витамином D для профилактики COVID-19 или не стоит? Ответ на этот вопрос на самом деле может зависеть от распространения коронавирусной инфекции. Дело в том, что дефицит витамина D — влияет ли он на риск заболеть или нет — имеет достаточно много негативных последствий для здоровья. И самый надёжный способ предотвратить их и компенсировать недостаточность «солнечного» витамина — приём препаратов и добавок, его содержащих.
Этого же мнения придерживается и руководство, которое было выпущено в Великобритании в декабре прошлого года. В нём предлагается принимать ту же дозу витамина D, которая была рекомендована и до пандемии (5). В России это 600–800 МЕ в возрасте до 50 лет и 800–1000 МЕ после 50 лет.
Однако, приняв решение в пользу витаминных добавок, нельзя забывать, что с витаминами, как и с другими лекарственными средствами, действует простой принцип «больше не значит лучше». Чрезмерно высокие дозы витамина D могут быть токсичными. Превышение порога в 1000 МЕ в сутки без назначения врача и дополнительных обследований способно привести к повышению уровня кальция и, как следствие, повреждению почек, сердца и сосудов.
В идеальной же ситуации, прежде чем начинать приём витамина D, необходимо выяснить его уровень в крови и понять, нуждается ли организм в дополнительных добавках. И, конечно же, получить консультацию врача, который и должен принимать решение, есть ли необходимость в приёме «солнечного» витамина. А пока решается этот вопрос, стоит использовать другие проверенные временем способы укрепления иммунитета — есть много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы организм мог противостоять разгулявшимся вирусам.
Ссылки:
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Врачи предупредили об опасности злоупотребления витамином D в пандемию
Недостаток витамина D в организме представляет серьезную угрозу здоровью, заявила доктор медицинских наук Елена Малышева на своей странице в соцсети Instagram. По ее словам, данный витамин необходим для поддержания костей и мышц человека, а также для правильной работы сердца, памяти и иммунной системы.
Ранее ученые из Фонда больницы Королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии также выяснили, что недостаток витамина D может стать причиной повышенных рисков летального исхода при коронавирусной инфекции.
В ходе исследования специалисты определили средний уровень данного витамина у населения 20 европейских стран, после чего сравнили полученные данные со статистикой заболеваемости и смертности от коронавируса в этих государствах.
Оказалось, что чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность от COVID-19. При этом особенно низкий уровень данного микроэлемента ученые зафиксировали у жителей Италии, Испании и Швейцарии.
Также, по данным ученых из Северо-западного университета в Эванстоне (город в США в штате Иллинойс), острая нехватка витамина D в организме на 15% повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.
Кроме того, употребление витамина D может не только помочь быстрее и легче справиться с коронавирусной инфекцией, но и стать хорошим способом профилактики заражения COVID-19, считает Малышева.
«Антитела производятся после встречи с вирусом, но если у вас лимфоциты работают здорово, то, встретившись с вирусом, эти клетки его просто съедят, сожрут. Поэтому витамин D нужен для вот этой первичной встречи лимфоцитов с коронавирусной инфекцией», — пояснила Малышева.
Это предположение подтвердили и медики из дублинского Тринити-колледжа. Вывод о профилактических свойствах данного микроэлемента они сделали, проанализировав исследования уровня витамина D у взрослых европейцев за последние 20 лет, а затем сопоставив их с количеством заражений коронавирусом в странах Европы.
Принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются главным источником данного вещества, сообщили в министерстве здравоохранения Великобритании.
По словам британских экспертов, для того чтобы улучшить здоровье, необходимо принимать по 10 микрограмм витамина D в день. В минздраве страны уточнили, что помимо солнечного света основными источниками этого микроэлемента являются яичные желтки, красное мясо, а также жирная рыба.
В свою очередь Елена Малышева уточнила, что суточную норму данного витамина можно получить, употребив четыре грамма печени трески или сто граммов селедки. Кроме того, синтезированный витамин D можно найти в некоторых йогуртах, хлопьях для завтрака и маргарине, писало издание «Би-би-си».
Тем не менее злоупотреблять данным веществом не следует, предупредил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Андрей Малявин. По его словам, это может привести к гипервитаминозу — острому расстройству в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
«Я хотел бы предостеречь от безудержного применения витамина D, но речь может идти о тысячах единиц этого микроэлемента один раз в день, а не о 100 или 500 тыс. Есть такое еще понятие как гипервитаминоз, он обладает очень серьезными последствиями»,
— сказал он в среду в эфире телеканала «Доктор».
В то же время доцент кафедры клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Олег Талибов уточнил, что в России данная патология практически не встречается из-за особенностей климата. Тем не менее, соблюдать адекватную дозу все равно необходимо.
Правда или миф: витамин D3 помогает организму бороться с коронавирусом
Зачем нам все это надо?
Польза витамина D3 (холекальциферола) не ограничивается выработкой дофамина, который отвечает за хорошее настроение. Гораздо важнее то, что он несет огромную пользу для здоровья зубов, мышц и костей. Также есть предположения о положительном влиянии витамина D3 на иммунную систему и, соответственно, его участии в борьбе с инфекциями.
Аргументы «за» и «против»
Некоторые исследования показывают, что адекватный уровень витамина D3 помогает при простуде и гриппе. Но они носят весьма противоречивый характер. Научный консультативный комитет по питанию (SACN) утверждает, что практика использования витамина D для лечения или профилактики инфекций грудной клетки не дала нужных результатов. Это значит, что и рекомендовать его при лечении ОРВИ нет никакого смысла.
Снимите корону!
А как насчет коронавируса? Обзор исследований, проведенных национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE), показывает, что нет никаких фактов, подтверждающих пользу витамина D3 для лечения и профилактики COVID-19. Тем не менее, эксперты считают, что правильное питание в сочетании с разумным приемом биологически активных добавок все же может принести значительную пользу здоровью.
Состояние нехватки
Некоторые ученые утверждают, что пациенты с дефицитом витамина D сложнее переносят период болезни, нежели те, у кого уровень элемента в норме. Джон Роудс, заслуженный профессор медицины The University of Liverpool, говорит, что витамин D обладает противовоспалительным действием, в то время как другие исследования показывают, что он может ослабить иммунный ответ организма на вирусы.
Много – не мало?
Несмотря на то, что витамин D в виде биологических добавок абсолютно безопасен, это не значит, что его нужно принимать горстями. Все зависит от нескольких факторов: вашего возраста, места жительства и так далее.
Считается, что детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. У младенцев (до 12 месяцев) эта цифра варьируется около 25 мкг. Взрослые не должны употреблять более 100 мкг холекальциферола в день, хотя рекомендуемая доза составляет всего 10 мкг.
Где купить витамин D3?
Проще всего сделать это в аптеке, которой вы доверяете – например, на wer.ru. Здесь вы найдете большой ассортимент всевозможных пищевых добавок, в том числе и холекальциферол в оптимальной суточной дозировке (от 200 до 100 ME). Он выпускается в нескольких форматах: в виде капель (в основном для детей), раствора, капсул и даже спрея.
Навстречу солнцу
Стоит ли загорать, если вы регулярно принимаете витамин D? Здесь все на ваше усмотрение. Если собираетесь прописаться в солярии, то это точно плохая идея. Во-первых, ультрафиолетовые лампы ужасно вредны для кожи: они могут даже стать причиной меланомы и других онкологических заболеваний. Во-вторых, добровольное облучение может привести к гормональным нарушениям и психологической зависимости от «искусственного солнца». Честно говоря, не сильно полезны и классические солнечные ванны, но они позволяют минимизировать количество наносимого вреда при помощи средств с SPF-фактором.
Что касается количества витамина D при одновременном приеме БАДов и отдыхе на жарком пляже, то получить «передоз» здесь практически нереально – наш организм настроен на самостоятельную регулировку выработки солнечного гормона.
Аналитический подход
Если вы все-таки боитесь переусердствовать с БАДами, предварительно можете сдать анализ на количество витамина D – он называется 25-OH. По результатам лабораторных тестов вы сможете проконсультироваться с врачом, который назначит необходимую дозировку и срок приема препарата.
Коронавирус и витамин D
Не начинайте принимать Витамин D самостоятельно! Прием этого препарата может назначить только врач!
О том, что Витамин D нужно обязательно регулярно принимать всем нам, живущим в не самом солнечном городе мира, мы знали и до коронавируса. Как только рождается ребенок, все вокруг твердят маме: нужен Витамин D, иначе будут хрупкие кости, не сформируется нормальный скелет, вырастут плохие зубы. Поэтому в том, что проблему дефицита Витамина D нужно своевременно решать, нас убеждать не надо.
Но при чем тут коронавирус?
А дело в том, что роль витамина D в организме не ограничивается поддержанием кальциевого обмена и минерализации костной ткани. Не будем сильно вдаваться в науку, скажем только, что именно Витамин D оказывает специфическое влияние на функционирование иммунитета, благодаря наличию на клетках рецепторов к Витамину D в большинстве тканей и клеток организма. После связывания Витамина D и рецептора, запускается целый каскад внутриклеточных реакций, приводящий к адекватному иммунному ответу. Таким образом, Витамин D выполняет функцию регулятора иммунной системы, и при его дефиците может быть нарушена скорость, последовательность, эффективность иммунного ответа.
Теперь о том, как и когда Витамин D принимать
Если ребенок здоров.
О том, что крепкий и стабильный иммунитет увереннее борется с коронавирусом, мы все понимаем. И, значит, тот, кто принимал Витамин D – продолжает его принимать, те, кто нет – немедленно начинает.
Если ребенок уже подцепил вирус.
Продолжаем принимать Витамин D в назначенных дозах, и, если до болезни этот момент вы упустили, немедленно обсудите прием Витамина D c педиатром, и начинайте прием. Мы все верим, что даже если вирус коснется нашего ребенка, заболевание пройдет в легкой форме, или вообще незаметно. Но лучше подстраховаться, и вот почему.
Несмотря на то, что вирус новый, исследований проведено достаточно, и они однозначно показали, что недостаток Витамина D повышает риск развития инфекционно-аллергических поражений верхних дыхательных путей у больных коронавирусом. Аллергический компонент приводит к гиперреакции иммунитета на раздражитель и вызывает очень сильный ответ, который проявляется выработкой цитокинов и тем самым цитокиновым штормом, о котором сейчас так много говорят. Именно Витамин D снижает повреждение легочной ткани, которое происходит в момент приступа и блокирует иммунную реакцию. Прием Витамина D особенно актуален для тяжелых пациентов с коронавирусом, но эти назначения делает только врач.
Какой Витамин D принимать.
Витамин D – это больше, чем один витамин. Это целое семейство. В вашем рационе чаще всего встречаются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Эти витамины отличаются по сразу нескольким важным параметрам, а исследования показывают, что витамин D2 менее эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем витамин D3. Считается, что холекальциферол (D3) обладает лучшей биодоступностью, быстрее восполняет дефицит микроэлемента, безопасен.
Поэтому, выбирая препарат – в любой рекомендованной педиатром форме – обращайте внимание на вид Витамина D, который в него входит, и отдайте предпочтение D3 (холекальциферолу).
Заботьтесь о здоровье малыша с самого рождения, не только давайте ему препараты Витамина D, а чаще гуляйте с ним на солнце, ловите как можно больше солнечных лучей и с детства приучайте ребенка к пище, содержащей этот полезный витамин – ведь пищевые привычки формируют у ребенка родители. Среди продуктов, источники Витамина D – скумбрия, сельдь, лосось, яичный желток, сыр и говяжья печень.