для чего пиццу посыпают манкой
Секреты правильной пиццы. Лайфхаки от чемпиона.
Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.
− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?
− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.
− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?
− Какие сыры лучше использовать для пиццы?
− Только моцареллу, больше ничего!
− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.
− Томатный соус, моцарелла, базилик.
− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?
−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.
− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?
− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.
− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?
С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.
− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?
− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.
− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?
− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.
− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?
Тесто для пиццы как в Додо
Рецепт теста для пиццы как в Додо
Ингредиенты
Приготовление
Муку и воду за час до приготовления уберите в холодильник. Если дома очень жарко, то можно воду в деже миксера убрать в холодильник, а муку в морозильник на тот же час.
В чаше планетарного миксера смешайте соль (7 г), сахар (14 г), воду (185 г) и оливковое масло (20 г) в течение одной минуты.
Добавьте примерно половину муки (175 г). Смешайте насадкой крюк. Это необходимо для того, чтобы исключить прямой контакт дрожжей и соли (что губительно для дрожжей).
Добавьте оставшуюся часть муки (175 г) и дрожжи (0,8 г).
Тщательно вымесите тесто. У меня на это уходит 15 минут на 3 скорости в кухонной машине Bosch MUM5. Должно получиться довольно плотное и эластичное тесто. Оно даже больше похоже на пельменное тесто, чем на классическое тесто для пиццы. В конце замеса температура теста не должна превышать 27°С.
Затем разделите тесто на 2 части. Округлите. Положите в контейнер, смазанный маслом. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 48 часов. Затем тесто необходимо использовать в течение 3 дней, т.е. тесто после замеса в холодильнике может провести максимум 5 дней.
Тесто должно увеличиться в объеме, станет пористым. Через 48 часов можно приступать к выпечке. Греть тесто после холодильника не нужно.
Стол присыпьте кукурузной мукой или мукой из твердых сортов пшеницы. Если ни того, ни другого нет, то можно использовать манку.
Достаньте тесто из холодильника. Не мните его. Аккуратно из формы достаньте, припылите кукурузной мукой со всех сторон. И приступайте к формовке.
Сформируйте бортик пальцами как на фото.
Аккуратно растяните заготовку руками. Скалку не используйте, только руки. Наколите дно заготовки вилкой, бортики накалывать не надо. Это делается для того, чтобы дно пиццы не вздувалось сильно в духовке.
Переложите заготовку на противень.
Смажте основу соусом для пиццы, выложите начинку по вкусу. У меня соус ранч, запеченная курица, сладкий перец, ялтинский лук, моцарелла и колбаса чоризо. Можно еще резаные томаты добавить.
Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке до максимально возможной температуры (у меня 250°С). Печется пицца быстро 6-7 минут. В моей домашней духовке есть специальный режим пицца. Если у вас такого режима нет, то пеките в режиме конвекция. Если у вас есть камень для выпечки, то лучше выпекать пиццу прямо на камне. Так же можно за пару минут до окончания выпечки переставить пиццу под гриль, так она равномерно запечется сверху и получит хрустящую корочку.
Только посмотрите на эти пузырьки на бортике.
Все тайны и секреты Додо пиццы
Готовы?! Пристегните ремни! Мы отправляемся во вкусное и познавательное путешествие.
Давно хотел побывать у них на кухне, и благодаря Дню директора мне это удалось.
Еще до входа на территорию кухни, нам выдали халаты, бахилы и шапочки для волос(хотя у меня на лице волос больше чем на голове)
Чистота везде поддерживается идеальна, так что не забалуешь.
После переодевания последовала процедура мытья рук. С этим тут тоже строго. Их моют и обрабатывают постоянно.
Перед началом смены, перед мытьем посуды, перед соприкосновением с пищевой тарой поставщика или посудой, перед надеванием перчаток, перед приготовлением продукции и запасов, перед посещением туалета, перед приемом пищи и напитков, перед проведением уборки и выносом мусора, после работы с сырыми продуктами и товарами, в процессе приготовления запасов, и так далее.
Самое интересное, что по мытью рук и их последующей обработке есть целая инструкция. А обрабатывают руки санитайзером (жидкость, убивающая микробов)
Но давайте уже прогуляемся по складам и морозильникам. Все двери подписаны, так что никто не заблудится.
Посуда и все остальное тоже подписано.
А вы любите эти печенюшки?
А вот и секретные соусы.
Их раскладывают по лоткам и маркируют, указывая дату и время приготовления.
Тесто «расстаивается» в холодильнике 12 часов. После чего им пользуются в течение трех дней.
А вот такую сгущенку используют в Додо(эх, жаль не вареную, я ее очень уж люблю)
А вот на этой схеме изображены все главные секреты Додо. Рецепт каждого блюда указан тут.
Давайте подглядим как готовят пиццу, а потом сами попробуем.
В руках сотрудника все кажется таким простым(на самом деле так только кажется)
Я только успевал на кнопку фотика жмякать, а он очень быстро и качественно подготавливал будущую пиццу
И вот уже заготовка на столе для наполнения.
Все ингредиенты разложены по контейнерам. Пиццу «заправляют» за полторы-две минуты.
«И вот она нарядная на праздник к нам пришла!»
Отправляем ее в печь и ждем 4 минуты.
Готово! Упаковываем и.
И начинаем готовить сами.
Основа у нас получилась достаточно специфичная(есть ощущение, что мы ее немного испортили)
Мы готовим пиццу-пирог. Это единственная сладкая пицца в меня. Нам предстоит кроме сгущенку добавить туда сгущенку, бруснику и ананасы. В «таблице Менделеева-Додо» все просто и понятно по рецептуре
Некоторые могут спросить, а почему в Додо все готовят без перчаток?
В Додо считают, что так готовить правильнее и гигиеничнее. Перчатки дают лишь иллюзия защищенности. А система мыитя рук и обработка санитайзером дает лучшую защиту.
Отправляем нашу пиццу в печь.
Кстати, разрезают ее тоже по определенной технологии.
Мы с Леной технологию немного запороли, и пицца отправилась бы в помойку, поскольку разрезана была нами кривовато.
Вот такую наклейку наша с ней сладкая пицца точно бы не получила 🙂
А далее нам показали мастер-класс по полетом пиццы. Я даже не пытался повторить(потом пришлось бы соскребать блин или с потолка или с кого-то из окружающих)
«Усталые и довольные мы возвращались домой». А на самом деле пошли пробовать приготовленную пиццу. И даже несмотря на нашу косорукость все получилось вкусным.
Ну и красивый же пирог (сам себя не похвалишь. )
Что в итоге: продукты хорошие и свежие, командный дух просто огонь, и сама пицца вкусная!
Спасибо огромное руководству Додо Пицца в Иванове за приглашение. Было круто и вкусно.
Рецепты теста для пиццы с манкой
Тесто – это густая масса из муки, которая была замешена на воде, молоке или другой жидкости. Тесто бывает нескольких видов, а замесить его можно также и на манке.
Классический рецепт с добавлением манки
Пицца, приготовления на таком рецепте, получается с тонкой и хрустящей корочкой.
Как на этой основе приготовить пиццу?
Начинка и соус всегда подбираются по желанию повара, но в этом случае, отлично подойдет красный соус.
Ингредиенты:
Дрожжевой способ от Джейми Оливера
Джейми Оливер путешествовал по Италии в поисках идеального теста и соуса. И он нашел…
Понадобиться 200 грамм манки и 800 грамм муки. Также не забываем про воду – 550 мл, 1 столовую ложку соли, 15 грамм дрожжей и 3 ст.л. оливкового масла.
Теперь переходим к приготовлению идеального соуса
В чем особенность?
Заключение
Манка – продукт богатый и полезный, поэтому очень часто используется в различных блюдах. Пицца тоже не стала исключением. А наш рецепт идеального теста либо способ приготовления от Джейми сделает Вашу пиццу хрустящей и вкусной, а вот с начинкой можно и пофантазировать.
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами
Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии
Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде
ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно
Тесто для пиццы с манкой
Я давно уже слышала об идеальном тесте для пиццы от Джейми Оливера, для которого он советует пятую часть муки заменять манкой. Поскольку манная крупа максимально впитывает лишнюю влагу, придаёт дрожжевому тесту эластичность и хрусткость. В общем, весь секрет именно в ней…
И, попробовав пиццу, приготовленную таким способом, я поняла, что это та пицца, о которой мечтают многие хозяйки – с тонким тестом и хрустящей корочкой, как из пиццерии…
Это я к тому, что даже, если у вас уже давно на вооружении имеется проверенный рецепт идеального теста для пиццы, всё равно попробуйте и с добавлением манки – уверена, что он вас не разочарует.
Для замеса такого дрожжевого теста нам с вами необходимо подготовить:
В оригинальном рецепте Джейми Оливера все необходимые ингредиенты умножены на четыре.
Уровень сложности замеса такого теста: чуть ниже среднего
Необходимое для этого время: минут 20, только ещё ведь понадобится время для подхода теста, ну а затем на то, чтобы собрать и испечь пиццу в духовой печи
Ход предлагаемых действий:
В первую очередь нужно обогатить муку кислородом – это делается для того, чтобы будущая выпечка была легче и воздушней. С этой целью муку просеивают через сито и, как правило, делать эту нужно не один раз.
Далее отмеряю необходимое количество манной крупы – я для таких целей всегда использую кухонные весы.
Затем соединяю манку и большую часть просеянной муки (оставшуюся, если будет такая необходимость, я введу во время замеса теста).
К смеси манки и муки теперь пускаю немного соли.
Высыпаю сухие дрожжи. Хорошенечко всё перемешиваю.
Теперь добавляю воду, подогрев её предварительно где-то до 40-45 градусов.
И начинаю замешивать тесто – делать это нужно как можно дольше с помощью вилки, ложки или же лопаточки.
Уже перед тем, как нужно переходить на ручной замес, добавляю столовую ложку оливкового масла.
Перекладываю тесто на подпыленный мукой стол и продолжаю вымешивать тесто. Честно признаться, ощущения не самые приятные – сначала немного настораживает цвет теста (она какое-то сероватое), затем смущают весьма ощутимые крупинки манки под пальцами…
Но в процессе замеса тесто становится светлее, мягче, эластичнее… Если ещё немного смазать руки оливковым маслом, то тесто перестанет прилипать к рукам и столу, станет очень нежным и приятным – таким, каким и должно быть.
Как и положено любому дрожжевому тесту, оно должно подойти.
Но из-за присутствия манной крупы в его составе дрожжам гораздо сложнее «оживать» и «работать», поэтому не стоит надеяться, что оно увеличится в объёме как обычно в два раза. Но немного всё же подойдёт, станет воздушным и невесомым.
Подошедшее тесто обминаем. Под пальцами еще немного ощущаются манные крупинки – они и будут после выпекания изделия приятно похрустывать по краям пиццы.
Тесто раскатываем в пласт – из указанного количества на выходе будет одна пицца диаметром 25-27 см, или же поменьше.
Затем пускаем в ход соус, начинку и побольше сыра – вкуснейший результат вам обеспечен.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!