для чего плов накрывают тарелкой

Что будет если закрыть плов крышкой

Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

Начнем с того, что сколько поваров, столько и рекомендаций как готовить это блюдо.

ВАЖНО: следует помнить всегда — для того чтобы плов получился, нужно выбрать хорошее мясо, много овощей и хорошую посуду для приготовления.

Обычно используют жирное мясо — баранину, свинину, но можно использовать и курицу. На средний казан уходит 1 кг мяса и столько же овощей. Рис можно использовать длиннозерный или пропаренный. Перед варкой его тщательно промывают в холодной воде, много раз меняя воду. В таком случае есть гарантия, что блюдо не превратится в кашу.

Важно выбрать правильную посуду.

Это должен быть казан с крышкой или сковорода с толстыми стенками. Обязательно обилие специй, чтобы подчеркнуть вкус блюда. И все же, есть ли потребность накрывать плов крышкой в процессе готовки и надо ли это делать? Мнения поваров сходятся в большинстве своем в одном мнении — надо закрывать. Делают это обычно на этапе, когда овощи и мясо обжарены, когда рис промыт и готов к дальнейшим действиям. Овощи с мясом обжаривают отдельно, на большом огне и в масле. На данном этапе казан держат открытым, так как нужно, чтобы из продуктов ушла вода, и все немного подрумянилось. Варить их до готовности не обязательно, так как их ждет долгий процесс готовки под закрытой крышкой.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Далее все ингредиенты складывают в казан в такой последовательности: овощи, мясо, рис. Рис распределяем ровно по поверхности, делаем несколько лунок, в которые кладем дольки чеснока. Далее заливаем нужное количество воды, добавляем специи, соль и закрываем крышкой. Делаем небольшие отверстия в рисе, как ямочки. Это необходимо для того, чтобы вода быстро не выпарилась и рис равномерно приготовился. Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким. Все специи в процессе варки отдадут свои вкусовые качества продуктам, а не улетучатся в воздух. Обычно такой процесс томления занимает 30-40 минут на сильном огне. Не бойтесь, что в процессе варки рис развалится и склеится, если пропорции соблюдены — ничего не произойдет. За это время все ингредиенты окончательно дойдут до готовности. После этого газ выключают и продукты в казане тщательно перемешивают. Плов готов! Но рекомендуется подержать блюдо под закрытой крышкой еще минут 20, а не сразу приступать к трапезе. За это время блюдо немного остынет и станет еще вкуснее. Ингредиенты “подружатся” между собой, цвет станет ярким и насыщенным.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

ВАЖНО: не оставляйте посуду открытой!

Это очень вкусное блюдо, которое необходимо научиться варить. Бояться не стоит, главное делать все с душой и любовью. Соблюдая все пропорции и рекомендации все получится. Плов станет вашим любимым блюдом, и вы всегда будете знать, что готовить родным и близким. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник

Надо ли накрывать плов крышкой: что говорят повара

Нужно ли накрывать плов крышкой – это один из самых волнуемых вопросов кулинаров.

Давайте разберемся, каким получится плов, если накрывать кастрюлю крышкой, и каким – если этого не делать.

Повара сходятся во мнении, что крышку кастрюли или казана нужно держать открытой, пока жарится мясо и тушатся овощи.

Потом все ингредиенты смешивают, рис выкладывают ровным слоем, а сверху кладут головку неочищенного чеснока.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкойФото: Pixabay

Далее заливают нужное количество воды, добавляют специи, соль и закрывают крышку.

Рис равномернее сварится при закрытой крышке, если в ней, конечно, есть отверстие для пара.

Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким.

Когда крышка закрыта, лучше «работают» специи – они пропитывают своим ароматом все ингредиенты.

Если же варить рис с открытой крышкой, вода будет быстро выкипать, и рис не дойдет до готовности, воду придется подливать.

Не бойтесь, что в процессе варки рис развалится и склеится – если рис хороший, подходящий для плова, и соблюдены все пропорции, то ничего подобного не произойдет.

К слову, после варки плов оставляют под закрытой крышкой еще на полчаса вместе с водой. Только потом плов перемешивают и подают на стол.

Источник

Плов настоящий и плов для новичков Разное Фото

Прислала Зухра Ашрабова в ответ на многочисленные просьбы рассказать о ее рецепте.

По просьбе своих друзей пишу о том, как делаю плов я.

Есть много версий пловов, не только у каждой семьи, а даже у каждого человека есть своя рецептура и свои хитрости, не говоря уже о региональных и национальных особенностях приготовления этого чудесного блюда, которое может выступать как повседневное, так и как праздничное.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Я выросла в хлебосольной семье, чтущей и хранящей традиции, не берусь утверждать, что это самый правильный и настоящий плов, но это то, чему меня научили мама и бабушка много десятков лет назад.

Сразу оговорюсь, что для идеального ташкентского плова желательны некоторые ингредиенты, которые не доступны в других регионах. Это хлопковое масло, хорошая баранина с курдюком (т.е. с жиром, который нарастает на «попе» наших местных баранов вокруг рудиментарных косточек хвоста, в то время, как сам хвост на баране отсутствует), желтая морковь и хороший круглый рис. К счастью все эти продукты заменяемы и мало-мальски приличный плов можно приготовить из любых перечисленных в рецептуре продуктов, которые доступны в других регионах.

Хлопковое масло можно заменить подсолнечным, смесью подсолнечного и оливкового, топленым или смесью растительного и бараньего жира. Баранину можно заменить на любое другое мясо или птицу. Желтая морковь вполне заменяется красной, а рис желательно брать не длинный, а круглый, а из тех, что доступны, берите тот, что поприличнее.

И самое важное – казан и высокое пламя горелки! Без них плова не получится. В крайнем случае нужно использовать что-то толстостенное металлическое, учитывая, что плов готовится при высоких температурах, и абы какая кастрюлька наших действий не выдержит, да к тому же она не теплоемка, что крайне необходимо при изготовлении плова.

Итак, на плов из одного килограмма риса, т.е. чтобы от пуза накормить 5 человек (а расчет обычно ведут по рису – на 1 человека 200 гр риса) необходимо:

250 мл масла
1 крупная луковица
1 кг мяса (можно баранину, говядину или по куску того и другого)
1 кг моркови
1 кг риса
Вода по усмотрению
Соль, зира по вкусу
Чеснок, изюм, нут, айва, барбарис, черный перец горошек, стручок острого перца и зарчава (куркума) по желанию и по сезону

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Несколько слов по ингредиентам:

Масло всегда рассчитывалось так: поллитровая бутылка масла на 2 кг риса, так легко запомнить, т.е. из стеклянной бутылки масла получится плов на 10 человек.

Лука много не надо, от него плов получится липким, так меня учили, я и не пыталась отходить от усвоенного.

Мясо кто-то любит большим куском (его просто обжаривают, как указано в рецепте), а кто-то маленькими кусочками, размером с полспичечного коробка. Я предпочитаю последнее, потому что потом не охота резать горячее мясо, когда выкладываешь плов на блюдо. К тому же, мне кажется, что большой кусок мяса плохо проваривается и остается жестковатым.

Если баранина жирная, то хорошо бы заранее отделить от нее небольшой жирный кусок или косточку, либо подготовить кусок курдючного жира. Куска грамм на 50-100 достаточно, но это не обязательный ингредиент. Этот кусочек жира или косточка принимают на себя первый жар перекаленного масла. Об этом дальше.

Морковь. Это сложноватый вопрос для тех, кто не привык бойко орудовать острым ножом. Короче, надо ее порезать соломкой. Можно мелкой, можно и покрупнее, толщиной в 2-3 спички.

Вот так морковь режут асы, фото сделано на базаре.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

А вот так могут попробовать ее резать начинающие:

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Осторожно срезаем с бочка моркови тонкую пластину и устанавливаем морковь на образовавшийся уступ. Теперь можно начинать резать и не бояться, что морковка будет скользить по доске.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Зафиксировав ее в таком положении начинаем с бочка отрезать тонкие пластины и складываем их так, чтобы далее было удобно их порезать на соломку.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Соль обычная, зира или как ее называют на западе кумин, по вкусу. Хороша коричневая мелкая зира.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Рис. Я предпочитаю традиционно, как было принято в нашей семье, старый корейский сорт Кенжо. Этот рис мелкий, круглой формы и очень вкусный.

Сейчас появилось много новых и достойных сортов риса – Аланга, Авангард, Нукус, Лазурный или Лазер, как его называют, искажая это слово. Кто хочет особо выделиться, берутся за Девзиру, местный сорт, отличающийся кирпичным цветом, сильно набухающим и особо ценимым его любителями, но мне не нравится то, что этот рис в какой-то момент становится как бы резинистым и «жовким», т.е. его жуешь, а он упруго принимает свою форму! ))).

По специям добавлю, что традиционно зарчаву или куркуму добавляли в свадебные или ритуальные пловы, и те выглядели как золото, сейчас доказана большая польза этой специи, и я иногда ее применяю и в домашнем плове.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Стручок острого перца можно приготовить вместе с рисом. Некоторые любят раздавить кусочек от него на край блюда и чувствовать огонь в каждой ложке плова.

Чеснок в плове теряет свой острый запах и становится мягким и нежным. Чеснок из плова для многих является лакомым кусочком.

В сезон айвы очень хорошо положить в плов крупными кусками одну-две айвы, она дает особый аромат, вкусна и красиво выглядит на горке риса.

Высушенные плоды барбариса дают приятную кислинку и есть любители и этой специи. Барбарис закладывают в кипящий зирвак.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Изюм и нохот (предварительно замоченный турецкий горох – нут) обычно добавлялись в праздничные пловы, однако их вполне можно класть и в повседневный плов, особенно это касается изюма, если вы любитель разных вкусов и фактур, попадающих в рот. Плов с нохотом чуть капризнее, плов с его добавлением зачастую получается немного другим и менее удачным, особенно если его готовит новичок.

Итак, все продукты у нас готовы и ждут своего часа.

Первым делом ставим пустой казан на огонь и хорошенько разогреваем его. Если этого не сделать, то мясо будет прилипать к стенкам казана и сам плов будет пригорать.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

В горячий казан наливаем масло и калим его на большом огне пока не покажется белый дымок.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Тут надо быть осторожным, можно обжечься горячим маслом. Немного убавим огонь и осторожно на шумовке поднесем к маслу ту самую заготовленную косточку или кусок курдюка, либо кусок жирного мяса. Осторожно опускаем это в масло (не шлепаем, а то масло брызнет прямо на руки!) и отходим. В казане все шипит и волнуется. Перевернем то, что жарится и убеждаемся, что оно закарамелизировалось и приобрело приятный коричневый цвет.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Теперь уже без страха в шипящее масло кладем порезанную кольцами или полукольцами луковицу, огонь не убавляем. Помешиваем содержимое, а то края сгорят, а середина останется сырой.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Тут надо бы отметить, что на хлопковом масле все обжаривается быстрее, равномернее и красивее, потому что у него теплоемкость выше и само масло как бы жире по сравнению с подсолнечным. На подсолнечном масле кусочки лука быстро прижариваются по краям. А середка у них остается недожаренной, поэтому надо помешивать и добиваться равномерного окрашивания лука в приятно коричневый цвет.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Как только лук закарамелизовался, кладем мясо, огонь все идет максимальный…. Перемешиваем мясо и жарим его, помешивая время от времени. На этот момент в кухне пропадет противный запах каленого масла и распространится вкусный жареный запах.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Мы миновали самый неприятный момент. Помешиваем, пока не упарится мясной сок и мясо не станет жариться в прозрачном масле.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

В какой-то момент вы заметите, что если продолжать жарить еще, наш лук начнет скукоживаться и подгорит (это для румяного плова), тогда надо класть морковь, а если хотите плов посветлее, то кладем морковь сразу после выпаривания мясного сока, слегка присаливаем ее, для того, чтобы она скорее смягчилась и перемешиваем.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Огонь все еще высокий. Теперь можно расслабиться. Дальше ничего опасного нас не ожидает. Морковь потихоньку будет ужариваться, а мы будем иногда ее перемешивать.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Ждем закипания. Убавляем огонь и оставляем покипеть так называемый зирвак (то, что образовалось в казане при обжарке лука, мяса и моркови +вода). Тогда же можно подсыпать немного зиры. Основная заготовка сделана. Можно ее оставить на маленьком огне при слабом кипении от получаса и до часа, дольше держать на огне не рекомендую — морковь разварится.

В зирвак можно положить очищенную целую головку чеснока, половинки айвы, кишмиш, нут (его опускают только в холодную воду, но я его для уверенности заранее отвариваю в отдельной посуде и кладу в готовом виде в зирвак).

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Теперь очередь риса. Рис перебрать и очень тщательно промыть, не менее 10 раз, чтобы по возможности смыть с него крахмал. Некоторые заранее замачивают рис. Если вы еще не знаете свойств своего риса, делать это рискованно, потому что замоченный рис может развариться. Кстати, рис с нового урожая, который свежий, бывает мягкий и разваривается очень быстро и замачивать его не следует. А полежавший рис, прошлогодний становится жестким, его и замочить можно. Это значительно ускорит его приготовление.

Скажем, рис у вас только что из магазина и вы его еще не готовили. Лучше помойте его и оставьте минут на 5-7 в мокром виде, это тоже поможет ему немного набухнуть и приготовиться к готовке.

Зирвак кипит, рис помыт. Вскипятите около литра воды. Я обычно перед закладкой риса вынимаю чеснок и айву, чтобы не повредить их целостность неосторожным движением шумовки. Опять увеличим огонь под казаном до максимума и выложим промытый рис поверх зирвака.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Там все булькает и волнуется, а мы не спеша разравниваем рис, гладенько так… и наливаем на него горячу воду.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Сколько не скажу! Это зависит от риса, от огня, от объема казана. Забудьте услышанное про глубину на фалангу пальца. Так вы сделаете кашу. Налейте так, чтобы рис покрыло на толщину карандаша и ждите. Только время от времени перемешивате верхний слой риса, чтобы он равномерно прогревался огнем со дна казана.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Не перемешивате его вместе с зирваком, а мешайте только верхний слой глубиной 3-4 сантиметра. Попробуйте соль, тут наверняка надо будет досаливать до нормального вкуса. Тогда же можно подсыпать щепотку куркумы для цвета. Это на любителя. Мне не нравится ее запах – она пахнет пылью. Хотя считается, что у нее есть свой аромат.

В этот момент я делаю то, что не особенно принято, но что заметно улучшает вкус плова. Я на рис подсыпаю ложечку сахара (это мой секрет).

Рис кипит, пыхтит, вода исчезает, и я пробую рис на зубок.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Готовый рис должен быть мягкий свержу и чуть чуть твердоватый внутри. Если он еще твердый, я еще подливаю воды. Это вы сами должны прочувствовать. Много не лейте, по стакану или даже меньше на всю поверхность достаточно. Я просто поливаю из чайника на глаз и по наитию, прикидывая, сколько воды пойдет на то, чтобы смягчить заданное количество риса. При этом, когда покажется, что воды на поверхности риса уже нет, соль доведена до нормы, надо проделать отверстия в рисе, т.е. проткнуть его в нескольких местах деревянной палочкой, обычно для этого применяли ручку от деревянной ложки. Но можно применить что угодно, лишь бы образовалась узкая ямка глубиной до дна казана. Сквозь эти дыры будет выпариваться жидкость, запертая на дне под слоем моркови и риса.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Наша цель добиться полного выпаривания воды, при этом мы увидим, что в ямках кипит прозрачное масло, а не мутная жидкость – смесь жира и соков от зирвака, а рис должен стать на укус как почти приготовленный рис, но с едва твердой середкой.

Про огонь: когда первая вода впитается, можно немного убавить огонь и доводить рис на среднем огне во избежание пригорания на дне казана. Целесообразно время от времени, всего раза 3-4 провести шумовкой по стенкам казана, добираясь до самого дна, чтобы отлепить пристающие частички пищи к горячим стенкам казана. Можно раз-другой погрузить шумовку в толщу плова под небольшим углом и как бы приподнять на пару сантиметров массу со дна, это тоже делается во избежание пригорания.

Пока доходит рис, как я уже отметила, уменьшаем огонь до среднего. Можно также временно прикрыть крышку для полноценного пропаривания рисовой заготовки. Это делается во время, когда проделываются дырки и при условии, что нет излишка влаги, а если рис размягчился, а вода еще не выпарилась со дна, крышку не закрывайте и дождитесь, пока не исчезнут признаки присутствия воды в ямках.

Итак, рис доведен до полуготовности, воды на дне не осталось, рис на укус слегка, почти незаметно твердоват, а снаружи вкусный и мягкий. Считайте, что дело почти сделано. Убавляем огонь до минимума, приподнимаем шумовкой толщу риса и туда кладем вынутый перед закладкой риса чеснок, айву, половину столовой ложки зиры и закапываем это богатство (на моих картинках чеснока и айвы нет, а только зира).

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Разравниваем и собираем рис в невысокую горочку и опять делаем в нем несколько дырок, в одну из дыр можно опустить стручок острого перца так, чтобы его хвостик торчал наружу (это нам поможет вынуть и не размять перец перед выкладыванием готового плова). Плотно накрываем горку глубокой тарелкой или эмалированной миской.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Сверху миски казан закрываем плотно прилегающей его крышкой и оставляем плов томиться на 20-30 минут. (Повторюсь, что огонь должен быть минимальный, на фото голубое пламя отражается от фольги, не принимайте его истинное пламя).

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Мне хватает и 20 минут. Если вы не уверены в огне, можно под казан подставить нагретый рассекатель огня, а конфорку настроить на минимум. Только заранее подогрейте рассекатель. Это поможет не сжечь плова на дне казана.

За время томления плова можно подготовить салаты или зимой подготовить зеленую редьку. В качестве салата к плову я, смотря по сезону, готовлю ачучук, т.е. порезанный тонкими колечками и промытый лук +ломтики помидора и огурца + соль, либо мелко покрошенную и присоленную зелень+ редис и огурчик с кефиром, редьку просто режу или пропускаю через терку, можно к плову подать маринованные огурцы и помидоры, а также соления, зеленый лук, гранатовые зерна, спелую вишню.

Прошло полчаса. Выключаем огонь. Открываем крышку и чувствуем божественный аромат, кончиком шумовки приподнимаем миску над рисом и осторожно убираем ее. Копнув в «замечененном» месте, вынимаем чеснок, перец и айву, а потом аккуратно и тщательно перемешиваем плов. Если вы заметили, что дно пригорело, перемешивайте не достигая самого дна, чтобы не перемешать с пловом пригоревшие частички.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Выкладываем плов на блюдо горкой, на верх кладем ту самую косточку, с которой все началось, порезанный кусочек курдюка, если отыщем его, чеснок, кусочки айвы и подаем на стол.
Приятного аппетита! )))))

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Плов адаптированный (облегченная версия)

Состав продуктов на 5 человек тот же:

250 мл масла
1 крупная луковица
1 кг мяса (можно баранину, говядину или по куску того и другого)
1 кг моркови
1 кг риса
Вода по усмотрению
Соль, зира по вкусу
Чеснок, изюм, нут, айва, стручок острого перца и зарчава (куркума) по желанию и по сезону.

Проделываем те же действия, но допускаем небольшие отклонения в сторону облегчения.

В горячий казан наливаем масло. Нагреваем его. Не обязательно до дыма. Косточку или жир можно пропустить, а можно и обжарить (на ваше усмотрение), добавим лук и доведем его до коричневого цвета, добавляем мясо кусочками и обжариваем до испарения сока. Добавляем морковь и обжариваем, можно просто помешать минут пять и залить водой. Это будет светлый и более диетический плов. После получасового кипения закладываем промытый рис. Рис доводим по вышеуказанному способу.

Источник

Правила плововаров

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой

Узбекский плов объединяет людей и во время застолья, и даже до: приготовить праздничное блюдо в одиночку невозможно — морковь для него режут только мужчины, а рис перебирают лишь женщины

В состав палов ош, как узбеки называют плов, должно входить семь компонентов, которые, согласно одной из версий, зашифровал в названии блюда знаменитый врач Абу Али ибн Сина: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис. Само же слово пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии (современного Ирана), где блюда из риса называли pulaw.

для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть фото для чего плов накрывают тарелкой. Смотреть картинку для чего плов накрывают тарелкой. Картинка про для чего плов накрывают тарелкой. Фото для чего плов накрывают тарелкой© Предоставлено: Вокруг света

Сейчас в Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров — ошпазов. Идеальным, по легенде, считается плов Александра Македонского, рецепт которого давно утерян. Приготовили его для завоевателя Востока жители Бактрии (частью этой персидской сатрапии были земли нынешних Южного Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Правда, сначала бактрийцы встретили полководца отнюдь не дружелюбно и уничтожили все запасы продовольствия на пути его армии. Скорее всего, отведать плова Александру удалось на собственном свадебном пиру. В 327 году до н. э. он взял в жены бактрийскую княжну Роксану. Во всяком случае, рецепты так называемого обрядового плова, который в Узбекистане готовят на свадьбы или поминки, считаются одними из древнейших.

В наши дни по случаю свадьбы в Ташкенте принято приглашать гостей на утренний плов — нахорги ош. Подают его на рассвете, сразу после утренней молитвы, а готовить начинают накануне вечером. Родственники и соседи хозяев торжества, обычно только мужчины, собираются на сабзи-туграр, что в переводе означает «нарезка моркови». Одни моют и чистят морковь, другие нарезают ее соломкой. Затем наступает очередь риса, подготовкой его занимаются женщины. Крупу перебирают, промывают (сначала в холодной, потом в горячей воде) и ненадолго замачивают. Благодаря археологическим находкам известно, что рис в Узбекистане разводили уже во 2-м тысячелетии до н. э. Древнейший местный сорт — «девзира», его продолговатые с розовым оттенком зерна прекрасно впитывают влагу. При варке они в полтора раза увеличиваются в объеме.

Уроженец Ташкента, соучредитель ресторана «Султан-Лагман», рассказывает, как отличить узбекский плов от иранского

В чем особенность среднеазиатского плова?

Нужно обязательно добавить желтую морковь. В Иране и Индии ее не используют. Кроме того, в этих странах зирвак и рис готовят отдельно, а смешивают только в тарелке. В Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром. В Индии плов готовят на гхи — топленом сливочном масле. В Иране добавляют местные специи, ягоды, орехи и фрукты.

У узбекского плова много разновидностей?

Я знаю более 50 рецептов. Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, в бухарский добавляют сухофрукты. Существует плов с айвой, с долмой или машем, с пшеницей вместо риса.

При таком разнообразии рецептов вы какой предпочитаете?

Чайханский. Этот плов готовят из риса сорта «девзира». В Узбекистане это самый популярный вид плова. Его подают в чайханах, где собираются мужчины — обсудить дела и последние новости за пловом и чаем.

А вот баранину для плова выбирает специально приглашенный повар-ошпаз. Мясо должно быть не слишком жирным, избыток жира может забить аромат специй.

Очаг, на котором будут готовить утренний плов, разжигают сразу после полуночи, используя стебли хлопчатника. В сильно разогретый казан наливают растительное масло или вытапливают курдючный жир. Хлопковое масло нужно перекалить, чтобы ушла горечь. Можно начинать готовить зирвак — этим словом называются мясо и овощи. Мясо для сочности обжаривают до румяной корочки. Поочередно закладывают лук, морковь, специи. Убавляют огонь. Чем дольше будет томление, тем вкуснее получится плов. Готовность зирвака определяют по появлению на поверхности пленки жира.

Потом засыпают сверху рис и разравнивают. Аккуратно, чтобы не образовывались углубления, заливают водой. Она должна покрыть рис на одну фалангу пальца. Знаменитый ошпаз Карим Махмудов рекомендовал отстаивать воду перед приготовлением плова в течение нескольких часов, положив в нее луковицу и веточку базилика или мяты. Добавив воду, усиливают пламя, чтобы добиться бурного кипения, которое способствует поглощению рисом влаги. В правильном плове зерна риса мягкие, но не слипаются.

Готовность плова ошпаз определяет, ударяя выпуклой стороной шумовки по поверхности плова. Если звук глухой — блюдо можно снимать с огня и дать настояться еще некоторое время.

Раньше плов ели руками с общего блюда и только на свадьбах подавали на специально выпеченных лепешках. В наши дни его горкой выкладывают на большие фарфоровые тарелки — ляганы. Примерно к семи часам утра плов заканчивается. В конце трапезы повар накладывает остатки плова хозяевам дома, которые до этого момента не садились за стол, а принимали гостей. Плов с припеком, с самого дна казана, обычно достается главному плововару и его помощникам как дополнительная награда за мастерство и тяжелый труд.

РЕЦЕПТ

Плов свадебный по-ташкентски

Время приготовления: 1,5 часа

На сколько персон: 10

Ингредиенты:

Рис (любой мягкий, крахмалистый сорт, например «лазар» или кубанский круглозерный) — 1 кг

Баранина (нога или лопатка) — 1,1 кг

Растительное масло (хлопковое или подсолнечное) — 300 г

Морковь (любой сочный сорт) — 1,1 кг

Репчатый лук — 3–4 головки

Соль — 5 ч. л.

Зира (кумин) — 8 ч. л.

Барбарис — 1 ч. л.

Шафран — 0,5 ч. л.

Нут — 200 г

Изюм — 150 г

Чеснок — 1 головка

Конская колбаса — 200 г

Нут замочить на сутки, рис — на два часа. Мясо и лук нарезать крупными кусками. Морковь — соломкой. Разогреть в казане масло в течение 10 минут. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Сверху распределить морковь, готовить 15 минут. Положить лук. Готовить еще 15 минут. Перемешать. Добавить неочищенную головку чеснока и специи. Не размешивать.

Через 15–20 минут вытащить чеснок. Добавить нут и изюм и готовить 15 минут.

Сверху положить рис и аккуратно долить воды, чтобы покрывала рис на 1,5–2 см. На сильном огне готовить под крышкой 30 минут. Перемешать, оставить еще около 30 минут. После чего снять с огня. Снова перемешать, собрать плов к середине котла горкой и сделать углубление. Накрыть керамической тарелкой диаметром чуть меньше, чем верхняя часть котла. Настоять еще 10–15 минут — это придаст плову рассыпчатость. Выложить плов горкой на тарелку и украсить сверху колечками конской колбасы.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *