для чего подают горячие полотенца в ресторане

Секреты горячего полотенца Осибори

Так называемые горячие полотенца на сегодняшний день активно используются в самых разных сферах: в кафе и ресторанах, в салонах красоты, в медицинских организациях. Горячие «Ошибори» – это, соответственно, нагретые до нужной температуры (насколько это наиболее приятно для тактильного восприятия) махровые полотенца, которые подаются перед процессом приема еды в кафе или же ресторане. Культура горячих полотенец, берет своё начало в Японии и приобрело огромную популярность во всей ресторанной индустрии мира. Сегодня горячие ошибори-салфетки подают и в авиа-перелетах международного и регионального уровня и даже в магазинах, если вы заказали еду на вынос.

Маленькие влажные горячие полотенца, имеющие, как правило, прямоугольную или же квадратную форму, складываются по традиции в виде аккуратного рулона, который потом удобно раскатать. Есть одна немаловажная эстетическая и гигиеническая особенность в использовании горячих полотенец: их следует менять несколько раз по ходу трапезы. Ведь очень важно, чтобы они не были холодными, так как это не очень приятно для кожи, к тому же салфетки загрязняются, что не совсем эстетично. Нередко горячие полотенца подают и холодными, если того пожелает клиент или же этого требует специфика приготовленного блюда. Полотенце может быть также пропитано лимонным соком или эфирным маслом того или иного растения, сочетаемого со вкусом заказанной еды.

В уважающих себя японских ресторанах, имеется специально предназначенные для этих целей, нагретые до нужной температуры печки, на которых, непосредственно, и происходит таинство нагревания и стирки горячих «ошибори». Этот ритуал древних японцев актуален и по сей день, который объясняется не только данью традициям предков, то также и тем, что они являются неотъемлемый частью правил приема пищи, с соблюдением должных гигиенических норм в сочетании с комфортом и уютом.

Применение горячих салфеток в косметологии

Горячие салфетки или полотенца активно используются в косметологии в процедурах обертывания. Для этого полотенца погружают в горячую, насыщенную полезными компонентами воду, выжимают и обертывают им волосы, части тела или же всё тело целиком.

Это позволяет насытить кожу и структуру волос полезными экстрактами трав, тем самым вылечивая и делая их красивыми и здоровыми. Нередко горячие полотенца чередуют с накладыванием холодных. Такая процедура отлично тонизирует, увлажняет кожу, стимулирует процесс кровообращения в эпидермисе, тем самым очищая поры, улучшая цвет лица, разглаживая мелкие морщинки.

Источник

6 ошибок, которые мы часто совершаем в японских ресторанах

Как правильно есть суши, зачем нужны влажные полотенца осибори и когда пора пробовать имбирь — мы разобрались вместе с экспертом

Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.

«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» — Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности.

Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.

Но правильно выбрать соус — половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем — рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда — соль в соусе его перебьет.

Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства — попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».

Источник

Зачем в ресторане подают горячее полотенце

Многие россияне, прочитав заголовок, удивятся: зачем нужно в ресторане горячее полотенце, ведь и салфетки достаточно. Но в Японии так не думают. Практически во всех местах общепита подают горячие полотенца. Для россиян, приехавших в страну восходящего солнца, не совсем понятно, что с ними делать.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Ну что ж, давайте разбираться.

Для чего горячие полотенца

Японцы называют такие полотенца осибори. Они добавляют имиджа хозяевам ресторанов, а для посетителей особенный комфорт. Они необходимы для гигиенических целей. Можно протереть руки перед употреблением пищи или в конце трапезы. Ткань специально смачивают различными ароматическими добавками, благодаря чему посетитель кафе или суши-бара почувствует свежесть.

Где чаще всего подают осибори

Горячие полотенца главный атрибут японских суши-баров и некоторых ресторанов. На специальной подставке располагают осибори. Они могут быть свернутыми в рулончик или какую-нибудь фигурку.

Но не только японцы подают своим посетителям горячие полотенца. Такой атрибут используют рестораторы других стран, а также там, где продают пищу навынос. Широко применяют осибори на японских авиалиниях.

В самолетах используют одноразовые бумажные салфетки в специальных упаковках. В них влага удерживается дольше.

Температура

В холодное время года чаще используют горячие полотенца, в жару – холодные, чтобы можно было освежиться. Посетитель имеет право попросить официанту о своих предпочтениях относительно температуры полотенца.

Иногда официант приносит слишком горячее осибори. Но это не страшно, достаточно раскрыть полотенце и оно быстро примет нужную температуру.

Особенности применения

Горячие полотенца необходимы для вытирания рук и рта. Но их нужно правильно использовать:

Иногда за время посещения заведения осибори подают несколько раз: после посадки посетителей, а потом после приема пищи. Грязные горячие (холодные) полотенца сразу убирают.

Чем смачивают осибори?

Иногда, по желанию клиента, подают ароматизированные горячие полотенца. Для чего это делают и, какие добавки используют?

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Сок лимона

Лимонный сок способствует лучшему очищению рук, кислота быстрее и качественнее удаляет жир. Да и аромат цитрусов многим нравится.

Ароматические масла

Иногда для пропитки горячих полотенец японцы используют различные ароматические добавки. Но их подбирают таким образом, чтобы запах не перебивал, а наоборот, раскрывал вкус пищи.

Особенности нагрева и охлаждения полотенец

В зависимости от необходимой температуры для осибори используют разное оборудование. Для разогрева потребуются специальные печки, а охлаждения – ледяная вода в холодильнике.

Виды осибори

Горячие полотенца могут быть разных видов. Некоторые многоразовые салфетки повторно подают клиентам, но только в том случае, если на осибори не осталось следов от пищи. Одноразовые полотенца второй раз не используют. Есть еще один вариант осибори – в таблетках. Ими удобно пользоваться, достаточно добавить воду нужной температуры.

Как Вы думаете, только ли в ресторанах используют горячие полотенца?

Источник

Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца

Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.

ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.

Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре

К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.

Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.

Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.

Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.

ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.

Что полезно знать о полотенцах в суши-баре

Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Как правильно называются полотенца

В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори». Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.

Подают полотенца на специальной подставке.

Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.

Виды влажных полотенец

Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.

Одноразовые

Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

После применения сразу же выбрасывают.

Многоразовые

Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия. После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.

Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.

Как пользоваться осибори правильно

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?

Источник

Горячее полотенце в ресторане: зачем его подают?

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Во время быстрого перекуса в кафе или заказа еды на дом мы не всегда можем познакомиться с культурой и традициями кухни, которую пробуем. Это касается и японских блюд. Поэтому когда официант приносит горячее полотенце в суши-баре, не всегда понятно, что это и как им пользоваться. Давайте разбираться, с какой целью их подают и какие бывают виды горячих полотенец в ресторане.

Зачем подают горячие полотенца

Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. Поскольку ткань чаще всего смочена просто водой или специальными добавками, такой материал быстрее удаляет загрязнения, дает ощущение свежести.

Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.

Где можно встретить такую услугу

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Температура изделия

Важно: если вам подали слишком горячее полотенце, не нужно на него дуть. Аккуратно разверните его на подставке и дайте ему остыть в течение пары минут.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Как правильно пользоваться

Как и в случае с обычными бумажными салфетками, японские горячие полотенца используются для вытирания рук и рта до и после еды. Как пользоваться ими правильно?

Добавки для горячих полотенец

Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?

Лимонный сок

Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.

Добавка аромамасел

В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.

Как нагревают и охлаждают осибори

Поскольку осибори подаются как холодными, так и горячими, в ресторанах предусмотрено разное оборудование для поддержания температурного режима. Это могут быть разогретые до нужной температуры печки для нагревания и стирки или специальные холодильники с ледяной водой для охлаждения.

Виды осибори

Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются.

Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить.

Многоразовые

Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением.

для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть фото для чего подают горячие полотенца в ресторане. Смотреть картинку для чего подают горячие полотенца в ресторане. Картинка про для чего подают горячие полотенца в ресторане. Фото для чего подают горячие полотенца в ресторане

Одноразовые

Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются.

Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *