для чего подают полотенце в суши ресторане
Горячее полотенце в ресторане: зачем его подают?
Во время быстрого перекуса в кафе или заказа еды на дом мы не всегда можем познакомиться с культурой и традициями кухни, которую пробуем. Это касается и японских блюд. Поэтому когда официант приносит горячее полотенце в суши-баре, не всегда понятно, что это и как им пользоваться. Давайте разбираться, с какой целью их подают и какие бывают виды горячих полотенец в ресторане.
Зачем подают горячие полотенца
Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. Поскольку ткань чаще всего смочена просто водой или специальными добавками, такой материал быстрее удаляет загрязнения, дает ощущение свежести.
Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.
Где можно встретить такую услугу
Температура изделия
Важно: если вам подали слишком горячее полотенце, не нужно на него дуть. Аккуратно разверните его на подставке и дайте ему остыть в течение пары минут.
Как правильно пользоваться
Как и в случае с обычными бумажными салфетками, японские горячие полотенца используются для вытирания рук и рта до и после еды. Как пользоваться ими правильно?
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Как нагревают и охлаждают осибори
Поскольку осибори подаются как холодными, так и горячими, в ресторанах предусмотрено разное оборудование для поддержания температурного режима. Это могут быть разогретые до нужной температуры печки для нагревания и стирки или специальные холодильники с ледяной водой для охлаждения.
Виды осибори
Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются.
Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить.
Многоразовые
Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением.
Одноразовые
Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются.
Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.
О роли влажных полотенец в сервисе
О роли влажных полотенец в сервисе
Не так давно влажные полотенца, подаваемые клиентам ресторана перед трапезой, были «диковинкой» заведений азиатской кухни. Но с ростом популярности японских ресторанов и суши-баров, сервис ошибори (так называются эти полотенца) появился и в других сферах обслуживания.
Не так давно влажные полотенца, подаваемые клиентам ресторана перед трапезой, были «диковинкой» заведений азиатской кухни. Но с ростом популярности японских ресторанов и суши-баров, сервис ошибори (так называются эти полотенца) появился и в других сферах обслуживания.
Изначально, влажные полотенца в суши-барах были многоразовыми, чаще всего – махровыми, небольших размеров. Это требовало дополнительных расходов на их стирку, дезинфекцию, подготовку и подачу. Естественно, что позволить себе купить влажные полотенца в достаточном количестве могли только крупные рестораны и сети. С другой стороны, наличие такого элемента сервиса в заведении подчеркивало высокий уровень обслуживания клиентов. Как дела обстоят сейчас? Полотенца стали одноразовыми, из нетканого материала и выпускаются в рулонах в удобных упаковках. Спектр применения влажных полотенец достаточно широк – это рестораны, спортивно-развлекательные центры, фитнес-клубы, автосервисы и любые другие места, где существуют повышенные требования к личной гигиене. На нашем сайте можно купить влажные полотенца, предназначенные для диспенсеров одноразовых полотенец. Полотенца поставляются упаковками в рулонах. В одном рулоне 150 или 100 полотенец., в зависимости от плотности ткани. В упаковке 1200 или 800 полотенец.
Влажные одноразовые полотенца используются там, где соблюдается высокий уровень гигиенических и эстетических стандартов, подчеркивается заботливый и эксклюзивный сервис. Ошибори актуальны даже там, где доступ в места общего пользования по тем или иным причинам ограничен, например, кейтеринг.
Традиционный ритуал и этикет в суши-баре
Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить суши-бар, нужно знать и соблюдать основные правила.
Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.
Этикет приема пищи в японском суши-баре
Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.
Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.
С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.
Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.
Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.
Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается бульон, потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой лапшу. Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.
Не оставляйте блюдо недоеденным. Особенно это правило касается риса.
Несмотря на много вековую историю Японской кухни, в последние 25 лет, Японцам стала не чужда и европейская еда, появилось огромное количество услуг по заказу доставке суши и сетов на дом, в довесок к блюдам Японской кухни, стали готовить и пиццу, в расчете на частых туристов из европейских стран, для которых доставка пиццы, является практический культурной ценностью.
Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?
Такое японское блюдо как суши лучше заказывать в суши-баре, где его готовят и подают согласно оригинальным традициям. В этом месте еще перед трапезой подаются мокрые полотенца! Для чего же?!
Японцы привыкли наполнять свою жизнь таинственными ритуалами, помогающими им перерабатывать накопленный за день негатив. К примеру, у них есть особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед кушаньем. Их применяют по прямому назначению- вытирания рук.
Ведь жители Японии верят, что с помощью салфеток можно снять накопленную отрицательную энергию. Потому кроме рук частенько текстильным изделием протирают и лицо.
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах привыкли все. Однако впервые получив осибори, многие посетители суши-бара поражаются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах прямо перед едой, дабы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук. Причем влажные полотенца используются в любом ресторане или кафе Японии, и это является важной традицией, которую соблюдают все граждане этой страны.
Японцы определили подачу маленьких влажных салфеток в реальное искусство. Во многих суши-барах подаются полотенца, которые свернуты в виде животных, а еще используются красивые подставки и украшения.
Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца
Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.
Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.
ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.
Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой.
Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.
Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.
Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.
ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.
Что полезно знать о полотенцах в суши-баре
Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.
Как правильно называются полотенца
В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори». Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.
Подают полотенца на специальной подставке.
Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.
Виды влажных полотенец
Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.
Одноразовые
Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.
После применения сразу же выбрасывают.
Многоразовые
Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия. После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.
Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.
Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.
Как пользоваться осибори правильно
Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?