для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Зачем в ресторанах подают воду с лимоном в пиале?

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Руки мыть и протирать. Особенно после морепродуктов. Креветок, ракушки и прочее очень трудно есть ножом и вилкой. Лимон отбивает запах, как считают.

Но сейчас чаще просто влажные салфетки в пакетиках дают.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Во многих ресторанах при подаче определенных блюд приносят тарелку с водой и кусочком лимона. Некоторые посетители ресторана пугаются и не знают, для чего нужна эта лимонная вода. Оказывается, всё просто. Вода с лимоном подается для ополаскивания рук после поедания определённого блюда с их помощью.

Блюда, при которых может подаваться лимонная вода, это: раки, креветки, прочие морские живности, некоторые мясные блюда, например, шашлык, а также суши и роллы, жирная выпечка и так далее.

Лимонная вода отлично справляется с запахом на руках и удаляет жир от пищи.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

600 грамм груш, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими ломтиками

сок и тертая цедра 1 лимона

Ломтики груши сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с ежевикой, цедрой, желатином и сахаром. Оставляем на 2 часа, доводим до кипения и кипятим три минуты. Горячий конфитюр разливаем по банкам, закатываем и на 15-20 минут переворачиваем.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Над воткнутым в землю черенком делаем небольшой парник из стеклянной банки, либо из полиэтиленового пакета. В парничке создается особый микроклимат, с повышенной влажностью. При этом, важно добиться, чтобы черенок не касался банки, либо целофана: место соприкосновения может заплесневеть. В месте нижнего среза образуется «наплыв» сначала белого цвета, затем он грубеет и становится коричневым. Из этого наплыва начинают расти корни.

Источник

Рыбный этикет

Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!

А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!

В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.

Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:

большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

К устрицам прилагается:

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.

Едим мидии по этикету

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Источник

Задача. Ответ. Пиала с водой и морепродукты.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Безусловно, все ответили правильно: мыть руки (ответы к записи я раскрыла). Поэтому, перечислять ответивших не буду))

Однако. Как я и предполагала, задача нас увела в более широкие плоскости, выходящие за рамки употребления пиалы с ломтиком лимона. Все это, безусловно, требует разъяснения. Поэтому приступим *радостно потирает руки*)

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

По большому счету, если приноровиться, то можно научиться употреблять омаров исключительно с помощью приборов, не пачкая руки.

Изящные антикварные наборы:

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Элементарно. Здесь нет приборов для рыбы. Сервировка с рыбным блюдом в меню выглядит иначе, в ней наличествуют соответствующие приборы:

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Обратите внимание, что на первом снимке с вилкой для рыбы, на самой вилке было 3 зубца, здесь на варианте с сервировкой 4 зубца. Это главное отличие вилки для рыбы от, скажем вилки для мяса или закусок.

Источник

Откуда появилась традиция подавать рыбу вместе с лимоном (спойлер: вкус тут ни при чем)

Практически все дары моря имеют неповторимый вкус и каждый по своим вкусовым качествам достаточно разный и необычный. Страны, которые находятся достаточно близко к океану или морю могут баловать себя морепродуктами довольно часто и разновидностей может быть достаточно много.

К сожалению, не все страны обладают подобной привилегий, но несмотря на это они все равно могут быть настоящими фанатами рыбных блюд. По этой причине они наверняка стали свидетелями того, как часто повара могут подавать рыбу с дольками лимона или же с соусом на основе данного цитруса. Вопрос напрашивается сам, ведь такую особенность можно наблюдать практически во всех ресторанах. Даже в домашних условиях люди совершают данный ритуал, сами не понимая для чего.

Вся суть данного маневра уходит в средние века, когда рыба стала одной из предпочтительных продуктов питания на столе. Правда, сохранять ее свежесть было на то время достаточно затруднительно, ведь холодильников тогда и в помине не существовало. Поэтому, чтобы устранить вдруг появившийся неприятный запах у рыбы, повара заправляли ее лимоном. Таким образом, благодаря цитрусу можно было изолировать несвежий запах и подать блюдо на стол. Правда, это совершенно не спасало от возможного отравления.

То же самое раннее проделывали торговцы на базарах, где специально заправляли свои продукты специями для того, чтобы перебить неприятный запах гнили. Данный поступок совершали только недобросовестные продавцы, которые порой даже не сознавали весь ужас данного поступка. Как бы то ни было, а традиция подавать рыбу с лимоном никоем образом не связана со вкусом. Но это не значит, что в ресторане высокой кухни вас пытаются накормить испорченной рыбой. Сейчас это лишь способ украсить блюдо и придать ему пикантный вкус.

Правда, порой вкус натуральной рыбы ничем не приправленной, кроме стандартных специй, как соль и перец, может быть намного лучше. Порой сок лимона схватывает большую часть естественных вкусовых свойств рыбы, что не дает в полной мере насладиться всеми ее морскими нотками. Также дольки лимона на блюде позволяют немного освежить дыхание после поедания подобного блюда, после которого может возникнуть не совсем приятный запах в полости рта. Таким образом, подача рыбы с лимоном не является обязательной традицией, так как все это лишь пережитки прошлого, которые несмотря на сменившиеся времена достаточно прочно укрепились в кулинарной эстетике подачи блюд.

Источник

Для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Почему в Средние века возникла традиция поливать рыбные блюда лимоном? век лимон блюдо традиция

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:

традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:
традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Для сохранения улова часто использовали лимонный сок, который заодно уничтожал запах залежалой сырой рыбы. Если свежая рыба долго лежит на воздухе, появляется неприятный запах. Еще 600 лет назад лимон считался чем-то вроде обеззараживающего средства. Было еще одно поверье: считалось, что лимонный сок поможет в случае, если рыбья кость застрянет в горле. Лимонный сок вызовет спазмы в горле, и застрявшая кость проскочит.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Смотреть картинку для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Картинка про для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе. Фото для чего подают воду с лимоном в ресторане к рыбе

Они думали, что он растворит случайно попавшую кость. )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *