для чего полезен булгур
Булгур: что это за крупа
Под булгуром понимают проваренную и высушенную пшеницу. У продукта вкус ореха и золотистый цвет. Пшеничная каша не получила повсеместного распространения, но ее употребление рекомендуется диетологами и фитнесс-тренерами.
История происхождения булгура
На турецкий, индийских территориях и государств Балканского региона пшеница подвергалась нестандартной обработке: зерно поливалось кипятком, сушилось под солнечными лучами и просеивалась через сито. В зависимости от размеров последнего, получалась продукция разного размера: от мелкого, до крупного.
На Ближнем Востоке каждая разновидность булгура готовилась в определенных блюдах:
крупные зерна – использовались для плова, долмы, фаршировки мясных или овощных блюд;
средние – применялись для приготовления салатов;
мелкие – добавлялись в каши, супы и пр.
Производство пшеничной каши было исключительно ручным.
Разновидности булгура
Существует множество видов продукта, отдельные из них представлены:
цельным – зерно очищено от оболочки, не проходит дробление, применяется в плове, супе, фаршированных овощах;
крупнозернистым – подходит для плова или долмы, мельче предыдущего вида;
для плова – стандартная разновидность, предназначается для плова или салатов;
мидьятский – популярен в отдельных районах Турции;
для кюфты – кроме основного блюда используется в салатах, супах, кашах, по размеру мельче предыдущего представителя;
мелкий – подходит для десерта, холодной кюфты, салата, супа;
темный – производится из темных сортов пшеницы, ничем не отличается от окрашенных в светлые тона видов, но рекомендуется для диетического питания;
нешлифованный – на зернах остается часть оболочки, что позволяет сохранить в них полезные вещества, подходит для диеты и похудения.
Указанные разновидности булгура только часть от общего перечня. У каждого производителя свои названия и рекомендации по использованию пшеничной каши.
Полезные свойства
Исследования доказали, что в состав продукта входят грубая растительная клетчатка, которую человеческий организм не способен переварить. Она необходима для впитывания излишков воды, захвата токсических веществ и шлаков и их выведения. Булгур помогает очистить желудочно-кишечный отдел естественным, а не медикаментозным путем.
В 100 г продукции содержится:
У крупы низкий уровень гликемического индекса, что позволяет его употреблять пациентам с сахарным диабетом. Аналогичное питание прописывается больным с желчными камнями или болезнью Альцгеймера. Невысокий ГИ позволяет включать булгур в диетическое меню людям с ожирением разной степени.
Входящие в состав витамины из группы В положительно влияют на функциональность нервной системы, подавляют раздражительность, уменьшают негативное влияние стрессовых ситуаций. Витамин Е предназначен для улучшения ногтевых пластин, дермы и волос, а марганец принимает участие в секреции серотонина (второе название – гормон радости). Считается, что одна порция булгура способна улучшить настроение.
Входящие в состав сложные углеводы обеспечивают организм энергией и заставляют надолго забыть о чувстве голода. Компонентные составляющие крупы оказывают противовоспалительное действие, что важно для пациентов со слабым иммунитетом и постоянными простудами.
Вред от булгура
Крупа запрещена для пациентов с индивидуальной непереносимостью клейковины и активных компонентов злаковых. Булгур не рекомендуется людям со сбоями желудочно-кишечного отдела, гастритами, язвами и эрозиями. Большие объемы растительной клетчатки могут вызвать проблемы у организма с переработкой.
Медицинское применение
Врачи выделяют следующие положительные качества булгура:
крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов и сохраняет большинство полезных свойств цельного зерна;
небольшой ГИ позволяет его использовать при сахарном диабете (инсулинозависимом), в качестве продукта для снижения массы тела, несмотря на показатели калорийности;
каша позволяет на долгое время сохранять ощущение сытости, при приготовлении может сочетаться с овощами;
растительная клетчатка и витамины группы В позволяют очищать пищеварительный тракт, выводить излишки холестерина, предупреждать запоры.
Диетологи обращают внимание, что в состав булгура входит глютен. При непереносимости элемента от употребления продукта лучше отказаться. В противном случае пациент столкнется с аллергической реакцией и ее полной клинической картиной.
Правила выбора и хранения
При покупке нужно правильно оценивать внешний вид продукции. В ней не должно быть посторонних комков, качественная каша всегда сухая и рассыпчатая. Наличие посторонних примесей или сора должно вызывать настороженность – от покупки такого товара лучше отказаться.
При выборе необходимо проверить герметичность упаковки – при попадании влаги качество булгура снижается, не стоит покупать подпорченную продукцию. В зависимости от блюда, которое нужно приготовить, выбирается помол: для плова подходят крупные зерна, для каш – мелкие или средние.
После покупки булгура его хранят в сухом затемненном помещении в закрытой стеклянной посуде. Крупа сохраняет свойства не больше полутора лет, затем подлежит утилизации.
Булгур не получил широкого и равномерного распространения даже на исторической родине. Он больше встречается в классической турецкой кухне, в остальных странах крупа не настолько популярна. В данное время продукт встречается в обычных супермаркетах по всему миру, даже при небольшом спросе.
Рекламой непривычной каши на местных территориях занимаются диетологи, работающие с пациентами, страдающими от ожирения. Достойное место в меню продукт занимает и у вегетарианцев, старающихся внести разнообразие в свой рацион.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Для чего полезен булгур
Булгур: польза и вред для организма
В нашей стране булгур и его полезные свойства пока еще мало известны. А вот на Востоке крупа пользуется особой популярностью и широко применяется для приготовления разнообразных блюд.
Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. Способ использования зависит от степени помола. Из зерна грубого помола готовят супы и диетические блюда, среднего – каши, плов, начинки для фаршировки перца, баклажан, помидор, мелкого – салаты, добавляют в выпечку. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами и зеленью, служит отличной заменой рису и кус-кусу.
Чем полезен булгур: состав и свойства крупы
Чтобы определить свойства булгура, его пользу и вред, необходимо изучить состав. Крупа содержит витамины (Е, К, РР, группы В), минеральные элементы, белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, каприловую, пальмитиновую, миристиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, омега-3, омега-6, омега-9), глютен, клетчатку. По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.
Энергетическая ценность крупы может колебаться в пределах 80-90 килокалорий. Если добавить масло и молоко, то она повышается до 102 килокалорий.
При употреблении булгура полезные свойства не заставят себя ждать.
● восстанавливает обмен веществ;
● избавляет от головной боли и головокружений;
● уменьшает уровень холестерина;
● повышает концентрацию гемоглобина, благодаря чему лечит анемию;
● придает прочность зубам, ногтям и костям, предотвращая остеопороз;
● замедляет старение;
● предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера;
● понижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
● служит для профилактики раковых заболеваний.
Если ваш день расписан по минутам, и у вас не остается времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. По желанию заказчика возможна замена ингредиентов.
Действие крупы на различные системы организма
Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.
Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит сердечную деятельность, укрепит сосуды, активирует кровообращение, стабилизирует артериальное давление, предотвратит образование тромбов, возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Есть у булгура и еще одно полезное свойство – способность успокаивать нервы. Он снимает эмоциональное напряжение, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, нормализует сон.
Рекомендуется ввести булгурв рацион спортсменов. Каша избавит от усталости и зарядит энергией, необходимой для усиленных тренировок. Также она обеспечит клетки кислородом, увеличив сердечные сокращения.
Будет полезен продукт и людям, занятым умственной деятельностью. Он активирует мозговую деятельность: улучшает память, внимание, мыслительные способности.
Женщинам крупа поможет улучшить состояние кожи и волос, приобрести красивый цвет лица, предотвратить раннюю седину, а мужчинам – избежать облысения. Во время беременности она обеспечит фолиевой кислотой (в 100 граммах каши содержится суточная доза витамина), необходимой для правильного развития плода.
Принесет булгур пользу и в период инфекций. Он укрепит иммунную систему, активирует ее на борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями.
Будет полезной крупа и для худеющих. В ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, очистит кишечник, выведет шлаки и токсические вещества. Крупа грубого помола отлично подойдет для разгрузочных дней. Но варить ее следует на воде, не добавляя масло. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Вполне достаточно съедать в сутки 50-75 грамм каши.
Гликемический индекс крупы – 45 единиц, благодаря чему ее можно вводить в рацион диабетиков. К тому же продукт стимулирует синтез инсулина и понижает концентрацию сахара в крови.
Каша из булгура станет отличным дополнением к вегетарианскому меню, так как сможет великолепно заменить животный белок.