для чего полезен булгур

Булгур: что это за крупа

для чего полезен булгур. Смотреть фото для чего полезен булгур. Смотреть картинку для чего полезен булгур. Картинка про для чего полезен булгур. Фото для чего полезен булгур

Под булгуром понимают проваренную и высушенную пшеницу. У продукта вкус ореха и золотистый цвет. Пшеничная каша не получила повсеместного распространения, но ее употребление рекомендуется диетологами и фитнесс-тренерами.

История происхождения булгура

На турецкий, индийских территориях и государств Балканского региона пшеница подвергалась нестандартной обработке: зерно поливалось кипятком, сушилось под солнечными лучами и просеивалась через сито. В зависимости от размеров последнего, получалась продукция разного размера: от мелкого, до крупного.

На Ближнем Востоке каждая разновидность булгура готовилась в определенных блюдах:

крупные зерна – использовались для плова, долмы, фаршировки мясных или овощных блюд;

средние – применялись для приготовления салатов;

мелкие – добавлялись в каши, супы и пр.

Производство пшеничной каши было исключительно ручным.

Разновидности булгура

Существует множество видов продукта, отдельные из них представлены:

цельным – зерно очищено от оболочки, не проходит дробление, применяется в плове, супе, фаршированных овощах;

крупнозернистым – подходит для плова или долмы, мельче предыдущего вида;

для плова – стандартная разновидность, предназначается для плова или салатов;

мидьятский – популярен в отдельных районах Турции;

для кюфты – кроме основного блюда используется в салатах, супах, кашах, по размеру мельче предыдущего представителя;

мелкий – подходит для десерта, холодной кюфты, салата, супа;

темный – производится из темных сортов пшеницы, ничем не отличается от окрашенных в светлые тона видов, но рекомендуется для диетического питания;

нешлифованный – на зернах остается часть оболочки, что позволяет сохранить в них полезные вещества, подходит для диеты и похудения.

Указанные разновидности булгура только часть от общего перечня. У каждого производителя свои названия и рекомендации по использованию пшеничной каши.

Полезные свойства

Исследования доказали, что в состав продукта входят грубая растительная клетчатка, которую человеческий организм не способен переварить. Она необходима для впитывания излишков воды, захвата токсических веществ и шлаков и их выведения. Булгур помогает очистить желудочно-кишечный отдел естественным, а не медикаментозным путем.

В 100 г продукции содержится:

У крупы низкий уровень гликемического индекса, что позволяет его употреблять пациентам с сахарным диабетом. Аналогичное питание прописывается больным с желчными камнями или болезнью Альцгеймера. Невысокий ГИ позволяет включать булгур в диетическое меню людям с ожирением разной степени.

Входящие в состав витамины из группы В положительно влияют на функциональность нервной системы, подавляют раздражительность, уменьшают негативное влияние стрессовых ситуаций. Витамин Е предназначен для улучшения ногтевых пластин, дермы и волос, а марганец принимает участие в секреции серотонина (второе название – гормон радости). Считается, что одна порция булгура способна улучшить настроение.

Входящие в состав сложные углеводы обеспечивают организм энергией и заставляют надолго забыть о чувстве голода. Компонентные составляющие крупы оказывают противовоспалительное действие, что важно для пациентов со слабым иммунитетом и постоянными простудами.

Вред от булгура

Крупа запрещена для пациентов с индивидуальной непереносимостью клейковины и активных компонентов злаковых. Булгур не рекомендуется людям со сбоями желудочно-кишечного отдела, гастритами, язвами и эрозиями. Большие объемы растительной клетчатки могут вызвать проблемы у организма с переработкой.

Медицинское применение

Врачи выделяют следующие положительные качества булгура:

крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов и сохраняет большинство полезных свойств цельного зерна;

небольшой ГИ позволяет его использовать при сахарном диабете (инсулинозависимом), в качестве продукта для снижения массы тела, несмотря на показатели калорийности;

каша позволяет на долгое время сохранять ощущение сытости, при приготовлении может сочетаться с овощами;

растительная клетчатка и витамины группы В позволяют очищать пищеварительный тракт, выводить излишки холестерина, предупреждать запоры.

Диетологи обращают внимание, что в состав булгура входит глютен. При непереносимости элемента от употребления продукта лучше отказаться. В противном случае пациент столкнется с аллергической реакцией и ее полной клинической картиной.

Правила выбора и хранения

При покупке нужно правильно оценивать внешний вид продукции. В ней не должно быть посторонних комков, качественная каша всегда сухая и рассыпчатая. Наличие посторонних примесей или сора должно вызывать настороженность – от покупки такого товара лучше отказаться.

При выборе необходимо проверить герметичность упаковки – при попадании влаги качество булгура снижается, не стоит покупать подпорченную продукцию. В зависимости от блюда, которое нужно приготовить, выбирается помол: для плова подходят крупные зерна, для каш – мелкие или средние.

После покупки булгура его хранят в сухом затемненном помещении в закрытой стеклянной посуде. Крупа сохраняет свойства не больше полутора лет, затем подлежит утилизации.

Булгур не получил широкого и равномерного распространения даже на исторической родине. Он больше встречается в классической турецкой кухне, в остальных странах крупа не настолько популярна. В данное время продукт встречается в обычных супермаркетах по всему миру, даже при небольшом спросе.

Рекламой непривычной каши на местных территориях занимаются диетологи, работающие с пациентами, страдающими от ожирения. Достойное место в меню продукт занимает и у вегетарианцев, старающихся внести разнообразие в свой рацион.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Для чего полезен булгур

для чего полезен булгур. Смотреть фото для чего полезен булгур. Смотреть картинку для чего полезен булгур. Картинка про для чего полезен булгур. Фото для чего полезен булгур

для чего полезен булгур. Смотреть фото для чего полезен булгур. Смотреть картинку для чего полезен булгур. Картинка про для чего полезен булгур. Фото для чего полезен булгур

Булгур: польза и вред для организма

В нашей стране булгур и его полезные свойства пока еще мало известны. А вот на Востоке крупа пользуется особой популярностью и широко применяется для приготовления разнообразных блюд.

Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. Способ использования зависит от степени помола. Из зерна грубого помола готовят супы и диетические блюда, среднего – каши, плов, начинки для фаршировки перца, баклажан, помидор, мелкого – салаты, добавляют в выпечку. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами и зеленью, служит отличной заменой рису и кус-кусу.

Чем полезен булгур: состав и свойства крупы

Чтобы определить свойства булгура, его пользу и вред, необходимо изучить состав. Крупа содержит витамины (Е, К, РР, группы В), минеральные элементы, белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, каприловую, пальмитиновую, миристиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, омега-3, омега-6, омега-9), глютен, клетчатку. По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.

Энергетическая ценность крупы может колебаться в пределах 80-90 килокалорий. Если добавить масло и молоко, то она повышается до 102 килокалорий.

При употреблении булгура полезные свойства не заставят себя ждать.

● восстанавливает обмен веществ;
● избавляет от головной боли и головокружений;
● уменьшает уровень холестерина;
● повышает концентрацию гемоглобина, благодаря чему лечит анемию;
● придает прочность зубам, ногтям и костям, предотвращая остеопороз;
● замедляет старение;
● предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера;
● понижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
● служит для профилактики раковых заболеваний.

Если ваш день расписан по минутам, и у вас не остается времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. По желанию заказчика возможна замена ингредиентов.

для чего полезен булгур. Смотреть фото для чего полезен булгур. Смотреть картинку для чего полезен булгур. Картинка про для чего полезен булгур. Фото для чего полезен булгур

Действие крупы на различные системы организма

Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.

Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит сердечную деятельность, укрепит сосуды, активирует кровообращение, стабилизирует артериальное давление, предотвратит образование тромбов, возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Есть у булгура и еще одно полезное свойство – способность успокаивать нервы. Он снимает эмоциональное напряжение, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, нормализует сон.

Рекомендуется ввести булгурв рацион спортсменов. Каша избавит от усталости и зарядит энергией, необходимой для усиленных тренировок. Также она обеспечит клетки кислородом, увеличив сердечные сокращения.

Будет полезен продукт и людям, занятым умственной деятельностью. Он активирует мозговую деятельность: улучшает память, внимание, мыслительные способности.

Женщинам крупа поможет улучшить состояние кожи и волос, приобрести красивый цвет лица, предотвратить раннюю седину, а мужчинам – избежать облысения. Во время беременности она обеспечит фолиевой кислотой (в 100 граммах каши содержится суточная доза витамина), необходимой для правильного развития плода.

Принесет булгур пользу и в период инфекций. Он укрепит иммунную систему, активирует ее на борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями.

Будет полезной крупа и для худеющих. В ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, очистит кишечник, выведет шлаки и токсические вещества. Крупа грубого помола отлично подойдет для разгрузочных дней. Но варить ее следует на воде, не добавляя масло. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Вполне достаточно съедать в сутки 50-75 грамм каши.

Гликемический индекс крупы – 45 единиц, благодаря чему ее можно вводить в рацион диабетиков. К тому же продукт стимулирует синтез инсулина и понижает концентрацию сахара в крови.

Каша из булгура станет отличным дополнением к вегетарианскому меню, так как сможет великолепно заменить животный белок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *