для чего полезен черный чай

Черный чай: польза и вред

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Несмотря на обилие видов и сортов, классический черный чай (а также, цветочно-фруктовые смеси на его основе), остается неизменно популярным и «универсальным» напитком. Всевозможные варианты белого, зеленого и красного чаев, конечно, распространены, но, в большинстве своем, остаются прерогативой гурманов. И только черный чай можно найти практически на любой кухне. Его предлагают в офисах, подают в учреждениях общественного питания, включают в меню детских садов, школ и просто заваривают во время семейных чаепитий. Так чем же обусловлена такая любовь к ароматному золотисто-коричневому или янтарно-красноватому напитку? Для всех ли он одинаково полезен?

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Особенности производства черного чая

Сырьем для производства черных сортов чая являются молодые листики и еще не распустившиеся почки вечнозеленого растения Camellia Sinensis, что в переводе с латыни означает «Камелия китайская». Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России.

После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины.

Степень ферментации черного чая обычно колеблется в пределах 70-85 %.

Состав классического черного чая

Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами.

В черном байховом чае содержатся:

Все эти вещества могут поступать в организм при употреблении обычного черного чая. При этом, стандартная кружка напитка (без добавок) содержит всего около 10-ти калорий.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Польза от употребления черного чая

Ежедневное употребление хорошего черного чая оказывает на организм следующее положительное воздействие:

Кроме выше перечисленного, употребление черного чая способствует похудению.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Возможный вред черного чая

Основными противопоказаниями к употреблению черного чая являются:

Детям младшего возраста употребление черного чая разрешено, но в небольших количествах и только хорошо разбавленного (не крепкого). Причина – упомянутый выше кофеин и свойство крепкого напитка повышать давление.

Таким образом, даже самый вкусный и полезный напиток следует употреблять в разумных количествах и в соответствии со своим самочувствием.

Источник

Что такое черный чай: все о пользе и происхождении

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.

Производство черного чая

Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.

Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чайдля чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.

Польза черного чая

Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.

Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чайдля чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.

Вред черного чая

Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чайдля чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.

Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.

Противопоказания

Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:

Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.

Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чайдля чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.

Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.

География распространения чая

Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чайдля чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Самые известные сорта черного чая:

Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.

Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.

Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.

Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.

Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.

Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.

Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.

Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.

Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.

Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.

Способы заваривания черного чая

Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чайдля чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.

Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.

Хранение черного чая

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.

Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.

Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!

Источник

Есть ли вред от черного чая: как его делают, состав и свойства для организма человека

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Есть ли от черного чая вред для здоровья и организма человека? Чтобы получить на выходе качественный продукт, чайные компании должны соблюдать технологию производства: правильно собирать, сушить и хранить листья. Давайте разбираться в тонкостях производства черного чая.

История происхождения

Никто достоверно не знает, как появился напиток, но одна из легенд гласит, что родиной этого открытия стал китайский Уишань. По преданию в ту пору чайные листья просто собирали и сушили на солнце, используя их как основу для приготовления отваров. Но однажды жителей деревни постигло несчастье, и на нее напали солдаты. Людям пришлось бежать, но, когда они смогли возвратиться домой, то обнаружили, что сбор листьев, который был оставлен в спешке, уже почернел на солнце и завял. Чтобы не потерять урожай окончательно, фермеры решили подсушить его на огне из сосновых дров. Такая примитивная обработка привела к ферментации чая, которая в последующем подарила напитку ранее невиданный вкус и аромат, что покорило жителей деревни.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Как делают черный чай

Интересно, что и зеленый и черный и белый чай собирают с одного и того же растения, причем наиболее ценными являются верхние листья чайного куста, поскольку содержат максимальное количество эфирных масел, дарящих многообразие ароматических оттенков. Однако, чтобы получился разный по типу чай – значение играет дальнейшая обработка чайного листа, в особенности ферментация и этап сушки.

Начнем со сбора. Современная сборка бывает ручной или машинной. В первом случае речь идет о заготовке элитных сортов, для которых собирают верхние листья и почки. Процесс очень трудозатратный и дорогостоящий, но на выходе получается чай высшего качества.

Если сырье собирается с помощью машин, возможно попадание в урожай, помимо чайных листьев черенков. Однако, впоследствии благодаря специальной фильтрации чайное сырье очищается от дополнительных примесей. Как правило, чай, собранный машинным способом, используется для производства более доступных ценовых категорий.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Технологии и способы производства черного чая

Производство включает несколько последовательных шагов:

Что входит в состав черного чая

Эксперты утверждают, что напиток благотворно влияет на человеческий организм, потому что в нем содержатся такие вещества, как:

Химический состав

Насколько вредно пить черный чай (вред, как правило, проявляется при неправильном хранении и невысоком качестве сбора), можно понять по его компонентам. В нем содержится множество минеральных веществ, органических кислот. Также в напитке присутствуют:

Категории черного чая и чем они отличаются

Существует множество разновидностей различимых по конкретным критериям. В зависимости от типа обработки выделяют следующие виды:

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Кроме классификации по основному отличию процесса производства черного чая существует разделение по размерам чаинок:

Страны-производители

Одним из самых важных показателей, влияющих на качество и вкус чая, является место произрастания чайного куста. Самыми крупными поставщиками черного чая являются страны: Индия, Цейлон, Кения и Китай. Хотя Китай в первую очередь славится своими зелеными сортами чая, но их уникальные технологии производства черного чая дарят особые сорта. В зависимости от места сбора чайных листьев напиток может иметь разные вкусовые характеристики. Рассмотрим страны, в которых собирают чай и экспортируют его.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Индия

Именно здесь одни из самых благоприятных климатических условий для роста и развития чайного куста. Наибольший урожай, достаточно сильно отличающийся по вкусо-ароматическим композициям, собирают из нескольких регионов, ставших одноименным названиям сортов чая:

Специально для знакомства с особенностями Индийского чая мы подготовили видеоролик Индийский чай.

Китай

Полезные свойства крепкого черного чая оценили на китайской территории уже тысячи лет назад. Эта страна является самым массовым поставщиком чайного сырья во все страны мира. Интересно, что именно в Китае традиционное для нас понимание черного чая носит иной характер. Китайцы называют напиток по цвету настоя, а не по цвету чайного листа. И черным чаем в Китае является Пуэр, тогда как привычный для нас напиток по китайской классификации ближе к категории «красный чай». Одними из самых известных и вкусных сортов является Дзинь Дзюнь Мей.

Однако, например, и элитный чай «Щедрость богов» с сухофруктовым вкусовым оттенком не оставит ценителей равнодушными.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Цейлон

Климатические условия острова идеальны для произрастания как высокогорного, так и равнинного чая. Самые популярные крепкие сорта собирают на низинных плантациях Шри-Ланки – одной из популярных является Рухуна. Здесь заготавливают листья коричневатого оттенка с ярко выраженной терпкостью и приятным ненавязчивым запахом. Однако наиболее ценными являются высокогорные сорта, собираемые на одноименных плантациях:

Все эти сорта можно приобрести на сайте «Русской Чайной Компании».

Более подробную информацию о вкусо-ароматических характеристиках цейлонского чая можно получить при просмотре видео ролика Цейлонский чай.

Индонезия

Если рассматривать краткую историю возникновения черного чая и его характеристики, то можно обнаружить, что индонезийские сорта очень похожи на цейлонские. Популярность продукта обусловлена его крепостью и насыщенностью, красивым янтарным цветом, полнотой вкуса.

Кения

Чайные плантации на этой территории стали появляться сравнительно недавно, в начале 20 века. Климат благоприятен для выращивания и заготовки чайных листьев, они могут расти круглый год, а вулканические почвы дарят уникальный вкус чаю. Интересно, что кенийский чай считается самым экологичным, благодаря выращиванию в предгорьях Кении, где из-за разряженности воздуха нет вредителей, а значит нет обработки чайных кустов. Объемы производимой продукции превышают 240 тонн.

На сайте «Русской чайной Компании» можно приобрести отличные сорта кенийского высокогорья плантаций Тумаита, Мичмикуру, Киру, Кангаита. Один из самых известных кенийских сортов – черный чай «Кенийский завтрак» с цветочными нотками и неповторимым ароматом.

Вьетнам

Плантации здесь занимают тысячи гектаров и находятся на сравнительно маленькой высоте. Принято считать, что лучший чай произрастает в Тхай Нгуен, но это далеко не единственная вьетнамская провинция, которая специализируется на чайном деле. Здесь регулярно проводятся туристические мероприятия и экскурсии, где туристам позволяют воочию взглянуть на сбор и производство, а также попробовать результат труда мастеров.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Россия (Краснодар)

Краснодарский край богат на плодородные регионы – чайные плантации выращиваются в Дагомысе, Мацесте, Лазаревском, Солох-Ауле, Хосте. Местный влажный субтропический климат и комфортные зимы крайне благоприятны для выращивания чая. Нередко сбор листьев осуществляется вручную, поэтому здесь производят не только всем известные сувенирные сборы, но и элитные напитки. Выбрать Краснодарский чай можно из богатого ассортимента нашего сайта.

Грейды (маркировка) продукции

В зависимости от того, как делают, заваривают черный чай и где собирают растение, производители используют различные термины и сокращения, которые указываются на упаковке. Самые распространенные аббревиатуры:

Как ранее писали, все черные чаи делятся на листовые и ломаные. В каждой из указанных групп в зависимости от качества чаинок выделяют подгруппы, обозначаемые с помощью аббревиатуры.

Листовые чаи делятся на:

В маркировке также используются названия Whole Leaf (цельнолистовой) и Big Leaf (крупнолистовой).

Среднелистовые сорта маркируются следующим образом:

Надпись «Loose Leaf» (рассыпной листовой) также можно встретить на упаковке среднелистового чая.

Мелколистовые сорта маркируются как:

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

На какие критерии опираться при выборе

На что обратить внимание при покупке:

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Хранение

Продукт должен храниться в темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Отличным местом хранения станет жестяная или керамическая баночка, в которой чаинки будут защищены от влаги и солнечного света. Чай годен в течение 24 месяцев. При этом важно создать подходящие условия, ведь высокий уровень влажности и постоянное движение воздушных масс плохо влияют на чайные листья, особенно если сырье удерживается в негерметичной упаковке.

Калорийность

В 100 мл содержится 0 килокалорий. Конечно, речь идет о продукте, не содержащем сахар, молоко и другие дополнительные компоненты. Подробную информацию вы можете прочесть на упаковке.

Почему черный чай полезен или вреден для здоровья

Эксперты предупреждают, что продукт может принести вред, если употреблять его бесконтрольно. При умеренном потреблении качественной продукции от проверенных производителей, которая правильно хранилась и была приготовлена по всем правилам, никаких негативных последствий быть не должно.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Влияние на давление

Согласно проведенным исследованиям, алкалоиды, присутствующие в составе, приводят к нарушениям сердечного ритма, ускоряя его, а также вызывают сильное эмоциональное возбуждение. Кроме того, кофеиносодержащий напиток приводит к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием – не более двух чашек в день.

Противопоказания

Если разбираться в вопросе, вреден ли крепкий черный чай, и чем для здоровья организма опасно его употребление, окажется, что напиток приносит больше пользы. Однако при этом существуют люди, которым этот продукт противопоказан (временно или на постоянной основе):

Секреты заваривания

Выбрать и приобрести качественный товар недостаточно, нужно правильно его приготовить. Общие рекомендации экспертов:

Крепость и время заваривания

Общепринятых правил не существует, поскольку каждый сорт и вид индивидуален. Например, превращение чайного листа в напиток, если черный чай крупнолистовой, длится гораздо дольше, чем в случае с мелколистовым сортом.

для чего полезен черный чай. Смотреть фото для чего полезен черный чай. Смотреть картинку для чего полезен черный чай. Картинка про для чего полезен черный чай. Фото для чего полезен черный чай

Кроме того, немаловажным моментом остаются личные предпочтения покупателя. Рекомендуемое время заварки листьев – 3-5 минут. С подробной инструкцией вы можете ознакомиться после покупки товаров на сайте «Русской Чайной Компании» или задав вопрос специалисту перед оформлением заказа.

Температура заваривания

Оптимальными считаются показатели от 95 до 100 градусов. Для этого вы можете выставить температурный режим на чайнике вручную, или когда чайник закипит.

Подведем итоги

Чтобы узнать, какими свойствами обладает черный чай, в чем польза и вред, нужно ознакомиться с его богатым компонентным составом. Многочисленные исследования показали, что настой улучшает память и способствует успокоению, тонизирует, бодрит и обладает другими полезными свойствами. Продукт принесет исключительно пользу, если покупать его у проверенных поставщиков, правильно готовить и хранить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *