для чего полезен калмыцкий чай

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

История калмыцкого чая

Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чайЧай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Как готовят калмыцкий чай

Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.

Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чайКалмыцкий чай с сыром и лепешками

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.

Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь»

Источник

Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.

Калмыцкий чай — что это такое

Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.

Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.

История появления

Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.

Чай доступен, его несложно приготовить..

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить, понадобится:

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

Джомба подается гостям в пиалах.

Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Приготовление чая по-татарски

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Источник

В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Они ведь очень похожи. Почти одинаковые. Но это не точно.

Говорят, что калмыцкий чай миру подарили монголы, благодаря которым культура этого напитка распространилась по всей территории Средней Азии и дошла до европейской части России. Есть и другая версия: что он попал к нам с Тибета.

Так или иначе, но европейцы этот напиток не оценили. Александр Сергеевич Пушкин в своем кавказском дневнике написал о посещении калмыцкой кибитки: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтоб кухня какого бы то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Не менее откровенно высказался в своем описании путешествия в Россию «Из Парижа в Астрахань» Александр Дюма, побывавший в гостях у калмыцкого князя Тюменя: «Никогда я не подносил ко рту более отвратительное пойло. Подумалось, что отравлен. Это подхлестнуло полюбопытствовать, из чего составлен тошнотворный напиток».

Впрочем, таков удел многих новых продуктов. Русские крестьяне, например, далеко не сразу полюбили картошку, которая сейчас для нас – второй хлеб. Есть легенда, что Петр I, дабы приучить народ к новой культуре, повелел поставить у картофельных полей охрану. А на ночь ее снимали, что соблазняло крестьян воровать корнеплод и, соответственно, пробовать его на вкус.

Сейчас мы с большим удовольствием пьем древний «напиток кочевников» – правда, в несколько «осовремененном» виде. Нам он известен под брендом «калмыцкий чай». На самом деле в России он был известен с конца XVII века под названием «богдойский». А торговое наименование «калмыцкий» закрепилось за прессованными плитками зеленого чая в советское время.

На самом деле «вареный» чай с молоком – национальный напиток многих народов. Каждый привносит в него что-то свое, и чайные традиции имеют свои нюансы. Какие – об этом можно было узнать, если проявить любопытство, на национальной чайной церемонии, которая прошла в астраханском Доме ремесел во время предновогоднего мероприятия «Елкин базар».

Начало приготовления чая у калмыков, ногайцев, татар одинаковое – берется прессованная плитка, крошится на кусочки, которые кладутся в кипяток и варятся. А дальше – начинаются те самые нюансы.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Ногайцы пьют такой чай каждый день. С него начинается утро – завтрак еще не наступил, а целая кастрюля ногайского чая уже готова. Пьют его и в обед – если с ногайским хлебом, а еще с домашним сыром и баурсаками, то это уже полноценная еда.

А вот уже подошли и желающие попробовать.

— Да? Калмыцкий чай пила, ногайский нет.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Получается почти как суп. Особенно в добавлении с едой. Кроме традиционных баурсаков, татары любят подавать к такому чаю треугольники с мясом и картошкой, перемячи (кайнары), сладкие пироги и, конечно, чак-чак.

Что же касается казахов, они тоже любят молочный чай. Но, в отличие от калмыков, ногайцев, татар, молоко они наливают прямо в чашки. О казахской традиции чаепития знают, наверное, все – чай наливают в маленькие пиалки понемногу, на несколько глотков. И доливать его гостю будут бесконечно, пока он не даст понять, что хватит, накрыв пиалу ложкой.

До сих пор мы говорили о «чае кочевников». А какой чай предпочитают представители других народностей?

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Когда армяне заваривают травы, то первый настой сливают. Трава в это время «успокаивается», а заодно убирается пыль и сор. Вторую «заварку» уже можно пить.

К чаю подают сладости: гата из слоеного теста и пахлаву.

-Ой, очень много. Мамочкам, которые кормят грудничков, наливают, чтобы много молока было.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Туркменистан – жаркая страна. Поэтому туркмены пьют зеленый чай. Утром, вечером, в обед – все время. Целыми днями. Любимые блюда к чаю – катлама (лепешки) и пешм (как наши баурсаки). Есть и лекарственные чаи, на травах, даже из верблюжьей колючки.

«Учу их калмыцкий чай пить – они не понимают: что это такое? – со смехом рассказывает о туркменских студентах астраханка Фаузия Кадырова. – Но через пять лет привыкают».

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Источник

Для чего полезен калмыцкий чай

Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья?

Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья?

Соблюдение специфики заваривания и правильное сочетание компонентов позволяют приготовить самый настоящий калмыцкий чай. Людям, которые хотят научиться самостоятельно готовить этот чудесный напиток, стоит запомнить главное правило – смесь нужно собирать самостоятельно. Конечно, можно приобрести уже готовый полуфабрикат и по инструкции заварить его кипятком или молоком.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Практика показывает, что полученный результат по вкусовым качествам и терапевтическим свойствам нельзя будет даже сравнить с настоящим калмыцким чаем. Процедура приготовления жидкости не так проста, но старания обязательно себя оправдают.

Базовая информация о калмыцком чае

Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана. Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков. Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.

Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай. Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно.

Состав калмыцкого чая и его свойства

В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:

Совет: Несмотря на богатый состав и присутствие в напитке массы минералов и витаминов, вводить его в рацион детей не рекомендуется. Продукт может негативным образом сказаться на гормональном балансе, состоянии нервной системы, формировании органов. Особенно опасно употреблять жидкость в период активного полового созревания.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Польза калмыцкого чая для здоровья

Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует соль. По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

Варианты заваривания калмыцкого чая

Для приготовления калмыцкого чая в домашних условиях сегодня многие покупают калмыцкую заварку. Это удобно, но не всегда везет с качеством продукта. Лучше изначально использовать прессованные виды китайского или грузинского чая, о которых было сказано выше.

Классический калмыцкий чай в современной обработке заваривается по такой схеме:

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Упрощенный вариант классического подхода будет выглядеть так:

Не менее вкусные изделия получаются при использовании лаврового листа, белого перца, сушеной гвоздики. Можно использовать черный и зеленый чай отдельно или смешивать их в разных пропорциях. Чтобы получить идеальный напиток нужно приготовить его несколько раз, меняя ингредиенты и их соотношение. Главное, не торопиться с получением готового продукта, усиливая огонь или уменьшая время обработки. Только выдержанный и настоявшийся чай может подарить истинное удовольствие и принести организму обещанную пользу.

Полезные советы по приготовлению калмыцкого чая

Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:

для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть фото для чего полезен калмыцкий чай. Смотреть картинку для чего полезен калмыцкий чай. Картинка про для чего полезен калмыцкий чай. Фото для чего полезен калмыцкий чай

Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.

Вред калмыцкого чая и противопоказания

Еще одним плюсом калмыцкого чая является минимальный перечень противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и мочекаменной болезни. В первом случае можно подобрать такой состав базовой смеси для приготовления напитка, который не будет вызывать негативной реакции. Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

Как и в случае с любыми видами составов, обладающими повышенной активностью компонентов, при употреблении калмыцкого чая нужно проявлять умеренность. Выпив 2-3 чашки изделия в день, можно добиться наступления терапевтических эффектов без возможных негативных последствий. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов. Правда, такое с любителями напитка случается крайне редко.

Источник

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *