для чего полезен лук репчатый для женщин
Почему женщинам нужно есть репчатый лук и чем он полезен
Стройность тела и состояние здоровья находятся в прямой зависимости от потребляемой пищи и ее качества. Трудно найти более доступный и при этом полезный овощ, чем репчатый лук. Это универсальный продукт, который присутствует в обычном рационе и в меню худеющих. Питание луковым супом назначают с целью лечения и профилактики заболеваний широкого круга.
Репчатый лук обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и другими лечебными эффектами. Но особую ценность он представляет для женщин.
Уникальные свойства репчатого лука
Лук — широко распространенная овощная культура. Выведено множество сортов, различающихся вкусом, скороспелостью, химическим составом. Еще на Руси репчатый лук был важным продуктом и одновременно универсальным средством, излечивающим и предупреждающим болезни.
Основные свойства репчатого лука:
Химический состав, витамины и микроэлементы
Химический состав лука зависит от сорта, условий выращивания, сроков и условий хранения.
Луковицы содержат в среднем:
Грамотно выращенные луковицы без применения нитратов богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой, фолатами, пиридоксином), бета-каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами К, Е, Н.
Имеются в луковицах микро- и макроэлементы:
Энергетическая ценность репчатого лука составляет 41 ккал. В одной луковице весом 75 г содержится 30,8 ккал.
В чем особая польза репчатого лука для женщин
Лук должен составлять основу рациона женщин вне зависимости от возраста, поскольку имеет полный микро- и макроэлементный состав, служит источником витаминов, белков и аминокислот, оказывает детоксикационное действие.
Растительная клетчатка, присутствующая в составе, абсорбирует и выводит наружу вредные химические элементы, шлаки и токсины, что благоприятно сказывается на функциях пищеварительной системы. Репчатый лук обладает свойствами слабительного и помогает справиться с запорами, препятствует отложению солевых камней в почках и суставах.
Лук в незначительном количестве содержит бета-каротин, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, препятствует распространению мочеполовых инфекций, принимает участие в формировании новых клеток.
Ценится лук за наличие в составе витаминов группы В, которые выполняют ряд важных для женского организма функций:
Особую ценность для женщин представляет витамин В9, или фолиевая кислота, который особенно необходим в период беременности для матери и плода. Он обеспечивает защиту плода от повреждающих факторов, способствует нормальному созреванию и деятельности плаценты.
Для справки. На фоне дефицита витамина В9 существует риск врожденных дефектов у ребенка со стороны нервной системы, замедления роста, анемии. Нехватка фолиевой кислоты также проявляется нарушениями у женщин в виде беспокойства, депрессии, апатии, сонливости.
Чем еще полезен репчатый лук для женщин? В луковицах обнаружен цинк (0,85 мг на 100 г), который необходим для развития половых желез, положительно влияет на репродуктивную функцию, регулирует уровень тестостерона в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
При недостаточном поступлении цинка в организм возникают заболевания кожи и слизистых, ногти становятся ломкими, наблюдается активное выпадение волос.
Как средство для похудения
У людей, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, возникают вопросы, можно ли на диете есть лук и как он способствует похудению.
Лук при низкой калорийности имеет богатый витаминно-минеральный состав и обеспечивает потребности организма в аскорбиновой кислоте, натрии, магнии, железе, меди, фосфоре, калии и других жизненно необходимых микро- и макроэлементах.
Польза репчатого лука как средства в борьбе с лишними килограммами в наличии в составе растительной клетчатки. Это сложные углеводы, которые усваиваются организмом на протяжении длительного времени, при этом наполняют тело энергией, а не превращаются в новые жировые отложения.
При употреблении репчатого лука в любом виде происходит очищение кишечника, печени и крови от шлаков и токсинов, долго не возникает чувство голода. Желудок заполняется некалорийной клетчаткой, на переваривание которой требуется много времени, и вы начинаете худеть.
На этом полезные свойства клетчатки для организма не заканчиваются, ее функции многообразны:
Витамины группы В обеспечивают условия для нормальной работы нервной системы, благодаря чему диета легче переносится, не возникает проблем со сном. Аскорбиновая кислота, йод и железо поддерживают иммунную систему. Это важно, так как, худея, мы теряем не только лишний вес, но и здоровье, ведь жировые ткани служат запасом питательных веществ для иммунной системы.
Для красоты кожи и волос
Репчатый лук и его сок используют в дерматологии и косметологии. Он благоприятно влияет на состояние кожи:
Не менее полезен репчатый лук для волос. При контакте с кожей головы он активизирует процессы кровообращения, что стимулирует рост и останавливает выпадение волос. При регулярном использовании лукового настоя или отвара волосы приобретают здоровый вид, становятся упругими, шелковистыми, блестящими.
Для здоровья
Польза лука для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, бесценна. Регулярное употребление сырого овоща в пищу служит профилактикой ОРВИ, ОРЗ, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Фитонциды, присутствующие в составе луковиц, убивают и подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, препятствуют их проникновению в нижние отделы органов дыхания, минимизируя риск возникновения осложнений.
Используют лук в качестве мочегонного средства для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Витамины группы В приводят в норму процессы кроветворения, улучшают состояние сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень холестерина в крови. Магний и калий поддерживают надлежащую работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление, участвуют в передаче нервного импульса.
Лук для приема внутрь или наружного использования назначают больным подагрой, ревматизмом, артритом и артрозом разного происхождения. Овощ оказывает выраженное мочегонное действие, растворяет и выводит наружу солевые отложения, препятствует образованию солевых конкрементов в суставах и почках, нейтрализует отечность в месте поражения, снимает боль.
Один из самых важных эффектов лука в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, лишнего сахара, прочих веществ. Луковый сок укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает наладить процесс опорожнения кишечника, приводит в норму обмен веществ.
Для справки. Специалисты отмечают, что благодаря фитонцидам и очистительному эффекту лук обеспечивает профилактику онкообразований.
Потребление достаточного количества лука позволяет предотвратить различные патологии костной ткани. Овощ необходим для нормального роста и развития организма, минерализации зубов. Лук обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, людей, занимающихся тяжелым умственным, физическим и эмоциональным трудом.
Богатый витаминно-минеральный состав помогает привести в порядок нервную систему, активизирует процессы мышления, улучшает память, восстанавливает физические и умственные силы.
В каком виде и как правильно следует употреблять и применять репчатый лук женщинам
Полезные свойства репчатого лука для организма зависят от способа обработки, объема порций и сочетания с другими пищевыми продуктами. В идеале употреблять свежий лук или луковый сок, так как они насыщены витаминами, минералами, белками.
Однако лук может раздражать слизистую, поэтому в некоторых случаях целесообразно подвергать его термической обработке. Для наружного применения готовят настой, отвар, перерабатывают на сок, делают кашицу.
Для похудения
Разработано множество вариаций диет на репчатом луке, различающихся продолжительностью и рационом. В основе принципа похудения лежит питание преимущественно луковым супом. Каждая женщина, в зависимости от состояния здоровья и гастрономических предпочтений, может подобрать для себя оптимальный вариант диеты, соответствующий желаемому результату.
Для кого-то наилучшим выбором станет быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов. Другие отдадут предпочтение более медленному похудению, но безопасному для здоровья. Профессиональные диетологи советуют разгрузочные дни на луковом супе. Такое питание продолжается 1-2 дня, в этот период разрешено употреблять в пищу только луковый суп (можно готовить по разным рецептам) + много воды и зеленого чая без сахара. Разгрузочные дни позволяют удерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания.
Если вы нацелены придерживаться более длительного режима на 3, 5, 7 или 9 дней, рацион необходимо расширить, преимущественно за счет свежих овощей, фруктов, зелени, пресных каш, обезжиренного мяса, птицы, рыбы. Эффективность похудения различается в случае конкретного человека и зависит от его способности четко следовать выбранному плану диеты, скорости обмена веществ, образа жизни. В среднем за день можно избавиться от 0,3 г до 1 кг лишнего веса.
Очищать кишечник можно с помощью свежего репчатого лука, используя его в качестве ингредиента овощных салатов, вегетарианских супов, приправ к мясным и овощным блюдам. Главное условие: готовя любое блюдо из лука, старайтесь сделать его менее калорийным. Не рекомендовано употреблять на диете обжаренный в масле лук. К щадящим способам кулинарной обработки продукта относятся варка, тушение, запекание.
Полезен для человеческого организма сок из свежего репчатого лука. Однако он получается концентрированным и имеет специфический вкус, поэтому его необходимо сочетать с другими овощными соками или разбавлять водой.
Для справки. Питание на овощах и фруктах будет не только полезным, но и бюджетным, особенно, если покупать их по сезону. В среднем один день на луковой диете обойдется в 150-250 руб. Дороже будет, если добавить в рацион мясо или курицу, — это дополнительные 150-200 руб.
Для кожи и косметологических целей
Из свежего репчатого лука и шелухи готовят настой или отвар, который потом используют для ополаскивания головы с целью прекращения выпадения волос, устранения жирного блеска. Это хорошее средство в борьбе с перхотью.
Чтобы убрать пигментацию, разгладить мелкие морщины, придать коже здоровый внешний вид, сократить количество высыпаний, свежеприготовленным луковым соком протирают кожу лица. Из луковой кашицы делают омолаживающие, тонизирующие и увлажняющие маски для лица.
Рецепты лечебных средств с репчатым луком для женщин
Тем, кто интересуется, как избавиться от выпадения волос в домашних условиях, подойдет луковая маска, которая укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.
Рецепт приготовления и порядок применения:
Чтобы остановить выпадение, маску делают через день общим количеством 20 раз. С целью профилактики процедуру повторяют раз в неделю.
Следующий рецепт — отбеливающая маска для лица. Перед тем как начинать процедуру, лицо очищают от омертвевших клеток. Для приготовления маски понадобится 4 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ст. л. оливкового масла, желток одного яйца, 1 ч. л. меда, ¼ часть яблока.
Как приготовить маску для лица:
При первом использовании луковой маски важно определить степень чувствительности к компонентам состава. Для этого готовое средство на 15-20 минут наносят на внутреннюю зону предплечья и наблюдают за реакцией. Продукт можно применять, если не проявились побочные эффекты в виде зуда, шелушения, покраснения, раздражения кожи.
Из лукового сока можно приготовить лосьон для сухой кожи, смешав 1 ч. л. сока свежего репчатого лука с равным количеством огуречного сока и 250 мл теплой воды. Протирать чистое и сухое лицо раз в день утром. Смесь хранить в стеклянной герметичной емкости в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, длительное и обильное употребление лука в пищу может спровоцировать ряд нежелательных последствий со стороны пищеварительной и нервной систем. Признаки избытка овоща проявляются в виде сонливости, апатии, рвоты и тошноты, головной боли, обострения заболеваний ЖКТ, изжоги, ощущения вздутия живота.
Для справки. Среднесуточная норма репчатого лука для организма здоровой женщины варьируется в пределах 50-100 г.
Перед тем как использовать репчатый лук для похудения или с лечебной целью, необходимо исключить возможные противопоказания, в числе которых:
Диета на луковом супе противопоказана детям, подросткам и людям преклонного возраста, при наличии серьезных заболеваний печени или почек, патологий эндокринной системы. Наружное применение средства на основе репчатого лука невозможно при кожных заболеваниях, дерматозе, куперозе, нарушениях целостности покровов в предполагаемом месте нанесения.
Лук репчатый входит в перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании. Однако необходимо соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией малыша. В некоторых случаях молоко после употребления лука становится горьким, и ребенок может отказаться от груди. Тогда кормящей маме необходимо на время исключить свежий репчатый лук из рациона.
Заключение
На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятьях — проходит всякая болезнь». Широкое применение лука в кулинарии, косметологии и народной медицине тому подтверждение. Лук обладает выраженным мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, антиоксидантным эффектом, помогает похудеть, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Можно долго перечислять лечебные качества овоща, но, чтобы убедиться в его эффективности, достаточно включить репчатый лук в основу рациона, и незаметно для себя можно улучшить состояние здоровья, наладить работу нервной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Лук репчатый
Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.
Практически ни одно блюдо не обходится без добавления лука. Существует множество подвидов этого популярного овоща, но самые распространенные и наиболее известные из них следующие:
Желтый лук. Его отличительные характеристики: белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета и выраженный запах серы.
Сладкий лук. Его кожица светлая, плотная, сам овощ толстый и крупный.
Белый лук. Кожица у него светлая, напоминает бумагу, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у желтого лука.
Красный лук. Овощ имеет сладковатый привкус, поэтому его можно употреблять в свежем виде. Кожица и мякоть имеют красноватый оттенок.
Зеленый лук. Это незрелая форма, у которой луковица еще не сформирована.
Лук-порей. По виду он напоминает переросший зеленый лук, имеет длинную шею и миниатюрную луковицу. Используют этот овощ для приготовления соусов и первых блюд.
Состав и калорийность
Кроме того, аллицин положительным образом сказывается на состоянии сосудов, делая их стенки менее жесткими, что позволяет корректировать артериальное давление, снижая его. Этими положительными свойствами обладает желтый лук, лук-шалот и лук-порей.
Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола, в более высоких концентрациях (28–40 мг/100 г), чем в других овощах (например, 10 мг/100 г в брокколи, 5 мг/100 г в яблоке).
Термическая обработка лука не сказывается на содержании в нем кверцетина. При варке он просто переходит из овоща в бульон.
Надо отметить, что по содержанию антоцианов лидирует красный лук (25 мг/100 г), однако наиболее богат химическим составом жёлтый лук.
Другие важные соединения:
Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, а вареный – медью и клетчаткой. Растительное волокно необходимо для правильной работы органов пищеварительной системы, а медь – важнейший элемент для головного мозга.
Удивительно, но даже после маринования лук сохраняет свои полезные свойства. Однако выбирать его нужно правильно, внимательно изучив состав, так как многие производители добавляют в маринады вредные компоненты.
Чтобы получить из овоща максимум пользы, верхний слой счищать с него нужно умеренно, так как именно в нем содержится больше всего флавоноидов.
Полезные свойства репчатого лука
Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.
Компонентом, уничтожающим бактериальную флору, является кверцетин. Его вытяжка, добытая из кожуры желтого лука, позволяет подавлять рост Хеликобактер пилори и метициллин-резистентного стафилококка.
Лук полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца.
Лук богат кверцетином, который оказывает мощный противовоспалительный эффект и препятствует развитию гипертонии, что было доказано в ходе научного эксперимента с участием 70 людей, страдающих избыточным весом и высоким артериальным давлением. [3]
Противораковая активность лука обеспечивается входящими в его состав серосодержащими соединениями. Поступая в организм, они замедляют скорость развития опухолей и препятствуют распространению рака легких и яичников. Такие вещества, как физетин, кверцетин и флавоноидные антиоксиданты подавляют рост раковых клеток.
Антидиабетическим действием обладает кверцетин и соединения серы. Вступая в реакцию с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, они регулируют уровень сахара в крови, оказывая положительное влияние на организм в целом.
Ученые предполагают, что вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу.
Лук полезен для пищеварения. Лук является источником неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Его полезные свойства для ЖКТ:
Улучшение кишечной микрофлоры.
Увеличение численности лакто- и бифидобактерий.
Улучшение усвоения минералов, в частности, кальция, необходимого для здоровья костей.
Повышение иммунитета за счет оздоровления кишечного микробиома.
Лук – ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы и не только.
Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица
Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:
Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.
Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.
Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.
Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.
Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мед – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объемом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.
Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на лицо на 20 минут.
Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?
В мякоти лука содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.
Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:
Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.
Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.
Японцы вовсе кардинально решили эту проблему. Они смогли вывести особый сорт лука, который не выделяет компоненты, вызывающие слезотечение, дав ему название «Улыбающийся шар». Об этом в 2016 году стало известно благодаря публикации в таблоиде The Daily Mirror. Примечательно, что на селекцию нового сорта ученые потратили более 20 лет. Внешне новый лук схож с яблоком, имеет сладковатый вкус и стоит около 4,3$ за 2 штуки.
Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.
Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.
Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.
Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты.
Применение лука в народной медицине
Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.
Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении. Сок, приготовленный из лука, с добавлением мёда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трех минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.
Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.
Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов меда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.
Лук при гипертонии. Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами меда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.
Лук от кашля. Для того, чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть её на терке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.
Польза лукового масла. Не менее полезно эфирное луковое масло, которое проявляет антибактериальную активность и выступает в качестве антисептика.
Отличной комбинацией является лук и чеснок. Полезные свойства этой «пары» для организма:
Борьба со стрессом.
Вред и противопоказания к употреблению
Лук раздражает желудок и кишечник, поэтому его не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим болезнями органов пищеварительной системы. Свежий лук противопоказан людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы и язвой желудка.
Не следует включать его в меню людям с болезнями печени, почек и выделительной системы. Обязательно нужно получить консультацию специалиста лицам, страдающим бронхиальной астмой и нарушениями в работе дыхательной системы.
Не рекомендован лук пациентам с ИБС, нарушениями сердечного ритма, гипертонией и пороками сердца. Прямым противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. Детям в рацион лук нужно вводить аккуратно, начиная с малых доз.
Вред лука для животных
Репчатый лук приводит к интоксикации организма у кошек и собак, поэтому предлагать им продукт запрещено. Входящие в состав овоща органические сульфоксиды, распадающиеся на серные соединения, способствуют разрушению красных кровных телец у животных, что грозит развитием анемии. Для запуска патологических процессов достаточно 5 г лука на 1 кг массы тела для кошек и 15-30 г на 1 кг для собак.
При этом сами домашние питомцы могут с удовольствием поедать этот продукт. Его токсическое действие проявляется не сразу, а со временем. Часто случается, что привезенный за город питомец лакомится луком в тайне от хозяина, а через несколько дней у него развивается острое отравление, которое сложно связать с походами животного на луковую грядку. Симптомы интоксикации, вызванной этим овощем: жидкий стул, рвота, отказ от еды, учащенное сердцебиение и дыхание, бледность слизистых оболочек.
Выбор и хранение лука
Качественный лук плотный, на его шелухе нет пятен, повреждений и отверстий. Белый лук лучше использовать в качестве начинки для выпечки, красный и фиолетовый – для салатов и маринадов. Жарить рекомендуется испанский и желтый лук.
Хранят лук в косе, в подвешенном состоянии. В таком виде он хорошо проветривается, не загнивает и не портится, а еще его удобно отделять. Нужно оберегать связки от прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения является диапазон в 18-24 градуса. Также можно сложить овощи в ящик с перфорацией, либо в плетеную корзину.
При соблюдении всех условий хранения срок годности лука составляет 9 месяцев. При этом его нужно регулярно перебирать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры. Самый маленький срок годности у сладкого лука. Он хранится не дольше 5 месяцев.
В холодильнике лук становится мягким, но в нарезанном виде он остается пригодным к употреблению в пищу в течение 3 дней. Чтобы он не терял влагу, его нужно обернуть в полиэтиленовую пленку, либо поместить в банку, плотно закрыв ее крышкой. Это позволит избежать его преждевременной порчи и не даст другим продуктам пропитаться его резким запахом. Хранить нарезанный лук при комнатной температуре не следует, так как есть риск увеличения численности опасных микробов.
[Видео] После этого видео вы полюбите луковый суп навсегда:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы