для чего полезен шиповниковый чай
Чай из шиповника: польза и вред
Доброго времени суток, читатели сайта! Среди напитков из плодов различных растений очень популярен чай из шиповника польза и вред которого зависит от соблюдения правил его применения. У этого красивого и ароматного кустарника целебным действием обладают не только ягоды, но и цветки и корни.
Главным «достоянием» шиповника является большое содержание в его составе полезного витамина С. Из-за этого напитки на основе его плодов применяются для стимуляции и укрепления иммунитета.
Чай из шиповника
О тонизирующих свойствах дикой розы – как еще называют этот кустарник – людям известно уже давно. Его плоды всегда заготавливали впрок, чтобы было чем помочь при простуде и авитаминозе. С ними делали разнообразные напитки с добавлением листьев и ягод других растений: смородины малины, мяты, черноплодной рябины.
Это придавало чаю особый аромат и усиливало лечебный эффект плодов дикой розы.
Полезные свойства напитка
Прежде чем узнать какие у чая с шиповником полезные свойства, можно познакомиться с его составом. В этих ярких плодах скрывается масса веществ и витаминов, необходимых для нашего организма:
Такой внушительный список полезных веществ в одном только растении позволяет применять его плоды в традиционной и народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
Чем же полезен чай из шиповника?
Поздней осенью и холодной зимой, когда за окном чаще всего бывает пасмурно, ветрено, морозно и организм устает от недостатка солнца, всегда поможет витаминный чай. Шиповник, полезные свойства которого как раз пригодятся для повышения жизненного тонуса, в этом плане самое распространенное средство. Он широко известен прежде всего витамином С, входящим в его состав.
Чай из плодов этого растения показан при лечении и для профилактики простудных заболеваний.
Он хорошо облегчает состояние при насморке, лихорадке, смягчает кашель при бронхитах. Препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему.
Чай из шиповника препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему
Кроме этого, чай с шиповником обладает и другими лечебными свойствами:
Важно! Кроме проблем с почками, чай с шиповником помогает при гипертонии: благодаря мочегонному действию давление нормализуется, и уменьшаются отеки.
Чай из шиповника польза и вред
В народной медицине давно используются плоды и другие части растения при лечении многих недугов. Поскольку этот кустарник – лекарственное растение, его надо применять с умом и в меру, чтобы не случилось передозировки. Самый распространенный напиток из шиповника – чай. Полезные свойства его были описаны выше. Но это не означает, что это растение помогает всегда.
Бывают ситуации, когда применение этого чая в качестве вспомогательного средства для одного заболевания, даст положительные результаты, а если есть другие болезни – может нанести вред.
Например, при гипертонии чай из плодов шиповника благодаря мочегонному действию способствует снижению давления. Этот же эффект при наличии камней в почках может спровоцировать их активное движение и вызвать острые боли. В этом случае не стоит самостоятельно принимать решение о применении этого напитка, а обратиться за помощью к специалистам.
Такой красивый напиток!
И снова о витамине С. Его польза неоспорима, особенно при простудах и авитаминозе. Но при изжоге, гастритах и язве желудка следует воздержаться от употребления чая с шиповником из-за способности этого витамина повышать кислотность. Еще это свойство может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов.
Чтобы она не разрушалась, после такого чаепития полезным будет ополоснуть рот простой водой.
Помимо чая, плоды растения используются для различных отваров и настоек, которые изготавливаются с добавлением спирта. В таком виде это средство нельзя применять при повышенном давлении и тромбофлебите из-за риска образования тромбов. Это, пожалуй, самое главное противопоказание к применению плодов шиповника.
При непрерывном употреблении препаратов на основе шиповника могут произойти сбои в работе печени и органов ЖКТ и как результат – неинфекционная желтуха, запоры, метеоризм.
Во время беременности женщинам пить чай с шиповником, как и другие растительные напитки следует только после консультации со специалистом, чтобы не нанести вред будущему малышу.
К противопоказаниям для применения плодов шиповника для лечения относится и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов этого растения (витамины, микроэлементы). Поэтому перед употреблением настойки, отвара из его ягод для безопасности своего здоровья, очень рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Ведь при использовании чая из шиповника польза и вред зависит от состояния здоровья человека и его готовности следовать правилам применения растительных лекарственных средств.
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Шиповника плоды (50 г)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
— возможны аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
— детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
Владелец регистрационного удостоверения
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Шиповника плоды : инструкция по применению
Состав
Шиповника плоды, 100,0 г.
Описание
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато- красного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Биологически активные вещества плодов шиповника являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Способ применения и дозировка
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 20 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды. Продолжительность приема настоя определяется индивидуально с учетом течения заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Применение у детей до года не рекомендуется из-за отсутствия данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов (2020-11-17 17:19:57)
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
5 главных мифов о витамине С
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Названа неожиданная польза горьких огурцов
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Фазы сна и что важно о них знать
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
10 эфирных масел, которые взбодрят, успокоят и подарят радость
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности