для чего полезен свекольный квас
Польза свекольного кваса
Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!
В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.
Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.
А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.
В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.
Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.
Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.
В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.
Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.
Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.
Свекольный квас на ржаном хлебе
А теперь о втором способе.
Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.
Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.
Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.
Квас из свеклы и лимона с изюмом
Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.
Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.
Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.
Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
Другие положительные эффекты свекольного сока:
1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;
5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
7.улучшает качество сна;
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.
Как употреблять квас из свеклы для лечения
Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.
Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.
2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.
Свекольный квас для чистки сосудов
Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.
Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.
В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.
Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.
В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.
Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.
Как принимать свекольный квас от давления
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).
Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Свекольный квас — необычный и полезный освежающий напиток
Кухня славянских народов может похвастать немалым количеством самобытных напитков. Особое место в этом списке занимает домашний квас.
В разных регионах Украины данный напиток готовят по-своему. Например, на Юге и в Крыму распространен рецепт кваса, который делают на сером дрожжевом хлебе без добавления сахара. Этот кислый напиток часто используют в качестве основы для холодного супа — окрошки. А если такой квас пьют, то перед употреблением в него добавляют немного сахара.
Свекольный квас: приготовление здоровой альтернативы пакетированным сокам
Напитки, приготовленные на основе брожения, очень полезны для здоровья и являются разумной альтернативой пакетированным сокам и сладким газировкам. Предлагаем освоить неординарный рецепт и сделать квас из свеклы. Он поможет наладить обмен веществ. Также этот напиток полезен тем, кто страдает от повышенного давления.
Квас свекольный увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает качество крови, помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков. В оздоровительных целях стоит употреблять стакан рассматриваемого напитка раз в день после еды.
Предлагаем вам попробовать свекольный квас, приготовление которого без труда освоит даже неопытная хозяйка.
Свекольный квас — рецепт из самых простых ингредиентов
Чтобы полакомиться этим ярким, сладковатым, очень приятным на вкус напитком, понадобится всего лишь несколько простейших ингредиентов. Дабы сделать трехлитровую банку кваса (активные действия займут всего 20 минут плюс три дня уйдет на процесс брожения), которого семье из трех человек хватит на несколько дней, понадобятся такие составляющие:
Данный рецепт свекольного кваса подходит и для того, чтобы приготовить ингредиент для классического украинского борща, традиционного для северных регионов Украины.
Шеф-повар ресторана «Виват Провинция» Тимофей Гаевой, использует этот напиток, чтобы приготовить шпундру — тушенные в свекольном квасе свиные ребрышки со свеклой и черносливом.
Как приготовить свекольный квас без сахара
Многие предпочитают продукты, в составе которых нет сахара. Оно и понятно, ведь его отсутствие существенно снижает калорийность еды и напитков и делает их более полезными.
Мы научим вас готовить свекольный квас, в который не нужно добавлять сахар. Результат вас приятно удивит, ведь в свекле достаточно природной сладости. А еще в таком напитке много антиоксидантов, витаминов, железа.
Как приготовить свекольный квас без сахара, чтобы результат ваших трудов пришелся по вкусу даже младшим членам семьи? Ответ на этот вопрос найдете в нижеследующем рецепте.
Дабы сделать три литра напитка (активные действия займут 20 минут, бродить квас будет до семи суток), приобретите в одном из торговых центров сети METRO такие ингредиенты:
Этот квас из свеклы также можно использовать в процессе приготовления борща. Тогда вкус блюда получится совершенно особенным, с едва уловимой сладостью и легкой кислинкой.
Например, классический рецепт борща по-киевски предусматривает использование фасоли, говядины, баранины, свекольного кваса, моченых яблок (если последние имеются в наличии). Рассматриваемый напиток следует добавить в мясной бульон вместе с зажаркой из лука и моркови.
Свекольный квас: рецепт на дрожжах
Чтобы не ждать три-семь дней, пока квас из свеклы дойдет до нужной кондиции, можно использовать хлебопекарные дрожжи. Тогда время сбраживания существенно сократится.
Приготовленный по нижеследующему рецепту напиток обладает более сложным, даже изысканным вкусом. Весь секрет — в маленьком лайфхаке, благодаря которому вкус корнеплода преображается и становится богаче.
Чтобы сделать три литра свекольного кваса (на брожение уйдет максимум 72 часа), вам понадобятся:
Готовьте свекольный квас, пейте его с удовольствием и осваивайте новые необычные рецепты!
Квас свекольный: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности и способы приготовления свекольного кваса, пищевая ценность и химический состав. Польза и вред для организма. Кулинарное использование и лечебное применение.
Как делают квас из свеклы?
Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.
Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.
Как приготовить свекольный квас:
Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.
Состав и калорийность свекольного кваса
На фото свекольный квас
Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.
Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.
Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:
Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.
Польза свекольного кваса
Низкокалорийный напиток утоляет жажду в жаркий день и широко применяется в народной медицине. Целители рекомендуют принимать его для профилактики и лечения разнопрофильных заболеваний и для снижения веса.
Польза свекольного кваса:
Это не все полезные свойства свекольного кваса. Регулярное употребление напитка способствует выработке гормонов, продлевает репродуктивный возраст. Подавляет воспалительные процессы в органах малого таза. Повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин.
Наружное применение свекольного сока поможет вылечить грибок ногтей, уменьшает обострение псориаза и экземы, ускоряет эпителизацию после ожогов или травм, образующих ссадины с точечным кровотечением.
Рекомендуется вводить свекольный сок в рацион беременных со II триместра. Помогает избавиться от запоров, уменьшает отечность, уменьшает риск развития гестоза и анемии, ускоряет очищение организма, если женщине для поддержки состояния приходится принимать фармацевтические препараты.
Противопоказания и вред свекольного кваса
Даже если напиток — привычное дополнение к рациону, не стоит его пить в I триместр беременности и 3 месяца после рождения младенца. В первом случае опасны его тонизирующие и послабляющие свойства — может повыситься тонус матки и прерваться беременность. Во втором — красные пищевые компоненты имеют высокий риск аллергенной опасности, особенно для малыша в период внутриутробной адаптации. К тому же у ребенка могут появиться пищеварительные расстройства и колики из-за увеличенной выработки кишечных газов.
К употреблению свекольного кваса противопоказания следующие:
Введение в дневное меню и лечение свекольным квасом вред приносит при почечной недостаточности, нарушении мочеотделения, аллергии на овощ, из которого напиток сделан.
Рецепты блюд со свекольным квасом
Напиток пьют сам по себе, для утоления жажды, в качестве «аперитива» или десерта. Его используют для придания оригинального вкуса соусам и мясной зажарке, с ним готовят супы — холодные и горячие.
Рецепты со свекольным квасом:
Интересные факты про свекольный квас
Свеклой рак лечил еще Гиппократ — известный древнегреческий врач. Именно он дал заболеванию одно из названий — «карцинома» (от «karkinos» — «краб»), которое в дальнейшем на Руси изменили на более привычного «рака». Русские целители заметили, что забродивший свекольный отвар восстанавливает силы у людей, в анамнезе которых бледная немочь, заболевания, вызывающие слабость, повышает аппетит. Действие было настолько сильное, что напиток переквалифицировали из освежающего в лечебный.
Рецепты приготовления свекольного кваса меняли в зависимости от заболеваний, для исцеления которых он использовался. Например, чтобы очистить печень и увеличить жизненный цикл гепатоцитов при циррозе, рекомендуют добавить в состав ржаную муку.
Заливают холодной кипяченой водой 0,5 кг нарезки сырой свеклы, засыпают тростниковым сахаром, 200 г, и добавляют 2-3 ст. л. ржаной муки. Оставляют на неделю при комнатной температуре, прикрыв, вместо крышки, х/б тканью, выпивают по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Когда банка опустеет, оздоровление можно считать законченным.
Лечение ферментированным напитком из свеклы:
Противораковое действие напитка оценили за рубежом. Венгерский онколог Ференци описал 28 случаев исцеления при злокачественных процессах кишечника, мочевого пузыря, желудка и легких. А вот австрийский врач Шмидт отметил, что если сок свеклы ухудшает состояние, то напиток, полученный после ферментации, действительно подавляет рост карцином.
Доказана эффективность совмещения с химио- или лучевой терапией. То есть свекольный квас не только подавляет рост опухолей, но и снимает интоксикацию. Начинают с 1 ст. л. за 30 минут до еды и доводят дозировку до 1 л в день. Затем делают перерыв на 1 месяц. Если нужно, лечение повторяют.
Полезные свойства сохраняются только в качественном напитке. Если появляется муть и неприятный запах, жидкость обесцвечивается, вкус становится слишком выраженным — сладким, горьким, а после того, как пьешь, возникает отрыжка, использовать в целебных или пищевых целях квас не стоит. Нельзя переливать его в пластиковые бутылки. Хранение только в стекле, в холодильнике, до 2 месяцев. Не стоит экономить на собственном здоровье — приготовление свекольного кваса не занимает много времени.
Смотрите видео о свекольном квасе: