для чего полезен ячмень

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине.

для чего полезен ячмень. Смотреть фото для чего полезен ячмень. Смотреть картинку для чего полезен ячмень. Картинка про для чего полезен ячмень. Фото для чего полезен ячмень

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов.

для чего полезен ячмень. Смотреть фото для чего полезен ячмень. Смотреть картинку для чего полезен ячмень. Картинка про для чего полезен ячмень. Фото для чего полезен ячмень

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

29 полезных свойств ячменя, о которых Вы, скорее всего, не знали

для чего полезен ячмень. Смотреть фото для чего полезен ячмень. Смотреть картинку для чего полезен ячмень. Картинка про для чего полезен ячмень. Фото для чего полезен ячмень

Ячмень — это простое зерно, которое большинство из нас имеет в своих кладовых, но очень немногие из нас знают о его пользе для здоровья и красоты человека. Из ячменя делают крупы: перловку (цельное обработанное зерно); ячневую или ячку (частицы дробленного зерна разного размера). Злак имеет относительно низкий уровень калорийности, высокий уровень клетчатки и наполнен витаминами и питательными веществами. В оболочке он особенно полезен, благодаря содержанию клетчатки.

Вот 29 удивительных полезных для здоровья и красоты свойств ячменя:

Полезные свойства для здоровья

1. Отлично подходит для завтрака

Ячмень богат питательными веществами, он наполнен волокнами и необходимыми минералами, такими как: селен, медь, триптофан и марганец. Перловая каша дает энергию и помогает чувствовать сытость в течение большей части дня. Марганец в ячмене повышает настроение, прибавляет энергии, он также успокаивает нервную систему.

Исследователи Гарварда изучали эффект ежедневного потребления завтрака из зерна. В ходе этого исследования было установлено, что в течение 19 лет у мужчин, которые наслаждались ежедневным утренним завтраком из цельнозерновых злаков, риск сердечной недостаточности был на 29% ниже. Неплохо для простого зерна!

2. Помогает сбросить вес

Перловка помогает уменьшить вес, частично из-за нескольких видов незаменимых аминокислот, а частично из-за содержания клетчатки. При постоянном употреблении стабилизируется уровень сахара в крови, избегая, таким образом, пика и падения сахара, обычно связанного с процессом накопления жира.

Ячмень, по сравнению с другими злаками, имеет низкое содержание калорий и в то же время делает питательным прием пищи, помогая вам чувствовать себя сытым дольше, что позволяет кушать гораздо реже.

3. Помогает стабилизировать кровяное давление

Ученые провели исследование, длившееся пять недель, где сравнили различные комбинации зерен. Оно показало, что у взрослых, которые увеличили потребление ячневой крупы, произошло снижение артериального давления.

4. Снижает риск рака и сердечных заболеваний

Ячмень богат растительными лигнинами, которые защищают от рака груди и других гормонозависимых опухолей, а также от болезней сердца. Снижая количество свободных радикалов и висцерального жира, стабилизируя артериальное давление, ячмень минимизирует наши шансы на возникновение рака и сердечных заболеваний.

5. Снижает симптомы артрита

В ячмене есть медь, которая также может быть полезна в снятии симптомов ревматоидного артрита. Медь обезвреживает свободные радикалы, способствуя тем самым регенерации клеток. Она незаменима при сшивании коллагена и эластина, делая кости и суставы более гибкими.

6. Помогает восстанавливать ткани тела

Перловая крупа также богата фосфором, который способствует регенерации клеток. Фосфор помогает в формировании костей. Он является важным строительным блоком генетического кода и играет важную роль в здоровых клеточных мембранах и нашей нервной системе.

7. Большой кладезь ниацина

Ячмень является отличным источником ниацина (витамина B), который дает многочисленные преимущества нашей сердечно-сосудистой системе. Ниацин помогает снизить уровень плохого холестерина, липопротеина (а) и свободных радикалов. Он также снижает риск образования тромбов.

8. Уменьшает висцеральный жир

Японские ученые провели исследования над за 44 мужчинами с высоким уровнем холестерина. Оно показало, что добавление круп из ячменя в их рацион питания значительно снизило сывороточный холестерин и висцеральный жир, которые, как известно, оказывают влияние на сердечно-сосудистый риск.

9. Снижает уровень плохого холестерина

Пропионовая кислота, произведенная из нерастворимого волокна ячменя, также может быть частично ответственна за его свойства снижения уровня холестерина. Она снижает активность фермента редуктазы HMG-CoA и помогает снизить уровень холестерина в крови.

10. Ингибиторы формирование желчных камней

Ячмень помогает снизить уровень триглицеридов. Некоторые могут избежать образования желчных камней при достаточном потреблении перловки или чки. Кроме того, злак богат нерастворимыми волокнами. Существует гипотеза, что они уменьшают секрецию желчной кислоты, которая способствует образованию желчных камней.

11. Незаменимо для женщины

Британские исследователи изучили, как потребление волокна влияют на женщин до менопаузы. Они обнаружили, что диета, богатая клетчаткой из цельных зерен, таких как ячмень или пшеница, предотвращает до 50% снижение заболеваемости раком молочной железы.

Еще одно исследование, посвященное постменопаузальным женщинам, показало снижение риска заболевания раком молочной железы на 34%.

12. Сок из зеленых листьев ячменя отлично подходит для пищеварения

Сок из травы ячменя помогает усерднее работать пищеварительным сокам. Он усиливает обмен веществ и дает чувство облегчения. Он особенно полезен для людей, которые чувствуют тяжесть, вздутие и испытывают метеоризм.

13. Укрепляет иммунитет

Ячмень богат растительными лигнинами, которые полезны для полезной микрофлоры кишечника. В свою очередь, это поддерживает ваш иммунитет.

Кроме того, перловка содержит большое количество витамина С, который так же поддерживает иммунную систему.

14. Помогает предотвратить остеопороз

Трава ячменя и само зерно содержат марганец, фосфор, медь, которые полезны для здоровья костей. Сок травы ячменя содержит много кальция, что делает кости крепче.

15. Улучшает общее состояние организма

Волокна в потребляемые с перловой кашей минимизируют время пребывания пищи в толстой кишке. Кроме того, это хороший источник селена, который, как было доказано, снижает риск развития рака толстой кишки. Селен является важным компонентом для здоровья щитовидной железы.

Блюда из перловки являются антиоксидантной защитой и строителем иммунитета, восстанавливает поврежденные клетки в организме.

16. Помогает вылечить анемию

Железо, содержащееся в ячмене, увеличивает объем крови, что предотвращает анемию и усталость.

17. Замедляет развитие артериосклероза

Ячмень замедляет атеросклероз, то есть нарастание бляшек, сужающих кровеносные сосуды. Это хороший источник витамина В (ниацина). Ниацин может помочь предотвратить появление свободных радикалов, одновременно снижая уровень плохого холестерина и тромбов.

18. Поддерживает почки

Ячмень способствует правильной работе почек, имеет слабый мочегонный эффект.

19. Здоровые кости

Ячмень и трава ячменя содержат фосфор и медь, которые полезны для общего здоровья костей. В соке содержится намного больше в кальция, чем в молоке.

20. Здоровые зубы

Ячмень богат фосфором, кальцием и витамином С. Они вносят большой вклад в здоровье костей и зубов. Особенно ячменный сок, с высоким содержанием кальция. Он также содержит марганец, фосфор и медь, которые незаменимы для ваших костей и зубов.

21. Способствует здоровой коже

Отвар из перловки или ячменя наполнен витамином С, антиоксидантами и минералами. Все это отлично подходит для вашей кожи. Доказано, что он снижает воспаление в организме. Вы знаете выражение: здоровое тело, здоровая кожа.

22. Обладает целебными свойствами

Ячмень богат цинком, что способствует быстрой регенерации клеток.

23. Улучшает упругость кожи

Ячмень богат селеном. Селен сохраняет эластичность кожи. Он также улучшает многие функции организма, которые часто отражаются на коже.

24. Тонизирует и смягчает кожу

Отвар из зерен или маска из ячневой каши подтягивает кожу и выводит токсины, делая ее шелковистой, свежей и бархатистой на ощупь.

25. Имеет антивозрастные свойства

Антиоксиданты в ячмене помогают выглядеть моложе. Они выводят токсины из организма, придавая коже более молодой и здоровый вид.

26. Здоровые волосы

Недостаток питательных веществ часто отражается на ваших волосах. Ячмень содержит жизненно важные минералы, витамины и антиоксиданты, необходимые для формирования здоровых волос.

27. Способствует росту волос

Ячмень богат питательными веществами и минералами, такими как тиамин, ниацин и процианидин B-3. Они способствуют и стимулируют рост волос.

28. Препятствует потере волос

Зерна содержат железо и медь. Употребление внутрь блюд из перловки усиливает выработку эритроцитов и уменьшает выпадение волос.

29. Восстанавливает цвет волос

Медь в ячмене помогает создать пигмент для окраски волос. Нужно регулярно споласкивать волосы отваром ячменя, и цвет волос приобретет индивидуальный натуральный тон.

Полезные блюда из ячменя на вашем столе

Вы можете увеличить потребление ячменя несколькими способами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *