для чего полезна гвоздика приправа
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
^ Рецепты
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?
Что такое гвоздика?
Designed by KamranAydinov/freepik
Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.
Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.
Польза гвоздики для здоровья
Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.
Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.
Снижение системного воспаления
В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.
Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Уменьшение риска язвенной болезни
Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.
Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.
Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.
Улучшение работы печени
Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.
Пищевая ценность гвоздики
Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org
Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:
Функция половых желез;
Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;
Синтез гормонов щитовидной железы;
Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;
Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).
Гвоздика лечебные свойства и противопоказания для женщин
Гвоздика – известная пряность, нашедшая применение в народной медицине и кулинарии, изготовлении косметики. Ее химический состав отличается уникальными свойствами и включает множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, полезных для женского здоровья. Необычный аромат, издаваемый гвоздикой, используется в композициях косметологами. Также она применяется в качестве специи.
Употребление гвоздики очень полезно для работы женского организма. Народные средства, приготовленные с использованием этого растения, способствуют избавлению от дискомфортных ощущений во время климакса и помогают в налаживании работы репродуктивной функции.
Но при желании воспользоваться каким-либо из рецептов следует непременно посоветоваться с врачом, который определит опасность негативных последствий для организма. Чтобы получить пользу от действия растения, стоит подробнее ознакомиться с его свойствами.
Описание растения
Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится к семейству Миртовые. Цветет оно обычно два раза в год. Цветки бывают розовые или белые, не успевшие раскрыться бутоны собирают для использования в кулинарных целях.
Подходят не все бутоны – только те, что собраны с растения моложе 6 лет. Сырье, не успевшее дозреть, подсушивают. В итоге получаются гвоздики в том виде, в котором их продают в составе пакетов со специями.
По внешнему виду они напоминают маленький гвоздь со шляпкой, обладают жгучим привкусом и приятным запахом. Выращивание пряности производится во многих странах, но наибольшее распространение она получила в Индии, Индонезии, Африке и Южной Америке.
Чем полезна гвоздика для организма
Соединения, которые присутствуют в составе пряности, помогают женскому организму получить немалую пользу. При регулярном включении в рацион специя приносит такие результаты:
Способствует улучшению психоэмоционального фона, помогает справиться с напряжением и стрессами.
У этой специи отмечают хорошие противораковые свойства. Ее потребление помогает совершить профилактику злокачественных опухолей. Также гвоздику широко применяют для лечения гинекологических болезней.
Средства, приготовленные на основе пряности, способствуют повышению тонуса матки и помогают наладить работу репродуктивной системы, нормализуют цикл. Приготовленные из гвоздики отвары рекомендуют употреблять при лечении воспалительных процессов в женской мочеполовой системе.
Химический состав гвоздики
Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:
В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.
Правила выбора и хранения
Приобретая гвоздичный порошок, обязательно оцените срок годности продукта и герметичность упаковки. Сложнее выбирать специи, засушенные зонтиками. Но при соблюдении некоторых правил проверить качество можно будет без проблем.
Для оценки свежести специи и ее качества рекомендуется положить несколько сушеных бутонов в чашку с водой. Если гвоздики подходят для употребления в пищу, можно будет увидеть, как они вертикально качаются в посуде. Бутоны, которые улеглись в воде на бок, качество имеют сомнительное.
Попробуйте раздавить пальцами один из бутонов. Если специя годится для употребления, он издаст легкое потрескивание. Если расплющить его между листами бумаги, останется отчетливое маслянистое пятно.
Для хранения гвоздики надо подобрать герметичную тару из жести или из дерева. В другой посуде специфический аромат пряности быстро выветривается и перемешивается с запахами от прочих видов продуктов. Держать тару рекомендуется в теплом, темном месте.
Сроки годности продукта – 6 месяцев для порошка и год для целых зонтиков в сухом виде.
Целебные рецепты
Придумано немало различных рецептов с участием гвоздики, которые используются женщинами в оздоровительных целях. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в приправе из нее можно получить немало препаратов с лечебными свойствами. Чтобы употребление не наносило вреда, надо хорошо знать, как именно применять ее.
Ежедневно принимая гвоздичный чай, можно значительно повысить шансы на избавление от бесплодия. Чтобы приготовить напиток, высушенную гвоздику измельчают с использованием кофемолки. Затем 4 ложки подготовленного сырья сложить в подходящую посуду и залить чистой кипяченой водой (1 стакан).
Запаренную смесь на полчаса оставьте для настаивания. Затем следует удалить гущу, используя марлю или вату для процеживания.
Применение
Гвоздика широко используется в кулинарии, ее добавляют в блюда из мяса и рыбы, бульоны и маринады, колбасу и консервы. На основе этой специи готовят немалое количество лекарственных средств.
Особенную славу растение приобрело за счет своего благотворного воздействия на гормональный фон. Оно способно улучшить самочувствие женщины в период климакса, снизить интенсивность менструальных болей. Внутреннее и наружное применение средств, приготовленных из гвоздики, помогает замедлить старение организма женщины, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Регулярно используя целительную силу растения, можно обеспечить себе огромный запас энергии и сил.
При сахарном диабете
Действие специи помогает снизить в крови уровень глюкозы. При наличии диабета она способна оказать хорошую поддержку организму. Очень полезен напиток, приготовленный из 40 бутонов сухой приправы, запаренных на несколько часов в кипятке.
От этого настоя будет польза, если принимать его, не согревая перед употреблением, ежедневно по 5 глотков. Лечение таким образом можно продолжать до полугода.
При хроническом панкреатите
Употребление большей части приправ при таком недуге противопоказаны, но гвоздика в их число не входит. При хроническом течении заболевания можно приготовить отвар таким способом:
Это средство не рекомендуется употреблять, если приступ обостряется – можно нанести организму вред. Но при начале лечения в случае небольшого дискомфорта в области поджелудочной железы обострение можно купировать на начальной стадии.
Для лечения бесплодия
Влияние растения на гормональный фон и репродуктивную систему помогают в лечении бесплодия. В домашних условиях можно использовать напиток, приготовленный таким образом:
Лечение рекомендуется проводить курсами, которые не должны продолжаться более двух недель. Затем надо сделать перерыв на 2-3 недели. Поскольку гвоздичный отвар сохраняет полезные свойства ненадолго, каждый день следует готовить для приема новое.
От астмы
Гвоздика помогает в лечении легочных болезней, при кашле и даже астме. В случае обострения болезней рекомендуется взять 6-7 палочек приправы, вскипятить в воде, остудить и добавить немного меда.
От головной боли
Лечебные свойства и аромат гвоздики помогают в борьбе с мигренью, которой нередко начинают страдать женщины в возрасте от 30 лет. Для устранения болевых ощущений в домашних условиях можно приготовить специальную мазь. Понадобится молотый миндаль, немного корицы и гвоздичный порошок. Все смешать в одинаковых пропорциях и добавить воды до получения нужной консистенции.
Приготовленную мазь нанесите на виски и аккуратно втирайте легкими круговыми движениями. Регулярно используя средство, можно получить избавление от хронической головной боли, так как гвоздика положительно влияет на состояние сосудов.
От давления
Потребление специи помогает укрепить сосуды и улучшить работу системы кровообращения. Гвоздику поэтому считают идеальным средством от гипертонии. Проводить курс лечения надо на протяжении 2-3 недель, после чего нужен перерыв. Через пару недель можно еще раз повторить процесс приема лекарства.
Рецепт приготовления средства таков:
Выпивать жидкость при подъеме давления залпом, объем на прием – 1 стакан. После выпивания самочувствие улучшается, но для получения стойкого и продолжительного эффекта употреблять напиток следует ежедневно.
От зубной боли и запаха изо рта
Гвоздика обладает сильными обезболивающими свойствами. При мучительной зубной боли, когда нет возможности срочно посетить врача или приобрести медикаменты, можно попробовать обойтись горчичным порошком. Его втирают в область десны рядом с заболевшим зубом.
Во рту после этого отмечается онемение, боль временно отступает. Можно просто пожевать немного гвоздичек – это также помогает получить обезболивающий эффект.
Свойства гвоздики работают на устранение запаха изо рта и создают плохие условия для развития бактерий. Она неплохо справляется с пародонтозом и кровоточивостью десен. С помощью гвоздики снижается интенсивность развития кариеса, с языка сходит белый налет.
От кашля
У гвоздики хорошие муколитические свойства. За счет способности разжижать мокроту ее можно применять во время кашля и для устранения воспалительных процессов в бронхах и горле. Приготовить лечебный препарат можно так:
Перед употреблением смесь надо слегка подогреть на пару. Когда она станет теплой и вязкой, удалить веточки специи. Мед, который благодаря гвоздике получил больше полезных свойств, принимать 3 раза в день по чайной ложке.
От насморка
Свойства растения обеспечивают снятие отеков со слизистой и уменьшают воспаление носовых пазух, образовавшееся вследствие насморка. Для приготовления капель в нос гвоздика не годится – это вредно. Но ингаляции паром дают неплохой эффект.
Горсть сушеных гвоздичных зонтиков надо прокипятить на медленном огне с кастрюлей с литром воды. Кипятить надо пару часов, затем немного остудить и дышать носом над паром. Вдохи делать медленно и осторожно.
От простуды
Гвоздика – неплохой антисептик, за счет чего способна помочь при простудных болезнях. С ее помощью можно снять боль в горле и не допустить развития воспалительного процесса. Действие работает на устранение озноба и повышения температуры.
При ОРВИ полезен отвар из высушенных цветков. Для его приготовления бутоны в количестве одной пригоршни заливают стаканом воды, помещают на огонь, затем надо дождаться закипания и при слабом огне проварить еще около 10 минут.
Готовый отвар надо остудить и профильтровать. Это средство готовится не для приема внутрь, а для полоскания горла. Применять его можно 3-4 раза в сутки. Так удается быстрее справиться с проявлениями болезни.
Полезен при простудах гвоздичный чай. Добавляя несколько цветков в простую заварку, вы получите напиток с пряным ароматом и лечебными свойствами. Но нельзя употреблять его в больших количествах – при передозировке специя причиняет вред желудку.
Чтобы снизить воспалительные процессы, поразившие миндалины и ротовую полость, можно пожевать несколько сушеных бутонов. Такое средство применяется и при необходимости вылечить ангину или воспаления десен.
Противопоказания к приему
Не всем одинаково полезна эта пряность. Существуют и противопоказания для ее приема:
Специя благотворно влияет на женское здоровье при условии потребления в небольших количествах.