для чего полезна кожура банана
Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
Популярные материалы
Today’s:
Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
Теперь вы станете ценить банановую кожуру
Время чтения 3 мин.
Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.
К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.
Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.
Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:
И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.
Банановая кожура рецепты.
Предлагаю пару способов использования кожуры банана
Рецепт цукатов из банановой кожуры
Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений
О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.
Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений
Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:
Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.
Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.
Фосфор – активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений – пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.
Микроэлементы – незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.
Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана – хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.
Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры
Рецепт 1 – свежее питание
Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.
Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.
Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке
Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.
Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения
Самый удачный вариант – специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.
После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.
Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.
Рецепт 3 – как сделать питательный настой
Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать
Для этого понадобиться:
Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.
Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями
Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры
Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.
Кожура банана, ее полезные и вредные свойства
В статье «Варенье из апельсиновых корок» было рассказано про продукты, которые мы принимаем за отходы и просто так выбрасываем в мусорное ведро. В статье говорилось о кожуре апельсина или об апельсиновых корках, о том, как их можно использовать. Большинство людей также привыкли выбрасывать кожуру банана в мусорное ведро. Но кожура банана содержит пищевые волокна, антиоксиданты и минеральные вещества, что делает ее стоящим продуктом. Кожура банана — это 100% натуральное средство для лечения и облегчения симптомов различных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что сильно помогает при решении определенных проблем со здоровьем. Кожура банана находит свое применение и в быту, и в сельском хозяйстве, помогая огородникам вырастить достойный урожай. Но у кожуры есть и вредные свойства и неправильное ее использование может нанести вред здоровью.
Содержание
Кожура банана содержит:
Подробнее кожура банана описана здесь.
Запоры
От запоров помогают пищевые волокна. И в мякоти банана есть диетические пищевые волокна, но большая их часть содержит все же кожура банана. Поэтому, если съесть кожуру, то это значительно улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс пищеварения, предотвращая запоры.
Выводим бородавки
Кожура банана, а именно ее внутренняя сторона, содержит клетчатку, антиоксиданты и кислотные соединения, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это значительно облегчает борьбу с такими малоэстетичными образованиями на коже, как бородавки.
Для лечения кожура банана просто прикладывается к бородавке. Чтобы кожура не спадала ее можно закрепить при помощи пластыря. Лучше это делать на ночь, чтобы кожура банана не мешала днем заниматься своими делами. Повторять процедуру следует ежедневно, до полного исчезновения бородавки.
Уменьшаем зуд после укуса насекомых
Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам кожура банана может стать прекрасной альтернативой для уменьшения неприятных симптомов после укуса насекомых. Следует приложить ее непосредственно к месту укуса. Это поможет уменьшить раздражение, зуд и покраснение кожи. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
Снимаем воспаление мышц и суставов
Калий, который содержит кожура банана, необходим для восстановления и регуляции воспалительных процессов в организме, а потому он помогает уменьшать скопление жидкостей в тканях. При усвоении в организме калий регулирует уровень электролитов и снимает воспаление в мышцах и суставах. Потребляйте от 2 до 3 чашек чая (настоя) из кожуры банана в день.
Защита сердечно-сосудистой системы
Кожура банана, которую мы привыкли выбрасывать, на самом деле является мощным лекарственным средством для защиты сердечно-сосудистой системы. Натуральные пищевые волокна уменьшают скопление холестерина, а калий и фосфор помогают регулировать артериальное давление. Для этих целей рекомендуется пить чай, в котором заварена кожура банана, минимум три раза в неделю.
Борьба с акне
Кожура банана содержит органические кислоты, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это способствует уменьшению акне, а также помогает избавиться от «черных точек». Эти кислоты помогают удалить излишки кожного сала, накапливающегося в порах, а благодаря противовоспалительному эффекту размер прыщей быстро уменьшается.
Следует взять банановую кожуру и потереть ею пораженные участки кожи внутренней, белой стороной. Через 15 минут следует протереть место водой. Повторять процедуру надо каждый день.
Уменьшаем синяки
Для заживления следует приложить к месту ушиба банановую кожуру. Это может ускорить процесс его заживления. Кожура банана улучшает циркуляцию крови и облегчает процесс оксигенации клеток. Это способствует восстановлению поврежденных тканей. При желании можно приготовить настой из банановой кожуры и пить его по 2 раза в день.
Борьба с головными болями
Мы привыкли бороться с головной болью с помощью таблеток. Если вдруг их не оказалось под рукой, можно воспользоваться полезными свойствами банановой кожуры, которая поможет облегчить неприятные симптомы. Кожура банана содержит минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Они способствуют улучшению циркуляции крови и снижают так называемый «окислительный стресс», вызывающий головную боль.
Следует приготовьте чай из банановой кожуры и пить его по 2-3 раза в день. Также можно приложить внутреннюю сторону кожуры банана ко лбу и к задней части шеи и подержать ее так в течение 15 минут.
Улучшаем состояние кожи лица
Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны. Такой массаж можно проводить один раз в несколько дней. Кожура банана содержит натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества. Они будут мягко отшелушивать кожу, а также питать, увлажнять и придавать ей мягкость. Некоторые отмечают даже уменьшение морщин при такой регулярной процедуре.
Отбеливание зубов
Кожура банана с успехом может быть использована для отбеливания зубов. Для этого каждый раз после чистки зубов пастой притираем их мягкой стороной банановой кожуры. Это удалит пятна с эмали и нейтрализует потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.
Уменьшаем раздражение кожи после бритья
Часто после бритья мы сталкиваемся с неприятными последствиями, например, такими как:
— Зуд
— Покраснение
— Мелкие высыпания или их усиление
— Нагноение отдельных прыщей
Происходит это потому, что бритва травмирует верхний слой эпителия, из-за чего сальные железы и поры теряют естественную защиту. Помощь может оказать кожура банана. Как и в случае с уходом за кожей лица, следует протереть кусочком кожуры от спелого банана кожу в местах покраснения, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны.
Улучшаем питание волос
Кожура банана может отлично насытить полезными веществами не только кожу, но и волосы. Очень полезна для прядей такая маска:
Банановую кожуру измельчают и смешивают с небольшим количеством теплой воды. Полученную маску накладывают на корни волос, и держат ее около 25-30 минут. Затем смывают.
Для укрепления волос (особенно тусклых, седых и ломких) можно банановую кожуру положить в шампунь. Такой простой совет позволит получить вместо безжизненных прядей, густые, блестящие и сильные волосы.
Вытягивание занозы
Иногда вытянуть занозу просто не удается. Особенно, если она застряла в пальчике ребенка. В этом случае не стоит паниковать, кожура банана и здесь придет на помощь. Просто наложите ее на болезненное место. В бананах содержатся ферменты, которые, словно магнит, выманят занозу прямо к поверхности кожи.
Восстановление кожаных изделий
Кожаные диваны, а также перчатки, куртки, ботинки со временем тускнеют. Устранить это поможет кожура банана, которая заставить изделия вновь заблестеть. Для этого нам понадобится не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры. Она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Достаточно просто протереть ею кожаную поверхность.
Полируем серебро
Как уже говорилось ранее, кожура банана содержит фруктовые кислоты, которые идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем ее внутренней стороной серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.
Защищаем растения от тли
Для борьбы с тлей следует взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые страдают от тли. Садовые вредители не выносят газы, которые выделяет при разложении кожура банана, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилище.
Некоторые садоводы предлагают развешивать бананы прямо на кустах. Да, тля может и исчезнуть, но разлагающийся банан привлечет тучи мошек и мушек, следовательно, этот способ избавления от тли вызывает некоторые сомнения.
Придаем блеск листьям растений
Кожура банана также используется для придания блеска листьям комнатных растений. Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи. Это с успехом можно проделать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея, хойя.
Подкормка семян и саженцев
Для семян. Кожура режется на мелкие кусочки, и эти кусочки (2-3) закапывается у основания горшков, в которые вы собираетесь посадить семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Семена при посадке не должны соприкасаться с кожурой, иначе это может сжечь ростки и повредить корни.
Для компоста. Самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожура банана привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы. Нужно учесть, что компост состоит из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.
Для саженцев. Кожура банана также режется на несколько небольших кусочков, и они разбрасываются около саженца. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожуры, однако вероятность ожога растений сведется к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду.
Делаем мясо более сочным
Кожура банана используется и в кулинарии, например, при приготовлении жареного мяса. Для это следует выстлать кожурой дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо. Мясо при этом не пригорает и получается сочное и нежное. По другому рецепту мясо накрывается кожурой.
Готовим банановый квас
Ингредиенты
Вода питьевая – 3 литра.
Бананы — 3-4 штуки.
Сметана – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления
Готовим банановый уксус
Ингредиенты
Кожура банана – 1 кг.
Вода — 8 стаканов.
Сахар — 1/2 стакана.
Дрожжи — 1/2 ч. л.
Уксус столовый — 1 стакан (не более 9%).
Приготовление
Варенье из банановой кожуры
Ингредиенты
Кожура банана — с 4 бананов.
Лимонная корка — с 1 лимона.
Яблоко — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана.
Ванилин — 1 пакетик.
Приготовление
Хранить варенье следует в холодильнике.
Маска для волос из кожуры банана
Рецепт и применение
Такое средство позволит подпитать и укрепить волосы, особенно ломкие, тусклые и безжизненные. Делать такую маску лучше 2 раза в неделю и не меньше трех месяцев. Такой метод позволяет получить сильные, густые и блестящие волосы.
Вредные свойства кожуры
В статье речь идет только о полезных свойствах кожуры банана, но я не могу не написать и о ее не полезных свойствах. Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
Опасные вещества — сапонины.
Органические кислоты — оксалаты.
Цианистый водород.
Фенол, используемый при транспортировке.
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, а в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться.
Готовые продукты с применением банана
Для чего полезна кожура банана
Польза и возможные вред банановой кожуры для человека
Польза и возможные вред банановой кожуры для человека
Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.
Коротко о банановой кожуре
Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.
Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Возможный вред
Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Советы по использованию
Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.
Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.
При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.
В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.
Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.
Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.
Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.
Выводы
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.
Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.
Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.
Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.