для чего полезна щучья икра
Икра щучья
Многие любят полакомиться бутербродом с икоркой! Чаще речь идёт о красной или чёрной икре. Икра щуки дешевле, но по качеству вкуса не уступает тем, что дороже. Она крупная и зернистая (калоризатор). Говоря о цене, интересно, что в старину икра щуки была дорогой, купить её могли только богатые, поэтому она считалась царским деликатесом.
Можно приобрести икру в баночке, уже приготовленную. Но легко её можно приготовить и дома.
Способ приготовления икры щучьи в домашних условиях
Икру из охлаждённой или свежей щуки очистить от ненужных плёнок, поместить в дуршлаг, промыть кипятком. Заправить солью и перемешать. Выложить в баночку и сверху покрыть слоем растительного масла. Поставить в холод.
Калорийность икры щучьи
Калорийность икры щучьи составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства икры щучьи
Икра щучья в своём составе содержит кислоту омега-3. Она помогает предупредить различные онкозаболевания и старение.
Наличие йода– хорошо для щитовидной железы. Улучшить зрение и укрепить иммунитет поможет витамин А. Витамин Е хорошо выводит всячески токсичные вещества из организма. Витамин D делает человеческие кости крепкими.
В щучьей икре содержатся: сера, никель, хлор, фтор, калий, хром, натрий, марганец и другие. Икра полезна тем, у кого пониженный гемоглобин.
Вред икра может представлять только при употреблении её в невероятно крупных количествах (calorizator). Нельзя её есть и детям до трёх лет.
Применение икры щучьи в кулинарии
Из щучьей икры выходят отличные бутерброды и закуски.
ИКРА ЩУКИ: полезные свойства и противопоказания.
Икра щуки не пользуется такой популярностью как красная икра или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем лососевая и осетровая. Благодаря своему составу и соответственно питательным свойствам икра щуки способна защитить человека от многих болезней и сохранить здоровье на долгие годы.
Описание икры щуки:
Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом. Но времена изменились и сейчас она стоит очень недорого (как и полезная икра минтая), а люди, которые включают щучью икру в свой рацион питания, встречаются редко. И совершенно напрасно, так как она обладает замечательными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с ее использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.
Состав икры щуки:
В состав икры щуки входят витамины А, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность икры щуки:
Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства икры щуки:
Противопоказания икры щуки:
Икра щуки противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Кроме этого не стоит употреблять щучью икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Лучше умеренно, но регулярно.
О пользе и противопоказаниях других видов икры, рыбы, морепродуктов и других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Берегите себя, будьте здоровы и не забывайте, что здоровый образ жизни состоит не только из правильного питания. Очень важное значение имеет физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.
Икра щуки: польза и вред
Икра щуки является ценным источником белка, который легко и быстро усваивается организмом. Этот продукт призван диетологами очень полезным, его рекомендуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой и находятся на стадии похудения. Многие диеты не могут восполнить в организме достаточное количество белка, а икра этой рыбы с низкой калорийностью может легко восполнить запасы этого вещества. Далее можно ознакомиться с пользой икры щуки для организма, с ее калорийностью и вредом.
Польза
В дореволюционной России икру речной хищницы использовали в качестве деликатеса, благодаря высоким вкусовым качествам, небольшому количеству калорий, насыщенному составу. Это лакомство подавали на царский стол. Стоимость продукта была очень высокой, цена была даже выше, чем черная икра осетровых рыб. Обитает эта хищница в крупных пресноводных водоемах. Предпочитает водиться в прибрежных зарослях, там она прячется в ожидании своей добычи. Нерест происходит ранней весной, после того, как растает лед и температура воды будет не менее пяти градусов.
Используется этот продукт не только в кулинарии, но и в косметологии. Поскольку состав его уникальный, он помогает восстановиться тканям, омолодить их. Чтобы эффект был максимальным, рекомендуется включить этот продукт в меню хотя бы раз в несколько дней. Польза икры щуки заключается в содержании в ее составе большого количества витаминных и минеральных веществ, среди которых можно выделить:
Чем еще полезна икра щуки – полезность продукта заключается в том, что его регулярное употребление улучшает работоспособность, уменьшает нагрузку на нервную систему, предупреждает преждевременное старение организма. Рекомендуется включить его в рацион после перенесенного заболевания и при повышенных физических нагрузках.
Этот продукт приносит такую же пользу для здоровья, как и красная либо черная икра, несмотря на то, что не является настолько популярным. Цена икры щуки намного ниже упомянутых деликатесов, поэтому она доступна практически для каждого человека. В продаже можно встретить икру преимущественно в засоленном консервированном виде. Она является рассыпчатой, окрашена в янтарный цвет, обладает приятным рыбным вкусом. Ее можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, также добавлять в соусы, паштеты, использовать для украшения бутербродов. Можно купить готовую закуску или сделать ее самостоятельно в домашних условиях, от этого ее полезность не уменьшится.
Калорийность икры этой водной хищницы составляет всего сто тридцать Ккал на 100 г, белков – 18 г, жиров – 1,9 г, а углеводы отсутствуют. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, такой продукт является натуральным афродизиаком, улучшает либидо и потенцию. Также икра полезна тем, кто следит за своей фигурой и соблюдает принципы правильного питания, поскольку ее калорийность низкая, вместе с тем она питательная и имеет насыщенный состав. Сколько можно употреблять икры – достаточно съедать всего 30 грамм такого продукта в день, чтобы получить пользу для организма. На то, сколько калорий на 100 грамм закуски, во многом влияет способ ее засолки и приготовления.
Несмотря на положительные свойства такой закуски, важно понимать, что в некоторых случаях можно получить от нее вред. Некоторым категориям людей икра может быть вредна. Не рекомендуется включать такой продукт в меню детей до трехлетнего возраста. В состав входит большое количество волокон коллагена, поэтому он может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Важно. В сыром виде закуску нельзя употреблять. Только засоленную, маринованную. Хранение осуществляется в холодильнике. Иначе возрастает опасность проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Главное противопоказание к употреблению закуски – наличие индивидуальной непереносимости. Для приготовления икры используется соль, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые входят в такие категории:
Чтобы предупредить появлением отечности и лишнего скопления жидкости, следует осторожно отнестись к ее употреблению женщинам, которые вынашивают ребенка.
Как приготовить
Чтобы сделать самостоятельно в домашних условиях вкусную закуску, нужно взять крупную свежую тушку. Лучше всего приобретать рыбу ранней весной, когда она уходит на нерест. Выпотрошить и осторожно изъять ястык. Перед засолкой нужно удалить пленку, но можно и не очищать икру, готовить в мешочках. Чтобы избавиться от пленок, необходимо взять дуршлаг либо сито с маленькими ячейками. Аккуратно втереть ястык в сито, чтобы икринки отделились от пленки. Для удаления можно также использовать вилку. Для этого выложить продукт на тарелку, зацепить пленки зубчиками вилки, осторожно намотать.
Чтобы засолить, необходимо использовать икру, соль и воду. Необходимо брать не йодированную и не морскую, а простую поваренную соль. Алгоритм приготовления такой:
Когда икринки приобретут красивый янтарный окрас, блюдо можно считать готовым. Застелить дно дуршлага или сита марлей, выложить икринки, промыть в слабосоленой воде. Дождаться, пока стечет лишняя влага. Выложить в стерильную емкость и поместить в холодильник. Через два часа можно наслаждаться.
При правильном употреблении икры можно получить пользу для организма, насытить его большим количеством ценных веществ.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Для чего полезна щучья икра
Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма
Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма
Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.
Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.
Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.
Щука – основные сведения
Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.
Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.
Стоит отметить, что щучье мясо можно употреблять и во время диеты и похудения, поскольку оно практически не содержит жиров и совершенно не содержит углеводов. А вот белка в щуке достаточно. Калорийность такой рыбы тоже весьма невелика: в 100 граммах вареного продукта – около 100 калорий, в щуке жареной их количество возрастает до 120-150.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Рекомендации
Вывод
Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.
Ингредиенты Икра щучья
Икру можно приготовить из живой, охлажденной, но не мороженой щуки.Икру очистить от пленок, выложить в дуршлаг и обварить кипятком. Дать стечь воде, посолить мелкой сухой солью и осторожно перемешать. Сложить икру в банку, залить сверху растительным маслом. Хранить на холоде.
Пищевая ценность и химический состав «Икра щучья».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1933 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 26.2% | 439 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Органические кислоты | 76.7 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 11.5% | 1000 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 3.4% | 3280 г |
Зола | 0.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 2.8718 мг | 20 мг | 14.4% | 16.5% | 696 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.4 мг | 2500 мг | 625000 г | ||
Кальций, Ca | 7.3 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 13699 г |
Магний, Mg | 0.06 мг | 400 мг | 666667 г | ||
Натрий, Na | 7.3 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.7% | 17808 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Хлор, Cl | 1345.6 мг | 2300 мг | 58.5% | 67.2% | 171 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.06 мг | 18 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Медь, Cu | 5.4 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Молибден, Mo | 6.1 мкг | 70 мкг | 8.7% | 10% | 1148 г |
Никель, Ni | 5.9 мкг | ||||
Фтор, F | 425.8 мкг | 4000 мкг | 10.6% | 12.2% | 939 г |
Хром, Cr | 54.5 мкг | 50 мкг | 109% | 125.1% | 92 г |
Цинк, Zn | 0.7051 мг | 12 мг | 5.9% | 6.8% | 1702 г |
Энергетическая ценность Икра щучья составляет 87,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».