для чего полезна желтая малина

Полезные свойства желтой малины

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Необычные ягоды не только украшают садовый участок, но и могут приносить пользу. Желтая малина имеет насыщенный вкус, яркий нетрадиционный цвет и аромат. Ягода вырастает очень крупная, используется для консервирования и употребления в свежем виде. Кустарниками с желтыми плодами украшают сад, высаживают их в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды богатый химический состав. Многие садоводы считают, что они более полезны, чем красные плоды.

Плюсы

В небольших кустиках скрывается сразу несколько основных функций. Они служат декоративным украшением сада, практичны, так как дают хорошие урожаи и быстро размножаются, полезны, благодаря витаминному составу.

Стоит выделить несколько существенных достоинств желтой малины:

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Польза

Выращивая растения, садоводы во главу угла ставят полезные свойства и противопоказания плодов. Кому они подойдут, насколько будут вкусными и на какие урожаи можно рассчитывать. Желтая малина прекрасно подходит для кормления маленьких детей. Она не вызывает аллергии и благотворно влияет на пищеварение. Ягоду рекомендуют для введения в рацион при диетах, так как она имеет низкую калорийность.

Разумное количество желтой малины ежедневно позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, устранить накопившиеся токсины. Также ягоды позволяют излечиться от целого ряда недугов:

Лечебные свойства ягод неоценимы. Они высоко витаминизированные, а также содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности. Приятный вкус способствует снятию токсикоза, изжоги и запора. Заболевания ротовой полости можно устранить полосканием отваром из ягод. Они также подходят для косметических масок. Домашние средства на основе плодов малины питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают.

Источник

Преимущества желтой малины. Зря не сажаете ))

Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.

Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.

Малина желтая – агротехника.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Малина желтая – сорта.

АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.

ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.

СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.

ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.

БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Ремонтантные сорта малины — Желтый гигант и “Золотые купола”

Ремонтантная малина практически не отличается от обыкновенной. Поэтому нужно использовать сорта плодоносящие два раза в год. А это зависит от селекции сорта. Чтобы оба урожая ремонтантной малины получить хорошего качества, необходимо правильное соблюдение агротехники.

В отличии от обыкновенной малины, ремонтантные сорта, высаживают на глубину до 50 см для лучшего укоренения. При этом лозу саженца необходимо укладывать в горизонтальном положении и срезать на уровне земли.

Такой сорт, как «Золотые купола» отличается поразительной урожайностью (до 8 кг с куста) и крупными внушительными (до 10г) ягодами. Плодоносят дважды: в июне и затем непрерывно с первых чисел августа и до самого октября. Образуют меньше поросли, не расползаясь по участку. Собственно, что еще нужно благодарному дачнику взамен на сладкую ягодку-малинку? Только вовремя внести удобрения, прополоть, полить и запастись банками под осенние закатки малинового варенья!

Замечательным плюсом сортов ремонтантной малины является их устойчивость к различным заболеваниям, досаждающим многим дачникам при культивировании малины обычного типа. Благодаря обрезке под корень в конце сезона растения просто уходят от этой проблемы. Кроме всего прочего, зимуют ремонтантные сорта благополучно под слоем снега, не требуя подвязки побегов и их дополнительного укрытия.

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Источник

Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.

№1. Огурцы

Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.

Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.

№2. Киви

На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.

Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.

№3. Малина

В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.

Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.

№4. Свежая зелень

Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.

№5. Арбуз

Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.

Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.

№6. Дыня

Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.

За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.

№7. Болгарский перец

Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.

Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.

Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.

№8. Смородина

В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.

Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.

№9. Кабачки

Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.

№10. Спаржа

Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.

Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.

Летнее питание: советы

Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

для чего полезна желтая малина. Смотреть фото для чего полезна желтая малина. Смотреть картинку для чего полезна желтая малина. Картинка про для чего полезна желтая малина. Фото для чего полезна желтая малина

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *