для чего полезно сало женщинам
Польза и вред сала
Еще совсем недавно диетологи в один голос утверждали – сало вредно, так как содержит много холестерина. Сейчас появилась новая информация, разрушающая мифы о вреде этого продукта.
Мифы о вреде сала
Справка. В начале 60-ых годов прошлого века в Америке медики вынесли вердикт: именно животный жир – главный враг человечества в борьбе с лишним весом и атеросклерозом сосудов.
Это привело к вытеснению животных жиров с прилавков и замещению их маргарином, состоящим из трансжиров. Потом выяснилось, что именно трансжиры приводят к развитию атеросклероза, ожирению, возрастанию рисков инфаркта и инсульта и даже появлению некоторых видов злокачественных опухолей. Затем на рынке появилось пальмовое масло – дешевый и еще более вредный продукт.
Польза сала
Свежее сало содержит ценные жирные кислоты – линолевую и арахидоновую. Компоненты чрезвычайно важны для нормальной работы мозга и нервной системы, укрепляют иммунитет и обеспечивают защиту мозговых клеток. Обратите внимание, что ни трансжиры, ни пальмовое масло не содержат данные кислоты вообще!
Сало – природное лекарство от холестерина
В качественном продукте содержится особое вещество – холин. Он нивелирует негативный эффект холестерина и защищает стенки кровеносных сосудов.
В 100 граммах свежего сала – треть дневной нормы жирных кислот. Оптимальная доза для здорового взрослого человека – около 30 грамм в сутки.
Можно ли набрать вес от сала?
Нет. Вопреки распространенному заблуждению, сало не способствует набору веса. Его невозможно переесть, организм всегда знает, сколько его нужно! Набор веса и ожирение происходит из-за переизбытка в питании углеводов, а не жиров. Это обычный сахар, все сладкие и мучные блюда.
Питайтесь правильно и лечитесь качественными лекарствами из аптек Столички, где все препараты реализуются по доступным ценам.
Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала
Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.
Фото sladkij-domik.ru
Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.
Стоит ли жарить пищу на сале?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.
Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.
Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.
фото pixabay.com
Теперь по поводу витаминов
Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.
Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.
Каковы отрицательные моменты употребления сала?
Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.
Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?
За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.
Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.
Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Сало: почему оно полезно для женского здоровья (2020-10-09 12:31:54)
Сало: почему оно полезно для женского здоровья
Сало — один из самых противоречивых продуктов в плане пользы или вреда для организма. Существует масса мнений специалистов о влиянии сала на здоровье, причём доказывающих как положительное, так и отрицательное. Наиболее часто интересуются вопросом, как сало влияет на женский организм и если оно действительно полезно, то чем именно.
Датский учёный и профессор медицины Уффе Равнсков, в своей работе «Мифы о холестерине» доказал, что вред сала — действительно миф, а для организма, в частности женского, этот продукт имеет огромную пользу. Речь идёт, конечно же, о небольших порциях и не в ежедневном рационе. Вред у сала тоже есть, как и у других жиров, но только в случае крайне неумеренного употребления этого действительно вкусного продукта.
Арахидоновая кислота — самый полезный компонент сала для женщин. Этот ненасыщенный жир положительно влияет на работу женского организма в целом и, кстати, очень дефицитный. Арахидоновая кислота выводит из организма токсины, повышает иммунитет (сало с чесноком — универсальная профилактика простуды), улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Плюс к этому небольшие порция сала нормализуют функцию ЖКТ и избавляют от типичных проблем с пищевраением.
Сало считается отличным источником полезных веществ для кожи и волос. Холин и ретинол, входящие в состав продукта, помогают коже сохранять свежесть, а также придают волосам естественного блеска. Ряд витаминов, входящих в состав обычного свиного сала, обязательно присутствует в женских шампунях, так что сомневаться в пользе не приходится. Сало, между прочим, можно не только есть, а и делать из него маски или смазывать волосы. Это тоже даёт отличный результат.
Сало очень полезно даже для женщин в положении. Оно является отличным источником калорий для беременных, а также помогает пополнить запас необходимых жиров, что является естественным процессом во время беременности. Кстати при помощи сала можно и похудеть, как бы это не парадоксально звучало. 20-30 граммов продукта фигуре не повредит, зато добавит чувства сытости и женщине будет легче держать диету для похудения.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Фазы сна и что важно о них знать
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Гормоны и избыточный вес
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Если в анализе крови очень много лимфоцитов
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
20 причин для начала занятий ЛФК
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Жиры, полезные для женской красоты
В стремлении сохранить фигуру, молодость и красоту, представительницы прекрасного пола зачастую изнуряют себя всевозможными диетами и тренировками, и самое опасное – исключают жиры из рациона питания. Давайте разберемся, почему нельзя исключать жиры из рациона питания, какие жиры действительно полезны и чем нам грозит их отсутствие.
Контраст или здоровье против распущенности?Фото из открытого источника, имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
Жиры принято делить на полезные (ненасыщенные жиры) и не полезные жиры (насыщенные жиры). Можно найти множество противоречивых мнений по поводу вреда насыщенных жирных кислот (сливочного масла, свиного сала). Однако последние исследования в этой области показали, что их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, их употребление помогает усваиваться жирорастворимым витаминам (А,Е,D,К), полезных для кожи. Насыщенные жиры способствуют выработке энергии, поддержанию тонуса и потере веса (главное правильно рассчитать их количество). А такие жиры, которые содержатся в сале, нормализуют выработку половых женских гормонов, и способствуют улучшению состояния кожи.
Полезные жиры не для всех одинаково полезны. Имеются противопоказания, требуется консультация эндокринолога.
Источниками насыщенных жиров, богатые витаминами, являются: молочные продукты, сыр, мясо, сливочное и растительное масло (кокосовое, пальмовое). Ненасыщенные жиры содержатся в: жирной рыбе, авокадо, орехах, оливковом, соевом, льняном масле, яйцах.
Существуют еще вредные жиры – трансжиры (маргарин, спреды, выпечка и др.). Их вред заключается в выработке так называемого «плохого холестерина».
Исключая жиры из организма, мы замедляем процесс метаболизма. Самочувствие может ухудшиться, эндокринная система даст сбой. Недостаток жирных кислот в организме приведёт к нервным расстройствам, набору веса, риску возникновения сахарного диабета, ухудшению состояния волос и кожи.
Поэтому, чтобы быть здоровыми, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, необходимо употреблять в пищу различные жирные кислоты. В некоторых источниках можно найти рекомендуемую дневную норму. Всего в рационе их должно быть порядка 30%. А чтобы рассчитать, правильно составить свой рацион и определить точное количество жиров, лучше обратиться к специалисту.