для чего полезны кедровые орешки
Для чего полезны кедровые орешки
Чем полезны кедровые орехи?
Вкусные кедровые орехи способны принести пользу организму. Так называют семена сосны, которые иностранцы именовали «русским золотом», а наши предки – панацеей от всех заболеваний. Правда, избавить от всех болезней ценный продукт неспособен, зато он может существенно улучшить состояние здоровья.
Кедровые орешки характеризуются сбалансированным составом. Они содержат витамины (А, С, Е, К, группы В), танины, эфиры, дубильные вещества, легкоусвояемые белки (усваиваются на 99%), углеводы, жиры, жирные кислоты, минеральные элементы, пищевые волокна.
Орешки кедра лидируют по содержанию марганца (440% суточной потребности) и белков (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). По калорийности и составу они приравниваются к мясу.
Кедровый орех: полезные свойства
Многие люди желают знать, чем полезны кедровые орехи?
Продукт оказывает разностороннее действие:
● улучшает метаболизм;
● укрепляет иммунитет;
● восстанавливает работу эндокринной системы;
● купирует боль и воспаление;
● активирует нервную деятельность;
● улучшает память и мышление;
● нормализует водный баланс и гормональный уровень;
● улучшает пищеварение;
● способствует выздоровлению при язвенной болезни;
● ускоряет регенерацию тканей;
● укрепляет кости;
● выводит шлаки и токсины;
● улучшает слух и зрение;
● затормаживает возрастные изменения;
● стимулирует умственную деятельность;
● повышает концентрацию внимания;
● устраняет нервозность и симптомы депрессии;
● поднимает настроение;
● избавляет от бессонницы и хронической усталости;
● предотвращает формирование злокачественных опухолей.
Уникальные кедровые орехи принесут пользу кровеносной системе:
● стимулируют кровообращение;
● восстанавливают сердечную деятельность;
● укрепляют сосуды;
● участвуют в кроветворении;
● повышают уровень гемоглобина;
● понижают концентрацию холестерина;
● улучшают состав крови;
● повышают свертывающую способность.
Продукт используется для профилактики более 90% всех известных сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт, ишемию, атеросклероз, варикоз, тромбоз, тромбофлебит, анемию).
Плоды кедра рекомендованы при язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде.
Желаете питаться вкусными и полезными блюдами, не просиживая часами на кухне? Вы можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree (к ним прилагаются рецепты). Приготовление пищи займет у вас не более четверти часа.
Польза кедровых орехов для женского и мужского организма
Неоценима польза кедровых орехов для женщин. Они позволяют сохранить здоровье и красоту в течение продолжительного времени, способствуют омоложению организма. Полезный продукт укрепляет волосы и ногти, предотвращает развитие варикоза, которому женщины сильно подвержены.
Плоды кедра нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, оказывают благоприятное действие при воспалительных заболеваниях половой сферы, облегчают предменструальные боли и климактерический синдром. Они также очищают и подтягивают кожу, устраняют дерматологические проблемы (прыщи, псориаз, экзему, фурункулы). При беременности продукт избавляет от изжоги, способствует правильному развитию плода, предотвращает выкидыши, а при грудном вскармливании активирует лактацию.
Хорошо заметна польза кедровых орехов для мужчин. Продукт увеличивает выносливость и физическую силу, восстанавливает работу предстательной железы, улучшает либидо, обеспечивает длительную и стойкую эрекцию, повышает качество и подвижность сперматозоидов, предотвращает развитие простатита и аденомы.
В детском возрасте наибольшую пользу плоды кедра принесут при смене зубов и в период полового созревания, при частых простудах и хронических проблемах со здоровьем.
Кедровые орехи: польза и вред для организма
Несмотря на пользу кедровых орехов для организма, не стоит ими злоупотреблять, чтобы не допустить расстройства пищеварения. К тому же продукт из-за высокой концентрации кедрового масла (больше половины веса) обладает высокой калорийностью (680 килокалорий в 100 граммах), что может привести к появлению лишнего веса. Поэтому людям, склонным к ожирению, лучше покупать плоды, из которых отжали масло, что существенно понижает их калорийность (до 440 килокалорий на 100 грамм).
Суточная норма при нормальном весе – 25-30 грамм орешков. Если требуется поправиться, то увеличивают суточную норму до 40-60 грамм. Пожилым людям и желающим похудеть достаточно съедать 15-20 грамм продукта.
Детям плоды кедра можно давать после достижения трехлетнего возраста. При склонности к аллергии лучше подождать до пяти лет.
В некоторых случаях кедровые орехи вместо пользы могут принести и вред.
Поэтому они противопоказаны при:
● индивидуальной непереносимости;
● ожирении;
● обострении заболеваний органов пищеварения;
● тяжелых патологиях сосудов;
● первом триместре беременности, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.
Нельзя употреблять продукт при мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезни. Дело в том, что жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков, требующую хирургического вмешательства.
Чем полезны кедровые орехи
После сбора урожая кедровые орехи нужно очистить и быстро съесть, так как они быстро прогоркают из-за высокого содержания масла. Так что не забывайте хранить их в холодильнике.
Едят их обычно сырыми или обжаренными. Сладкий ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо подходит к закускам, овощным блюдам и, конечно же, соусам.
Кроме отменного вкуса, есть еще несколько причин включить их в регулярное меню, так как польза кедровых орехов для организма удивительна. Всего лишь горстка орехов в день может принести невероятные результаты.
1. Полезны при диетах
2. Увеличивают энергию
Кедровые орехи содержат питательные вещества, которые способствуют выработке энергии, в том числе ненасыщенные кислоты, белок и железо. Они являются богатым источником магния. Магний помогает уменьшать беспокойство, стресс и депрессию, успокаивает нервы и улучшает сон и память. Так что положите немного орешков в сумку, собираясь на работу или на тренировку. Всего полчашки кедровых орехов обеспечивает почти половину ежедневного рекомендованного количества магния.
3. Снижают риск сердечных заболеваний
Кедровые орехи содержат смесь соединений, полезных для поддержания здоровья сердца. Сюда входят ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е, витамин К и марганец. Например, пиноленовая кислота в кедровых орехах поддерживает уровень хорошего холестерина.
4. Антиоксидант против старения
5. Улучшают зрение
6. Богаты цинком
Питательны и помогают поддерживать гормональное здоровье вашего организма, поскольку богаты цинком. Цинк помогает в заживлении кожных повреждений, высыпаний и акне и стимулирует активность около ста ферментов в организме.
7. Богаты железом
И помогают транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они усиливают работу мозга.
8. Полезны при диабете
Ненасыщенные жиры, обнаруженные в них, помогают повысить чувствительность к инсулину. Кроме того при добавлении в меню они могут снизить общий гликемический индекс. А это очень хорошо для диабетиков.
Рецепты с кедровыми орехами
Кедровые орешки обычно едят такими, как есть. Кроме того, их делают поджаренными, солеными или подслащенными. Их включают в рецепты многих мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в кедровый марципан, шоколад, печенье, готовые завтраки. Мука из кедрового ореха служит ингридиентом диетических каш и сладостей. Удобно посыпать ими салаты и десерты, особенно мороженое. Вот один из простых рецептов, в который эти орешки отлично вписываются.
Рисовый плов с кедровыми орехами
► 1 столовая ложка оливкового масла
► 1 маленькая луковица
► 1 чашка длиннозерного белого риса
► 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли
► 1/2 чашки кедровых орехов (можно поджарить)
Приготовление
Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и потушите около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте туда рис, перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите около 20 минут. Разрыхлите рис с помощью вилки и добавьте туда кедровые орехи. Приправьте солью и перцем.
Научимся правильно поджаривать кедровые орехи
► Нагрейте кастрюлю на среднем огне в течение пары минут и бросьте в нее орехи. Не добавляйте ничего: ни соли, ни масла, ни перца.
► Дайте орехам поджариться в течение 30-45 секунд, а затем бросьте их на сковороду
► Поджаривайте 30 секунд или около того, пока они не станут коричневыми
► Будьте осторожны, чтобы не сжечь. Красиво обжаренные орехи могут моментально превратиться в головешки, поэтому не отходите от плиты.
Почему полезно есть кедровые орехи?
Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь. Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.
Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.
Что мы получаем с кедровыми орешками?
В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.
Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.
Группа витаминов В (В, В2, В3) и Е оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы:
Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.
Интересный факт!
Название пиноленовой кислоты образовано от лат. Pinus (сосна). Ее источником являются лишь семена хвойных сосновых растений. Больше всего ее в кедровых орешках.
Зачем нам пиноленовая кислота?
Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.
Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.
Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:
Почему орешки кедра стоят так дорого?
Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.
Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:
Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:
Интересный факт!
Продолжительность жизни сибирского кедра точно не определена. Биологами приводятся различные цифры – от 350 до 1500 лет. При этом говорится, что кедр может давать шишки и в 500 лет.
Сколько кедровых ядрышек нужно в день?
В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.
Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).
Интересный факт!
30 грамм кедровых ядрышек можно отмерить двумя столовыми ложками без горки.
Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?
Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:
Интересный факт!
Для людей с риском развития болезни Альцгеймера разработана особая диета, в составе которой присутствуют кедровые орехи.
Как правильно покупать кедровые орехи?
Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.
Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.
Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.
Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.
Как правильно хранить кедровые орехи?
Свежие орехи следует герметично закрыть (в банку, контейнер или пакет) и поместить в темное место.
Очищенные ядра иногда хранят в холодильнике, не более 3-х месяцев, в морозильной камере – не более полугода.
Благодаря скорлупе, срок годности ядер вдвое возрастает.
Важно!
При признаках порчи или низком качестве кедровых орехов употреблять их в пищу чревато опасными для здоровья последствиями.
В каком виде можно есть кедровые орешки?
Наиболее полезны кедровые ядра в сыром виде – в них максимально сохраняются целебные свойства.
Поджаренные орешки имеют пикантный привкус из-за выделяемого масла. Однако не все нужные компоненты при термообработке сохраняют свои свойства. К тому же в выделяемом масле образуются вредные канцерогены.
Измельченными кедровыми ядрами нередко присыпают блюда, придавая им особый вкус.
Важно!
Поджаренные орешки долго не хранятся (максимум – 3 дня), далее они начинают портиться.
Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?
При постоянном употреблении в пищу ядер кедра, некоторые могут почувствовать вкусовой дискомфорт. Он выражается в горьком металлическом привкусе во рту. Появляется он через несколько дней после начала потребления и на несколько недель сохраняется.
Эффект получил название «синдром кедрового ореха». Вреда здоровью привкус не наносит, но и причины его появления точно не определены. Избавиться от подобного дискомфорта или перебить вкус невозможно – так он лишь усиливается.
Аллергия на кедровые орехи
Любые орехи, включая кедровые, могут вызвать аллергическую реакцию.
Выражается она неодинаково, проявляются различные симптомы:
При приеме ассорти из орехов (к примеру, кедровые + арахисовые + фисташковые) симптомы аллергии могут усилиться вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Отравление кедровыми орехами
Существуют также примеры халатного отношения к потребителю, когда производитель для сохранности кедровых орехов использует пестициды. Они также могут стать причиной интоксикации.
Симптомами отравления могут служить слабость, тошнота, стойкий привкус горчи. При их обнаружении необходимо так же, как и при аллергии, обратиться за медицинской помощью немедленно.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Маленькая железа большого страха
Структура статьи
На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.
Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.
Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.