для чего появился борщевик
Ученый раскрыл истинное происхождение борщевика в России
Доктор биологических наук Андрей Щербаков рассказал, как борщевик появился в России. По словам ученого, его специально завезли в страну еще в годы.
По мнению Щербакова, сорняк попал в Россию не из Америки, его привезли с Кавказа. В годах прошлого века Никита Хрущёв в желании догнать и перегнать США нацеливал аграриев на поиск новых силосных культур для животноводства, чтобы крестьяне больше давали стране мяса, молока, масла.
Андрей Щербаков, доктор биологических наук: «Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР».
Сейчас от засилья борщевика страдают многие регионы России, а для Подмосковья он уже давно стал настоящей напастью. Сорняк растет в 52 муниципалитетах, на борьбу с ним ежегодно тратится до 350 миллионов рублей, но с приходом весны борщевик прорастает вновь и захватывает все новые и новые территории.
Андрей Щербаков: «Он неистребим. Легко переносит лютые морозы и жаркий зной. Не боится химикатов, которыми опрыскивают заросли с летающих дронов. И даже особых насекомых, которые его якобы безжалостно пожирают».
В декабре 2014 года борщевик Сосновского зеленую массу и семена исключили из Общероссийского классификатора сельхозпродукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря 2015 года был внесен в Отраслевой классификатор сорных растений России.
За неприятие мер по борьбе с борщевиком в установили штрафы до миллиона рублей. Тем не менее к сегодняшнему дню борщевиком заросло до 40% сельскохозяйственных угодий в стране.
Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение
Во многих регионах нашей страны зацвел борщевик. Ученые уже бьют тревогу: его ядовитые заросли захватывают все большие территории. О том, чем он опасен, почему его так сложно победить и как уберечь себя от ожогов, рассказывает НТВ.
Раскрыто происхождение борщевика в России
Чем отличается жизнь в большом городе от деревни — в нем нет борщевика. И мы мало что о нем знаем. Чего не скажешь о крестьянах, проживающих в Клинском, Можайском, Егорьевском, Шаховском и в Сергиево-Посадском городских округах, где его очень много. А в целом борщевик пустил свои глубокие корни в 52 подмосковных муниципалитетах. Борются с ним не только всем миром, но и всеми доступными химическими препаратами.
Воз, что называется, и ныне там, даже чуть сдал назад: если в 2018 году, когда принималась программа, в регионе было около 32 тысяч гектар, зараженных опасным сорняком, то сегодня — 40 тысяч. Как говорится, нет крепостей, которые не брал бы борщевик.
Он неистребим — хотя власти выделяют на его уничтожение порядка 300-350 млн. рублей в год. Легко переносит лютые морозы и жаркий зной. Не боится химикатов, которыми опрыскивают заросли с летающих дронов. И даже – особых насекомых, которые его якобы безжалостно пожирают.
— Еще в наше перестроечное время такой целью задались в Литве: в качестве эксперимента полностью извести борщевик в пределах одного уезда, по-нашему, района. На 3-летнюю программу Евросоюз выделил им 27 млн евро, деньги немаленькие для уезда. За три года охоты за борщевиком его-таки полностью победили. Но через 3-4 года он опять полез в рост.
Кампанией здесь не обойдешься, надо бороться постоянно, долго и упорно. Лет, может, через 40-50 что-нибудь и получится.
— В чем проблема?
— Как у всех зонтичных растений, у него скверное свойство: он формирует в почве банк семян, которые прорастают не сразу, а постепенно, из года в год. Что и было продемонстрировано в Литве.
Нужно занимать глухую оборону и постоянно с ним бороться.
— Может, попытаться скрестить его с каким-нибудь культурным растением? Чтобы оно взяло у него лучшие качества: жизнестойкость, редкую способность переносить тяготы?
— Маловероятно, с ним лучше не экспериментировать. Вспоминается эффект капустно-репчатого гибрида Карпеченко. Этот селекционер в лучших помыслах решил скрестить капусту с редькой. Чтобы все шло в ход — и вершки и корешки. После долгих опытов, путем сложных ухищрений, эксперимент удался, но с противоположным результатом. Корешками оказалась капуста, а вершками — редька. С научной точки зрения этот гибрид интересен, а с практической — никакой.
— Как же с паразитом можно эффективно бороться? Что предлагает наука?
— Способов много. На мой взгляд, лучше всего возвращать брошенные сельхозземли в многопольный севооборот. Там, где идет хозяйственная деятельность, ухаживают и обрабатывают поля, его практически нет. И восстанавливать лесные массивы.
— Пишут про каких-то насекомых, которые поедают борщевик и которых необходимо разводить, чтобы бросать их на борьбу с супостатом.
— К любым биологическим методам «войны» нужно относиться крайне осторожно. Может получиться так, что они начнут жрать сначала нас. Такое в истории разных стран уже бывало не раз.
Как я сказал, занимать глухую оборону и бороться, не давать образовывать банк семян.
— И все же, по территории России борщевик распространяется неравномерно. В Подмосковье его много, а в южных регионах страны вполне терпимо. Почему?
— Наша зона по климатическим условиям для него самая подходящая. Зимы достаточно холодные, а летние периоды не очень жаркие. Он не очень любит жару, хотя переносит ее без особых потерь.
— А каким ветром его вообще занесло в Подмосковье? Его же к нам доставили из-за океана?
— Это массовое заблуждение. Не из какой Америки его не привозили. В 60-е годы прошлого столетия тогдашний лидер советского государства Никита Хрущев, в желании догнать и перегнать Америку, нацеливал аграриев на поиск новых силосных культур для животноводства. Чтобы крестьяне больше давали стране мяса, молока, масла.
Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР. В Московской области он появился из трех мест: из двух опытных учхозов Тимирязевской сельхозакадемии по Калужскому шоссе, которые мешками поставляли колхозам семена борщевика. И из Битцы, где находится Институт лекарственных растений Главного Ботанического сада.
Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват
Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.
История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.
Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.
Быстрая навигация
Откуда появился борщевик в России
В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.
Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают
40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.
Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.
Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.
Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.
Борщевик Сосновского — история появления
Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).
Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.
«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»
Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем
Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.
Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.
Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.
Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.
В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.
История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.
Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».
Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.
Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».
История интродукции борщевика в за пределами РСФСР
Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.
В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото
Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.
Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!
Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать вэтой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.
Как вывели борщевик Сосновского
Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей.
История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.
У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.
Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.
Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:
С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.
Распространение борщевика
География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.
Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.
Фото борщевика, его виды и как их отличить
Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.
Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:
-Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.
-Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.
-Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.
-Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.
Безопасные разновидности борщевика
Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.
Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.
Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Откуда взялся борщевик? Раньше же не было.
Сначала определимся с тем, про какой борщевик речь.
Борщевик — это целый род ботанического семейства зонтичные, который включает много видов. Большинство из них безобидны, некоторые даже съедобны. Вид, который нас интересует, которому посвящён данный сайт, называется борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden).
Назван он так в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д.И.Сосновский не имел к нему никакого отношения. На самом деле этот борщевик нашла и описала Ида Пановна Манденова (поэтому её фамилия фигурирует в латинском названии). Она изучала и описывала разные виды кавказских борщевиков, а Дмитрия Ивановича очень уважала, и потому в честь него решила назвать.
В природе борщевик Сосновского растёт в горах на субальпийских лугах Кавказа, в Закавказья и Турции. Там он растёт поодиночке и небольшими группами, занимает своё место в природном сообществе, не образуя сплошных зарослей от горизонта до горизонта.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о средней полосе и севере России, куда его привезли в середине ХХ века и начали выращивать.
Была, правда, одна неприятность : ожоги. Поэтому учёные стали пытаться выводить сорта без фуранокумаринов (тех самых веществ, от которых получаются ожоги). Совсем безвредных сортов так и не вывели, хотя были некоторые успехи в этом направлении: например, сорт «Северянин».
Не всё оказалось гладко с этими новыми кормами: работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы со здоровьем чаще, нежели обычно. В общем, примерно в 80-ых решили это дело сворачивать, хотя ещё в 1984-м году о нём ещё писали в книгах как о кормовом растении:
Кому интересно, есть ещё видео от МСХА им.Тимирязева про то, как внедряют новые кормовые культуры. Внедряли, внедряли.
А потом грянули лихие 90-ые, сельскому хозяйству пришлось довольно туго, не до борщевика уже было. Забыли про борщевик аж до 2012 года, когда кое-где инвазия была уже налицо и для того, чтоб с ним бороться, надо было хотя бы вычеркнуть его из списка сельскохозяйственных растений и из списка полезной продукции. В 2015 году его объявили сорняком, и до сих пор он числится в этом списке сорняков где-то между лопухами и одуванчиками.
Безусловно, законодательство наше ещё предстоит совершенствовать. Однако, несмотря на отсутствие у борщевика какого-то особого статуса, в некоторых регионах уже имеются целевые программы по борьбе с ним, проблема инавазии борщевика уже многими осознаётся как серьёзная проблема. Но это лишь начало пути, до удовлетворительных результатов ещё долго.
Почитать более подробно про историю инвазии можно, например, ЗДЕСЬ.
Заметим, что борщевик разводили не только в СССР, но ещё и в Европе, туда он попал как декоративное растение. Правда, это был не борщевик Сосновского, а борщевик Мантегацци (очень близкий его родственник), но сути это не меняет. В Европе осознали ситуацию раньше, поэтому и дела в настоящее время у них значительно лучше. Это так, информация к размышлению. 🙂
Бессмысленно сейчас ругать наших предшественников, которые завели борщевик. В настоящее время это нам никак не поможет. Если посмотреть на вещи шире, то в XIX-ХХ веке люди стали очень активно перемещаться по планете и перевозить различные живые организмы туда-сюда вольно и невольно. Часть организмов погибает в чуждой им экосистеме, часть натурализуется. И лишь некоторые оказываются очень успешны на новом месте. Настолько успешны, что начинают вытеснять местные виды. Очень трудно предсказать заранее, проявит ли организм на новом месте инвазионные свойства. Проблема биологических инвазий очень глобальная, борщевик – лишь частный случай. В нашем сельском хозяйстве есть очень много интродуцированных растений: картофель, кукуруза, рис… Едим же мы картошку за обе щёки – никто ведь не обвиняет тогдашних агрономов (тогда и слова-то такого не было, наверно) или правительство (ещё Петра I), что завезли к нам картофель…
С борщевиком проблема в том, что он не вписался в наши экосистемы. Если и виноват кто-то из наших предков, то только те, кто увидел активное расселение борщевика и не забил тревогу вовремя, когда можно было бы принять меры только в колхозах и вокруг колхозов, где разводили борщевик.