для чего придумали белый шоколад
История появления белого шоколада: от белого до цветного
История появления шоколада окутана всевозможными легендами и интересными историями. Шоколад любят все: женщины больше чем мужчины. Ученые не прекращают изучать свойства шоколада. Он помогает улучшить настроение и справиться с депрессией, это источник радости. С его помощью в организме вырабатывается гормон счастья. Вот только шоколад бывает разный и по цвету, и по составу.
Наиболее популярным считается привычный для всех черный шоколад. В зависимости от количества, содержащегося в нем какао-порошка, он будет темнее или светлее. Шоколад с большим количеством какао называют горьким.
В противоположность черному шоколаду чуть меньше ста лет назад компания «Нестле» выпустила белый шоколад. Многие эксперты до сих пор спорят, стоит ли причислять его к шоколаду, поскольку какао-порошок в этой продукции отсутствует. Оппоненты настаивают на том, что белый является шоколадом потому, что в его состав входит масло какао. Следовательно, он тоже шоколад.
Вкус белого шоколада значительно отличается от черного. В его состав, кроме масла какао входит сухое молоко. Поэтому он имеет ярко выраженный молочный вкус. Содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Так, витамин К способствует лучшему усвоению кальция, помогает в работе почек. Входящий в состав шоколада селен – важный помощник в борьбе с вирусами. Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Даже в косметологии находят ему применение. На его основе делают маски, которые избавляют кожу от морщин и сыпи.
Приятной новинкой стало изобретение пористого шоколада. В шоколад стали добавлять различные орехи, сушеные фрукты. В ассортименте стал встречаться шоколад с начинкой. Внутри плитки вкусная и ароматная прослойка (помадка или йогурт). Казалось бы, чем еще можно было удивить потребителя. Цветовая гамма от экстра черного до белого.
Возможно, у кондитеров-новаторов черно-белый шоколад стал немного ассоциироваться с немым кино. Захотелось добавить ярких красок. Относительное однообразие на шоколадном рынке подтолкнуло испанских кондитеров придумать нечто необычное и оригинальное. Выставка в Мадриде в 2009 году стала очередной ступенькой в истории шоколада. Появился новый вид – цветной шоколад. Назывался он шоколад Лола. Был создан Санто-Доминго и Армандо Янеза и имел особый, зеленый цвет. В качестве красителя использовали морские водоросли. Данный продукт был представлен как один из способов снизить аппетит.
Успех испанского зеленого шоколада для похудения послужил толчком для японских мастеров из компании ChokoCha не просто повторить, а усовершенствовать новый вид шоколада. Ими было предложено для зеленого цвета использовать не водоросли, а чай матча, который представляет собой пудру зеленого цвета. Шоколад из элитного японского чая, появившийся спустя год после Мадридской выставки, мгновенно стал популярным. Зеленый шоколад на основе чая матча стали выпускать многие производители, среди которых Kit Kat. Освежающий и немного горьковатый вкус чая вместе со сладким белым шоколадом делают такой продукт необычайно вкусным. В продажи можно найти и зеленый шоколад с ягодами Годжи, изготовленный Okasi.
Одним из основных поставщиков цветного шоколада является бельгийская компания Barry Callebaut Group. Фантазия и современные технологи позволили кондитерам создать по-своему не только зеленый, но и розовый, оранжевый, голубой и желтый шоколад. Для получения розового шоколада используется розовый краситель и натуральный ароматизатор клубники. Для изготовления голубого шоколада берется ароматизатор ванили и краситель спирулина. Зеленый – обладает фисташковым ароматом. Аромат апельсина у оранжевого шоколада, а лимона – у желтого. Выпускается в форме дисков. Каждый из этих видов отличается великолепным вкусом и ароматом. Ароматизированный шоколад от Barry Callebaut Group обогащен изысканным запахом карамели, капучино или меда.
Цветные шоколадные диски могут употребляться как самостоятельный продукт, как декор для кондитерских изделий или как начинка. Разнообразьте свой праздник яркими шоколадными оттенками.
Из чего делают белый шоколад?
Прежде всего, белый шоколад отличается от традиционного темного тем, что при его производстве совсем не используют какао-порошок. В этом как раз и кроется ответ на вопрос, почему белый шоколад имеет белый цвет (а если точнее – цвет слоновой кости с легким желтоватым оттенком). Именно такой оттенок должен иметь качественный белый шоколад, без посторонних вкраплений и примесей.
Хороший продукт также имеет ванильный аромат, так как именно ванилин используется в качестве ароматизатора. Мы уже нашли два ингредиента, которые используются в технологическом процессе производства, а также ответили на вопрос, почему белый шоколад белый. Еще один ответ этот на вопрос скрыт в технологии производства с использованием сухого молока, которое придает плитке белый цвет с желтоватым оттенком.
Таким образом, можно подвести итоги, из чего сделан белый шоколад: этот продукт представляет собой смесь из какао-масла, сухого молока, сахара и ароматизаторов. Некоторые производители добавляют в него орехи или другие добавки, которые придают особенный вкус.
Учитывая требования мировых стандартов, белый шоколад должен иметь содержание масла какао не менее 20%, но в разных странах этот стандарт может отличаться, а производители могут изменять этот показатель.
Для чего придумали белый шоколад?
Впервые этот продукт представили специалисты компании Nestle еще в 30-е годы прошлого столетия. Такое решение было продиктовано тем, что в компании образовались большие излишки какао-масла, которые маркетологами было решено «утилизировать» таким оригинальным способом. В то время многие сладкоежки не оценили данный вид шоколадного изобретения, и он не приобрел такой популярности как сегодня. Только в конце столетия стали выпускать белый шоколад массово, в том числе, пористый, который многие стали покупать постоянно. Настоящие ценители классического продукта до сих пор удивляются, зачем его придумали и не признают вкуса и полезных свойств.
Какой шоколад лучше: белый или молочный?
Ответить на этот вопрос достаточно непросто, так как они принципиально отличаются по своему составу и, соответственно, по вкусу. Наверное, каждый сладкоежка решает для себя этот вопрос лично. Одним нравится белый, а другие предпочитают молочный.
Также многое зависит от качества самого шоколада. В настоящее время многие производители идут на разные хитрости для того, чтобы снизить конечную стоимость продукта и используют различные ингредиенты, которые имеют дешевую себестоимость. Один из таких продуктов – это гидрогенизированные жиры, которые не имеют ничего общего с какао-маслом. На вид кондитерское изделие, произведённое с использованием таких жиров, почти не отличается от оригинального, но имеет сомнительные качественные и вкусовые характеристики. Кроме того такой продукт может быть опасным для здоровья, если его употреблять в больших количествах регулярно.
Как делается белый шоколад?
Добросовестные производители используют натуральные ингредиенты и только качественное сырье.
Недобросовестные дельцы используют дешевое сырье, а потому влияние на здоровье потребителя неизвестно и вызывает множество вопросов, как у обывателей, так и у профильных специалистов.
В чем неоспоримые достоинства белого шоколада?
Он имеет неповторимый сливочно-карамельный вкус и аромат, практически не вызывает аллергических реакций, так как совершенно не содержит какао-порошка. Из-за отсутствия в составе кофеина его спокойно можно давать детям, главное проверять состав, в котором не должно быть никаких синтетических добавок и растительных, гидрогенизированных жиров. Натуральный продукт богат селеном и витамином К, которые положительно влияют на кровеносные сосуды, сердце и работу почек.
Часто его используют для производства кондитерских изделий, что помогает достичь не только вкусового, но и эстетического разнообразия. Очень популярны конфеты из белого шоколада с различными кондитерскими начинками. Но это не единственное его применение. Белый шоколад очень популярен в косметологии, из него делают маски, которые обладают тонизирующими и заживляющими свойствами. Их часто используют для снятия воспалений при угревой сыпи, фурункулах, после шрамов и растяжек. Маски из этого продукта обладают антивозрастным действием и предупреждают появление морщин.
Кондитерские изделия «Верность Качеству» – это всегда только натуральные ингредиенты, высокие вкусовые и качественные характеристики. Данная кондитерская фабрика широко известна как в нашей стране, так и достаточно далеко за ее пределами. Кроме традиционного горького и молочного шоколада, мы предлагаем истинным гурманам белый шоколад, как в плитках, так и в качестве основы или дополнения к кондитерским изделиям. Рекомендуем попробовать конфеты из белого шоколада, которые есть во многих наборах, составленных нашими специалистами.
Белый молочный шоколад
Белый шоколад во всем отличается от других видов шоколада: цветом, сырьем, вкусом. Его предпочитают 6% российских покупателей. Давайте разберемся, полезен ли белый шоколад и справедливо ли он носит такое название.
Появление белого шоколада
Шоколадом считается переработанные компоненты какао-бобов. Это не только измельченные бобы — порошок, главная составляющая молочного шоколада, а также масло, компонент белого. По этой причине можно ответить: белый вид этого десерта действительно шоколад.
Впервые этот десерт появился на производстве компании Nestle в 30-х годах прошлого столетия. Производитель решил поэкспериментировать и создал первую шоколадную плитку из масла бобов и сухого молока. И хотя белый шоколад появился уже тогда, настоящую популярность он получил лишь спустя полвека после создания.
Классические ингредиенты для создания белого шоколада
Обычный белый шоколад готовится из следующих ингредиентов:
При покупке белого шоколада, обращайте внимание на состав. Если в нем нет указанных ингредиентов, брать такой товар точно не стоит.
Например, некоторые производители пытаются выпускать этот продукт без сахара. Технически в нем нет глюкозы, но часто используются заменители, которые могут быть даже вреднее. А вот продукт без любого содержания сахара может оказаться непривычным на вкус, но опасности не несет.
Пищевую энергетическую ценность на 100 граммов можно представить следующим образом:
Калорийность, Ккал | 554 |
Содержание белка, г | 6,9 |
Содержание жиров, г | 35,7 |
Содержание углеводов, г | 52,4 |
Калорийность белого выше, чем у темного шоколада.
Полезные свойства белого шоколада
Белый шоколад не только отличный вкусный десерт к напиткам, но и полезный для организма продукт. У этого десерта есть следующие положительные влияния на тело человека:
Употребление белого шоколада может принести пользу для вашего организма.
Вредные свойства белого шоколада
Однако у продукта есть и негативные стороны. Диетологи предупреждают, что стоит относиться осторожнее к этому продукту из-за ряда воздействий на организм:
Чтобы уменьшить вредное влияние на организм, нужно употреблять небольшими дозами и тщательно выбирать марку.
Белый шоколад для кормящих женщин
Кормящим женщин необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы хрупкий организм новорожденного не пострадал от вредных для него продуктов. В этой ситуации в контексте употребления белого шоколада стоит помнить, что не стоит съедать больше одной плитки.
При этом лучше разделить прием на три раза, чтобы не навредить малышу.
Применение в кондитерском деле
Белый шоколад находит широкое применение в кулинарии:
Топление белого шоколада
Шоколад часто используют в кулинарии, но для этого его нужно растопить. Разница между белым и другими сортами состоит в том, что первый трудно плавится. Чтобы растопить этот десерт и не потерять его свойств, применяются два способа.
На водяной бане
Для этого нужно выполнить следующие действия:
Не передерживайте, иначе шоколад станет зернистым.
В микроволновке
Если вашу микроволновку нельзя регулировать по критерию мощности, то топить на таком приборе не стоит. Иначе ваш продукт может подгореть или испортиться. Перед началом работы установить СВЧ печь на среднюю мощность. После этого следуйте инструкции:
Советы профессионалов
Чтобы растопленный шоколад получился лучше, прислушайтесь к советам кондитеров:
Различия между видами шоколадов
Каждый вид отличается друг от друга составом, методом приготовления, а поэтому и свойствами.
В белом шоколаде нет сильных антиоксидантов из-за наличия в составе масла какао-бобов. Содержащийся витамин К в плитках помогает усваиваться таким микроэлементам, как кальций и селен. Это важные компоненты для укрепления иммунитета.
Горький шоколад в отличие от других видов обладает повышенным содержанием какао-порошка. Кроме него в составе есть полезные микроэлементы и компоненты, которые способствуют выработке тромбоцитов и понижению кровяного давления.
Молочный шоколад не такой полезный, как другие виды, потому что молоко во время приготовления уменьшает позитивные свойства какао-бобов.
Как выбрать хороший белый шоколад
В магазине мы оказываемся перед огромным выбором различных марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать, чтобы впоследствии насладиться действительно хорошим шоколадом. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией:
Если вы будете следить за этими критериями, вы сможете приобрести качественный шоколад.
Марки самого вкусного белого шоколада
Среди всех производителей белого шоколада можно выделить тех, кто производит самые вкусные:
Кроме уже выше названых можно отметить белый шоколад производителей Милка и Альпен Гольд, которые достаточно легко найти на российском рынке.
Интересные факты о белом шоколаде
История этого лакомства очень интересная, вот некоторые необычные факты о привычном нам продукте:
Техника производства пористого белого шоколада
Производитель для создания воздушности применяет вакуумные генераторы, в которые закачивается смесь азота и углекислого газа. В этих устройствах масса выдерживается в течение 4 часов. Сохраняется температура 40 градусов по Цельсию.
В это время в массе образуются пузырьки воздуха, после они увеличиваются. Дальше эта масса как и обычно распределяется по форме для плитки. Объем у такой шоколадки выходит больше, а пузырьки делают ее тающей во рту.
Рецепт для приготовления дома
Для приготовления белого шоколада в домашних условиях нам понадобится:
Приготовление осуществляется в следующем порядке:
Пока смесь не застыла, её можно дополнить различными наполнителями. Чтобы понаблюдать, как делается шоколад, предлагаем вам посмотреть видео.
Вегетарианский рецепт белого шоколада
В последнее время все чаще людей становятся вегетарианцами по той или иной причине: это может быть и этичность, и личный вкус человека, и проблемы с организмом. Получили популярность и вегетарианские варианты этого десерта из-за большого количества людей с аллергией на молочные изделия. Приготовить такую белую можно и дома. Для этого понадобится:
Выполняйте следующие шаги:
Если хотите ускорить готовность, то через полчаса после заливания поместите формочки в морозильную камеру. Полученная плитка будет вкусной, но при этом вегетарианской.
История Белого шоколада
Кто создал белый шоколад?
Сегодня существует несколько разновидностей шоколада. И один из самых » молодых» — это белый шоколад. Почему он считается молодым? Если принять во внимание тысячелетнюю историю шоколада, то, что в сравнении с этим всего каких — то приблизительно 80 лет.
Белый шоколад был создан в тридцатых годах XX века компанией Нестле. Так как в то время Советский Союз держал свои границы наглухо закрытыми, то для нас это лакомство стало доступно сравнительно недавно!
Польза и вред
Этот вид шоколада стал камнем раздора у признанных гурманов. Именно относительно его пользы или вредности идут самые горячие и напряженные споры.
В отличие от остальных видов шоколада, этот имеет ярко выраженный, где — то даже приторно сладкий кремовый вкус. Мнения на это счет расходятся.
К положительным свойствам зачисляют содержащийся в нем крайне полезный элемент Селен, который укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца. А также витамин К, который нормализирует работу почек.
Также в процессе своего развития белый шоколад нашел свое применение в косметологии — из него производят косметические маски.
В его состав входят танины, метил Ксанин и кофеин, что награждает шоколад заживляющими и тонизирующими способностями. Маски из шоколада бережно и заботливо ухаживают за сухой и поврежденной кожей лица, помогут снять воспаление от угревых высыпаний, помогут справиться с растяжками, небольшими шрамами и следами от фурункулов.
И самое важное, а главное — актуальное, это то, что маски из белого шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок лучше, чем любые анти возрастные крема! Очень многие женщины испытали все эти целебные свойства на себе!
К негативным факторам относят то, что как искусственно выведенный сорт шоколада имеет в своем составе синтетические добавки и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на работе всего организма. Этот вид шоколада наиболее калориен.
В нем содержатся простые жиры и углеводы, которые в неограниченном количестве поступая в организм, могут привести к ожирению! Но, в принципе, это не аргумент, так как меру нужно знать во всем!
Также белый шоколад не содержит в себе кофеина, что с одной стороны является отрицательным качеством. Но с другой стороны, его можно давать детям и не бояться вредного воздействия кофеина.
Как делают белый шоколад?
Итак, белый шоколад, состав которого отличается от его предка, тем не менее, является популярным лакомством. Как же он возник?
Этот вид шоколада был создан путем смешения сахара, какао — масла и пленочного молока. Для придания ему особого аромата используют ванилин, а кремовый цвет получается за счет того, что он не содержит какао — порошок!
В мире существуют общепризнанные стандарты для изготовления белого шоколада. К примеру, в одной плитке весом 100 гр., должно быть не меньше 20% какао — масла, 14% сухого молока или ему подобных, а также не меньше 3,5% молочного жира.
Никаких примесей растительных или гидрогенизированных жиров в состав шоколада входить не должно.
На этикетку стоит обращать внимание, так как многие недобросовестные производители хотят сэкономить на себестоимости плитки шоколада. Каким доступным это лакомство не было, какао — масло остается довольно дорогим продуктом. И его могут заменять именно растительными жирами, что не несет в себе никакой пользы.
Именно правильная рецептура дает возможность гордо называть полученный продукт белым шоколадом. На вид шоколад должен быть воздушным, белым, а во рту медленно таять, наполняя своего обладателя незабываемыми вкусовыми ощущениями!
Так решили американцы на правах первооткрывателя, и именно они диктуют правила всему миру. Это справедливо, учитывая их многолетний опыт!
Так уж повелось, что белый шоколад не имеет в себе богатого разнообразия для применения. В кулинарии его используют редко, чаще всего просто едят в виде твердого лакомства или используют как стружку. Но если вы решили приготовить десерт, то для этой цели лучше использовать жидкий шоколад, который продается в специальных тюбиках!
Какие бы не велись споры по поводу пользы или вреда белого шоколада, обычный покупатель очень далек от этого. Все, что мы хотим, это получить незабываемый шоколадный фонтан вкусовых ощущений, подарить себе несколько минут наслаждения и почувствовать себя счастливыми. Вот в чем заключается истинное предназначение белого шоколада! 🙂
История появления белого шоколада
Если верить «Википедии», то существует три вида шоколада: чёрный (он же горький), молочный и белый. Первый белый шоколад был выпущен в 1930-ые годы всемирно известной швейцарской компанией Nestle, став результатом утилизации излишек какао-масла.
До недавнего времени белый был самым молодым видом шоколада. Но всё изменилось в 2009 году, когда на выставке в Мадриде шоколатье Санто-Доминго и Армандо Янеза из кондитерской компании Cocoa Bio предложили инновационный зелёный шоколад «Lola».
От «Лолы» до «Каллебаут»
Зелёной «Лолу» делали морские водоросли, которые помимо того, что окрашивали белый шоколад, ещё и эффективно снижали аппетит. Поэтому «Лола» возымела особый успех у тех, кто следит за фигурой или, по крайней мере, стремится к идеальным формам.
Но триумф испанских шоколатье был недолгим. В 2010 году их превзошли японцы из ChokoCha, которые представили свой, надо сказать, более совершенный, вариант зелёного шоколада, заменив водоросли пудрой из элитного чая — матча. В наши дни зелёный шоколад совсем не редкость: его можно найти у Okasi, Morinaga. Даже у KitKat от Nestle есть своя версия зелёного шоколада.
Однако, несмотря на достижения японских шоколатье, пальма первенства в производстве цветного шоколада сегодня принадлежит бельгийцам. Компания Barry Callebaut Group предлагает не только зелёный, но и оранжевый, жёлтый, розовый, голубой шоколад. Для их производства используется белый шоколад и натуральные красители.
Например, для создания розового шоколада в качестве красителя используется клубника, жёлтый — обладает ароматом лимона, оранжевого цвета удается добиться добавлением апельсина, голубого — спирулина. А для производства зелёного шоколада бельгийцы используют фисташки. Вот так с лёгкой руки шоколатье из Callebaut чёрно-белый мир шоколада стал цветным.