для чего придумали жвачку
Ешь, пей, жуй: история создания жвачки
Жвачка прочно вошла в нашу жизнь, но вряд ли кто-то помнит историю ее создания.
Первая жвачка появилась на прилавках магазинов в 1848 году. Британец Джон Кертис начал продавать порциями кусочки смолы, обернутые в бумагу (в смолу был добавлен пчелиный воск). Через пару Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но и это не могло спасти смолу от порчи — жара или холод отнимали у жвачки ее товарный вид.
Спустя два десятка лет (в 1869 году) в США дантистом Уильямом Финли Семплом был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Однако этот патент оказался бесполезным — защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука добавляя мел, древесный уголь и ряд ароматизаторов. Он заявлял, что этот состав будет благотворно влиять на состояние зубов. Также к числу достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» он относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
Жвачка Love is. Источник: podarki36.ru
Настоящей жевательной резинке мы обязаны Томасу Адамсу. Однако есть две версии ее появления: некоторые высказывают мнение, что генерал Антонио Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподилового дерева — чикле, потом продал Адамсу часть этого натурального каучука. Адамс намеревался сначала пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, ему понравилось, и вместе со своим старшим сыном решил продавать ее как жвачку.
Согласно другой версии Адамс за скромную сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда он решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции. В результате получилась резинка не имеющая вкуса. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.
В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, а в 1986 году вновь запущен в производство.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, усовершенствовавший технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже — Wrigley`s Juicy Fruit — сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Также Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту, фруктовые добавки и разработал разные формы жвачки, которые используются и по сей день.
Wrigley`s Juicy Fruit. Источник: pinterest.com
К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него в США было полтора десятка конкурентов, чтобы сделать свой товар популярным, он придумал рекламную кампанию: купив в 1915 году одну из первых телефонных книг США, Ригли разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. Через двадцать лет, компания Wrigley’s заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала выходить на «мир».
Мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкоголя было запрещено и полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители «пригубить» жевали жвачку, чтобы отбить запах. Также жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.
Жвачка. Источник: pinterest.com В 1928 году химиком Уолтером Димером была создана еще одна разновидность жвачки — «баббл гам». Она позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, открывшие для себя новый способ развлечения. Благодаря своим научным знаниям химик Димер смог усовершенствовать состав жевательной резинки. Он добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей, что позволило периодически проводить соревнования по пузырям. Непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь диаметром 30 см 48 мм.
После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной послужили американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они показали ее жителям Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1980-е годы компании-производители стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Интересен тот факт, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.
История жевательной резинки
28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки.
Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII – II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл ( William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.
Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна ( Antonio Lopez de Santa Ana ).
Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса ( Thomas Adams ) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием « Black Jack », которую выпускали до 70-х годов XX века.
В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка « Tutti Frutti » стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.
В 1880 году аптекарь Джон Колган ( John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.
Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания « Wrigley », ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.
В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли ( William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.
В 1928 году химик Уолтер Димер ( Walter Diemer ) создал еще одну разновидность жвачки – « bubble gum », которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.
К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.
Пузырь на миллион: кто придумал жвачку и как она появилась в СССР
Российские маркетологи определили продукт, спрос на который резко упал во время пандемии. Это жевательная резинка. Ее продажи не восстановились даже после отмены самоизоляции. Первый бабл-гам появился еще в глубокой древности. В 1848 году промышленное производство жевательной резинки наладил предприниматель Джон Кертис. Как жвачка спасла американцев в эпоху «сухого закона»? И кто превратил ее в один из самых популярных товаров в истории? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ!
Из глубины веков
Жевательную резинку пробовал едва ли не каждый. По подсчетам специалистов, ежегодно человечество потребляет не менее ста тысяч тонн жвачки. В США даже проходит чемпионат по надуванию пузырей из бабл-гама. Побеждает тот, кто надует самый большой пузырь. Но побить рекорд американки Сьюзен Монтгомери пока никому не удалось. В 1994 году на телешоу она надула пузырь диаметром 58,5 сантиметра.
«Сосна янки»
Патент на первую каучуковую жевательную резинку в 1869 году получил дантист Уильям Финли Семпл. Он утверждал, что жвачка с добавлением мела, древесного угля и ароматизаторов будет благотворно влиять на зубы. А жевать ее можно будет месяцами, поскольку каучук очень прочен. Но производство Семпл наладить не смог.
Сделка века
Легендарный Ригли
Патент выкупил бизнесмен Уильям Ригли, добавив в рецептуру перечную мяту. Жвачка стала пользоваться еще большей популярностью среди американцев. Именно этот момент, считают многие эксперты, можно считать отправной точкой роста популярности жевательной резинки. Уильям Ригли выпускал бабл-гам в виде шариков, палочек, драже и пластинок. Его товар стал настолько ходовым, что уже к 1908 году продажи превысили один миллион долларов. Но изначально компания Ригли изготавливала мыло.
Со жвачкой на фронт
Жвачку до сих пор кладут в каждый американский сухпаек. А в 2014 году стало известно, что Пентагон потратил 12 миллионов долларов на разработку военной жевательной резинки Kombat gum. Она должна защитить зубы солдат от кариеса.
Бабл-гам в СССР
В Советском Союзе жевательную резинку не продавали в магазинах. Но после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году о бабл-гаме узнали все. Правда, достать его было практически невозможно. Жвачка оставалась дефицитом и в 1980-х. Активно действовали спекулянты, жвачку продавали втридорога, за ней буквально гонялись.
В 1975 году из-за жвачки произошла трагедия. 15 килограммов жевательной резинки в Москву привезли канадские хоккеисты. Иностранцы бесплатно раздавали советским школьникам вожделенное лакомство. После игры с ЦСКА сотни зрителей одновременно ринулись к автобусам хоккеистов в надежде получить еще несколько жевательных резинок. В давке погибли 21 человек, 25 человек получили серьезные травмы.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.
Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке
Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?
Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.
В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).
Жвачка, какая она на вкус?
Почему в мире так много розовой жвачки?
Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.
Диета на жвачке
В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.
Не вся жевательная резинка бывает веганской
Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.
Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.
Жевательная резинка и большой беспорядок
Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.
Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.
Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье
Жевательная резинка вредна для зубов
Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.
Жевательная резинка может быть причиной головных болей
Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.
Жвачку глотать можно, но не нужно
Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.
Жевательная резинка способна действовать как слабительное
Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.
Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.
Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу
Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.
Топ-10: Интересные факты из истории жевательной резинки
Любите ли вы её или ненавидите, жевательная резинка в ближайшее время от нас никуда не денется. На самом деле, когда эта причуда впервые появилась в США, многие надеялись, что эта «вульгарная прихоть» надолго не задержится. Однако этому не суждено было случиться.
Вместо этого жевательная резинка продолжала набирать популярность и как «уродская привычка», и как лекарственное средство. И сегодня вы узнаете несколько интересных фактов из истории жевательной резинки.
10. Спасибо, Мексика!
Жевательная резинка родом из Мексики. Она появилась в США благодаря изобретателю Томасу Адамсу (Thomas Adams) в 1866 году, и не имела ничего общего с тем, какой мы знаем её сегодня. Тогда это был небольшой коричневый шарик чикла (натурального каучука).
Чикл получают из млечного сока саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota). Это белое молочко (латекс), которое выделяется из разрезанной коры дерева. Пока оно выделяется из дерева, чикл накапливает кусочки коры и грязи, приобретая коричневатый цвет «натуральной жвачки».
Натуральная жевательная резинка вошла в привычку у тех, кто мог её получить. К 1890 году натуральный латекс уже импортировали в США в больших количествах, чтобы производить кондитерскую (сладкую) жевательную резинку.
9. Современная жевательная резинка была придумана
Как только натуральная жевательная резинка попала в руки Томаса Адамса, он сразу же приступил к работе, пытаясь выяснить, для чего она может пригодиться. После нескольких проведённых экспериментов он решил, что она пригодна только для жевания.
Вложив 35 долларов, Адамс выварил чикл до тех пор, пока тот не стал мягким, как тесто. Затем он раскатал жвачку на длинные полоски и разрезал их на квадратные кусочки. Жевательную резинку охлаждали и упаковывали. В то время в неё не добавлялись никакие вкусы. Это был продукт исключительно для того, чтобы челюсть всегда была занята жеванием.
Чтобы привить американцам привычку жевать жевательную резинку, Адамс отправлял её в кондитерские магазины, где они раздавались бесплатно покупателям конфет. Детям продукт понравился сразу, и они стали докучать владельцам магазинов, чтобы получить ещё больше жвачки на следующий же день.
8. Жевательная резинка со вкусом
Хотя натуральная жевательная резинка Томаса Адамса и так шла очень хорошо, он видел возможность для создания ещё большего рынка для неё. В 1871 году он начал делать жевательную резинку со вкусом.
Первым вкусом, который он использовал, был лакричник, и жевательную резинку назвали «Чёрный Джек» («Black Jack»). Позже он стал добавлять в свою жвачку фруктовый вкус, а затем его компания стала устанавливать первые автоматы по продаже жевательной резинки.
Ничто не могло остановить Адамса. Он смог взять натуральный продукт из Мексики и превратить его в главную сладость. Она пришлась по вкусу всей стране и свела с ума всех родителей и учителей. К концу 1800-х на рынке появились и другие производители жевательной резинки со своими собственными вкусами. Их реклама попала в газеты, и индустрия жевательной резинки просто обезумела.
7. Дурная привычка среди женщин
Не только дети, но и женщины взяли в привычку жевать жвачку в огромных количествах. В глазах некоторых претенциозных мужчин женщины, жевавшие жвачку, были эквивалентом человека, жующего табак. В высшем обществе эта привычка считалась неприличной.
В 1902 году один человек заявил: «Если этим женщинам нужно жевать, пусть они отправляются в подполье». К 1903 году даже начали идти разговоры об организации общества против жевания жвачки.
Люди были настолько разгневаны, что бедные женщины жевали жвачку, что делали всё возможное, чтобы их унизить. По крайней мере, жевать жвачку, особенно в общественных местах, считалось «ниже достоинства всех благовоспитанных женщин».
6. Уильям Ригли-младший (William Wrigley Jr.)
В 1891 году Уильям Ригли-младший занимался продажей главных хозяйственных продуктов. Он стал раздавать бесплатные пластинки жевательной резинки каждый раз, когда продавал пищевую соду. Обратив внимание на огромную популярность жевательной резинки, он решил сменить бизнес и заняться её производством.
Компания Wrigley выпустила целый ряд жевательных резинок с разными вкусами, в том числе «Sweet Sixteen Orange» и свою знаковую мятную жвачку («Wrigley Spearmint»). Его ближайшей целью было положить конец стереотипу о том, что жевательная резинка предназначена для детей и женщин. Мужчины также должны были иметь возможность наслаждаться этой привычкой.
Ригли был дальновидным. В 1916 году он дал служащим своей фабрики льготы и права рабочих, что было неслыханным для того времени, особенно для работников фабрики. К 1924 году его служащие получили право на выходные дни. В отличие от работников других работодателей, его служащие не должны были работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.
5. «Вечеринки жевательной резинки»
В 1904 году появилась новая причуда. Молодёжь, живущая в больших городах, стала ходить на «вечеринки жевательной резинки». Чтобы попасть на такую вечеринку, каждый гость должен был принести с собой пачку жевательной резинки. Гости начинали жевать жвачку, пока она не станет мягкой. Затем доставали жвачку изо рта и использовали её, как пластилин.
Сообщается, что подростки очень весело проводили время, играя с жевательной резинкой и формируя из неё всё, что только могло прийти в голову.
4. Медальоны для жвачки
В Викторианскую эпоху медальоны с изображением были чрезвычайно популярны. Люди носили на шее изображения своих близких, чтобы те были ближе к сердцу. Позже, в 1889 году, одному джентльмену пришла идея о том, чтобы люди могли носить на шее свою жевательную резинку.
Идея обрела популярность в 1913 году, когда такие медальоны неожиданно стали модной вещицей. Медальон выглядел, как обычный, с той лишь разницей, что изнутри он был покрыт фарфоровым стеклом, чтобы жёваная жевательная резинка не прилипала. Такие медальоны позволяли женщинам жевать свою жвачку и при необходимости убирать её в медальон до тех пор, пока не появится желание пожевать её снова. Ням-ням.
3. Фей Тинчер (Fay Tincher)
Незадолго до того, как жевательная резинка попала в немое кино, королевой жвачки была Фей Тинчер. В 1916 году её называли «девушкой с жевательной челюстью», и люди завидовали тому, что ей, для того чтобы заработать на жизнь, было достаточно просто жевать жвачку. Однако Тинчер была гораздо больше, чем просто симпатичным лицом жевательной резинки — она была комедианткой, актрисой и режиссёром.
В одной из своих наиболее популярных киноролей она играла Этель (Ethel), которая была человеком, одержимым жвачкой, чьё присутствие на экране выдвинуло на первый план обыкновенную работающую женщину того времени.
Тинчер также была известна тем, что одевалась по-мужски. В 1915 году она сказала в интервью «Fargo Daily»: «Гораздо приятнее быть мальчиком в комедийном фильме, чем прожевать целую пачку жвачки».
2. Величайший враг волнения и беспокойства
В 1916 году жевательную резинку назвали «величайшим врагом волнения». Жевательная резинка из уродской привычки бедных работяг превратилась в психологическое благо для всех Соединённых Штатов. В одной статье даже утверждали, что жевательная резинка не только избавляет от волнения и беспокойства, но и помогает при бессоннице и депрессии.
Врачи утверждали, что «человек, жующий жвачку, не может испытывать волнение и депрессию», и что люди не могут испытывать беспокойство до тех пор, пока их челюсти быстро движутся вверх-вниз. Врачи стали назначать жевательную резинку пациентам, страдавшим от депрессии и слабых нервов. Они считали, что «медицинское применение» жвачки способно «улучшить человеческую расу».
1. Американизация
Пока США медленно привыкали к идее, что такая причуда, как жевательная резинка, никуда не денется, американцы начали распространять «эпидемию» жевательной резинки по другим странам.
Некоторые люди в других странах приняли эту причуду просто ради удовольствия от процесса жевания. Как написал один австралийский репортёр в 1928 году, «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки кроме тех, что она не нравится ворчунам. Ворчунам неприятно видеть человеческие челюсти, которые двигаются ради удовольствия».
Тем временем в Англии возникли волнения против политики, запрещавшей сотрудникам полиции жевать жвачку. Герцогиня Сазерледская (Duchess of Sutherland) присоединилась к волнениям, обращаясь с вопросом: «Почему, скажите на милость, нашим полицейским запрещено жевать жвачку?»
Оказалось, что некоторые английские высшие слои общества восстали против американизации своей страны и таким образом пытались дистанцироваться от американской моды на жевательную резинку.