для чего применяется нитрит натрия
E250 Нитрит натрия
Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).
Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.
Общая характеристика
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.
Польза Нитрита натрия
Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.
Вред Нитрита натрия
Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.
Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности
В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.
Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.
Применение Е250 в других отраслях промышленности
Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:
Нормы и дозировки использования Нитрита натрия
Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.
Использование Е250 в России
На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.
Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья?
Содержание
Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.
Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.
Как распознать колбасу, в которой есть Е250?
Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.
Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.
Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.
Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?
По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.
Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.
Вызывает ли Е250 рак?
Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.
Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.
Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.
Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?
Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.
Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.
Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).
Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.
Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.
Нитрит натрия не может накапливаться в организме
Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.
– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.
– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.
Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.
Применение нитрита натрия
Нитрит натрия — важное для пищепрома соединение, пищевая добавка Е250 (консервант, фиксатор окраски, антиокислитель, средство против микробов и бактерий). Несмотря на то, что при передозировке оно может привести к отравлению, ничего более эффективного против возбудителей ботулизма до сих пор не найдено.
Полнолицевая маска «ЗМ» серии 6900 | Нитрит натрия (натрий азотистокислый), фасовка 25 кг |
Для защиты консервов и мясной продукции от ботулотоксинов в них добавляют нитрит натрия. Кроме этого, он является антиоксидантом, не дает окисляться белкам и таким образом обеспечивает приятный и аппетитный розовый цвет сосисок, колбас, ветчин, мясных полуфабрикатов. Этот побочный эффект очень полезен, так как существенно улучшает потребительские свойства мясных продуктов.
Вреден ли нитрит натрия
Натрий азотнокислый разрешен и в ЕС, и в России. Запрещен он только в пищевых продуктах для детей до 3-х лет. Как любая пищевая добавка, для него определены нормы, выполняя которые, производитель гарантирует безопасность своей продукции. Даже если покупатель решит питаться только одними сосисками, колбасами, магазинными пельменями и тушенкой, он не отравится.
Безопасная дозировка определена Всемирной Организацией Здравоохранения и составляет максимум 50 мг на килограмм условной колбасы или 0,6 мг/сутки на килограмм веса человека. При этом, допустимая норма в 100 раз меньше действительно опасной дозы. Это значит, что рекомендованное ВОЗ количество нитрита натрия для взрослого человека весом 70 кг составляет 42 мг (примерно килограмм колбасы). А вот чтобы навредить нитритом натрия своему здоровью, придется съесть целых 120 килограмм колбасы, сосисок или других мясных консервов.
Сложно представить, что кто-то осилит такую гору еды. К тому же, нитрит натрия не накапливается в организме и достаточно быстро выводится. Поэтому даже если каждый день съедать по килограмму колбасы, ветчины или сосисок, нитритом отравится маловероятно (что не исключает вреда полуфабрикатов для здоровья).
Для исключения превышения суточной нормы соединение применяется только в смеси с поваренной солью (так называемая нитритная посолочная смесь).
Нитрит натрия применяется не только в пищевой отрасли. Другие сферы применения нитрита натрия:
• В химпроме — реактив для изготовления азокрасителей, нитросоединений; востребован в органических синтезах в качестве восстановителя или окислителя.
• Для нейтрализации избытка азида натрия NaN3 в лабораторной практике.
• В строительной индустрии — добавка в бетоны для придания им повышенной морозостойкости; замедлитель коррозии.
• Для окрашивания натуральных тканей методами трафаретной и прямой печати в текстильпроме.
• При изготовлении каучуков и резин в резинотехнической отрасли.
• Для фосфатирования металлических поверхностей, снятия слоя олова в металлургии.
• В фармацевтике для получения алкилнитритов для ингаляций.
• В медицине — кишечный спазмолитик, бронхолитик, сосудорасширяющее, слабительное средство; препарат при отравлениях цианидами и цианистоводородной кислотой. Используется при лечении сердечных приступов и инфарктов, сердечной гипоксии, серповидной анемии, аневризмы мозга, детской легочной гипертонии; инфекций, вызванных синегнойной палочкой.
• При производстве газообразующих добавок в составе взрывчатых веществ.
• Реактив в фотоделе, в целлюлозно-бумажной промышленности; антикоррозионный агент в автоматических фотолабораториях.
• В качестве электролита, антикоррозионной добавки в смазочные материалы, в виде раствора в охлаждающих контурах закрытых систем, в виде расплава как теплоноситель.
Влияние пищевой добавки E250 на организм: опасен или нет нитрит натрия?
Что это такое?
Под маркировкой Е 250 скрывается вещество, которое называется нитрит натрия — соль азотистой кислоты.
При изготовлении пищевой продукции применяется как консервант, побочным явлением является фиксация краски, добавленной в изделие.
Пищевая добавка E250 — нитрит натрия
Впервые нитрит натрия был одобрен как пищевая добавка в 1906 г. тогда же началось его регулярное использование в мясной продукции. Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Маркировка на этикетках продукции может обозначаться как:
Е250 — токсичная добавка, которая относится к 1 классу по степени опасного влияния на здоровье как человека, так и животных. Является искусственной добавкой.
Е250 | |
Внешний вид | Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки |
Цвет | Белый или желтоватый |
Требования безопасности | Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен, является окислителем умеренной силы, способствует самовозгоранию горючих материалов, взрывоопасен |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Кисло-горький |
Химическая формула нитрита натрия
Производство
Производят нитрит натрия из природных залежей, путем применения реакции взаимодействия натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион при помощи выщелачивания горячей водой. Полученный в процессе осадок выпаривают и охлаждают. Желтоватого оттенка порошок в остатке и является чистым нитритом натрия, Е250.
В России производством нитрита натрия занимаются несколько заводов, расположенных в разных регионах, есть завод в республике Башкортостан.
Самым крупным поставщиком нитрит натрия в мире является компания «Уралкалий».
Применение
Антимикробное действие консерванта Е250 предотвращает появление и развитие в мясных продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, то есть оберегает покупателей от серьезной интоксикации возбудителями ботулизма.
Пищевая промышленность
Широко применяется нитрит натрия на мясокомбинатах, добавляют его в:
Как побочный эффект, нитрит натрия придает изделию характерный розовый окрас. Без добавления Е250 колбасы или сосиски имеют естественный для мяса, после обработки, серый оттенок, и срок годности такого продукта в несколько раз уменьшается.
Химическая отрасль
Е250 применяется при производстве красителей и других органических соединений.
Использование нитрит натрия в строительстве рекомендовано ГОСТ 24211:
Медицина
При приеме нескольких граммов нитрит натрия можно вызвать летальный исход.
Другое
Добавка применяется в качестве реагента для проявки фотографий. В текстильной промышленности — для окраски тканей.
Влияние на организм
Е250 является токсичной добавкой 1 класса по влиянию на здоровье человека и животных. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать ряд правил по технике безопасности. Особенно токсичен препарат при вдыхании его из окружающего воздуха.
Нитрит натрия не может накапливаться в организме.
Польза
Пищевая добавка Е250 предотвращает появление и развитие в мясных продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum.
Официально считается, что малая дозировка препарата не наносит существенного вреда организму. К сильному отравлению или даже к летальному исходу может привести единоразовое употребление нескольких граммов этой добавки.
Употребление добавки детям до 3 лет строго запрещено.
Передозировки, причиной которых является чрезмерное употребление нитритов в пищу могут привести к следующим последствиям:
Из-за способности хорошего всасывания нитритов через кишечник, могут появиться следующие недомогания:
Допустимое суточное потребление
При приеме пищи надо учитывать, что содержание нитритов может быть и в других продуктах питания, например, в некоторых овощах и фруктах.
Суточная норма потребления установленная ВОЗ — 0,6 мг на 1 кг массы тела.
Для сильной передозировки препаратом, получаемым из колбасных и других изделий, нужно потребить около 100 кг продукции в течение суток, что практически не является реальным.
Как определить добавку в продукте?
Определить присутствия нитрита в мясе или колбасных изделиях можно только по цвету: колбаса без добавления пищевой добавки имеет серый цвет и маленький срок годности. Вкус у продукта не меняется.
А также можно определить добавку по маркировке на упаковке изделия — закон обязывает производителя указывать на упаковке присутствие добавки Е250. Она обозначается как:
Чем можно заменить?
Аналога пищевой добавки биологического или химического происхождения, в меньшей степени вредного, до сих пор не нашли.
Есть менее эффективная замена:
В каких странах разрешена?
Большинство стран разрешает использование добавки Е250 в мясной продукции, до 2016 года нитрит натрия импортировался в Россию из Дании и Германии. После вступления в силу эмбарго на поставку нитрита в России открыли собственное производство и находится оно в Ленинградской области.
Е250: название, тип, свойства, процесс получения
Содержание:
Что такое Е250
Это синтетическая добавка, которая изготавливается на основе азотной кислоты, имеет химическую формулу NaNO2 и входит в группу консервантов и фиксаторов цвета.
История появления
В качестве консерванта нитритная соль применяется с 1906 года. В ходе исследований ученые обнаружили ее пользу при изготовлении мясных изделий, поэтому компонент начали добавлять в продукты питания.
Консервантом Е202 можно заменить нитрит натрия.
За все время существования добавки Е250 ей не нашлось альтернативы. Доступен менее вредный консервант Е202, которым можно было бы заменить нитрит натрия.
Но его свойства невыгодны производителям, поэтому отработанная технология не изменяется.
Наименование вещества
Тип вещества
Натриевая соль азотистой кислоты.
Процесс получения
Вещество образуется в процессе взаимодействия 3 реагентов: каустической соды, диоксида азота, оксида азота. Под воздействием кислорода получаются нитрат и нитрит, которые разделяются методом выпаривания и охлаждения. Далее происходит доокисление и превращение в вещество NaNO2, называемое продуктовым консервантом.
Е250 образуется из каустической соды, диоксида азота и оксида азота.
Свойства вещества
Упаковка Е250
Упаковывается в полипропиленовые или ламинированные бумажные мешки, а также в мягкие контейнеры одноразового использования.
Сферы применения
В пищевой промышленности
Е250 придает мясу розовый оттенок.
Нитрит натрия увеличивает срок хранения и выполняет функцию антибактериального агента, поэтому в колбасе и мясе не появляются микробы и бактерии.
В химическом синтезе
В строительстве и производстве
В медицине и биологии
Служит противоядием при интоксикации цианидами, избавляет от спазма кишечника, устраняет запоры.
Е250 устраняет запоры и избавляет от спазма кишечника.
Входит в состав лекарственных препаратов, расширяющих сосуды, и медикаментов для терапии заболеваний бронхов.
В других отраслях
Продукты, содержащие пищевую добавку Е250
Нитрит натрия содержится в сырокопченых, вареных, вяленых, копченых, консервированных мясных и рыбных продуктах.
В брынзе и твердых сырах также присутствует Е250.
Нормы и дозировки Е250
Нитрит натрия применяется в качестве добавки к поваренной соли.
В Европе нитрит натрия может применяться только в качестве добавки к поваренной соли в дозировке 0,6%. В повышенном количестве она опасна для здоровья.
Смертельной дозой считается 2-4 г вещества.
Влияние на организм человека
Добавка хорошо всасывается в кишечнике и быстро попадает в органы, в результате чего ухудшается тонус мышц и понижается давление, возрастает вероятность развития онкологических опухолей и хронической обструктивной болезни легких.
Большое значение имеет технология приготовления продуктов с добавлением Е250. Проведенные эксперименты показали, что запеченный в духовке бекон менее опасен для здоровья, чем жаренный на сковороде.
Американские ученые утверждают, что консервант безопасен и в минимальной дозировке даже полезен, при этом детям до 3 лет он запрещен. В зоне риска находятся груднички и беременные женщины. У младенцев нитриты могут вызывать метгемоглобинемию и патологии органов дыхательной системы.
Польза
Обладает слабительным, сосудорасширяющим и бронхолитическим свойствами.
Является сильным антибиотиком и антидотом против ботулизма, борется с возбудителями тяжелых заболеваний.
Канцероген относится к 1 классу опасности, поэтому токсичен для людей и млекопитающих. Превышение допустимого количества грозит не только отравлением, существует риск летального исхода.
Заболевания, которые может вызывать Е250
В 2015 г. ВОЗ официально назвала обработанное мясо канцерогенным продуктом, но информация об опасности нитрита натрия была получена задолго до этого. Несоблюдение рекомендованных дозировок и большое количество канцерогенной пищи в рационе приводят к развитию многих патологий.
Люди, которые умеренно употребляют обработанные мясные продукты, находятся вне зоны риска. А тем, кто любит ветчину, грудинку и прочие копчености, стоит задуматься и пересмотреть рацион.
Людям, которые часто едят копчености, нужно пересмотреть свой рацион.
Процесс изготовления мяса сопровождается образованием редкого N-нитрозамина. Этот сильный канцероген опасен для кишечника и поджелудочной железы. Чтобы снизить риски, необходимо употреблять много продуктов, в состав которых входят аскорбиновая кислота, антиоксиданты, витамины А, Е.
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения провели исследование, в ходе которого выявили связь между употреблением обработанных мясных изделий и раком.
Под воздействием высокой температуры нитраты, содержащиеся в аминокислотах, трансформируются в нитрозамины. Эти вещества нарушают биологические процессы в организме и вызывают тяжелые заболевания, в т. ч. рак кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной и молочной желез.
Но специалисты отмечают, что риск развития рака минимальный. Для синтеза нитрозаминов в ЖКТ должны присутствовать органические соединения, кислоты и прочие компоненты химической реакции. Если в продукте содержится минимальная доза нитритов, то срабатывают защитные функции, активизируются клетки-спасатели, которые уничтожают инородные тела в организме.
Диабет
Повышается риск развития сахарного диабета 1 типа. Причина заключается в аутоиммунном расстройстве, на фоне которого нарушается выработка инсулина.
Е250 повышает риск развития сахарного диабета.
Аноксия
Нитриты не пропускают в кровь кислород, возникает аноксия, а вместе с ней и метгемоглобинемия.
Патологическое состояние сопровождается головными болями, слабостью, отставанием в развитии. Кожа приобретает синеватый оттенок.
Слабоумие
Обработанное мясо вызывает неврологические сбои, повышается риск необратимого нарушения когнитивных способностей у пожилых людей.
Накапливается ли нитрит натрия в организме
Весь опасный нитрит, поступающий в организм, полностью из него выводится, даже если каждый день употреблять много обработанной пищи.
Как определить Е250 в колбасных изделиях
Выявить добавку можно по цвету продукта. Если колбаса серая, непривлекательная на вид и недолго хранится, значит, в ней нет Е250. Красивый розовый цвет свидетельствует об использовании канцерогена, который препятствует окислительному процессу и поддерживает яркий оттенок.
Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.
Использование Е250 в России
В России сформирован список разрешенных добавок, и нитритная соль входит в этот перечень при условии строгого соблюдения допустимых норм.
Порошкообразный консервант применяется в строительстве, пищевой, медицинской, химической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности.
Основные производители
На территории РФ добавку производит крупное предприятие «Уралхим». Его представительства открыты в нескольких странах: Латвии, Бразилии, на Кипре.
Где можно купить нитрит натрия и сколько он стоит
Канцерогена нет на полках классических магазинов. Приобрести его можно через интернет или в специализированных пунктах реализации вещества.