для чего приправа india saffron

Шафран – куда добавлять приправу, для каких блюд больше подходит?

Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Цветение крокусов длится в течение 2 недель. За это время сборщики должны успеть заготовить рыльца цветка, которые выглядят как тонкие ниточки. Сбор ведется вручную. Обработка сырья проводится в этот же день. Для получения 500 г готовой пряности понадобится собрать и обработать больше 100 тыс. цветков. В связи с дороговизной натурального шафрана его часто заменяют дешевыми аналогами, придающими блюду шафрановый оттенок цвета. Это такие растения, как бархатцы, куркума, сафлор.

Куда добавляют шафран

В кулинарии шафран нашел широкое применение. Повара ценят его за приносимую пользу, вкус и восхитительный аромат. Для добавления в пищу достаточно всего 2-3 ниточек специи. Использовать шафран можно как в виде высохших рылец, так и в виде порошка. Более насыщенным вкусом и ароматом обладают целые рыльца.

Порошок же следует приобретать только в надежных местах, так как к пряности часто добавляют дополнительные ингредиенты, что снижает ее себестоимость, но ухудшает качество.

Класть специю можно в самые разные блюда:

Шафран улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно добавлять и в сладкую выпечку, маринад для рыбы. Ароматная специя подходит для приготовления некоторых напитков, в том числе шафран используют в производстве ликеров. После добавления специи искусственные красители уже не нужны. Блюда будут выглядеть очень аппетитно. Шафран обычно растирают в ступке вместе с остальными специями или предварительно замачивают в теплой воде.

С чем нельзя сочетать

Сам по себе шафран придает еде и напиткам яркий аромат и своеобразный, слегка горьковатый привкус, даже если использовать его в небольшом количестве. С этой специей лучше не комбинировать пряности с резким вкусом и запахом, такие как душистый перец, лавровый лист, зиру, бадьян, анис.

Не стоит заглушать аромат шафрана и запахом пряных трав. Это слишком дорогая специя, у нее должна быть солирующая роль. При добавлении в блюда шафрана лучше ограничить количество чеснока. Острый овощ также будет затмевать собой аромат и вкус дорогой приправы.

С какими специями лучше всего сочетается

Удачным сочетанием для шафрана принято считать несколько специй. Его вкус могут дополнять:

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Однако даже эти приправы следует брать в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Если речь идет о дешевых заменителях шафрана, чья роль заключается в том, чтобы придавать блюдам привлекательный цвет, здесь ограничений по сочетаемым специям практически нет.

Состав, запах и вкус специи

Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов – соединение под названием «шафранол». Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов.

У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Как выбрать шафран хорошего качества

Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек (рылец). Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.

Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы. Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево. Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. за 1 г. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже.

Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду. Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности.

Где и как хранить

Чтобы специя не утратила своих чудесных свойств, важно ее правильно сохранить. Сам по себе испортиться шафран не может, однако со временем часть эфирных масел улетучивается, что приводит к ослаблению вкуса и аромата. Те, кто знает толк в специях, рекомендуют завернуть шафрановые нити в фольгу, а потом положить в герметично закрывающуюся емкость.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Молотый шафран хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рыльца лучше держать в холодильнике. В этом случае пряность не ухудшит своих свойств в течение 2 лет. Однако из-за высокой стоимости шафран обычно приобретают в небольших количествах, поэтому о длительном хранении речь ведется чисто теоретически.

Топ-5 популярных рецептов с шафраном

Приведенные ниже рецепты не имеют между собой ничего общего, кроме одного – в каждое блюдо добавляются рыльца шафрана. Именно эта специя делает вкус еды изысканным благородным, многогранным.

Ризотто с пармезаном

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

В готовое ризотто добавить мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, перемешать. Блюдо должно настояться 5-10 минут.

Грузинский соус

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

У этого грузинского соуса есть свое название – Баже. Его подают к мясу, птице, рыбе, овощам.

Маринованные перепелиные яйца

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Закуска должна настояться в холодильнике в течение 2 дней. Яички получаются вкусными, красивого оранжевого цвета. Их можно использовать для украшения блюд и в качестве дополнения к повседневному рациону.

Лимонное безе

В результате получится воздушный ароматный десерт приятного золотистого цвета. Безе можно подавать к чаю и кофе.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Тушеная курица

Снять посуду с огня и дать блюду настояться 5-10 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом или другим гарниром.

Блюда с шафраном получаются изысканными по вкусу и очень ароматными. Дешевые аналоги специи способны лишь придать еде золотистый цвет. Выбирать дорогостоящую специю нужно тщательно, чтобы в итоге не приобрести подделку. Добавляют шафран к многочисленным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп, а также напиткам и выпечке.

Источник

Полезные свойства приправы Шафран и фото

Шафран — одна их самых дорогостоящих пряностей, получаемых из подсушенных цветков
многолетнего растения шафрана посевного (крокуса). Растение экспортируют из стран
Востока (Иран, Китай, Индия). Но уже научились выращивать в других странах с
благотворным для него климатом. Чтобы получить всем известную, но такую недоступную
пряность, нужны большие плантации, жаркий климат и ручной труд. Чтобы получить 1 кг
заветной приправы понадобится 200 тысяч цветков. Поэтому шафран так дорого стоит.

Что такое шафран

Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.

В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.

Из чего делают шафран

Настоящая шафрановая приправа выглядит в виде рылец соцветий крокуса посевного, напоминающих длинные переплетающиеся нити. В одном цветке их может быть всего лишь три. Приправа создается из специальной части этих рылец. Собирается и отделяют эти части вручную.

Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.

Более 80% всего рынка по продаже шафрана принадлежит Ирану. В стране строят целые фермы по его выращиванию, его много и стоит он недорого. Поэтому и является более популярным, но по качеству не уступает Испании и Индии. Продажа этой приправы стоит на одном из первых мест по экспорту сырья. Отличительной особенностью иранского шафрана является довольно продолжительное время его хранения.

В состав индийского шафрана входит несколько видов куркумы. Эта специя относится к растениям семейства имбирных и отношения к шафрану никакого не имеет.

Пищевая ценность и калорийность

В состав шафрана входит много витаминов: A, PP, C, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, цинк). В его составе есть 14% белков, 62% углеводов, 7% жиров.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 310 калорий. Это сильная пряная специя, 1 г которой хватает на долгое время. Крокус богат на эфирные масла, которые хранят в себе полезные свойства.

Польза шафрана

Благодаря богатому химическому составу специи, шафран имеет массу положительных сторон. Польза шафрана в том, что он:

Некоторые специалисты предполагают, что шафран способен вылечить большое количество самых разных заболеваний. Поэтому его часто подмешивают в состав некоторых лекарственных средств.

Вред шафрана

Противопоказан он при сахарном диабете, хронических сердечно-сосудистых болезней и язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Нельзя употреблять его и беременным женщинам, так как приправа может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Деткам до 3-х лет шафран тоже давать нельзя.

Где применяют шафран

Пряность обладает сильным ароматом со вкусом горечи. Применение шафрана не только в том, что его используют в качестве усилителя вкуса, но и для добавлении при окрашивания пищевых продуктов. А еще его применяют:

Шафран для похудения

Одно из полезных свойств шафрана — это способность подавить аппетит. То есть при употреблении его с пищей, человек быстро насыщается. Поэтому происходит постепенное уменьшение порций и, соответственно, веса. Как результат, улучшается общее самочувствие без существенных изменений в рационе питания.

Масло шафрана

Польза, свойства, применение

Масло из тычинок крокуса в чистом виде не употребляют. Его используют только в качестве дополнительного ингредиента, добавляя в крема, маски и шампуни, как для тела, так и для лица. Входящие в масло ингредиенты оказывают такой положительный эффект, как:

При использовании масла для волос, происходит общее их укрепление и рост, они становятся мягкими и блестящими. Об этом говорят многочисленные отзывы женщин, применявших целебное масло.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.

Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.

В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

К каким блюдам добавляют шафран

Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.

Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.

Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,

На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.

Рецепты

Вкус шафрана напоминает мед с примесью металла с горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно. Его нужно совсем немного, но он прекрасно обогатит и насытит специфическим вкусом любое блюдо.

Молотый шафран можно добавить в блюдо во время варки или тушения. Нитеобразные рыльца в количестве 2-3 штучек предварительно замачивают в кипятке или молоке. Дают настояться около 5 минут. Затем получившуюся консистенцию подмешивают в блюдо.

Также рыльца можно поджарить на сухой сковороде. Потом пестики растирают в пыль и заливают на пол часа. Полученная жидкость приобретает оранжевый оттенок, после чего ее можно добавлять в блюдо.

Нельзя чрезмерно добавлять шафран. Его избыток может привести к интоксикации, аллергической реакции и даже летальному исходу. Чайная ложка, добавленная при приготовлении пищи, только ухудшит вкус блюдо. Еда станет горькой и противной на вкус.

Очень часто шафран используется в кондитерских изделиях, выпечке (десерты, печенье, мороженое, подливы). А также популярна при запекании, тушении и варке мясных и рыбных блюд. Самая оптимальная доза шафрана — 1 грамм или одна маленькая щепотка.

При добавлении шафрана в рецептах нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций, особенностей приема и дозировки. К тому же следует учесть, что как и любой продукт, шафран может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты или высыпаний на теле, лучше прекратить употребление этой специи.

Очень полезен чай с добавлением шафрана при кашле, насморке и других простудах, при сердечно-сосудистых нарушениях и неполадках в работе мочевой и половой систем. Его полезные свойства помогают даже при депрессии.

В пол литре кипятка заварить 2 чайных ложки черного чая. Через пару минут бросить туда 2-3 ниточки шафрана, добавить еще чуть воды и дать настояться 15 минут. Пить по 200мл чая (стакан) не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Если добавить в молоко приправу, то цвет изменится до приятно золотистого и сам напиток приобретет дополнительные полезные свойства. Молоко должно быть теплым, тогда приправа равномерно растворится.

Довести до кипения 250мл молока. Как только закипит, добавить 5 рылец приправы, чайную ложку меда и пол чайной ложки сливочного масла. Снять с огня. Перелить несколько раз из чашки в чашку, насыщая тем самым напиток кислородом. Принимать напиток лучше перед сном.

Капуста

Это блюдо относится к корейской кухне. Отлично подойдет для диетического стола. Для приготовления понадобятся:

С капусты убрать верхние листья, промыть кочан под проточной водой, нарезать крупными кусками и залить кипятком все полностью. Спустя 10 минут, как будущее блюдо настоится, слить воду.

Отдельно вскипятить 1 литр воды и растворить в ней все специи, включая шафран, уксус, чеснок, сахар и соль. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить его на растительном масле и высыпать его в воду со специями. Всю эту смесь нужно прокипятить на медленном огне.

Шафраново-чесночным маринадом залить капусту, дать остыть и поставить для окончательного приготовления в холодильник на сутки. На следующий день полученный кулинарный шедевр готов к употреблению.

В косметологии

Шафран — давно известное средство против старения. Его немаловажное полезное свойтсво — он отлично борется с проблемной кожей и придает волосам жизненную силу. Добавляют эту приправу в крема или маски, а также принимают внутрь.

Косметические крема, в составе которых имеется шафран, продаются в магазинах с аювердической и индийской продукцией. Но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут самый простой и натуральный крем, например детский, и добавляют в него несколько капель шафрановог масла. Получившийся крем наносят на чистую кожу. Шафрановая смесь делает цвет лица ровным и свежим, убирает мелкие морщины и высыпания, устраняет другие проблемы с кожей.

Масло

Для получения шафранового масла используется паровая дистилляция и метод выжимки с помощью специального растворителя. Масло отличается приятным насыщенным оттенком и пряно-горьким ароматом. Используется косметологами в составе масок и кремов, а также как самостоятельный ингредиент.

Шафран и куркума — это одно и то же?

Несмотря на схожий внешний вид, куркума и шафран — разные специи. Куркума имеет не такой яркий аромат, как шафран, да и по цвету она отличается. Шафран — оранжевый, а куркума — желтый порошок. Нечестные продавцы часто выдают куркуму за шафран, несмотря на то, что первая стоит намного дешевле.

Где купить шафран, и сколько он стоит

При покупке шафрана следует учесть, что 1 грамм специи не может стоить менее 1 доллара. В обратном случае, это подделка — или сафлор, или куркума. Эти приправы схожи между собой, их легко перепутать. Но только специалист сможет определить качество продукта.

Покупать специю лучше в специализированых магазинах. И пусть этот магазин лучше будет в какой-нибудь азиатской стране, которая специализируется по выращиванию и продаже шафрана. На рынках диапазон цен на шафран составляет от 500 до 30 000 долларов за 1 кг.

Как выбрать качественный шафран

Только высококвалифицированный специалист или настоящий гурман может подтвердить подлинность такой специи как щафран. За продажу поддельного шафрана на Востоке когда-то даже наказывали, но сейчас закны не настолько суровы.

Если продают шафран за цену ниже 1 доллара, значит это не настоящий продукт. Например, очень сложно определить разницу между имеретинским шафраном и американским сафлором. Нельзя утверждать, что вы купили продукт низкого качества. Это уже другая пряность с отличительным от крокуса вкусом и ароматом. Только шафран высокого качества обладает своеобразным запахом и немного горчит на вкус.

В поисках хорошей специи лучше обращать внимание на шафран в виде нитеобразных тычинок, так как в молотом виде эту пряность редко продают. Вместо шафрана запросто могут продать куркуму, сафлор или даже бархатцы. Цвет рылец должен быть кирпичным или багровым. Но никак не желтым, розовым или малиновым. Открывая емкость с пряностью, покупатель может сразу почувствовать резкий шафрановый запах.

Настоящий шафран выглядит в виде раскрывшейся трубочки с зубчиками по краям и сужением внизу. Длина пестика составляет до 5 мм, а нижняя часть должна не превышать 1 см.

Цвет ниточек высококачественного шафрана должен быть окрашенным в багрово-красный «кирпичный» оттенок, но не розовый и не малиновый. Это и есть настоящие специи.

Если тычинки разной длины и среди них попадаются нити желтого цвета, значит пряность невысокого качества. Желтые ниточки — это скорее всего подмешанные рыльца кукурузы или сломанные тычинки, не содержащие пряность.

Раствор шафрана, используемый при окрашивании блюд, должен быть красно-оранжевого цвета. В случае подделки скорее всего оттенок будет насыщенно желтым.

Применяя шафран, главное не переборщить, а использовать только столько, сколько необходимо. Эту специю не зря считают символом умеренного употребления.

Хранение

Шафрановую специю рекомендуется хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Это может быть шкаф на кухне или в ящике стола. Рядом с плитой тоже не рекомендуется оставлять данную приправу. Влажность в комнате хранения не должна быть высокой. Солнечные лучи и влага губительно воздействуют на полезные свойства и вкусовые качества специй. По-хоршему шафран следует спрятать в емкость с плотно-закрывающейся крышкой.

Чаще всего рыльца шафрана продают в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы сохранить целостность приправы и оригинальный вид. Больше 6 месяцев хранить шафран не рекомендуется. Это связано с потерей аромата, цвета и полезных свойств.

Сбор и выращивание

Крокус посевной прорастает из луковиц. И чтобы получить качественную приправу, следует правильн выбирать сырье. Луковицы не должны иметь повреждения и гниль. Высаживают семена растения в хорошо освещенных местах с нормальной дренажной почвой. В обратном случае растение сгниет.

Почва при высадке должна быть хорошо удобреной, плодородной и воздухопроницаемой. Перед посадкой ее небходимо тщательно перекопать, добавить в землю компост или другие удобрения.

Луковицы обычно высаживают в первых осенних месяцах или в июле, все зависит от сорта. Глубина лунки — около 5-10 см, интервал между растениями — 10 см.

Выращивать шафран не слишком обременительно. Растение хорошо переносит засухи и заморозки. С поливом надо быть осторожным, так как излишняя влага может навредить растению. При сильных заморозках крокус нужно утеплить, накрыв его лапником.

На всем протяжении роста растения несколько раз почву подкармливают калием и фосфором. Лучше всего это сделать во время формирования цветочных бутонов. При правильном уходе крокусы посевные вскоре порадуют своего владельца красивыми цветами со специфическим шафрановым ароматом.

Сбор урожая происходит в теплое время года. Собирают пестики растения — 3 красного или оранжевого цвета рылец, которые и используют в изготовлении приправы. Процедуру сбора производят вручную, когда нет ветра и дождя. Распустившиеся бутоны цветков собирают в первые дни цветения, выщипывают из растения рыльца, затем сушат. Высушивание могут производить в специальных контейнерах или печах. Все зависит от сорта и места производства. Высушенные рыльца помещают в прозрачную плотно закрытую упаковку.

Источник

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Шафран — это кулинарная пряность, которая представляет собой просушенные особым способом рыльца нежнейшего фиолетового цветка шафрана посевного. Мы больше привыкли к названию «крокус» (лат. Crocus). Для приготовления специи подходит именно шафран посевной, который радует цветением осенью на протяжении 2-3 недель.

В качестве специи используются цельные либо измельчённые в порошок нити шафрановых рылец. Шафран обладает выраженным терпким ароматом, в котором улавливаются сладостные ванильные нотки. Один вдох, и забыть этот теплый, травяной запах или спутать с каким-то другим уже невозможно.

Вкус шафрана можно описать, как сочетание горьковатой пряности со сладким послевкусием. Некоторые гурманы описывают его, как вкус горького мёда. Удивительно, но полностью вкус приправы раскрывается в блюде постепенно. Полноценно ощутить изысканность специи можно через 12-24 часа после приготовления.

Как он выглядит?

Рыльца шафрана похожи на нити длиной до 5 см. Пряность отличается особой тёмно-красной или красновато-коричневой окраской. На кончиках рылец видны жёлтые вкрапления медовой пыльцы. Если зажать такую нить между пальцами, ощущается некоторая мягкость. Качественный шафран представляет собой переплетение рылец, своеобразный клубочек.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffronШафран

Пряность высокого качества отличает некоторая маслянистость поверхности. Она указывает на то, что в обработанном шафране сохранились ценные эфирные масла.

Для каких блюд используют шафран?

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Кулинары любят шафран за универсальность. Он прекрасно подходит для первых блюд, гарниров, напитков и десертов. Выраженный вкус шафрана не утрачивается в процессе термической обработки и обогащает блюдо постепенно.

Правильное приготовление, соблюдение дозировок приправы обеспечивает кушаньям сладковатый привкус, ощущение цветочного послевкусия. Избыточное количество специи испортит блюдо, придаст ему неприятную горечь.

Бережливые повара придумали как экономно и удобно расходовать ценную специю — путём приготовления шафрановой воды или масла. Для этого несколько рылец шафрана добавляют в бутылочку с 50-100 мл воды или 30-50 мл любого рафинированного растительного масла. Продукту дают несколько дней настояться и в дальнейшем используют для приготовления изысканных блюд.

За короткий период цветения рабочие вручную должны собрать сотни тысяч головок крокусов. Сбор проходит исключительно в предутреннее время, так как солнечный свет разрушает ценные компоненты цветочных рылец.

Далее происходит процесс отделения нитей крокуса от цветка. В одном крокусе находятся только три рыльца. Для получения 1 грамма пряности следует аккуратно обработать 150 цветочков шафрана.

На формирование стоимости шафрана повлияли лекарственные свойства. Народной, традиционной медициной доказано, что регулярное употребление шафрана в составе блюд помогает справиться с онкологическими заболеваниями. В ряде случаев опухоли останавливаются в росте или запускается механизм регрессии — их обратного развития.

Одна из причин высокой цены шафрана — короткий период хранения. Невозможность сохранности приправы обусловлена процессами окисления, которым подвергаются натуральные антиоксидантные компоненты. Длительное хранение шафрана полностью обнуляет его лекарственную ценность.

[Видео] Вот что случится с вами, если вы добавите шафран в свой рацион:

Где выращивают?

Наибольшее количество шафрана производят в Индии. Иране, Марокко. Масштабным выращиванием специи занимаются Испания, Франция, Италия. В кулинарии широко используют марокканский шафран, который собирают на полях между хребтом Антиатласа и Атласными горами.

Самый дорогой шафран выращивают в индийских штатах Кашмир и Химачал-Прадеш. Условия этих северных районов Индии считаются самыми благоприятными для произрастания ценного сорта крокуса. Кашмирский шафран отличается тёмным красным цветом, выраженным ароматом.

Иран производит самый дешёвый сорт шафрана. На территории страны высаживают невероятное количество крокусов. Сбором, сортировкой и заготовкой шафрановых нитей занимаются жители регионов, наиболее благоприятных для выращивания пряности. Иран производит до 80% от всего продаваемого в мире шафрана.

Польза шафрана

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе.

Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения.

* Для сравнения, в 1 г содержится около 400 рыльцев шафрана.

Химический состав шафрана

Шафран содержит более 150 активных химических соединений, но идентифицирована только треть из них. Характерными компонентами шафрана являются кроцин (отвечает за цвет), пикрокроцин (отвечает за горький вкус) и сафранал (отвечает за запах и аромат). Он также содержит много нелетучих активных компонентов, многие из которых являются каротиноидами, включая зеаксантин, ликопин и различные α- и β-каротины.

В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.

Установлено, что в шафране содержится практически рекордное количество растительных антиоксидантов. Молекулы этих соединений нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов, оберегая тем самым клетки от окислительного стресса. В составе антиоксидантов шафрана обнаружены кемпферол, кроцин, кроцетин, сафранал.

О полезных свойствах шафрана

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:

Улучшение пищеварительных процессов.

Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.

Регулировка менструального цикла.

Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:

Избавление от гематологических болезней.

Чистка клеток печени.

Чистка желчных протоков.

Улучшение состояния кожи лица.

Повышение физической активности, прилив сил.

Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!

Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.

Вот лишь некоторые из них:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение работоспособности головного мозга.

Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.

Обновление клеток крови.

Улучшение проводимости нервных импульсов.

Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.

Восстановление клеток печени, селезенки, почек.

Лечение болезни эндокринной системы.

Уменьшение тяги к спиртным напиткам.

Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.

Лечение дерматологических болезней.

Оказание спазмолитического эффекта.

Уменьшение процессов брожения в кишечнике.

Лечение и профилактика бесплодия.

Регулировка менструального цикла.

Избавление от невротических расстройств и депрессии.

Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

[Видео] Полезные свойства самой дорогой специи в мире:

9 доказанных полезных свойств шафрана

Оказывает противораковое действие. Главное свойство антиоксидантов — нейтрализация разрушительного влияния свободных радикалов на клетки внутренних органов. Согласно мнению учёных возникновение рака и других тяжёлых хронических заболеваний связано именно с активностью свободных радикалов. В шафране сконцентрированы вещества, обладающие сильнейшим антиоксидантным действием.

Смягчает проявления предменструального синдрома. Под предменструальным синдромом (ПМС) подразумевается совокупность специфических симптомов перед началом менструального цикла. ПМС затрагивает физическую, эмоциональную и психологическую составляющую женского организма. Учёные установили, что шафран способен облегчить или полностью устранить неприятные симптомы.

Обладает свойствами афродизиака. Традиционно афродизиаками называют биологические добавки или продукты, которые стимулируют половое влечение. Экспериментальным путём было доказано, что шафран обладает качествами афродизиака. Особенно явно стимулирующий эффект наблюдается у людей, принимающих антидепрессанты.

Снижает аппетит, помогает уменьшить вес. Безобидная, на первый взгляд, привычка перекусывать в течение дня может стать серьёзной проблемой и спровоцировать набор лишних килограммов. Шафран поможет уменьшить частоту перекусов, снизить аппетит.

Существует другое мнение относительно способности шафрана влиять на вес. Некоторые учёные полагают, что на самом деле специя не может снижать аппетит или помочь в сбросе лишнего веса. Дело в том, что шафран способствует улучшению эмоционального, психологического состояния, а значит желание перекусывать пропадает.

Использование шафрана в медицине

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.

С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.

Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Шафран для женской красоты

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Кому шафран противопоказан?

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

3 способа, как употреблять шафран

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

В кулинарии шафран используется для придания вкуса, аромата и для украшения блюд. Необходимый тип приправы указывается в рецептах. Более презентабельный вид готовому блюду придадут нити шафрана. Если вы хотите усилить аромат, придать особый вкус продуктам, используйте молотую пряность.

Шеф-повара делятся секретами использования шафрана в ходе приготовления пищи, которые помогут полностью раскрыть потенциал этой удивительной специи:

Настой шафрана. В качестве добавки к блюдам можно приготовить жидкий шафран. Для этого достаточно в стеклянную ёмкость высыпать измельчённую приправу и добавить от 3 до 5 ложек кипящей воды. Можно использовать белое вино, уксус. Посуду закрывают крышкой и настаивают около 10 минут. Жидкий шафран хранят в холодильнике в течение нескольких недель. Приправу в таком виде добавляют в блюдо в конце приготовления для придания особенного вкуса и аромата.

Шафран с молоком. Для приготовления напитка берут 250 мл кипячёного молока, щепотку шафрана. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить немного сахара.

Безусловно лучше всего покупать шафран в виде нитей. Это предотвратит от приобретения подделки (хотя и сами нити тоже поделывают, используя пищевые красители). Для более экономного использования нити шафрана можно растереть в ступке при помощи пестика. В случае, когда специя не полностью высушена, добавьте немного сахара — это упростит измельчение, но не ухудшит вкус.

Способы применения в кулинарии

Из множества рецептов мы выбрали самые эффективные, полезные и вкусные варианты использования шафрана:

Для улучшения вкуса рыбы приготовьте маринад с добавлением уксуса, чеснока, тимьяна и шафрана.

Молотый шафран придаст выпечке золотистый оттенок, пирожные, печенья и торты приобретут нежнейший аромат.

Если хотите удивить гостей, приготовьте индийское блюдо бирьяни, в которое входит рис, мясо или рыба и обязательно шафран в сочетании с корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

Шафран придаёт удивительный вкус привычным напиткам. Шампанское, яблочный сидр благодаря шафрану превращаются в настоящий эликсир. Кофе с кардамоном и шафраном приобретает успокаивающие, оздоравливающие сердце, качества. Если вы хотите попробовать что-то похожее на индийского напитка ласси, добавьте молотый шафран и щепотку корицы в молоко, йогурт с мёдом.

Дозировка шафрана и побочные эффекты

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Установлено, что некоторые побочные эффекты могут вызываться при повышении дозировок шафрана. При приёме 10,5 грамм специи в день наблюдаются симптомы интоксикации:

Беременным женщинам не рекомендовано превышать более 5 грамм шафрана в день. Если превысить эту дозировку, появиться риск маточных сокращений, которые могут привести к выкидышу. О влиянии шафрана на младенца, получающего материнское молоко, известно крайне мало, поэтому специя не рекомендована при грудном вскармливании.

Выводы о вреде шафрана для будущих мам сделаны на основании данных экспериментов с лабораторными животными. Естественно, никто не будет инициировать опасные исследования с участием беременных женщин.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Подделки шафрана встречаются очень часто. Мошенники прилагают массу усилий, чтобы другие специи «превратить» в самую дорогую пряность в мире. Шафраном называют всё что угодно, но только не рыльца ценного крокуса. Как понять, что перед вами подделка?

В первую очередь обратить внимание на название и цвет предлагаемого продукта:

Индийский шафран — ни что иное, как измельчённая куркума. Она относится к семейству имбирных и обладает жгучим вкусом, похожим на имбирь. В куркуме присутствует пигмент куркумин, которой придаёт ей характерный насыщенный жёлтый цвет. Каротиноидов, подобных шафрановым, в ней нет. Безусловно, куркума очень популярна, входит в состав практически всех блюд индийской кухни. Ей даже свойственны некоторые лечебные свойства, но они не могут соперничать с особенными качествами шафрана. Куркуму, как пряность, готовят из стеблей и корневищ, поэтому и стоит гораздо меньше, чем ценные рыльца шафрана посевного.

Мексиканский шафран — пряность, которую производят из лепестков травянистого цветущего растения сафлоры. Сафлора или шафлора относится к астровым. В специи присутствуют пигменты — жёлтый сафлоргель и красный картамин. Большую ценность представляет масло сафлора.

Имеретинский шафран — довольно романтичное название приправы, которую получают из цветков бархатцев (чернобривцев). Невысокие растения, оранжево-жёлтые цветки которых напоминают помпоны, относятся к семейству астровых. Бархатцы распространены в Латинской Америке, Кавказе. Их используют в качестве обязательной составляющей приправы хмели-сунели. Имеретинский шафран обладает совершенно другим вкусом и ароматом.

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, выбирайте шафран в виде нитей. Подделки чаще всего продают в порошкообразной форме. Производители, ценящие свой оригинальный продукт, расфасовывают «красное золото» в стеклянные, плотно закрытые, баночки. Учитывая дороговизну настоящего шафрана, редко, когда в одной упаковке содержится более 1 грамма пряности.

Если вы сомневаетесь в ценности приобретённого шафрана, устройте ему «проверку». Возьмите маленькую щепотку специи и залейте горячей водой. Жёлтое окрашивание воды подтвердит, что шафран настоящий. Если вода окрасится в тёмный оранжевый цвет, значит у вас в руках подделка.

[Видео] Аюрведический доктор Вивек Джоши – Как отличить настоящий шафран от ненастоящего:

Время окраса – один из косвенных признаков. Настоящий шафран окрашивает воду постепенно, в то время, как в подделке используют пищевой краситель, который мгновенно окрашивает воду в жёлтый цвет. При этом сами лепестки после набухания становятся похожи на резаную бумагу, и такие же по консистенции.

Как лучше всего хранить шафран?

Вывод

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Настоящую ценность представляют высушенные рыльца шафрана посевного. Его высокая стоимость объясняется кропотливым производством. В сборе и обработке цветков крокуса задействуют очень много людей, так как все манипуляции осуществляются в ручную. Истинных гурманов не останавливает высокая цена шафрана — он является любимой приправой профессиональных поваров и хозяек. Всего парочка шафрановых нитей «оживляет» блюдо, придавая ему изысканный вкус и аромат.

В кулинарии шафран нашёл применение, как натуральный краситель. В пищевом производстве его добавляют с этой целью в сыры, колбасы, выпечку, напитки. Парфюмерные компании применяют шафран для обогащения букета духов. В лёгкой промышленности он используется для окрашивания тканей.

Производители ухаживающей и лечебной косметики добавляют шафран в продукцию для проблемной, молодой кожи. Он является одним из компонентов, входящим в состав средств для безопасного загара.

Лечебные свойства крокуса посевного известны человечеству не одну сотню лет. В традиционной медицине добавки с шафраном назначают, как часть комплексной терапии, при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и сосудов, эректильной дисфункции и снижении либидо, неврологических расстройств. Особую ценность шафран представляет в лечении разных видов рака, что доказано научными исследованиями.

для чего приправа india saffron. Смотреть фото для чего приправа india saffron. Смотреть картинку для чего приправа india saffron. Картинка про для чего приправа india saffron. Фото для чего приправа india saffron

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *