для чего промывать макароны после варки холодной водой
Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо!
Итак, пошаговый рецепт варки макарон
Еще немного простых правил (повторение мать учения!)
2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.
Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:
— приготовление в мультиварке;
— в микроволновке;
— до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
— метод «обжаренного варения»;
— запекание в духовке.
Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?
1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.
3. Разогреть и перемешать.
4. Обжарить на сковороде с маслом.
5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.
Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно
Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись
1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!
3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!
4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!
6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.
7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.
8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.
9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп. Получится намного вкуснее.
10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.
И старый-престарый, но смешной баян про макароны
Necroscope: сильно!
ПОВАР: Я выкинул и утюг и шелковую простынь. Вот. Такой я доверчивый.
Necroscope: Брат, это будет хит.
ПОВАР: Это х. ня будет, а не хит.
А как поступаете вы? Промываете ли макароны после варки?
Почему свежесваренные макароны не стоит обдавать холодной водой
Из кастрюли в дуршлаг, а затем хорошенько промыть: в Германии принято после варки охлаждать вермишель водой. Однако профессионалы предупреждают – эта привычка пагубно влияет на вкус макаронных изделий.
Будь то спагетти, фузилли или тальятелле: макароны в Германии обычно готовят в определенной последовательности. Сначала их варят в подсоленной воде, затем кипяток сливают и, как правило, обдают макароны холодной водой для того, чтобы они потом не слипались. Но существуют намного лучшие способы предотвратить комкование пасты – и сохранить ее оригинальный вкус.
Столь популярна практика резкого охлаждения имеет несколько недостатков: во-первых, вода охлаждает пасту и ухудшает ее привкус, поскольку таким образом вымывается соль из блюда.
Во-вторых, лапша теряет свою слегка клейкую крахмальную пленку, которая образуется на поверхности во время приготовления и которая является исключительно необходимой. Ведь именно благодаря крахмалу соус сможет «пристать» к пасте и создать ту самую неповторимую остроту.
А чтобы горячие макароны не липли друг к дружке, эксперты рекомендуют не сливать всю воду полностью. Она поможет соусу равномерно распределиться по поверхности пасты.
Также свежеприготовленную вермишель сразу после слива жидкости можно добавить прямо в соус и хорошо перемешать. Кстати, данный тип приготовления распространен в Италии, родине макарон. Паста и соус там всегда подаются вместе.
Исключение – нудельсалат
И только в одном случае промывать эти мучные изделия холодной водой разрешается: например, для салата из макарон. Здесь охлаждение благотворно сказывается на блюде, останавливая процесс ферментации и размокания пасты.