для чего промывают макароны после варки холодной водой
Почему свежесваренные макароны не стоит обдавать холодной водой
Из кастрюли в дуршлаг, а затем хорошенько промыть: в Германии принято после варки охлаждать вермишель водой. Однако профессионалы предупреждают – эта привычка пагубно влияет на вкус макаронных изделий.
Будь то спагетти, фузилли или тальятелле: макароны в Германии обычно готовят в определенной последовательности. Сначала их варят в подсоленной воде, затем кипяток сливают и, как правило, обдают макароны холодной водой для того, чтобы они потом не слипались. Но существуют намного лучшие способы предотвратить комкование пасты – и сохранить ее оригинальный вкус.
Столь популярна практика резкого охлаждения имеет несколько недостатков: во-первых, вода охлаждает пасту и ухудшает ее привкус, поскольку таким образом вымывается соль из блюда.
Во-вторых, лапша теряет свою слегка клейкую крахмальную пленку, которая образуется на поверхности во время приготовления и которая является исключительно необходимой. Ведь именно благодаря крахмалу соус сможет «пристать» к пасте и создать ту самую неповторимую остроту.
А чтобы горячие макароны не липли друг к дружке, эксперты рекомендуют не сливать всю воду полностью. Она поможет соусу равномерно распределиться по поверхности пасты.
Также свежеприготовленную вермишель сразу после слива жидкости можно добавить прямо в соус и хорошо перемешать. Кстати, данный тип приготовления распространен в Италии, родине макарон. Паста и соус там всегда подаются вместе.
Исключение – нудельсалат
И только в одном случае промывать эти мучные изделия холодной водой разрешается: например, для салата из макарон. Здесь охлаждение благотворно сказывается на блюде, останавливая процесс ферментации и размокания пасты.
Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо!
Итак, пошаговый рецепт варки макарон
Еще немного простых правил (повторение мать учения!)
2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.
Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:
— приготовление в мультиварке;
— в микроволновке;
— до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
— метод «обжаренного варения»;
— запекание в духовке.
Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?
1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.
3. Разогреть и перемешать.
4. Обжарить на сковороде с маслом.
5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.
Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно
Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись
1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!
3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!
4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!
6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.
7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.
8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.
9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп. Получится намного вкуснее.
10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.
И старый-престарый, но смешной баян про макароны
Necroscope: сильно!
ПОВАР: Я выкинул и утюг и шелковую простынь. Вот. Такой я доверчивый.
Necroscope: Брат, это будет хит.
ПОВАР: Это х. ня будет, а не хит.
А как поступаете вы? Промываете ли макароны после варки?
10 главных ошибок при варке макарон. Не промывать, не варить «про запас».
Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.
Как приготовить макароны правильно?
Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.
Нужно следовать нескольким правилам:
Перечислим основные ошибки
Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину
Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.
Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Слишком холодная вода
Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.
Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления
Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.
Слишком долгое время варки
99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.
Промывание под холодной водой
Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.
Макароны под крышкой
Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.
Мало воды для варки
Правило гласит, что в одном литре воды должно быть приготовлено не более 100 г пасты. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
В действительности, точная доза составляет 10 г на 100 граммов макаронных изделий и должна быть добавлена в воду, как только она начнет кипеть, никак не раньше.
Чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
Фото: открытый источник
Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести
Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Зачем макароны промывают холодной водой
Правильно приготовленные качественные макароны — очень вкусное и питательное блюдо. На их родине, в Италии, макароны — это исключительно продукты из муки твердых сортов пшеницы. В нашей стране в основном выращиваются мягкие сорта пшеницы. Из них и изготавливают все хлебобулочные и макаронные изделия. Только незначительное количество макарон, выпускаемое с маркировкой «группа А», являются продуктом твердых сортов пшеницы.
Разница между двумя видами пшеницы существенная. Твердые сорта не содержат жира. А за счет растительного белка, присутствующего в них в большом количестве, углеводы в организме расщепляются гораздо медленнее, что не способствует жировым отложениям и обеспечивает длительное энергетическое обеспечение организма. Кроме того, пшеничная мука, произведенная из твердых сортов, богата витаминами, микроэлементами, а также полезной для процесса пищеварения клетчаткой. Регулярное употребление изделий из муки твердой пшеницы не навредит здоровью, а, напротив, принесет пользу организму.
Мягкие сорта пшеницы содержат гораздо большее количество крахмала вязкой структуры. За счет этого их калорийность в разы больше. Частое употребление продуктов из такой муки не замедлит сказаться на округлившейся фигуре. Такие макароны являются более калорийными, чем хлеб. Но, если уж захотелось разнообразить свое меню, то очень важно их правильно приготовить, а именно, промыть холодной водой после варки. Иначе, из-за большого содержания крахмала, они после горячей воды слипнутся в один неаппетитный ком. Вода же смоет большую часть крахмала, и с соусом макароны будут выглядеть вполне прилично и съедобно. Предотвратить слипание макарон при варке поможет и немного добавленного в воду масла. Макароны из муки твердых сортов пшеницы всех этих манипуляций не требуют.
Почему нельзя промывать макароны водой и как их варить, чтобы не слипались
Многие блюда из мяса чаще всего подают с одним из гарниров. Наиболее простой, но и не менее вкусный – отварные макароны. Готовятся они без труда и недолго. Главный секрет – в соблюдении определенных условий. И тогда ни лапша с рожками, ни ракушки не превратятся в сплошную кашу.
Многие молодые хозяйки, следуя советам своих бабушек, начинают после варки промывать вермишель холодной водой непосредственно из крана. В прошлые годы, в период Советского Союза, такая вода хорошо очищалась. Поэтому так промывать макаронные изделия можно было, не боясь нанести вред своему здоровью.
Сегодня же строго-настрого запрещено пить воду из крана без предварительного кипячения. Она реально может содержать в себе то ли кишечную палочку, то ли бактерию «Helicobacter pylori». А она, паразитируя в желудке человека, начинает провоцировать различные опасные патологии и не только желудочно-кишечного тракта. Это болезни эндокринной системы, сердечной и даже рак желудка. Так что лучше прислушаться к советам медиков.
Что надо учесть при варке макарон?
1. Покупайте макароны, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. В этом случае они более качественны и не слипаются после отваривания. Их довольно часто продают в магазинах по акционным ценам.
2. Для варки макарон обязательно берите просторную кастрюлю, чтобы был большой объем воды.
3. Бросайте макароны в воду, которая кипит, и варите столько минут, как написано на упаковке, и не больше.
4. Спустя две минуты после того, как вы положили макароны в кастрюльку, добавьте в воду одну столовую ложку масла (растительного). Макароны и сварятся быстрее, и не слипнутся.
5. Но если вы все-таки привыкли споласкивать макароны после отваривания, то возьмите для этого холодную кипяченую воду.