для чего пьют кровь животных
Почему северные народы пьют свежую кровь животных: обзор причин
Среди современных женщин и мужчин попадается много тех, кто боится вида крови. А вот о подобных инцидентах на севере никто даже не слышал. Причиной тому стал один из старинных обычаев употреблять в пищу свежую кровь.
Оленеводы-ненцы имеют один интересный и немного странный для жителей европейской части нашего материка обычай. Убив оленя таким способом, чтобы кровь не вытекала из тела, они снимают с него шкуру, а затем вскрывают внутренности. В это время к мертвому животному сходятся и дети, и взрослые. Пока мясо еще свежее и исходит паром, они острыми ножами отрезают небольшие кусочки сырого мяса и едят, обмакивая их в кровь или запивая ею. При этом так ловко орудуют ножами, что даже маленькие дети с легкостью разрезают мясо, зажатое зубами. Иногда даже кажется, что они могут поранить свой собственный нос. Кровь при этом они используют как специю, поскольку она имеет соленый вкус.
Над тем, что стало причиной такого питания, задумывались многие. О том, почему же все-таки кровь стала одним из популярных блюд в данном регионе, могут рассказать исследователи данного феномена, которые изучали данный вопрос под разными ракурсами.
Кровь как поддержка иммунитета
Рацион оленя-марала включает в себя растительную пищу из распространенных в северных широтах видов флоры. Как правило, это мох в зимнее время, всевозможные травянистые растения и ягоды, распространенные в данных широтах в более теплый период года. Таким образом, кровь животного насыщается огромным количеством полезных веществ, включая полную таблицу витаминов, ведь все они нужны животному для активной жизни в условиях сурового севера. Таким образом, только что убитое животное может поделиться данными веществами с людьми, которые и пользуются этим. Известно, что большая часть полезных веществ, заключенных в крови, расщепляется при изменении температурного режима. Становится понятно, почему все стараются есть свежее мясо и пить кровь до того, как они успеют остыть на морозе.
Мы все много знаем о сказочных персонажах, которые питаются кровью. Самые известные из них – вампиры. Это – существа, которым не страшны болезни окружающего их мира. Возможно, данный вывод наши предки сделали не на пустом месте, а наблюдая за тем, насколько сильнее становятся люди, употребляющие кровь в пищу.
Кровь как лекарство от многих болезней
О распространенных в средних широтах болезнях жители севера практично не знают. Ученые исследовали состав их пищи и пришли к выводам, что сохранять здоровье им помогает оленья кровь. Рассмотрев ситуацию с данной стороны, исследователи попробовали создать препарат, который мог бы давать подобный эффект. Так появилась целая серия всевозможных лекарств на основе оленьей крови. Такие лекарства помогают при целом ряде заболеваний, а именно:
Кроме того, употребление крови способствует улучшению регенеративной способности организма, что позволяет ранам заживать намного быстрее.
Большинство пациентов, обратившихся за помощью к врачам с просьбой помочь при нарушении работы опорно-двигательной системы, имеют нарушения целостности костных тканей разной степени запущенности. Большинство препаратов бессильны их излечить. Употребление свежей оленьей крови помогает избавиться от таких заболеваний, поскольку в состав ее входят вещества, которые могут сыграть роль строительного материала для костных тканей. Это дает возможность костям восстановиться, а организму – победить недуг.
Насыщенность оленьей крови также способствует нормализации общей работы организма. Именно поэтому ее полезно употреблять в период восстановления после перенесенного инфекционного недуга.
Влияние оленьей крови на интеллект и физическое состояние тела
Ученые провели эксперимент, при котором два человека в одинаковых условиях питались по-разному. Один из них ел привычную для нас пищу, а другому в рацион добавили свежую оленью кровь. Перед началом эксперимента исследователи зафиксировали уровень ай-кью каждого из них, а также физические параметры. Через некоторое время их сравнили. Оказалось, что при одинаковых нагрузках, изменения в работе их организмов значительно разнятся. У человека, которому в рацион добавляли кровь, показатели были намного выше, чем у того, кто питался обычной пищей.
Причинами такой разницы ученые считают химический состав оленьей крови. Повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на количестве кислорода, поставляемого и в мышцы, и в ткани мозга. Благодаря этому, физическое состояние испытываемого, употреблявшего кровь, значительно улучшилось. Кроме того, достаточное количество кислорода помогает «освежить», а также улучшить память и реакцию, что гарантирует повышение показателей IQ.
Оленья кровь против импотенции
Ученые всех стран напряженно работают над созданием препаратов, которые помогут избавиться от таких проблем. Когда были проведены новые исследование с учетом этнических особенностей, научный мир был поражен: оказывается, северные народы, живущие в чумах и выращивающие оленей, не знают о таком заболевании. Исследования продолжили, теперь уже тщательно изучая рацион местных жителей. Как оказалось, не зря.
Северные народы известны тем, что они часто употребляют в пищу кровь оленя-марала. Эта варварская, как скажет большинство европейцев, привычка и помогает им справляться с заболеваниями, поражающими мужскую половую систему. Даже старые жители их селений долго сохраняют свое половое здоровье и силу.
Мы привыкли пользоваться теми препаратами, которые искусственным способом стимулируют эрекцию, негативно воздействуя практически на все внутренние органы. При этом употреблять их можно только тем, кто полностью уверен в своем здоровье, поскольку в других случаях это чревато летальным исходом.
Таким образом, кровь оленя марала признана высококачественным лекарством, которое отлично справляется с импотенцией. Некоторые компании взяли это на заметку, при этом стали изготавливать препараты на ее основе, ведь сама кровь имеет высокую эффективность исключительно в свежем виде.
Борьба с анемией
Анемия – это заболевание крови, при котором значительно понижается гемоглобин, что становится причиной кислородной недостаточности тканей. Повышать уровень гемоглобина можно разными способами. Обычно люди меняют свой рацион, обогащая его овощами и фруктами, богатыми на витамин А. При этом мало кто знает, что наиболее действенным питанием при данном заболевании является добавление крови оленя. Те, кто употребляет ее даже в небольших количествах, никогда не жалуются на пониженный уровень гемоглобина.
Кроме того, что кровь оленя сама по себе включает немало данного элемента крови, так еще и наполнена она всеми необходимыми веществами, которые стимулируют его выработку организмом того, кто употребил эту кровь.
Олени и северные народы
Народы севера живут в условиях, которые кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Северный летний день и зимняя ночь наложили свой отпечаток на всем. Да и в остальном природа не балует обитателей тех широт.
Северные районы населены народами, количество людей в которых очень невелико. Их Малые Народы Севера. Каждый из них имеет свой древний язык. Вот только и к ним пришла цивилизация. Другими словами, молодежь часто стала уходить из этих мест, поэтому самобытные языки стали забываться. На большинстве из них разговаривают фактически только старики. Среди молодежи более популярен русский язык, ведь на работу в современном мире они устраиваются в основном в русских городах.
Жители Крайнего Севера промышляют рыбной ловлей и охотой. Это – основные их виды деятельности и источники питания. Здесь нет возможности выращивать зерно и овощи, поэтому приходиться довольствоваться однообразной пищей. В летний период природа расцветает, все растения стремятся как можно быстрее дать потомство. Луга и болота усыпаются ягодами, которые люди с удовольствием собирают. Лишь в этот период северяне могут порадовать себя свежими ягодами, восполняя недостаток витаминов в организме. Морошка, голубика, водяника и другие ягоды собирают и заготавливают на зиму всеми доступными способами. Но этого слишком мало. Очень длинные зимы просто истощают организм, поскольку в этот период нет возможности пополнить запас витаминов и минералов, доступных в летние дни.
Несмотря на то, что современная цивилизация пытается колонизировать и эти земли, все поселения, расположенные вдоль рек и построенные современными мастерами, в большинстве случаев не становятся основными для жителей региона. Большинство из них проживают в других, менее доступных местах. Занимаются они в большинстве своем оленеводством.
Такие семьи не строят бревенчатых домов, поскольку они им не нужны. Регулярно перемещаясь с пастбища на пастбище, они перевозят с собой свой дом. Чум, а так называется жилище в северных краях, очень компактен и легок. Его можно транспортировать на повозках. Так и живут северяне отдельными семействами, кочуя вместе с оленями. И только раз или два на протяжении года они приходят в селения, чтобы пополнить запасы необходимой продукции.
Наблюдения за жителями Крайнего Севера привели к неутешительному выводу: в том, что данные народы остаются малочисленными, виноваты как окружающие, так и они сами. Не потерять свои корни могут только те из жителей региона, кто не покидает своей общины. Стоит кому-то поменять место жительства, приняв в себя жизнь цивилизованного общества (например, поселиться в Финляндии), как он почувствует изменения в себе. Живший ранее в суровом климате человек просто расслабится и изменит себя изнутри, ведь суровый край научил его приспосабливаться. Дети его, если он останется здесь же, полностью потеряют свои родовые корни. Изменения ощущаются даже на физиологическом уровне: количество гемоглобина, умение приспосабливаться к окружающей среде, вкусы и даже микробиологические особенности становятся характерными для той народности, на территории которой живет данный северянин.
Территории, на которых оленеводы могут заниматься своим привычным делом, в последние годы катастрофически уменьшается. Это связано с тем, что современная цивилизация протягивает свои руки все глубже в северную первозданную красоту. Строятся новые предприятия, люди ставят нефтедобывающие вышки и многие другие объекты, которые негативно влияют на окружающую среду. Постепенно количество оленеводов резко снизилось на сегодняшний день. И все же, Малые Народы Севера стараются удержаться, не исчезнуть с нашей планеты. Они поддерживают свою самобытную культуру и передают знания о ней тем, кто приходит им на смену.
Какую еще кровь употребляют северяне
Мы уже рассмотрели со всех сторон обычай пить оленью кровь, который испокон веков поддерживают жители Крайнего Севера. Но не только оленеводы употребляют в пищу кровь.
Охота – это действие, которое позволяет некоторым народам северных широт пополнить запасы питания для всей семьи. На охоту ходят мужчины всего селения, добывая моржей, а также пушных животных. Моржовый жир – один из самых незаменимых продуктов у таких народов. Его едят как отдельным блюдом, так и в виде приправы к кашам, намазывают на хлеб, а также используют его для натирания тела, чтобы внутреннее тепло лучше сохранялось.
Во время охоты приходится тратить просто огромное количество энергии тела. Часто приходится сидеть в засаде, не двигаясь на протяжении нескольких часов. Восполнить потерю тепла и энергии в походных условиях севера непросто. И все же, северяне нашли выход. По окончании охоты, еще теплой дичи разрезают горло и пьют горячую кровь. Она помогает согреться, при этом наполняет тело энергией, утоляет голод.
Причины, из-за которых северные жители пьют свежую кровь
Изучив со всех сторон этот вопрос, можно сделать несколько выводов. И первым в голову жителя цивилизованного общества, в котором все подчинено расчету, может прийти то, что северяне раньше других узнали о ценных лечебных свойствах крови. Но эту гипотезу можно отмести сразу же. Во-первых, большинство из них практически не знакомо с данными, переданными нам учеными. Во-вторых, этих людей интересуют другие вопросы, связанные с условиями их быта и возможностями удовлетворения их нехитрых потребностей.
Главными причинами быта этих народностей, который они ведут, можно считать:
И все же, далеко не каждый житель северных широт сможет внятно разложить по полочкам эту информацию. Возможно, кто-то из самых старых жителей селения и станет анализировать этот вопрос вместе с вами, но это вряд ли. Скорее всего, шаман селения расскажет вам о душе животного, запертой в крови, о том, что люди наполняют себя ею, забирая силу, которой это существо обладало раньше.
Согласно многим легендам, распространенным не только на севере, но и у многих других народов мира, в крови сохраняется сущность убитого существа. Употребив в пищу его сердце и запив кровью, герои, согласно тем же легендам, получали невероятные силы. Некоторые из народностей пошли дальше, съедая сердце поверженного врага. На самом деле, все намного проще.
Старики, рассказывая об этом обычае, часто говорят примерно так: «Человек, который не будет есть кровь, совсем ослабнет. Он станет совсем бледным, у него будет мало сил. А еще он будет долго думать и совсем потеряет мужскую силу». И они во многом правы. Кровяное питание помогает организму повысить выработку всех необходимых телу веществ. Мужики в городах, чтобы согреться и разогнать кровь, для этого употребляют не столь безобидный, но более доступный напиток. Вот только после строганины с кровью алкоголиками не становятся.
Еще одна причина – возможность экономить. В северных широтах собрать дрова не так-то и просто. Люди, которые там живут, стараются тратить их по минимуму. Это приводит к тому, что рацион разнообразился блюдами, приготовление которых не требует варки. Конечно, северяне могли бы пожарить кровь или приготовить кровяную колбасу. Но все эти действия предусматривают разведение костра и поддержание его достаточно длительное время. Жителям Крайнего Севера такой вариант не подходит. Убив животное и выпив его кровь, жители селения утоляют голод и восполняют энергетические затраты не хуже, чем европейцы при употреблении комплексного обеда.
Кровь оленя употребляют не только после того, как его убивают. Если возникает необходимость, остается мало продуктов в запасе или возникают проблемы со здоровьем кого-то из жителей селения, оленеводы «доят» оленью кровь. Сделать это несложно, достаточно надрезать сосуд на шее животного и набрать до полулитра свежей крови. Потом надрез замазывают глиной или залепляют пластырем. Такое количество крови животному восполнить можно всего лишь за 10 дней, а полноценное питание для жителей будет гарантировано всегда.
Еще одна причина – качество мяса. Только что убитое животное, которое исходит паром, сохраняет нежность. Мясо только что убитого оленя очень вкусное, а кровь используется как приправа. Стоит только замешкаться, дав мясу остыть, как оно теряет свою нежность, а вкус его становится другим.
Мясо других животных в сыром виде в пищу не годится, поскольку может изобиловать глистами. Из-за этого охотники не едят его, а приносят в семью, выпив кровь. Несмотря на свою зараженность, животное всегда имеет кровь, свободную от паразитов, что и стало главной причиной такого питания в пути.
Вот и все причины, которые стимулируют употребление крови северянами. Можно добавить еще, что кровь для них играет роль соуса ко многим блюдам.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Для чего пьют кровь животных
Приоритеты развития в современной пищевой технологии принадлежат разработке и созданию функциональных продуктов питания, которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также оказывают влияние на функции отдельных органов или всего организма в целом. Следует, однако, заметить, что недостаток полноценного пищевого белка является проблемой не только в питании человека, но и животных.
Сфера производства биологически полноценных кормов для домашних животных относительно новое направление в области углубленной переработки вторичного белкового сырья. Очевидно, научно-практическое значение связанно с исследованием общего химического и биохимического составов, морфологической характеристикой тканей и клеток животного организма как объекта для производства кормовых белков. В связи с этим планируется разработка рецептур для создания новых пищевых и кормовых продуктов со сбалансированным аминокислотным составом и улучшенными функционально-биологическими и технологическими свойствами на основе использования нетрадиционного малоиспользуемого сырья. Известно, что мясная промышленность располагает очень большим потенциалом для его реализации в связи с разнообразным и уникальным составом основных и вторичных продуктов убойных животных. При переработке основных видов сырья животного происхождения образуются побочные, промежуточные продукты, а также отходы, которые имеют высокий биотехнологический потенциал и перспективы применения в производстве широкого спектра пищевых продуктов.
О важности белков для восстановления после коронавируса
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.
Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.
Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.
Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?
· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.
· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.
· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.
· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.
· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.
· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.
И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.
Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.
Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.
Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.
Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?
Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.
Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.
2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.
Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.
Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.
Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.
Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.
Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48