для чего пьют облепиху

Облепиховое масло (50 мл, масло для приема внутрь, для местного и наружного применения)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь, для местного и наружного применения 50 мл

Состав

100 мг препарата содержит

активное вещество— масло облепиховое концентрат (с содержанием суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, 300 мг%) – 60.0 мг,

вспомогательное вещество— масло подсолнечное

Описание

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения гиперрубцевания

Фармакологические свойства

Облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие. Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных

процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные

Показания к применению

— при лучевых поражениях, ожогах кожи и слизистых оболочек

— в гинекологии ( кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки)

— в гастроэнтерологии ( эрозивно-язвенные поражения пищевода, язвенная

болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комплексной терапии)

— в проктологии у взрослых и детей при геморрое, трещинах прямой кишки

— профилактика и лечение пародонтоза.

Способ применения и дозы

Облепиховое масло применяют наружно и внутрь.

При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

При лечении трещин прямой кишки и геморроя курс лечения составляет 5-7 дней.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Побочные действия

при нанесении на ожоговую поверхность возможно ощущение жжения

при приеме внутрь возможно ощущение горечи во рту.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желчнокаменная болезнь.

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к

Перед применением содержимое флакона взболтать.

Детям препарат применяют после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью препарат применяют по назначению врача только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Особенность влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: усиление побочных действий

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата разливают во флаконы из стекла с колпачками-крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 12 0С до 15 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять препарат по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Телефон: (3854) 326-946, 338-719

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Телефон: (3854) 326-943, факс: (3854) 327-640

Источник

Обпепиховое масло : инструкция по применению

Описание

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

— атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

— наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

— лучевые поражения кожи, ожоги;

— для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

— язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Источник

Облепиха

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Если человек раньше мало слышал об облепихе и ничего не знал о её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с этой ягодой поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу»? К тому же она содержит множество органических кислот и все жирные омега-кислоты. При этом их уникальная комбинация в плодах делает ягоду ещё полезнее!

Полезные свойства облепихи

Состав и калорийность

Свежая облепиха содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С200Калий, К193
Витамин Е5Магний, Mg30
Витамин B30,4Кальций, Ca22
Витамин B20,05Фосфор, Р9
Витамин B10,03Натрий, Na4

Полный состав

Витаминный и минеральный состав облепихи очень сильно зависит от её сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая. Так, за осень в ягодах и листьях растения накапливается больше минеральных веществ, чем в августовском урожае. Но это правило не универсально. Калия, магния железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора – меньше.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Из полутора десятков облепиховых минералов среди макроэлементов наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди микроэлементов – железа. Хорошим источником цинка могут служить листья облепихи, собранные в конце лета. Кстати, кора считается одним из лучших растительных источников серотонина.

В зависимости от сортов и условий заметно варьируется витаминный состав. Но, в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина – предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. Таким образом, облепиху действительно без сильного преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей».

100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека в органических кислотах (яблочной, винной, лимонной, щавелевой и др.), которые участвуют во множестве биохимических реакций. Облепиха – один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно открытую Омега-7.

Сохраняет активные вещества также облепиховое масло. Созревшие семена содержат 8-20% масла, мякоть – около 20-25%, а остатки плодов после отжима сока – порядка 15-20%. Эти масла имеют высокие концентрации липофильных компонентов, чаще всего ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и витаминов A и E. То есть, включают компоненты, обладающие многофункциональным действием на здоровье человека: антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессантными свойствами. При этом жирные кислоты играют важную роль в изменении цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Лечебные свойства

Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.

Это значит, что экстракты растения потенциально могут быть с успехом использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей, заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов. Они относительно безопасно могут использоваться для расширения физических возможностей организма и улучшения когнитивных функций.

Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск.

Так, благоприятное влияние флавонол-агликонов облепихи на факторы риска развития заболеваний сердца, было установлено в исследованиях с участием людей. Считается, что флавоноиды облепихи могут улавливать свободные радикалы, снижать вязкость крови и улучшать сердечную функцию. Хотя степень выраженности эффекта может быть разной. [1]

Опыты с крысами показали, что облепиховые флавоноиды также способны опускать «верхние» показатели артериального давления не хуже, чем лекарства эналаприл и гидрохлоротиазид. [2] Снижать «верхнее» давление могут также семена облепихи. Антигипертензивное действие, видимо, проявляется за счет улучшения чувствительности к инсулину и блокирования ангиотензина флавонами семян растения. [3]

Созданное индийскими исследователями облепиховое вино в опытах на животных показало высокую активность в улавливании свободных радикалов, что позволило наблюдать выраженный защитный эффект против окислительного стресса. Кроме того, у мышей с высоким содержанием холестерина, которым давали вино из облепихи, наблюдалось увеличение на 197% уровня «хорошего» холестерина по отношению к уровню «плохих» липопротеинов низкой плотности. [4]

Экстрагированное масло семян было испытано при лечении ишемической болезни в экспериментах на кроликах. Кормление животных таким маслом за 18 дней вызывало значительное снижение «плохого» холестерина. Кроме того сосудорасширяющая активность аорты была значительно увеличена, что позволило учёным рассматривать масляный экстракт как средство с высокой кардиозащитной активностью. [5] От ишемии-реперфузии миокарда защищает и масло из мякоти облепихи. [6]

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

При гепатите, который в эксперименте российских учёных был спровоцирован у животных введением парацетамола, комплексное применение сухих лиственных экстрактов облепихи смогло снизить процесс окисления липидов, что помогло нормализовать биохимические показатели крови и структуру тканей печени. [7]

И масло семян, и плоды облепихи препятствуют поражению липосахаридами клеток печёночной ткани, а также останавливают развитие жирового гепатоза у крыс, посаженных на высоколипидную диету. [12]

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Плоды (в том числе, выжатый из них сок) и листья облепихи способны положительно влиять на метаболические показатели лабораторных животных и улучшать их физические способности. Эксперименты с крысами показали, что приём водных экстрактов высушенных листьев увеличивал выносливость животных при изнурительных физических нагрузках и препятствовал окислительным процессам. [13]

В другом опыте способность увеличивать аэробную выносливость продемонстрировал облепиховый сок. Благодаря добавкам у животных повысились уровни гемоглобина и тестостерона, значительно увеличилось количество антиоксидантных ферментов в скелетных мышцах. [14] В перспективе эти свойства облепиховых компонентов могут быть использованы для увеличения силы и выносливости человека.

Особый эффект применения облепихи наблюдается в условиях высокогорья. Здесь употребление в пищу ягод и особенно их экстрактов помогает организму адаптироваться к экстремальным условиям. Приём экстрактов приводит к изменению метаболизма анаэробного типа на аэробный, ослабляя симптомы горной болезни (высотной гипоксии). Механизм объясняется тем, что экстракты облепиховых листьев мешают переходу плазмы из кровеносных сосудов лёгких в ткани внутренней среды (паренхиму), чем тоже снижают степень выраженности высотной болезни. [15]

Помимо этого, облепиха помогает поддерживать в здоровом состоянии и множество других систем и органов:

Благодаря активному компоненту изорамнетину, экстракты облепихи помогают справляться с последствиями действия токсинов, приводящих к системной воспалительной реакции. [22] Этот изорамнетин показал способность за счёт разных механизмов подавлять рост опухоли рака лёгких [23] и рака толстого кишечника. [24]

Противоопухолевые свойства семян облепихи проявляются ещё и благодаря процианидам, которые оказывают ингибирующее действие на клетки рака молочной железы человека путём подавления синтаз жирных кислот. [25] Эти ферменты сверхэкспрессируются при многих раковых заболеваниях человека. Поэтому способность ингибировать их экспрессию делает семена облепихи очень перспективным сырьём в создании лекарств и от других онкологических заболеваний. Надо только напомнить, что нельзя без дополнительных исследований переносить на человека результаты, полученные в пробирке и на животных.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Использование в медицине

В фармакологии и современной медицинской практике применяются концентраты из плодов и листьев растения.

Из листьев крушевидной облепихи изготавливают сухой экстракт, который становится активным веществом в медикаментах с действием, направленным на подавление активности некоторых вирусов. Примером таких лекарств может стать «Гипорамин».

Он относится к группе противовирусных препаратов и выпускается в пяти лекарственных формах (таблетки, мази, суппозитории и др.). В качестве показаний производитель указал ОРВИ с развившимися на фоне инфекции ринитом и ангиной, грипп типов А и В, ветряную оспу, герпес, опоясывающий лишай.

Облепиховое масло и самостоятельно, и в составе препаратов используется для заживления ран, восстановления тканей при обморожениях, ожогах экземах, избавлении от кожных заболеваний. Также широко масло применяется для снятия воспаления слизистой влагалища, шейки матки, её эрозии. Среди наиболее распространённых препаратов с облепиховым маслом в основе можно назвать следующие:

При этом, несмотря на массовое применение облепиховых средств в борьбе с последствиями ожогов, далеко не все специалисты готовы порекомендовать препараты на основе популярных облепихи и календулы для оказания эффективной помощи.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

В народной медицине

Народная медицина считает поливитаминную облепиху универсальным средством, которое:

Далеко не все рецепты народной медицины можно слепо принимать на веру. В частности, при обострении язвенных заболеваний органические кислоты облепиховых ягод могут вызывать повышенную секрецию желудочного сока и усугублять состояние больного. Но большинство народных практик, связанных с применением облепихи, всё-таки прошли проверку временем.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Особенно часто облепиховые части применяют при заживлении ран: остановки кровотечений, восстановления тканей, устранения послеожоговой пигментации. Иногда в профилактических целях для предотвращения кожных проблем детей купают в отваре листьев. А отвар плодов даже пьют для лечения кожных заболеваний. Но чаще отвар плодов употребляют в терапевтических целях при проблемах ЖКТ.

Готовится он просто. 3 столовые ложки ягод заливают кипятком (0,5 литра) и оставляют на медленном огне на 10 минут. Иногда после этого процеживают не сразу, а дают отвару ещё настояться в течение получаса. Рекомендуемые объёмы употребления облепихового отвара в разных источниках отличаются, варьируясь от 2-3 столовых ложек перед едой до 2-3 стаканов в день.

Для улучшения зрительной функции и для избавления от синдрома «сухого глаза» используется облепиховое масло. Однако его, вопреки распространённым советам, не следует закапывать в глаза, поскольку так масло может заблокировать слёзный канал и нарушить слезоотделение. А это не только не поможет, но, возможно, даже спровоцирует развитие синдрома сухого глаза. Поэтому современные народные целители считают, что с пользой для здоровья облепиховое масло лучше принимать внутрь в желатиновых капсулах.

Маслом также часто лечат ларингиты и фарингиты – обычно курсом по 10 процедур. Для этого им пропитывают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую. Популярны также масляные ингаляции, длящиеся по 10-15 минут.

Серотонин, которым очень богата кора растения, называют антидепрессантом и «гормоном отличного настроения». Поэтому отвары коры часто рекомендуют для восстановления деятельности нервной системы. Но ещё его в домашнем лечении его принимают для торможения роста опухолей (карциномы, саркомы и др.), нормализации давления, радиационной защиты. Обычно для такого отвара кору веток собирают в конце весны, высушивают и перетирают в порошок, который потом уже и заваривают кипятком.

При ревматизме и подагре слегка размягчённые в кипятке листья накладывают на больные суставы. С теми же целями пьют чай, заваренный на листьях растения. В качестве слабительного используют отвар семян растения.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

В восточной медицине

Облепиховые ингредиенты широко применялись в древнекитайской и древнемонгольской медицине. В тибетских медицинских трактатах составляющие растения упоминаются с 8 века. В частности, указывается, что облепиха полезна при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудка, который тибетцы считают основным местом выработки «огненного» тепла. Наряду с другими лекарственными растениями облепиха должна увеличивать тепло и устранять холод слизи.

Современные последователи традиций тибетской медицины под « холодом слизи» обычно понимают снижение трофотропных процессов в организме, которые нужно активизировать с помощью определённых продуктов. Трофотропная функция определяет стабильность внутренней среды организма путём контроля перистальтики, степени расширения периферических сосудов, потоотделения и секреции слюнных желез, нарушений синусового ритма. Таким образом, облепиха, согласно тибетской медицине, оказывает комплексное воздействие на организм, что дало основание применять её также в лечении болезней крови и сердца, при интоксикации и гнойных воспалениях плевры.

В монгольских целебных практиках облепиха тоже активно применялась для лечения заболеваний лёгких и дыхательных путей. Ею лечили туберкулёз, острые формы пневмонии и просто кашель. Считалось, что помогает она и при нарушении работы желчевыводящих путей.

В китайской медицине облепиха (там она называется Sha Ji) описывается как продукт тёплый, кислый, влияющий на меридианы почек и печени. Используя ягоды, китайские целители лечат кашель с мокротой, избавляют пациентов от боли и дискомфорта в верхней части живота, исправляют нарушения переваривания в желудке и патологии, возникающие из-за задержки там пищи. Кроме того, облепихой активизируют движение крови. Поэтому одним из показаний к назначению облепихи считается длительное отсутствие менструации (у женщин с прежде нормальным циклом – при задержке в течение полугода, а у девушек – при отсутствии менструации до 16 лет).

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

В научных исследованиях

Содержание и объём раздела «Лечебные свойства» показывает, что облепиху во всём мире изучают очень активно. Появилась масса данных об антиоксидантной функции экстрактов. Целый пласт исследований посвящён ранозаживляющим способностям и антибактериальным свойствам облепиховых концентратов. В ряде работ рассматривается потенциал облепихи в деле защиты клеток головного мозга и нервной системы при разнообразных повреждающих воздействиях. В экспериментах демонстрируется, насколько это защитное действие сохраняет психическую адаптивность, способность ориентироваться в пространстве, память и прочие когнитивные функции.

Но в качестве примера научных исследований мы приведём работы учёных, посвящённые восстановлению зрительной функции с помощью облепиховых препаратов.

Облепиховое масло при пероральном применении уменьшает проявление симптомов у людей с синдромом сухих глаз. [26]

100 человек, участвовавших в эксперименте (их возраст варьировался от 20 до 75 лет), были разделены на группы, представители одной из которых ежедневно в течение 3-х осенних месяцев употребляли 2 грамма облепихового масла. После завершения эксперимента и обработки данных учёные пришли к выводу, что облепиховое масло останавливало увеличение осмолярности слезной пленки в холодное время года и положительно влияло на симптомы сухого глаза. При этом, особенно существенно уменьшалось ощущение жжения глаз.

Защитный эффект флавонов облепихи против видимой свето-индуцированной дегенерации сетчатки. [27]

Защитное действие флавонов облепихи от дегенерации сетчатки, вызванной видимым светом, учёные проверяли на лабораторных кроликах.

Животных лечили препаратами облепихи в дозировках 250 и 500 мг / кг в течение 2 недель перед процедурами светового воздействия и ещё неделю после. Функцию сетчатки количественно оценивали путем выполнения электроретинографии за 1 день до и через 1, 3 и 7 дней после воздействия света. Кроме того, измеряли толщину внешнего ядерного слоя сетчатки, проводили иммуноферментный и другие анализы.

В результате было установлено, что препарат облепихи уменьшал окислительный стресс сетчатки, воспаление и клеточную гибель, вызываемые интенсивным освещением.

Оценка терапевтической роли водного экстракта листьев облепихи при катаракте. [28]

В этом проекте эксперименты проводились «в пробирке» на хрусталиках подопытных коз. Антикатарактальная активность оценивалась с использованием экстракта в диапазоне концентраций 100, 200, 500 и 1000 мкг / мл путем оценки показателей ряда биохимических маркеров. Степень влияния экстракта на показатели варьировалась от 63% до 300 %. Но, в целом, водный экстракт облепиховых листьев показал способность задерживать начало и / или прогрессирование катаракты, по крайней мере, в условиях in vitro.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Для похудения

О пользе облепихи для похудения в последнее время ходит множество легенд. Эффективность плодов и заваренных облепиховых листьев объясняется, главным образом, действием двух механизмов:

Действительно результаты сразу нескольких лабораторных исследований на животных говорят о том, что:

Ещё в одном исследовании [32] изучалась роль порошкообразного чая из листьев облепихи у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Мышам давали две разные дозы (1% и 5%) в течение шести недель. Чай подавлял прибавку в массе тела дозозависимым образом и значительно уменьшал висцеральный жир, уровни лептина, триглицерида и общего холестерина в плазме, а также активность мышей, получавших добавку. Кроме того, облепиховый чай снизил концентрацию триглицеридов и холестерина в печени, уменьшил накопление липидов и увеличил их выведение с калом.

Есть данные, что сушёные плоды облепихи в эксперименте помогали пациентам контролировать набор массы за счёт действия тех же механизмов уменьшения аппетита и усвоения жиров, поступающих с высококалорийной пищей.

В программах похудения чаще всего используются либо ягоды растения (обычно говорят о 100 г в сутки), либо чай, заваренный из листьев и/или сухих плодов. Такой напиток рекомендуют пить за четверть часа до основного приёма пищи.

В кулинарии

Ещё в средине прошлого века рецепты с облепихой в кулинарных книгах описывали, главным образом, процессы приготовления варений и джемов из этой ягоды. Если какие-то повара проявляли авторскую инициативу и «внедряли» в разном виде облепиху в состав популярных блюд, то до широкой публики такие находки не доходили. К тому же обилие пектина словно подталкивало использовать облепиху, в первую очередь, в желировании различных продуктов, в варке варенья и джемов.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

В последнее время, при появившейся возможности популяризовать любой рецепт, облепиху начали использовать значительно шире. Люди поняли, что кисловатый вкус этих ягод оттеняет сладость десертов, и выполняет функцию соуса в подаче мясных блюд. При этом жёлтые ягоды способны «делиться» с другими продуктами приятным ананасовым (иногда рябиновым) ароматом, оставляя долгое послевкусие. А красные ягоды редких красноплодных сортов добавляют блюду виноградные оттенки запаха и вкуса.

С необходимостью постоянно удивлять публику в барах и ресторанах выросла и популярность облепиховых коктейлей с молочными продуктами. Один из самых простых рецептов с молоком предполагает использование:

В этом рецепте облепиха просто перемалывается в блендере и процеживается через сито, а в разлитый послойно коктейль добавляется мёд. В альтернативном варианте молоко сначала взбивается миксером, а потом в него уже добавляется облепиховый сок с мёдом.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Также в кулинарии достаточно часто используется масло облепихи. На нём обычно ничего не жарят, но добавляют в выпечку, смешивают с оливковым в соотношении примерно ¼ и делают заправки для овощных и/или фруктовых салатов. Считается, что особенно хорошо облепиховое масло гармонирует с апельсином.

Традиционно в некоторых регионах распространены «чаи» домашнего приготовления из облепиховых листьев. В чайную «композицию» обычно добавляют листья смородины и/или мяту для улучшения вкусовых качеств. Однако в Шведском университете сельскохозяйственных наук предлагают рассматривать облепиховое лиственное сырьё для ферментирования в промышленных масштабах, чтобы потом продавать пакетированный продукт так же, как классический чай. Также из этого сырья предлагается делать натуральные пищевые консерванты, увеличивающие пользу, например, продуктов мясной переработки.

В косметологии

Защитные свойства облепихи используются как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Согласно результатам исследований индийских учёных, облепиховая эмульсия при длительном нанесении на кожу лица здоровых людей улучшает её барьерную функцию. В одном из экспериментов косметологи измеряли биометрические показатели гидратации кожи и трансэпидермальной потери воды раз в неделю в течение 84 дней. В результате было установлена, что 5%-ая эмульсионная смесь масла и воды, наносимая на кожу лица, значительно улучшила барьерные свойства кожного покрова. [33]

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Ещё один эксперимент (правда, уже лабораторный) показал, что вызванное УФ-излучением старение кожи (морщины, дряблость, пигментация) эффективно предотвращается даже пероральным 6-недельным приемом фруктовой смеси облепихи. [34]

Гиперпигментация и повреждения кожи ультрафиолетом также эффективно лечатся отбеливающими эмульсиями на основе облепихи. По крайней мере, это правомерно для людей с «азиатской» кожей. Учёные, изучая плотность пигментации пациентов, обнаружили достоверное снижение уровня меланина у всех участников эксперимента, наносивших на кожу растительный экстракт. [35]

Все эти свойства облепихи используются и в домашней косметологии, где распространены рецепты масок, лосьонов для умывания и кремов для кожи и волос. Благодаря обилию витамина С облепиховое масло способствует активизации роста волос и ногтей.

Очень многие производители уходовой косметики тоже включили облепиховые концентраты в состав средств против морщин и дряблости кожи, а также в состав лечебных препаратов как противомикробный, противовоспалительный и антисептический компонент.

Опасные свойства облепихи и противопоказания

Если человек не имеет хронических заболеваний и у него отсутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на облепиху, то этот продукт можно свободно употреблять без опасений за своё здоровье.

С осторожностью следует практиковать употребление облепиховых концентратов, масла и большого количества ягод людям с подозрениями на воспаление желчного пузыря, поджелудочной, 12-перстной кишки, печени. При наличии и тем более обострении этих заболеваний ягоды и сок облепихи противопоказаны. Не следует употреблять их и при расстройствах ЖКТ.

Из-за большого количества органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока, облепиха может навредить при язвах желудка, 12-перстной кишки, при воспалении слизистой желудка (гиперацидном гастрите). Хотя облепиховое масло и может использоваться как вспомогательное средство для заживления язв.

Несмотря на то, что настоем листьев и плодов в народной медицине выводят из организма излишки щавельной и мочевой кислот, облегчая состояние больного при подагре, при мочекаменной болезни свежие плоды и выжатый из них сок употреблять не рекомендуется, поскольку это связано с повышением кислотности мочи.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде облепихи в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Выбор и хранение

На рынки и в магазины свежие ягоды облепихи начинают поступать со второй половины августа и остаются там до начала зимы. Выбирать следует спелые плоды ярко-жёлтого цвета, которые при этом сохранили плотность и упругость. Среди них при этом не должно быть мятых или липких (склеенных) ягод. Не должно быть нехарактерного постороннего запаха.

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

На рынке можно приобрести и срезанную веточку с облепиховыми гроздьями на ней. Если поставить её в прохладное место, то висящие ягоды даже дольше, чем сорванные, сохранят свою свежесть. Но потом придётся снимать их самостоятельно, что из-за технической сложности процесса, любят делать далеко не все.

Хранить облепиховые ягоды лучше в холодильнике, используя для этого небольшое лукошко из натуральных материалов (из прутняка или бересты). Преимущество таких контейнеров в том, что при повреждении ягоды сок вытекает через щели в поддон, откуда его легко удалить, предотвратив брожение. Впрочем, с таким же успехом можно хранить плоды и в полиэтиленовых пакетах с проделанными технологическими отверстиями. Популярно и хранение облепихи в стеклянной банке, но в этом случае желательно время от времени проверять содержимое сосуда, чтобы повреждённые ягоды не потекли, и облепиха не плавала в собственном соку.

На длительный срок, вплоть до следующего урожая, облепиху на хранение помещают в морозильную камеру. В замороженном состоянии она не теряет свои ценные свойства. Некоторые производители сразу фасуют быстрозамороженную ягоду в пакеты. Однако не всегда в такой таре предусмотрено прозрачное окошко, поэтому судить о качестве содержимого можно уже после покупки. Стоимость 1 кг такой ягоды – порядка 3-10 долларов (в национальном эквиваленте).

для чего пьют облепиху. Смотреть фото для чего пьют облепиху. Смотреть картинку для чего пьют облепиху. Картинка про для чего пьют облепиху. Фото для чего пьют облепиху

Интересные факты

Главный интерес облепиха представляет в качестве сырья для медицинской и пищевой промышленности. Однако есть несколько интересных фактов об этой ягоде и за пределами этих областей:

Несмотря на такое неожиданное применение облепихи, основной её функцией, конечно, остаётся, лечебная. Ради пользы, некоторые люди, которые раньше недолюбливали облепиху из-за её вкуса и аромата, научились готовить ягоду новыми способами. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем нас ждут не только научные, но и кулинарные «облепиховые» открытия.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *