для чего пьют теплую минералку
Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?
Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода.
У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?
Сырую или кипяченую?
Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.
Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
А может минеральную?
Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.
Теплую или холодную?
Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.
В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.
Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?
Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.
Категория воды
Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.
Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.
Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.
Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.
Источник воды
Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.
За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.
Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.
Способ очищения воды
Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.
Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.
Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.
Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.
Минеральный состав
Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.
Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).
Минеральная вода – панацея?
Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.
Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:
Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.
Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.
Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.
Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.
Можно ли пить минералку постоянно?
Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.
Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.
Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья
Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания, какой вред она может нанести организму. Вопрос побочных эффектов особенно важен, ведь в красочной рекламе не говорят об «обратной стороне медали».
Продается она сегодня буквально везде, от супермаркетов до аптек. Включать ее в свой ежедневный рацион советуют фитнес-тренеры, ее по рецепту выписывают врачи. А уж сколько народных средств придумано на ее основе, и некоторым из них приписывают чуть ли не чудодейственную силу. Так ли правы все эти специалисты, верна ли молва? Давайте разбираться, обращая внимание как на очевидные плюсы, так и на возможные минусы ее употребления.
Откуда берется минеральная вода
Это напиток природного происхождения (изначально), причем именно подземного. По своей сути, это жидкость, которая проходит через слои земной коры и насыщается микроэлементами.
И вот здесь есть интересный парадокс: с одной стороны, чем глубже она залегает, тем богаче может быть ее состав, хотя бы в теории, ведь она способна охватить больше пластов по пути наружу. С другой, забор со скважины в 25 м на практике оказывается гораздо чище, чем с источника в 5 м, потому что основные загрязнители – это химические отходы, стоки и прочие побочные продукты человеческой деятельности, а они сосредоточены ближе к поверхности.
Виды минеральной воды
Различаются между собой сразу по нескольким показателям, ключевые из которых:
Более подробную классификацию приведем и в деталях рассмотрим ниже.
Химический состав и калорийность
У чистой H2O, взятой из природного источника, практически нет белков, углеводов или жиров, поэтому количество ккал у нее стремится к нулю.
Но есть компонент, в значительной степени определяющий свойства, которыми обладает минеральная вода: польза и вред для организма зависят от характера солей, содержащихся в напитке. Катионы Ca2+ приносят один эффект, K+ – уже другой, Mg2+ – третий. Поэтому те же врачи, при грамотном и ответственном подходе, при разных болезнях рекомендуют различные ее виды (или даже конкретные бренды вроде Боржоми или Ессентуки).
Естественно, какие-то элементы присутствуют в любом случае: это частицы железа, магния, натрия, кальция, гидрокарбоната, сульфата, фторида, хлорида – просто потому, что они, так или иначе, содержатся в земле. Вопрос в их концентрации, а это уже зависит от бассейна, то есть от места залегания жидкости (если она природного происхождения), от того, сколько по времени она находится под землей и через какие породы протекает по пути наружу.
Чем отличается минеральная вода
Прежде чем говорить о ее пользе или вреде, нужно сравнить ее с другими питьевыми вариациями H2O. Этим и займемся.
От артезианской
Этот тип добывается из скважин, характеризуется особенной чистотой и считается ценным естественным ресурсом. Находится в «карманах», расположенных между влагоупорными пластами (которые вскрываются бурением) и поэтому содержит так мало примесей.
Разница в том, что она необязательно насыщена солями – в ее составе может вообще не быть магниевых, железистых или других соединений. Но пить ее обычно допустимо прямо в первозданном виде.
От газированной
Основная особенность данной вариации понятна уже из ее названия – она содержит CO2 (в допустимой концентрации), а вот нужных микроэлементов у нее может уже и не быть.
В то время как вся польза минеральной воды для организма человека основывается именно на том, что она насыщена важными для нас веществами. А уж обогатить ее газом вообще не проблема (чем и занимаются многие бренды).
От обычной
В банальной пресной H2O нет вообще никаких «добавок» от природы – ни карбонатных или сульфатных, ни биологически активных. Хотя сегодня можно ввести их искусственным путем, что и делают в промышленных условиях. В таких случаях на первый план выходит качество контроля производства, соблюдение межгосударственных и отраслевых стандартов, уровень заботы о потребителях. И это еще одна причина, по которой следует с настороженностью относиться к новым маркам на рынке и отдавать предпочтение именно тому напитку, который рекомендовал личный врач или диетолог (если специалист выписал рецепт).
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Лечебные свойства и польза от минеральной воды в медицине
Еще в XVII-XVIII веке русские дворяне традиционно ездили на различные курорты, которые базировались возле природных источников. Что уж говорить о современности: сегодня тот эффект, который может дать насыщенная микроэлементами H2O, используется для борьбы с многочисленными заболеваниями. Рассмотрим основные случаи.
При сахарном диабете
Это системная и хроническая проблема, которую в настоящий момент пока нельзя устранить, но можно по крайней мере не давать ей развиваться. Поддерживать стабильный обмен веществ вполне реально при помощи вдумчивого питания. И обязательной частью ежедневного рациона в таких условиях становится напиток без сахара или углекислоты, но зато богатый нужными солями – он позволит:
При панкреатите
При сбоях поджелудочной многие врачи рекомендуют пить минеральные воды: польза для человека заключается в том, что жидкость прочищает протоки и таким образом способствует отторжению застоявшейся слизи. И болевые ощущения во время приступов она снимает, облегчая общее самочувствие пациента.
Но важно понимать, что H2O в данном случае является именно целебным средством, принимать ее нужно дозировано и в определенных ситуациях (при проявлении синдрома). Ну и назначать такое лекарство должен врач, вплоть до конкретного бренда, количества и объема порций.
При гастрите
В этой ситуации она помогает:
В результате при комплексном подходе исчезает изжога, стабилизируется пищеварение (конкретно – выработка ферментов), даже силы потихоньку возвращаются – наблюдается приток энергии. Но лечиться нужно только на основании комплексного обследования, по утвержденному гастроэнтерологом курсу терапии, а не пытаться поправлять здоровье самостоятельно. Иначе, при неправильном выборе, вполне реально усугубить проблему.
Например, обогащенная щелочью минеральная вода вредна для здоровья при пониженной кислотности – она только усилит ощущение тяжести, но никак не обезопасит стенки желудка от повреждений. Она может дать лишь ложное чувство защищенности: пьющие ее люди будут думать, что они на пути к победе над гастритом, а дождутся лишь ухудшения своего состояния.
При расстройствах кишечника
Она хороша тем, что эффективно выводит шлаки с токсинами. Достаточно принимать по 100 ее миллилитров за полчаса до еды, чтобы стабилизировать работу ЖКТ, а это уже обернется общим улучшением самочувствия.
При проблемах с печенью
Обратите внимание, у этого важного органа нет нервных окончаний, поэтому заметить болезнь вовремя сравнительно сложно. Чтобы выявить беду на ранних стадиях, когда лечение будет максимально эффективным, следует регулярно проходить профилактические осмотры.
Систематическое употребление минеральной воды вызывает следующие позитивные изменения:
При отравлении
Любое такое состояние сопровождается расстройством пищеварения и функционирования ЖКТ, а значит диареей и рвотой, выведением из организма нужных микроэлементов – вплоть до летального исхода из-за обезвоживания. Поэтому так необходима H2O: она поспособствует восстановлению pH-баланса, поможет вернуть кальций, магний и другие утерянные компоненты, успокоит раздраженные ранее слизистые.
Главное – не есть в течение суток после интоксикации, заменив ее жидкостью. Причем лучше чередовать Боржоми, Ессентуки (или другую, подходящую по уровню кислотности, но негазированную) с обычной пресной. Следует принимать по полтора ее стакана (не больше двух) через каждые 2 часа, причем лучше предварительно подогретых – это ускорит моторику кишечника.
Также она помогает справиться с запорами и геморроем, подагрой и холециститом, колитом и глубоким кашлем.
Классификация минеральной воды
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Рассмотрим 3 ключевых признака, по которому разделяются ее виды.
По способу происхождения
Может быть двух вариантов:
Нельзя однозначно сказать, какой вид лучше, так как оба могут быть одинаково хороши, особенно при правильном подборе дозировки кальция, магния и других компонентов во втором случае.
По степени минерализации
По химическому составу
Также по концентрации биологически активных веществ, выделяют азотные, йодистые, бромистые и другие подвиды.
Как минеральная вода влияет на организм: ее позитивный эффект
Рассмотрим плюсы ее регулярного употребления.
Общая польза
Для женщин
При систематическом приеме она успокаивает нервную систему, избавляя от симптомов депрессии. Кроме того, активизирует метаболизм и нормализует обменные процессы, что позволяет стабилизировать пищеварение, сбросить вес и вывести влагу из организма. Также она питает кожу, ногти, волосы.
Для мужчин
Те, кто наслаждается ею регулярно, укрепляют тонус мышц и меньше устают; Более того, мозг этих людей начинает работать активнее, а незначительные расстройства ЖКТ исчезают, что только способствует притоку энергии, а значит и улучшению настроения и общего самочувствия в целом.
При беременности
Полезно ли пить минеральную воду будущим мамам? Да, но только если она столовая, не содержит в своем составе газа и небогата солями. В таком случае она поможет снизить неприятные ощущения во время токсикоза и восполнить запас микроэлементов. Хотя ее прием в любом случае должен быть согласован с наблюдающим врачом.
При грудном вскармливании
Рацион питания должен быть особенно сбалансированным в период лактации, когда в молоко поступают все вещества, содержащиеся в продуктах. Поэтому по поводу любого нового напитка, в том числе столового или лечебного, следует проконсультироваться с ведущим случай педиатром.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Для лица
Полезное влияние минеральной воды на организм человека наблюдается не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Если она негазированная, можно:
Для детей
Системы и органы ребенка активно формируются, значит, режим его питания должен быть максимально правильным. Поэтому педиатры не советуют поить грудничков минералкой – делать это допустимо уже после года, и то следует использовать только столовые сорта. Лечебные или смешанные подходят только с 7 лет (или в исключительных случаях, согласованных с докторами).
При похудении
Когда мы сидим на диете, вместе с лишними килограммами мы теряем и полезные вещества, запас которых необходимо восполнять. С этой задачей справится богатая микроэлементами H2O, которая также нормализует обменные процессы, понизит аппетит, стабилизирует работу ЖКТ, выведет ненужную жидкость.
Противопоказания и вред минеральной воды для организма человека
При неправильном употреблении вместо позитивного эффекта она может дать негативный. Так, нельзя:
Повторимся, лучше согласовать вопрос ее систематического приема с семейным доктором.
Чем опасна газированная минералка
Это именно та, которая продается в магазинах, и обычно она насыщена газом – не для приятных ощущений, а чтобы дольше хранилась. Так что разумнее делать выбор в пользу сорта «без пузырьков», тем более что CO2 повышает кислотность, что сопровождается вздутием, болевыми ощущениями и даже развитием гастрита. Состояние кожи при этом ухудшается, причем достаточно серьезно.
И она просто противопоказана язвенникам, людям с нарушенным pH-уровнем, лицам, страдающим от метеоризма, беременным и кормящим. Остальные могут наслаждаться ею, но в разумных количествах.
Сколько можно пить в день
Прочитав, как влияет минеральная вода на организм человека, кто-то может захотеть заменить ею обычную. Делать этого нельзя – употреблять ее допустимо только в профилактических целях, при повышенных физических нагрузках, при резкой потере солей и микроэлементов в результате стресса, отравления, теплового удара.
При отсутствии проблем с почками и ЖКТ суточная норма столового сорта составляет 500 мл. Но это общая цифра, а конкретную стоит уточнить у врача. Более того, к доктору просто необходимо обращаться тогда, когда вы планируете включить в свой рацион лечебный вид H2O.
Как выбирать и хранить
Лучше покупать ту, которая разлита в стеклянную тару. Да, в пересчете она обойдется несколько дороже, но зато материал емкости точно не вступит в реакцию с жидкостью (а в случае с пластиком это возможно).
Разумнее отдавать предпочтение известным брендам или хотя бы тем, на бутылках которых указан состав, название источника (номер скважины), степень и способ насыщения, дата розлива, контакты производителя.
Содержать жидкость следует при 3-30 0С в защищенном от действия солнца помещении.
Интересные факты
Мы подробно рассмотрели, вредна ли минеральная вода, чем полезна для здоровья человека, и на основании этого можно сделать простой вывод – ее стоит пить, но в разумных количествах и в соответствии с рекомендациями врача. И если вы хотите добывать ее из своего естественного источника, мы готовы обеспечить вас всем необходимым оборудованием. За помощью, консультацией, рекомендацией по подбору необходимых средств для фильтрации обращайтесь в нашу компанию «Вода Отечества».